本文へ

癌治療中の友人へプレゼント

レス14
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
トピをご覧になってくださりありがとうございます。 40代の女性です。 友人が癌を患っています。 会えばにこやかに話をしてくれますが、治療や今後のことを考えると辛いはず。 先日久しぶりに会ったときに髪が抜け始めているようでした。 友人とは子どもが同級生、あえば立ち話をしたり子どもたちを遊ばせたりしていました。 わたしより少し年下の彼女、お子さんはまだまだ小さく子どもたちの成長を1日でも長く見ていたいはず。 少しでも励みになるように、また少しでも外の空気を吸えたらと、 何かしてあげたくて、ネットで医療用のかわいいベレー帽を見つけ、プレゼントしたいなと考えています。 値段も2,000円ほど。 事情があり、現在彼女のいる土地から公共交通機関で2時間かかるところに住んでいます。 気分転換にお茶に誘うことも難しく、何もしてあげられないのがもどかしいです。 デリケートなことなので、プレゼントとか迷惑でしょうか? 体験談などありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞こう!

🙂
通りすがり
贈る前に何が欲しいか聞きましょう。 抜け毛が気になっている人にハゲ用帽子を贈るなんて人によってはブチ切れますよ。 あとは治療次第で倦怠感が凄くて人に会う状態じゃないって事もあります。 自分の想いと手助けしたいと伝えて相手が必要としていることを贈りましょう。

私も同感

🙂
見守ってあげよう
帽子はちょっと・・ あ、この人「治療ではげてるやん」って思ったんや・・ と、かなり複雑です。 (こちらから欲しいと言ったなら、別ですが) 何かいるものはあるか聞くか、余計なことはしない、 が良いと思います。 トピ主さんの何かしてあげたい、 という気持ちもわかるけど、 しょせんは自己満足なのですよね。 気の毒だと思われている、 と気づかされる方が辛い気がします。

公共交通機関2時間なら会いにいけるよ

🙂
あ。
友人を外に連れ出すのは、彼女は心身共に大変でしょうから。健康なあなたが電車等で2時間は、問題ないのでは…私はよく電車で2時間のところに移動してたからそう思うけど。ただ、会いに行くとしても本人の体調と人に会いたいか、によるよね。私にもガンを患い治療のため入院した友人(女性)がいたけど、毎日疲れているし髪が抜けた姿を見られたくない、来ないでねって言われた。相手の意思尊重しいきませんでした。義父もガンを患い、病院に行きたくないので自宅療養していましたがやせこけ髪は抜け、健康な頃とは別人でした。彼も毎日疲れていたし、変わり果てた姿を人に見せたくないと、自分が望んだ人しか家に入れませんでした。義父には、私が持っていたニット帽あげました。寒いからか、家の中でもかぶっていたなぁ。 帽子もいいけど、女性ならスカーフもどうかな。首に巻いてもいいしバンダナっぽくしてもいいし。一番いいのは本人に聞くことだろうけど、聞くのも傷つく人もいるかもしれないし勇気がいるかもしれないね。病気に全く関係なくても、昔から彼女が好きな物(本や小物等)をみつくろって、でもいいんじゃないかな。

難しいですね

🙂
なぎさ
お品ものも御本人が希望すれば良いかと存じます。また病院内でもヘアーウィッグやお帽子等も販売されているとか。 友人が癌手術で抗がん剤に放射線治療中と御本人から聞きましたので、何か食べられるものはありますかと伺いました。そうしましたら以前の佃煮が良いと申されましたので送らせて頂きました。 もうひとりの友人は足が腫れてきて緩い靴下がお店を探してもなかなか見つからないと話されましたので偶々近くの店舗にゆったり靴下がありましたので購入して送らせて頂きました。 御見舞も有り難いのですが、そっとして頂けるのもまた有り難いそうです。義母がやはり癌手術のあとに申しておりました。

やめた方が良いと思います

🙂
自転車
病気のせいではありませんが、うちの父親は髪が薄いです。 普段は気にしていない風ですが、おそらくお友だちから帽子をプレゼントされたら落ち込むと思います。 デリケートな問題なので、絶対に喜んでもらえると確信しない限りはやめておいて方が良いと思います。

御本人に聞いたほうが

041
ゆーりん
タイトルのとおりです。 病気だから急にプレゼントなど気持ちを逆なでするようなもの。 ましてや病気がとてもデリケートです。 御本人もトピ主さんが思う以上に悩んだり気持ちを奮いたたせたり… それより「何かお手伝いできることがあったら遠慮なく言ってね」という言葉のほうが嬉しいのでは? 遠いとのことですがそういう距離だからこそ困った時にお手伝いしてあげることが何よりではないでしょうか。

止めて!

😱
驚愕
頼まれもしない、相談もされていないのに 髪が薄くなってたから帽子をプレゼントって傷口に塩を塗る行為だと思うんだけど トピ主さんは、そう思いませんか? 私は癌サバイバーであくまで私の意見ですが そもそもプレゼントなんて要りません!

なかなか難しいですね。

041
昭和の少女
患者さんの話を思い出しながらいろいろと考えているうちに治療方法や症状が変化することもあり、特に薬の副作用で口腔の粘膜や皮膚が荒れ始めると、好んでいた食べ物や服飾品なども迷惑になる場合が出てきます。 衣食と無関係な品でも、第三者がヒーリング関係のものを贈るのは押しつけがましく感じられてしまうのでないか、本の内容がマイナスの意味で受け取られてしまったのではないか、万が一のことを考えて物を減らしていくと聞いたので物を贈ること自体が負担になってしまうかもしれない……などと悩みますね。 あえて何かを贈られるなら、病気を想定させるものより治療中も続けられる趣味関連の品などのほうがよいのではないでしょうか。

何もしないことが思いやりなこともある

041
詩音
私は癌ではありませんが、10年前から薄毛に苦しんでます。色々しましたが効果はなく年々酷くなる一方です。ウィッグ被ったりケア帽子被ったり、でも夏は暑くて友人とだけの室内だとそのままの姿を晒したりします。 ですが友人達は何も言いません。そして変わらず接してくれます。 この何も言わないしない、変わらないという対応に私はずっと支えて貰いました。 トピ主さんの「なにかしてあげたい。」というお気持ちは理解できます。ですが善意が時に傷つけることもあるし、トピ主さんもそれを分かっているからトピを立てられたのではないでしょうか? ご友人は長い闘いになると思います。 子供さん達を含めておりに触れて、変わらずお付き合いを続けるだけでも十分な支えになるのではないでしょうか。 「何かして欲しいことはない?」と合わせて「して欲しくないことがあれば遠慮なく言ってね。」と伝えてあげて欲しいです。

抗がん剤の経験があります

🙂
ラリー
気にかけてくれる気持ちはなんでも嬉しいものです。 ただ、帽子は難しい。。。気にせずかぶる人もいるけど、本人が何か被っている姿を見てからにする方がいいです。オシャレなベレー帽は慣れないうちは「変」なんです。 抗がん剤中は、皮膚の表面も免疫が下がって弱くなるため、あまり安い帽子だと、縫い目などでも傷がいく可能性があります。そうなると肺炎にも繋がりかねないんです。本当に。 オシャレよりも材質の方が大事なので、帽子だけでなく、口に入るもの、肌に直接つけるもの、あと土のついている植木鉢なども避ける方がいいです。 2000円なら、お守りがいいですよ。わざわざ祈って取りに行ってくれたんだなぁと不信心者である私ですらちょっと感動しました。

ベレー帽ではカバーできない…

🙂
通りすがり
髪の毛全部抜けたから ベレーじゃカバーできませんでした。 かといって全体を覆うニット帽みたいなものは 蒸れたりして気持ち悪く・・ 当時の私なら ウィッグが欲しいかなあ 2000円じゃ買えないけどね。 2000円くらいの品を考えているなら アロマ関係が良いかも。 ただ匂いによっては吐き気もあるから いくつか種類を混ぜて詰め合わせてみたら。

気を遣わせないで欲しい

🙂
何も要らない
もしも喜んでもらえなかったら、ガッカリするのでしょ? 良かれと思ってしたことが、相手のして欲しい事とは限りません。 ただでさえ闘病中で大変なのに、余計な気遣いさせないで欲しいです。

気持ち。

🙂
nene
「お子さんと召し上がって」と、軽いお菓子を差し上げてはいかがですか。 大きな病気の方には、あまり深い意味のない、仰々しくない贈り物の方が、 お互い気が楽ではないですか。 「あなたのことを気にかけています」という気持ちは、それで十分伝わるはずですよ。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

🙂
とも
みなさんのご意見を拝見しました。 わたしの考えが浅はかでした。 もちろん「相手が傷つく」といういう考えに至らなかったわけではなく、 経験者じゃないとわからない気持ちもあると思うのでトピを立てました。 やっぱりご自身が癌サバイバーの方のご意見が強く響きました。 「何もしないのがいい。」 わたしにも家族がいて2時間の距離といえど頻繁に会いに行くことは難しいですし、 会うタイミングで体調を崩されることもありますが、 相手の体調が良く無理しない程度に会えるときにたくさん会って他愛無い話でもして時間を過ごそうと思います。 友人を1人失わずに済みました。 みなさん忌憚なきご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧