本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い、次男は減額ってありでしょうか。

出産祝い、次男は減額ってありでしょうか。

レス7
(トピ主 0
🤔
まゆ
子供
来月、兄夫婦に二人目の子が生まれます。 兄夫婦は義姉が数年前に乳がんになり、治療後不妊治療をしていました。 不妊治療をすると聞いてたから4年が経ち兄夫婦も高齢に。 そんな折、一昨年の春に妊娠の報告を受けました! 嬉しくて涙が出ました。 兄夫婦に長男が誕生。 その際にお祝いを10万円包みました。 我が家は3人子供がおりその都度お祝いをいただいてきました。 兄夫婦の話ぶりから子供は一人だけなのかなと思ったので夫と相談して総額に差が出ないように包んだんです。 そして、今年春先に第二子妊娠の報告。嬉しかったです。 今月に入り出産祝いどうしたものかと悩み出しました。 長男に渡したのに次男はなしなんてあり得ないよね、、、でも今回も10万円はキツイなぁって。 そしたら義姉からLINEが。 「貰う側からこんな事先に言うのは失礼なんだけど  出産祝いはいらないからね!  長男の時に沢山いただいたし今回はお祝いしてくれるだけで本当に嬉しいから」 と。 義姉は表裏のない人です。本心だと思います。 さすがに何もなしと言うわけにはいかないのでお祝い金はなしで肌着とかプレゼントしようかなと思っていたのですが。 夫にこの事を話したら、 お祝い金って長男分は長男用に貯蓄するし、次男は金額少ないってのは可哀想。 10万円は痛い出費だけどそこは出そうよ。 向こうも自分達に子供生まれるかわからないうちはあげ損になるかもって分かっててお祝い金くれてたんだしさ。 確かに。 そう言われてみればそうですよね。 義兄夫婦にはいつもありがとうございますと伝えて菓子折りとか旅行券とか渡していましたが。 それでも出産祝い以外にもお年玉や入学などのお祝い合わせれば全然足りません。 ただ、10万円はやはり厳しい。 うちは一人3万円頂いていました、3万円にするのはやはりケチでしょうか。

ランキング

レス

いらない

🙂
みさき
友人間でも二人目ないとか普通だし、一人目のときに奮発したのは相手もわかってるはず。 長男分に貯金とか、自分の財布の中のことでしょうよ。 子供に直接渡すお年玉なら平等や 金額差の理由考えてほしいけど。 家庭の財布の中は勝手にやってもらいたい。これは長男分、次は次男分と考えてるなら、一人3万出して 10万来た時点で7万返すか、 子供一人でも とんとんになるように調整してくれたんだなってわかりますよ。 子供に出産祝いもらったとか、誰からとか 言いませんし、子供の口座にも入れてません。 その時の親の人間関係で、いくらでも変わるんだから。

うーん

🙂
Y
3万円だからってケチだとは思わないけど、 >向こうも自分達に子供生まれるかわからないうちはあげ損になるかもって分かっててお祝い金くれてたんだしさ。 ご主人のこの言葉に「気持ちの問題だよなぁ」と思ってしまいました。 世の中には、回収できる見込みのないお祝い金を渡すことに嫌な顔をする人もいるものです。そんな中、辛い不妊治療を経てお子さんを授かった兄夫婦に気持ちを返すことは『痛い出費』なのでしょうか。 お年玉や入学金もいただいているわけだし、私はご主人に賛成です。

3万円で

🙂
通りすがり
良いと思う。 3人目も産まれるかもしれないし。 喜んでいる気持ちが伝わっているならそれで十分。 その代わりお年玉とか入学祝などのお祝い事は年齢に合わせて公平にしてあげて欲しい。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
出産祝いのトピ沢山ありますので参考になさってみてはどうですか。 ご祝儀は気持ちだと私は思います。 金額は正直いくらでもいいと思います。 そこに祝う気持ちがあるからです。 お返しがないのがおかしいだの金額が少ないからおかしいだのという人間が結構いますよね。 なんだか悲しくなります。 その時のその人のできる範囲の気持ちでいいと思いますよ。 物でもお金でもなんでも。 祝いたい大切な人がうれしい出産を2度で来た。 素敵じゃないですか。 素直に涙を流してくれる家族がいて幸せじゃないですか。 金額なんて本当にいくらでもいいと思います。 トピ主の無理のない範囲で気持ちを形にしてあげればいいと思います。 そして旦那様の考え方も素敵ですね。 心の優しい家族同士ならきっと気持ちは伝わると思いますよ。

ありじゃ無いかな

🙂
匿名
うちの次男の時に、長男の時の半額とか2/3の金額の方いました。出産祝いのトータル金額10万以上違いましたもん。ご主人の言うように貯金しましたが、最初から差があって可哀想で差の分は親が補填して貯金しました。 でも、周りとたまたま何かの時に話に出たけど、よくあることみたいです。3人産んだ子は3人目はさらに少なかった言ってましたよ。

それで貰っても心苦しいよ

🙂
かな
お子さんの人数が違うとなかなか難しいですよね。 義姉さんがそこまで先に伝えてくれているなら、10万包むのは逆に気を遣い過ぎかもって思います。 今までもお年玉や入学祝いなど頂いて、そのお返しは別途しているんだよね? それでも全然足りないくらい頂いたなら差額分(いくらかは分からないけど)くらいは祝儀かプレゼントを包んだ方がいいけど、どうでしょうか? あとは、お互い無理なく、気を遣い合うことがないように お年玉や入学祝いや子供の結婚祝いはどのくらいにするって兄弟間で話し合った方がいいかも。 子供の人数に合わせて、額を変えてもいいんだし。 義姉やトピ主さんを間に挟むとどうしたって気を遣うし、子供3人いる家庭から痛い出費で捻出してもらった10万は、正直心苦しいかも。

わざわざLINEしてきたのに、無視するの?

🙂
るーむ
>「貰う側からこんな事先に言うのは失礼なんだけど >出産祝いはいらないからね! >長男の時に沢山いただいたし今回はお祝いしてくれるだけで本当に嬉しいから」 失礼を承知で、わざわざ、先に!! LINEしてきたんですよ!? それって相当な事だと思うんですよ… それなのにその義姉達の恥を忍んでの連絡を無視して10万送ったら 恐縮させるし、困らせるだけだと思います。 私だったら3万円とほんの少し(スタイとか)の品を送るかな。 「ごめんね、LINEはもらってたけどさ、 いつもうちの子に良くしてもらってるから、 うちの気が済むから送らせてくれると嬉しい!」 ってさ… それで、今後義姉夫婦のお子さんのイベント事に 恩返ししたらいいじゃない… 単発で大きな額出して恩を返さなくても、 長く、少しずつお祝いしてあげればいいじゃない。 トピ主さん達の目的は、義姉を祝う心なんじゃないの? 「義姉さんが恥を忍んで頼んできたお願い」 よりも 「自分達が送りたいから」 という自分達の気持ちを優先して、 相手を恐縮させる事が目的なの? 誰の為のお祝いなんだろう…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧