来月、兄夫婦に二人目の子が生まれます。
兄夫婦は義姉が数年前に乳がんになり、治療後不妊治療をしていました。
不妊治療をすると聞いてたから4年が経ち兄夫婦も高齢に。
そんな折、一昨年の春に妊娠の報告を受けました!
嬉しくて涙が出ました。
兄夫婦に長男が誕生。
その際にお祝いを10万円包みました。
我が家は3人子供がおりその都度お祝いをいただいてきました。
兄夫婦の話ぶりから子供は一人だけなのかなと思ったので夫と相談して総額に差が出ないように包んだんです。
そして、今年春先に第二子妊娠の報告。嬉しかったです。
今月に入り出産祝いどうしたものかと悩み出しました。
長男に渡したのに次男はなしなんてあり得ないよね、、、でも今回も10万円はキツイなぁって。
そしたら義姉からLINEが。
「貰う側からこんな事先に言うのは失礼なんだけど
出産祝いはいらないからね!
長男の時に沢山いただいたし今回はお祝いしてくれるだけで本当に嬉しいから」
と。
義姉は表裏のない人です。本心だと思います。
さすがに何もなしと言うわけにはいかないのでお祝い金はなしで肌着とかプレゼントしようかなと思っていたのですが。
夫にこの事を話したら、
お祝い金って長男分は長男用に貯蓄するし、次男は金額少ないってのは可哀想。
10万円は痛い出費だけどそこは出そうよ。
向こうも自分達に子供生まれるかわからないうちはあげ損になるかもって分かっててお祝い金くれてたんだしさ。
確かに。
そう言われてみればそうですよね。
義兄夫婦にはいつもありがとうございますと伝えて菓子折りとか旅行券とか渡していましたが。
それでも出産祝い以外にもお年玉や入学などのお祝い合わせれば全然足りません。
ただ、10万円はやはり厳しい。
うちは一人3万円頂いていました、3万円にするのはやはりケチでしょうか。