本文へ

同棲中の彼氏の妹が毎月連泊

レス18
(トピ主 0
😡
みこ
恋愛
こんにちは タイトル通り、3年ほど同棲中の彼氏の妹が遠方から頻繁に泊まりに来ます。 いつもは1泊2日か2泊3日なのですが今回は5泊しています。 何度も来ているので慣れてきているのか、今回は手土産もありませんでした。 物が欲しいわけではないのですが、気遣いとしてそんなこともできないのか、と。 彼は連日仕事で、晩ごはんは2人で食べなよ等言われます。大人しい子ですのでこちらは本当に気を遣います。 また私は彼の妹より年上ですので外にご飯に行く際は全て支払います。 当然、我が家で晩ごはんを食べるときの食費も私たち持ちです。 在宅で仕事をしている私は基本的に朝ごはんは食べないのですが、彼女がキッチン周りをソワソワしだすので 彼女のために朝食を作り。 貴重品等ありますのであまり長時間1人で家に居させるのも怖いので友人と夜飲みにいくのを控え。(彼女はこちらに友人が少ないのか一切家から出ません) 夕飯を作り。 ご馳走様も言われず。 客人ですのでお風呂に私がいちばん最後に入ること等、とてもストレスです。 ソファを床に引きずって移動させて何食わぬ顔をしたり、ペットの猫を抱こうとし嫌がった猫が暴れ高いところから落としてしまったり。わざとではないのだろうけれど本当に腹が立つし早く帰ってくれないものかと、ずっと考えてしまいます。 私が神経質なだけなのでしょうか。 同棲中とは言え私の名義の家ですし、家賃・光熱費は折半です。 毎月のように、無遠慮に連日、宿泊費を浮かすために手土産も気遣いもなしに泊まりにくる彼女は客観的に見て普通なのでしょうか。 どうかアドバイス・ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

問題は二人

🙂
ねこ
問題は彼です。 そして彼と話し合いが出来ないトピ主さんが問題です。 彼の妹さんは、その結果の副産物でしかない。 彼とトピ主さんがしっかり話し合い、問題解決能力が有るなら、ここまで妹さんも入り浸らなかった。そうはさせなかったと思います。きちんと線引き出来てた。 トピ主さんも彼も「いい顔しい」なのです。トピ主さんは結婚を視野に入れて妹さんに良い顔したかった。 彼も妹に良い兄貴ツラしたかった。 お互いがお互いの欲望を妹を使い最優先した。 そして何の取り決めも無く、妹をどんどん受け入れた。結果亀裂が出来た。 さっさと彼と話し合いをして、彼妹の今後どうするかの妥協案を入れましょう。彼自身も妹さんにきちんと線引きして、伝えましょう。

好き放題

🙂
原因はここ
同棲3年?まずそこからして何やってるんだろうね。 この問題はそんな相手を選んだトピ主の判断力にある。 彼と話し合いもできないなら諦めるしかない。 籍も入れていない男の身内が頻繁に入り浸る事。 何故、無料のホテル扱いされてるのに彼に正直に嫌だと言えないのか? 3年も同棲やってて、捨てられたら怖いから? 私がトピ主の親なら何やってるのとしか言えないな。 その彼とまさか結婚したいと思ってるなら そろそろ目を覚ませって時期だよ。 籍も入れていないのにおままごとやってて楽しいのかね。

既に「客」ではない。

041
カカポ
妹は何しに来るの? 「姑」が「妹」になってるだけで本質は同じ。 トピ主は妹に目を向けてるけど、 諸悪の根源は彼です。 どう言う目的で同棲してるのか分からないけど、 こう言う事を平気で出来る男と分かってて住んでるのはトピ主。 名義がどうの経費がどうの言ってても、 お構いなしに呼んでるんですよ? 彼と話す事をしないのは何故? ケンカしろって言ってる訳じゃない、 トピ主の仕事にも支障が出るのを言えば良いのに。 それらを伝えても彼が理解出来ないトピ主に無理を言うのなら、 一緒に居る意味はないでしょ。 今の状況を彼に何も言えず言わず受け入れてるのに、 憎悪の対象が妹になってるのはいかがなものかと。 呼んでる彼も悪いですが受け入れてるトピ主も同じです、 何故言えないんだろう? トピ主の思考って私の義姉と同じですね。 兄の家が汚くて兄が母に頼んで片付けたら義姉の憎悪の目が母に、 汚い家で息子が不憫になって手を出した母も悪いですが。 「勝手に呼ぶな!」と夫婦で話せば良いのに、 兄には良い顔をし母には違う顔を見せる。 受け入れてるだけでトピ主の方がマシですが。 ここで妹の悪行を晒しても何の解決にもならないです。 彼を仕事の取引先と思って話せば? 仕事には感情的にならないでしょ? それで分かって貰えないなら解消って事で良いのでは? 付き合う期間が長くなり仮に結婚しても、 妹の問題が姑に変わり同じ事の繰り返し。 まあトピ主が言えないんじゃ仕方ないですね。

料理作ってもらったら?

🙂
あ。
子どもじゃないんだし、彼の身内が彼の家にきているのですし、料理作ってもらったり掃除してもらったらどうでしょう。どんどん使えばよいのですよ。キッチン周りでソワソワし出したら「あ、適当に冷蔵庫のもので用意してもらえるかな?」とか「あ、シャワー浴びたら簡単でいいからバスルーム掃除よろしくね」とか。お邪魔してる側って、したくても勝手に使ったら悪いなーとか言い出しにくい場合もあるのよね。彼妹がそうかどうかはわからないけど。 うちの義妹も最近は減ったけど一時期しょっちゅう泊まってた。一緒にご飯作ったりするけど、勝手に作ることはしない(私に失礼になる)けど、手伝おうかとか何か作ろうかとか聞いてくるし、こっちが頼めばやってくれる。掃除も、勝手にされたら嫌なのはお互い分かっているので聞いてから。 客人か…ある意味客人だけど、彼の妹だもんねぇ。あなただけの家なら完璧客人で、おもてなししなきゃだけど。そんなに気を使い過ぎなくていいんじゃないの?彼に「うちの妹に家事させるな」って言われたら、彼に妹の世話させたらどうですかね。

困りました

🙂
tomato
みなさんの言われる通り、(何しに妹は泊まりに来るのか?、なぜ3年も同棲しているのか?)と思いました。このままずっと同じようなことがこの先も続くのではないでしょうか。同棲もいつまでなのかそろそろ結論を出してもいいと思います。結婚したとしてもこの妹とずっと親族になるのは嫌ではないですか。私だったらすごく嫌だし、このさい彼も彼の妹もお別れしたいです。

なぜ泊まりに来るのでしょうか?

🙂
おばはん
妹さんは、同棲中の兄の家に来て何をしたいのだろう? 兄の家と言っても、彼女と一緒に住んでいるというのに。 妹さんは失礼だと思いますよ。 シェアハウスなら、決まりごとが書いて貼り出されていませんか? 三年も同棲しているのですから、今後も変わらず同棲するのでしょう? 今から決まりごとを作れば良いと思います。 知人や兄弟を泊める時のルールをね。 私なら、彼の親兄弟が泊まりにくるのはNGだし、仕方なく泊まるのならその日は別の所に行きます。 まだ親戚でもないのに、気を使うのは真っ平ごめんです。 毎月妹が泊まりで来るなんて、そんな彼と一緒に住むのは無理。 同棲のデメリットが多すぎです。

彼が図々しいんですよ

🙂
ももいろブーケ
妹に注意しないんでしょ? 彼と同棲したり結婚したら 義妹の面倒がついてくるってことです まずは彼に、毎月、泊まりに来られるのはストレスなので止めてほしい 嫌なら同棲を解消しよう と話を持ちかけることです 嫁姑の争いにも、よくあることです 夫や彼を悪く思いたくないから 嫁と姑がバチバチだけど 悪いのは、彼なのよ

「彼が図々しい」に一票!

😒
りん
妹も図々しいけど、彼もどうかしている。 てか、なんのための同棲なの?折半?ルームメイトで、しかも妹の世話までトピ主にさせる。図々しいこと、この上なしの兄妹。 もし、妹と、女同士の友達のように、とか、姉妹のように仲良くやれるのなら、それはそれでいいとしても、そうじゃないもんね。 彼に、「私はあなたのなんなのよ!」 と、言ってやりなさい。

彼氏がダメでしょ

🙂
匿名
同棲中にわかって良かったですね。 妹が普通かどうかより、そう言う行動を断らない彼氏が非常識なんですよ。 結婚したら「家族になったんだから」ともっと色々甘えてくるし、彼氏もあなたに義姉として妹をもっと甘やかして当たり前と思うと思いますよ

彼氏ごと追い出す。

🐱
匿名T
兄(彼氏)がダメ男。 もう3年も付き合ってるんだよね?そんな頼りにならない男なんて要らないでしょ。 もっと彼女に気遣える人捜しましょう。

普通なわけない

🙂
ご飯は自分でつくる
この手の相談よく見かけますよね。 まあ圧倒的に夫婦宅に配偶者の家族や友人が泊まりに来るケースが多いけど。 こちらは3年の同棲中ですか。 名義はトピ主さんでも、彼もほぼ折半なのですよね。 そこに彼の妹が頻繁に泊まりに来る、普通ではないでしょう。 私なら1回泊めたら次はナシですね。 まだ義姉妹の関係でもないし。 何故、もっと早くに彼に言わないの? 彼に嫌われるのが怖いから? 捨てられるのが嫌だから? 同棲解消されたら生きていけないわけではないでしょう? 彼妹の泊まりを止めないと、トピ主さん以上にペットの猫がストレスでおかしくなりますよ。

へ?あなた名義のあなたの家に?

🙂
和泉のおかん
んなもん、あなたに権限あるじゃん。 彼氏はともかく、彼の親族なんか赤の他人じゃん、断りなさいよ。 なんなん?その図々しい他人は。 5泊?あり得ん。 やりたい放題か。 てか、あなたが悪いよね。 彼に嫌われたくないからでしょ? 自分の家なのに。 馬鹿?お人好し過ぎる。 二度と泊めない。それで解決。 彼も彼妹も家庭環境悪いのでは。 剃りの合わない他人はいらん。 彼になんで?て言われたら、感謝もない他人は泊めたくないし、泊める理由もない、ここは私の家だからね。て言えばいい。 キッパリ嫌だと言う。 同棲相手に気持ちで負けてるじゃん。 彼はあなたの為に何をしてくれるの。 馬鹿みたいに機嫌取ってる時点で、2人のバランスおかしいから。 その図々しい他人は毎月何しに来るの? 彼の妹なんだから彼に全部任せる。 あなたの妹じゃないし、友達でもないし、招いた客人でもない。客扱いするから毎月来るのでしょうが。嫌いな他人を甘やかさない。

別れたいのかも

🙂
まる
彼氏さん別れたいのかも。 3年もあなた名義の物件に居座っているのも忘れ、俺の家と思っている。 あなたに出ていって貰いたいから、妹に泊まりに来て貰っているが、あなたが出ていかない。ならばと泊まる回数や日数を増やしている。 一度、彼氏とちゃんと話し合いましょう。 正直に、彼氏妹の食費、使われる光熱費等(妹さんにも支払って貰いたいとか)、このまま結婚したら、妹さんの面倒までみるのか?とか…ね。 彼氏が「俺の妹だぞ!面倒みるのは当たり前だろう!」みたいに言ってきたら、彼氏を部屋から叩き出しましょう。 あと、貴重品等は可能なら貸金庫なんかに預け、必要最低限のものだけ身近においておいた方がいいかも。

クレームは彼氏に

🙂
くじら
彼氏に相談すべきでしょう。 そもそも彼氏の妹さんは何しに来ているのでしょうか。何度も連泊出来るということは学生でしょうか、無職なのでしょうか。妹さんの現況も彼氏に確認しておくべきです。ニート気質な妹さんだと将来的にお荷物になる可能性があります。 あなたにとって迷惑なのは間違いないのですから、彼氏に相談して気軽に泊まりに来ないように言ってもらいましょう。彼氏が文句言ったり対応せず、同棲3年で結婚の話も出てないのならこれを機会に別れを考えた方が良いかもです。

彼と話し合い

🙂
はち
何をしにきているのかよくわからないけど無料のセカンドハウス扱いは迷惑でしょ。 お金も払ってないし、 妹さんがいるために家を空けることができない。 泊まりに来てもいいけど、 基本は朝になったら出て行き夜になったら寝に戻る程度にして欲しい。 食事は外で済ませるくらいしてくれ、と。 在宅仕事をしているし、 家具も無断で動かされ迷惑、 と。

ホテル代り

🙂
スモークチーズ
彼妹に便利使いされているだけですよ。同棲と言いながら、あなたの家ということなら彼は居候であり、生活費を負担するのは当たり前、その上いつでも追い出す権限はあなたにあります。 彼妹がガマンできないなら今度は逆にあなたの兄弟や友人を同様に泊めてみたら如何ですか。それで彼が文句を言うならシメたもの、彼の勝手な言い分を咎めて追い出すチャンスです。

彼と貴方の意見は一致しているのですか?

🙂
あき
妹さんが悪いというより、彼氏はこのことを何と言っているのですか? 突然連絡無く来るわけではないのでしょう? 来る前に「1泊ならOK」とか、「在宅ワークでずっと人が家にいると支障が出るから泊まりは無理」とか伝えたらどうですか? まぁ彼とまずは話し合う必要があると思いますが。 費用の負担もそうです。彼と話し合いましょう。

何しに来てるの

🙂
インコし
遠方からそんな頻繁に何しに来てるんでしょうか。 5日間家にずっといるとかわけ分からないです。 用事があってホテル代わりに来てるんじゃないですよね。 なんか楽しそうでもないし、なにかから逃げているのか、時間を潰さなければならない事情でもあるのか? トピ主の知らないもっと他の目的があるのか。 そのうち一緒に住むとかいい出すんじゃないでしょうか。 私なら、迷惑なのでもう来ないでくれませんか、って言うし、それでも来たら追い返しますよ。 そもそも彼氏に嫌だと伝えてないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧