本文へ

就活について。有利なのは。

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
24卒です。今から危険物取扱者の甲種を取得するか、TOEICの点数を伸ばす(現在は履歴書に書いていいのか微妙なラインの点数)かどちらにするべきか悩んでいます。 就職に当たって有利なのは、甲種もしくはTOEICどちらが良いでしょうか?  ちなみに危険物取扱者は乙種を4つ取得しています。担当教員によると、甲種を取らずとも乙種を6つ揃え、他の勉強をした方がいいということなのですが、、、  個人的には危険物取扱者の甲種は就職後も取得を進めているところが多いイメージなので、甲種取っておくべきなのではと悩んでいます。そこで、ぜひ一般的な意見をお伺いしたいと思っている次第です。おつむが弱いので両試験の両立は無理です。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな会社で何の仕事をするかが重要

🙂
とおりすが~り
危険物の乙種は実用性が高いので、危険物を扱う現場のオペレータやエンジニアとして働きたいならお奨めです。でも24年の4年制大学卒なら、ホワイトカラーの職種もターゲットでしょう。その場合はTOEICが武器になると思います。例えば商社に努めたいなら危険物なんて不要だし、石油会社、化学会社に勤めたいなら乙1や乙4は武器になるでしょう。 どんな会社でどんな仕事をするかによって鬼に金棒になるか、ただの紙切れになるかが決まるのです。頑張ってください。

キャリアプラン

🙂
jjj
将来どの様な職業につきたいのか、何をして生計を立てていきたいのか、によるでしょうね。 TOEIC満点ですが、聞くところによると900もあれば十分らしいです。私も簡単に就職できました。

点数を伸ばせる方を選ぶ

🙂
チュン夫
>甲種もしくはTOEICどちらが良いでしょうか? 65歳男性です。私なら、例えば数ヶ月間、同じ時間、勉強したら、どちらがモノになるか。で決めます。 60歳の定年退職前に会社命令で全社員、TOEICを受け、夜に自宅で勉強しましたが、私は三百数十点でした。(それでも、辞書片手に英語ネイティブの人と対面で技術的な会話をしたり、メールのやりとりができました) 私が今から数ヶ月間、TOEICを毎晩勉強しても、400~500点が取れるかどうか。600点以上は無理だと思います。今より多少英会話に慣れても、覚えている語彙数が少ないので辞書片手は変わりません。 危険物取扱者の甲種がどの程度の難関資格か知りませんが、私が数ヶ月間、必死に頑張って勉強すれば、合格できるかもしれません。 TOEICは合格などの基準はなく、点数比較だけなので、頑張っても「点数は伸びたけど、実際の英会話になるとなかなか難しい」となりませんか? >履歴書に書いていいのか微妙なラインの点数 が何点か分かりませんが、少なくとも「英会話は大丈夫です」と言えないレベルでは?。 ちなみに私の父親は定年退職後の第二の職場で危険物等、各種資格が必要だったので、60歳頃に頑張って合格=資格取得してました。 資格試験は合格することが目標なので勉強しやすいと思います。 TOEICは自分のレベルを知ることができますが、自由自在に英会話するには800点とか900点以上を目指す必要があるのでは?。 もし希望就職先が求めている資格やTOEICのレベルがあれば、それを優先して取るべきです。(両方が必要なら、上記理由で資格優先かな) もし就職先が「危険物の資格」が不要な職場なら、いくら資格を取っても意味ないですよね。(せいぜい「頑張って勉強したな」と評価される程度) 「危険物取扱資格」が必要な就職先を希望しているのですか?。

めさすお仕事は?

041
元石化プラント従事者
危険物と、TOEICてどんなお仕事をされるのでしょう? 外資系の石油化学系の企業で業務されたい? あなたの目指すこと次第なのでは?

もっと大切なものがありますよ。

🙂
エス
 英会話学校に就職するのなら危険物取扱者の資格は無意味です。英語を使う機会がない工場に就職するなら英語力の優位性はありません。あなたは一体、何を目指しているのでしょうか。  ちなみに資格には、それがないと業務につけない「免許」と、それがなくても業務につける「スキルレベルの説明ツール」があります。例えば危険物取扱者は前記の筈ですが、TOEIC等は後者です。  あなたが目指す仕事に免許が必要なら、その資格はその仕事に就くまでに必ず取らなくてはいけません。入社後に取らせてくれるケースもありますが、その場合ですんなりと資格をとってくれないと会社は大損になります。だからそのリスクがない免許所有者は就職で有利になります。  免許以外の資格は自分のスキルを説明するツールになります。会社は入社前のあなたのスキルが分かりませんので、その資格をとれたという実績は就職で強い武器になります。ただし仕事を担当させられた後の優位性はありません。免許以外の資格は資格の有無にかかわらず同じ業務が出来るので実力勝負になります。そして入社後は仕事の中でスキルが証明されるので、会社は資格の有無でスキルを判断する必要はなくなります。水戸黄門の印籠の様な効力はなくなるので注意して下さい。  ところで就職活動では資格よりも先に必要なものがありますよ。  それは情報の収集や分析のスキルです。今回のトピの様に、一番大切な前提を書かずに質問をする様な情報収集スキルだと「時間も労力も浪費し」「無駄な情報ばかり増え」「有効な情報は得られない」ということになります。このスキルがないと相手の趣旨が分からない上に意味不明な対応になるので、面接などでも苦戦をします。  まず有効な情報を得るには何が大切なのかを考えるスキルを身につけて下さいね。このスキルは全ての職種に必要とされるものです。頑張って下さい。

見も蓋もないけれど…ご自覚通りですね。

😅
某大学教員(理系)
トピ文の最後から2文目の通りですね。 私の教え子が上記のような相談をしてきたら 内心「あ~あ…」と思いつつ 今後のキャリアプランを聞き出すところから始めます。 ひょっとして今在籍している学校の先生から 持て余されて、相手にしてもらえなかったとか? そもそもTOEICにしても危険物にしても 資格を取ることが目的になっていませんか? 私の教えている学科は某国家資格取得が目標とされていますが オープンキャンパスで高校生と話して資格取得が目的となっていると感じたら 本当にこの業界に向いているか、興味はあるかを聞き出し 興味がなく、資格取得だけが目的なら「止めとけ」と言います。 大事なのはその先「資格を使ってどんな仕事をしたいのか」です。 私はTOEICの最高スコアが760点で某国家資格を持っていますが この2つに関係性は全くありません。 なぜTOEICスコアを上げたかと言うと 今の職場(大学です)の前に、外資系企業にいて海外とスムーズなやり取りをするためでした。 当時日本支社は本社から少々舐められた対応をされがちだったので 語学を磨いて本社が失礼な対応をしてきたら 「舐めたマネしてんじゃねーよ」と啖呵を切るためでした。 私の通っていた英会話教室では 面白い話をする、と言う単元はあって当時のお笑い芸人のネタを 英語に翻訳して説明する、というレッスンはしてくれましたが 啖呵の切り方は教えてくれませんでした(笑) トピ主のバックグラウンドが不明なため、レスしづらいというのが本音です。 (専門学校なのか短大なのか大学なのか はたまた学部はどういう分野なのか。 危険物があるから理系なんだろうけれど 質問があまりにもアレなので、本当に大学生なのか???) また、あまりにも2つの資格の分野が違いすぎるので 資格を取ることが目的になってやしないか、という疑問もあります。

人間磨きもがんばって

🙂
2022年4月に就職
エントリーする企業は、資格が必要ですか?必要であれば、取得しないとダメですね。そうでないなら、資格取得も頑張らないとダメだけど、それと並行して情報収集や上手に話す訓練なども頑張った方がいいと思いますよ。大企業でも人物重視(学力も含む)の企業もあるように感じます。 都会のトップ企業や語学が必要な企業なら語学は必須と思うけど、そこまで語学が必要でない企業もあるし。 資格の方向性を、疑問にいう人もいるようですが、行きたい企業に合格するかもわからないので、いろんな職種の企業を受けるのなら、いろんな資格を取ってもいいと思います。 ただ、どうして、バラバラな資格を取ったかは上手に説明ができないといけないです。 子が今年就職しましたが、意地悪な質問をする企業と、くだらないことや細かい質問はしない企業、両方あるようでした。 力のある企業は、いい子を採用してから、時間をかけて教育していく企業も多いです。 友人の旦那さんが、面接することもあって、私のいうように「人間力」を見ているとも言っていました。 と言っても、エントリーシートをしっかり書くことと、学歴、学力も大事です。 こういう話してますが、我が家の子も、資格はたくさんとりました。 ただ、入社した会社も、受かっていかなかった会社も、直接有利になるような資格は持っていませんでした。 人間の質、素養、雰囲気、その会社の社風に合うか、学力などと、プレゼン力を見てくれたのかなって思っています。 企業も忙しい中で、良い人物を取らなくてはならず、こちらも短時間で自分をよく見せなくてはならないですから、頑張ってください。 情報収集ひとつとっても、ネットだけでなく、大学の先輩や友人など広くとってね。キチンとやらず手抜きすると、相手は大人ですから見透かされますよ。資格ばかりに気を取られませんように。

で、何をしたいの?

🙂
レモネード
トピ主がどんな仕事に就きたいかで、必要な資格は違ってきます。 極端な例を上げれば、看護師になるのには、取りあえずTOEICの点数も危険物取扱者の甲種も必要ありません。それよりも当たり前ですが看護師の資格が必要です。 トピ主の質問って、そういう類いのものなのですよ。一般的に就活に有利な資格なんて存在しません。確かに難関資格を取得するのには、それなりの能力と努力が必要になりますから、「前向きで意欲的な人」という好印象は与えると思います。でも、それと目指す業界が必要とする能力は別物です。 トピ主は英語力を生かした仕事をしたいのですか?危険物取扱者の資格を生かした仕事をしたいのですか? なかなか就職の決まらない学生の共通点は、「何処でもいいから、見ばえのいい就職をしたい」と思っている事です。そんな調子で、面接で何をアピールするんですか? まず、自分のビジョンを考え直して下さい。そうすれば、全く畑の違う資格の優先順位なんかで迷う事はなくなるはずです。

何をしたいかわからない

🙂
ゆかり
高卒なら危険物甲種は武器でしょうね 高校生には難しい資格だし、実際に使う職場ならなおさら しかし大卒ですよね 私は機械院卒ですが、周囲で就職のために資格をとる人は皆無。なぜなら研究室の研究が企業へのアピールだったから。企業も理系大卒なら危険物なんて必要ならすぐとれるから今なくてもいいって考えでしょう。化学系ならなおさらです。 文系なら「だから何?」ですよ 大卒でアピールするような資格じゃありません。大学生で「簿記二級持ってたら就職に有利ですか?」って質問してるのと同レベル。この時点で貴方は何をしたいのか考えてなくて、単に「資格=就職に有利」程度に考えてるんじゃないですか?(それが通用するのは仕事に関係ある難関資格ぐらいです) 資格とか考える前に「自分は何をしたいか」を考えないと、目的と手段を取り違えることになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧