本文へ

TOEIC900点代。でもしゃべれません(泣)

レス43
(トピ主 3
041
ブスオバ
仕事
勉強の甲斐あってかTOEIC900点台を取りました。 この点数のせいで職場では「英語のできる人」と勘違いされ、同僚たちは海外からの電話はすべてこちらに回してきやがります。 ぜんぜん聴きとれません。 最初の「ハロー?」しかわかりません。 しゃべれません。 英会話スクールでのレベルチェックでは「初中級ですね」と言われました(泣)。 TOEICリスニングのスクリプトは聴き取れるのに何故・・・? 思えばスピーキングは含まれていないTOEIC、私みたいに留学したことなくて対策テキストだけでチマチマ勉強して点数を取ったところで所詮実践的な英語力なんか身につきやしないんだ、と落ち込んでいます。 一方で、TOEIC500点以下でも英語ペラペラな方はいらっしゃるのも事実。 このテスト、ほんっと、あてにならないよなぁ・・・。 どうしたら話せるようになるのでしょうか? 途方にくれています。

ランキング

レス

あなたに必要なのは自信だけでは?

041
あぼーん
TOEIC900点以上なんて凄いじゃないですか!マグレじゃ取れませんよ。自信を持って下さい。訓練だけの問題じゃないですか? 僕は日本にいた時のTOEICが400点位でしたが肝っ玉だけで海外に飛び出してビジネスマンをしています 今受けても大してUPしないでしょうね しかし、外国語漬けの毎日であれば自然と英語が口を継いできますし、勿論相手が何を言っているかも分かる(じゃないと仕事になりませんわな) 多分ですけど主様は能力が十分あるけど「話す勇気」がないだけじゃないですか?正しい文法、正しいニュアンス、正しい発音に縛られて言い間違えなど気にし始めるとどんどんと逆に話せなくなりますよ 僕は全くの邪道ですが間違ってもいいからどんどん話す。勿論、自分の様な真似は自分の子供にはさせたくない。スマートなのが一番いいですから。でも、文学的に研究する以外、英語ってコミュニケーションツールに過ぎませんよね。大切な事は意思を伝え相手を理解する事にあると思っています。 主様は十分勉強しているのだから後は自信と経験じゃないですか?

あっというまに上達します

041
匿名で
私は逆で、話せるけどTOEICの点数は低い、というなんとも情けない人間です 私の場合はビジネスではないのでもっと気楽なのですが、はっきりいって日常会話程度だったら 難しい表現を使いません。単語をどれだけ知ってるか、につきるので 逆にTOEICの点数がとれる人は尊敬します。私はいつも簡単な単語をつなぎ合わせて レベルの低い会話になってしまうので・・・ 電話で聞き取れないのは、日本語でも聞き取りやすい声とそうでない声があるのと一緒です ついでいうなら、もし電話してる方が英語がネイティブでないと(欧州系とか)、さらに聞き取りづらいです ついでにういなら、TOEICのスクリプトより電話がききとりづらいのは当然です、 多分同じ電話の相手と、実際に会ったらもう少し聞き取りやすいはずです でもそういうのは全部慣れです 基本が出来る人はヒアリングの上達は早いと思います。また暗記してる単語の語数が多い分、 話しはじめたらすぐ上達すると思います うらやましいです・・・

900はあてずっぽうじゃ取れません。

🐷
misoG
外資系で事務をしています。 海外に友人が多く、会話には支障きたしません。しかしTOEICは最近受けてないので客観的には良く分かりませんが、何年か前は800程度でした。(文法が苦手で...) トピ主さんは徹底した基礎力をお待ちだと思います。他の方も言われていますが、スピーキングは度胸と慣れですので、場数こなせば大丈夫ですよ。完璧な構文で文脈を構成せねばとか、ネイティブ並のアクセントでなければとか気負わなければすぐ流暢になれますって。 気持ちを伝えよう、と思えば口をついて出てきます。

逆に聞きたい

😨
R○テスト
どうやったら900点とれるんですか!? 私は言いたいことほぼ英語で言えますし、ドラマ程度なら字幕なしで見れますがTOEICやっとやっとやっと800点代です(涙) けっこうコツコツ試験勉強するんですが850点の壁が私には高すぎます。 聞き取り話す事って誰でも出来ることですが(少なくともトピ主さんも日本語で生活してるわけですし)試験のほうが頭の良し悪しだと思います。 前置きが長くなりましたが、私からはラジオ英会話を毎日続けましょうとしか言えません。 TOEICの勉強法教えてくださーい!

とりあえず一人で英語圏へ旅行だ!

💡
TOEIC0点
英語圏もいろいろありますが、 一人で行けば飛行機降りるのだって入国審査段階から相手の言ってることを聞かねばなりませんし、 買い物もホテルも同様。 TOEICどころか基礎英語だってアヤシイ私でも、行ってみるとアラ不思議。耳に入ってきましたよ。 がんばれ。

訓練は所詮訓練

041
匿名で
TOEICは受けたことがないので外してたら申し訳ないですが・・・その手のリスニングというのは、清く正しく美しい英語をゆっくりはっきり丁寧に喋ってくれますよね?おまけに雑音も無しとくるんじゃないでしょうか。TOIECのは速い、ということに世間ではなっていると聞き及びますが、本物は容赦ないですからねー。倒置、省略当たり前で機関銃のように早口。聞き取れないので"Perdon?"と聞きなおすと、親切にもう一度機関銃のように話してくれたりするわけです。 まあ、あれです。NHKでアナウンサーがニュースを読むのを完璧に聞き取れるからといって、大阪のおばちゃんが電話口でまくし立てるのを聞き取れるかというと、そういうわけでもないということです。

いいじゃないですか!

041
HI
>この点数のせいで職場では「英語のできる人」と勘違いされ、 >同僚たちは海外からの電話はすべてこちらに回してきやがります。 ある意味これが一番900点の効果なのでは? 日本にいればなかなか話す機会が得られないですからね。 TOEICが出来れば基礎力は出来ているのだから、 この機会にガンガン実戦経験つめば、本当に話せるように なるのではないでしょうか?

試験慣れ

😨
みさ
私の友達は海外で会社の会議に(もちろん英語で)出席しているそうですが、TOEICのスコアは400点ぐらいだそうです。先日、TOEICの問題を外国人の英会話の先生に一問でけですが解いてもらった結果×でした。TOEIC900点は素晴らしいですが、言語に慣れているより問題慣れしていないと得点出来ないのも事実です。トピ主さんは高得点を取っているので単語や文法は良くご存知だと思うので、それを生かして英語を話す機会を作って話す事に慣れて下さい。

実践するのみ

041
あざらし
水泳にたとえてみましょう。 いくら水泳理論の本を読みあさり、理論に精通したからと言って、 実際に泳いだ経験がなければ、上手には泳げません。 英語だってそれと一緒。 トピ主さんに足りないのは、会話の実践。 場数を踏むしかないでしょう。頑張れ!

慣れと度胸とかっこつけないこと

041
900
レスの方が、 「TOEIC400点だし、通じればラッキー。+必要だから”通じさせないと”」 という気迫で話しているのに対し、 主さんは、 「社内の”英語できる人”代表(電話もまわされてくる。聞き耳をたてられている気がする)」 としてしゃべっているので、聞き取れないだけだと思います。 テスト時のように、相手の声に集中すれば聞き取れるはずだし、”同僚からみて華麗な英語”じゃなく、”通じさせるための英語”を話すように切り替えれば、コミュニケーションが成立し始めるはず。 ネイティブの人が嫌なのは、分かってないのに分かってる風な相づちとか、沈黙とかで、単語や文法ミスじゃないそうです。相手は、主さんの英語力を採点したいのではなく、内容を理解したいだけです。聞き取れなければ、「ここまでは分かった」と、自分でサマリーをしつつ話すといいでしょう。早いなら「ゆっくり!」とお願いしたり。日本語でも聞き取れなかったらそうしますよね!? とにかく「通じさせよう」という気合いと、場数なので、同僚には電話をじゃんじゃんまわしてもらいましょう。あ、一度「私の英語ヘタすぎ」とネタにしてしまうと気が楽になるかも。

会話能力と勉強は別物でしょ

041
北米在住
テストの点と会話能力は別物ですよ、 会話が出来るようになりたいなら、それを練習するるしかないですよ 違う方向の練習をしておいて(テストの勉強って結局点を取るための練習でしょ)、「テストの点があてにならない」って、単にトピ主さんとその周囲の人が勘違いしているだけです。 テストの点に一喜一憂する人は会話をするのにはあまりむいていないかもしれません なぜなら話すこと、表現することが目的なのに、正しく話すこと、そのために自分の言葉の間違いを探すことにこだわって、会話する上の間を取り逃すからです とにかく文法が多少間違っていてもいいから話す機会を作る、うまく伝わらないと思ってもとにかく、知っている単語を駆使して説明してみる テストのリスニングのスピーカーはかなりゆっくり目、はっきり、聞き取りやすく話しているので、もっといろいろな人の英語の声になれる(映画とか、音楽とか) 話す相手がいないなら、独り言でもいいから英語を口に出す練習をしなければ、いつまでたっても点取り屋でおわるだけです、

気持ちわかります

041
満点娘
米大学院に留学、そのまま住みついて10数年になる者です。 渡米直前にTOEICはほぼ満点、いざ来てみたら、人の言っていることがわからない、電話だと特にわからない、あせりました。だから、あなたの気持ち、よくわかります。 私の問題は、 ・実生活では、みんなそんなきれいな標準英語を話してなくて、スコットランド訛り、インド訛り、英国訛り、南部訛り等、いろいろなアクセントがあるし、文法的でなかったりする。 ・たとえめだったアクセントがなくても、普通の人はTOEICのテープのようにはっきりとしゃべってくれない。 ・実生活では雑音があり、また、特に電話だと音が歪むので聞き取りにくい。 だったと思います。 仕事電話の対策で思いつくのは、 ・わからなければ、ゆっくり話すように頼む。 ・部分的にしかわからなかったら「Did you mean ...」みたいな感じに理解した部分を繰り返して確認するとか、わからないなりにcommunicationを図る。黙りこまないで。 相手も仕事ならこちらにわかるように話す義務があるので、堂々としていればいいのです。がんばって!

あと一歩

041
在米
しゃべれない/しゃべりたくないなら、 TOEICのスコアを申告しなければ良かったのでは、、、。 海外関係の部署に回されないように敢えて TOEICでは手を抜くなんてことも横行しているようですし。 まあ、TOEICのような実用的でない試験では 英語の運用能力は図れないということでしょう。 もっとも基礎ができていれば運用能力をつけるのは 圧倒的に早いはずですから、家庭教師をつけるなり インターネットで英会話を習うなりすると良いので はないですか?そうしないと、TOEIC900点の意味が ありません。 私は、「人の話を聞かない男」なので、聞き取りの 方が弱いですが(笑)。

慣れるだけです

041
在米18年中年男
TOEICで聞く英語は標準アクセント(米中西部?)ですが、実践の英語はいろいろ訛りやアクセント(非英語も含め)があるので、TOEICばかりに集中していたとすると最初は大変かもしれません。 私も留学経験など一切なく、受験英語のみから、国内で独学して5度目くらいのTOEICで960点取って、いきなり米国に来ましたが、最初のころは会議などで周りの言っていることは理解できるのですが、そこまでで脳の処理能力が限界で、自分から発言出来ませんでした。自分で話題について考える余裕が無いんです。同様、英会話しながらの車の運転も大変でした。 これから実践でいろいろな英語を聞いていけば、大丈夫ですよ。 分からなかったら、正直に「繰り返して」「ゆっくり話して」と伝えれば、普通の相手ならそれなりに対応してくれるでしょう。

慣れるしかない!

041
みっしぇる(在米)
ひとまず、深呼吸をして電話をとり、分からなかったら何度でも「I beg your pardon?」。 そしてゆっくり話してもらいましょう。初めに「慣れていないので、ゆっくり話してくださいー」とお願いするのもアリです。 こちらもゆっくり、大きな声で話してください。 仕事の電話でしたら、だいたい相手の話す事/聞く事は決まっていると思いますので、日頃から商売上で必要な単語や言い回しを、充分予習しておく事。テープやCDに自分の英語を録音し、チェックを重ねてみてください。 また、海外からの電話がイギリスなのか、アメリカなのか、オーストラリアなのかによって、多少発音//言い回しが違いますから、そこも研究し予習/練習をしてみてください。 そうやって、半年もすれば耳が慣れてきますよ。

大丈夫です

041
度胸だけ
英語が母国語の夫と結婚して25年になる、アメリカ在住の者です。 結婚してからずっとアメリカで暮らしてきました。 トピ主さんもお気づきと思いますが、一口に英語と言っても、 その人の出身地により、発音が違います。 かなり違う所も 沢山有ります。 イギリスとアメリカでは発音だけでなく、 使う単語や表現が違いますし、アメリカ国内、州内でも発音 が違ったりします。 私の夫や義父は、南部の州に行ったら通訳が必要だ、などと 言います。 ボストンやニューヨークなども独特の発音 ですし、私など、時々相手が何を言っているのか、全く 分からない事もあります。 トピ主さんがテストの時に聞いてきた英語は、標準語と 呼ばれるものなのではないかな、と想像します。 耳を慣らすのは、沢山聞くしかないと思うので、 苦手でも沢山電話に出て、分からなかったら、 もう一度言ってください、とお願いしながら、慣れて いけば良いのではないでしょうか? 私は、度胸だけで今日まできました。 

同意

🐤
もも
TOEIC 940点の者です。 私は過去15年海外で生活していますので、この点数も当然ですし、しゃべれます。 しかしトピ主さまの、こんなテストあてにならないという気持ち、激しく同意いたします。 要はテストの点数じゃないんですよね。 経験なんです。 しゃべれるようになる近道としては、まずリスニングを徹底的に鍛えることです。 そして聞いた英語を丸暗記して、独り言のようにぶつぶつと唱えてください。 その際、恥ずかしがらずにテープのアクセント・イントネーションを丸ごと真似してください。 ネイティブと話す機会が多い人は、ネイティブの話す英語をよく聞いて、次の機会にそれを自分で使っています。 そうすることにより、表現力が身につきます。 あとは自信ですね。 ハッタリでも良いです。 とにかく自分は英語が話せるという暗示をかけ、最初は話せなくてもまったく臆することなく、話続けてください。 ちなみに、私がペラペラになるまでには、留学などを経て約6年掛かりました。 お互い頑張りましょう。

声に出してみたい英語

🐶
匿名双子係長
帰国子女です。プロのESLの先生に何人か学びました。以下は私のお気に入り?です。 文字ベース(目→脳→手の連携)と会話(耳→脳→舌&喉の連携)は違いますね。私もそう思います。能力の差ではなく、慣れが根本的な原因です。TV映画(字幕なし)を見たり、と言う練習が話題になるかと思います。 私のお勧めは今まで慣れ親しみ、結果看破した英語テキストの再活用です。 英文箇所を音読する練習をしてみてください。問題文や問題1なども、細かい箇所含めて、です。 出来れば同じレベルの方に「聞き取り役」をして頂けるといいのですが、相手役探しが難しいですね。英語を解さない家族でもOKです。私達日本人英語は、思っている以上に小さな声量なので、相手は聞き取れないことが多いのです。 鏡に向かって話すのも良いでしょう。この練習は声に出すことで発声練習にもなるのですが、自分の耳で確認するので耳の練習にもなるのです。(発音は話せるようになってから心配しましょう。) まずは2週間頑張ってみてください。  なんかの、宣伝みたいですけど(笑)

あなたも、そうなっちゃったんだ!

041
北風と太陽
母国語無くして、外国語無しということでしょう。 英語が喋れないと言う多くの人は 母国語である日本語でも喋れないように思います。 言語力がきちんと出来ていないからだ思われるのです。 それが出来ていないと 母国語と外国語とを翻訳することは出来ても 母国語で創る自分の意志を(感動や悦びを持って) 相手に伝えることが難しいと思うのです。 英語でしゃべるということは 英語でコミュニケーションを取るということです コミュニケーション能力とは (A)母国(日本語)による言語力 (B)外国語(英語)へ転換する力 との相乗で決まります。 今のあなたは Bの方はあるレベルに到達しているので大丈夫なのでしょう。 おそらくAの言語力の方が乏しいと思われ これからAのレベルをあげていく必要があるのでしょうね。 まずは、母国語で書いたものを読んで言語力を養うと共に 日記を付けたりして自分の意志をきちんと表せる力を養うことが大切でしょう。 そして仕事のことを母国語できちんと理解しましょう。 全てはそれからです。 このような言語力を養うことは 一般的には学校で十分に習っているはずなんだけどなぁ。

聞き取れない/話せない

🐴
jin-n
お悩みを拝見しますと、まずは、電話の向こうで話している事が聞き取れない、との事。 話すことは、慣れと度胸でなんとかなりますが、電話の聞き取りは、確かに大変ですよね。 私はTOEICの点数は低いですが、英語の文書・メール・一人旅には、辞書を必要とすることが殆ど無いレベルですが、電話はダメです。 お薦めは、1電話の会話教材、2英語の歌を歌う、3FENでの聞き取り、です。 特に、2は、音楽がお嫌いでなければ、かなり短期間で上達しますよ。同時に、流暢な発音も可能となります。

英会話の勉強を

041
名無しさん
 どうも TOEIC の勉強と英会話の勉強は別物ようです。  あきらめて英会話の勉強を始めてはいかがでしょう?  TOEIC 900点台ならそれなりに英語の基礎は出来ていると思いますし、勉強を続けられるトピ主さんなら、すぐ上達しますよ。  とりあえず NHK ラジオ・テレビの英語講座はいかがですか?いろんな講座があるのでトピ主さんに合う講座がきっとあると思います。

だって、TOEICは話すテストじゃないもん…ね。

041
にゅあー
タイトルのようなこと、トピ主さんが実際に職場で口にしたらただの言い訳ですが、 実際のところ、そうですよね。 TOEICのスコアは、ビジネスで英語を使える…かも、という可能性の指標の1つに すぎません。 問題の癖に慣れてしまえば、ある程度までのスコアは取れると思います。 とはいえ、900点台というのはそう簡単ではないので、職場で「英語ができる」と 認識されるのも無理からぬことだとは思います。 > 対策テキストだけでチマチマ勉強して点数を取ったところで所詮実践的な英語力なんか身につきやしないんだ、と落ち込んでいます。 分かってるじゃないですか! トピ主さんは「実践的な英語力」を身につける前提条件である「理解力」はあると いうことですよね。 実際には、相手が必ずしも英語のネイティブではなかったり、なまりがあったり 早口だったり、テストとは違う条件がいろいろとあるわけですが。 電話を「回してきやがる」なんて言ってないで(わざとでしょうが品がないですよ)、 英語を「仕事で使いながら上達する機会」を与えられたと思って、前向きになっては いかがですか?

バックグラウンドを知る

041
940点
言葉というのは、母国語でも100%聞き取ってはいません。今までの人生で知っている単語は、ちゃんと聞き取らなくても判断できるからです。TOEICの勉強は、実際の貴方の業務で使う単語をすべてカバーしているわけではありませんから、まずは会社名とか担当部署、業務で出てくる単語などを小まめに調べていけば、そのうちちゃんと分かるようになるはずです。私だって新人社員の頃、取引先の会社から電話があっても、会社名を発音できませんでした(母国語の日本語でです)。

すごいですね!

041
日本人
900点台、すごいですね。 私もTOEIC受けたことあるんですが、あれって、問題を暗記してパターンを何回も練習すれば、ある程度の点って取れるらしいです。 最近の求人では、TOEICの点数よりも会話重視とかの求人が多いですね。点が高くても話せない人もいるって、わかってきたからでしょう。 最近では、英検で求人してるとこもあります。なぜなら、試験に会話試験があるからです。 トピさんは会話が出来るようになりたいんですよね。 http://www.cominn-jp.com/ ↑ ここは英会話カフェです。 私も行ったことないので、どんな感じがわからないですが、良さそうですよ。 あと、一番いいのは、外国人の彼を作ることだと思います。友達とか。あと海外に住むとか(これは一番、難しいですね) 英語じゃないですが、私の友達は、インド人が好きなのでヒンデゥー語?が話せるようになってましたよ。

感謝です!

😨
ブスオバ トピ主
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 皆様の貴重なアドバイス感謝します。 度胸と慣れか・・。 日本語の雑談すらあまり得意でない(楽しく話を展開させるのがヘタ)なのと、間違いを怖れて発言できないこと、あと、なによりも外国人がこわいです。 英会話カフェを紹介してくださった「日本人」さんはじめ、旅行を勧めてくださった方、わからなきゃI beg your pardon?を駆使すればいいとアドバイスくださったかた、その他のすべての助言、とてもためになりました。 本当にありがとうございました。

上達は早い。

041
よーこ
トピ主さんのような性格で外国人が怖いなら いきなり仕事や英会話喫茶などで何度も聞き返すのは難しいでしょう? しばらくネイティブのマンツーマンレッスンを受けることを勧めます。 相応の対価を払っているので会話相手にも他の受講生にも気を使わずに済みます。 普段の会話でも何度か聞き返すと 相手がスピードを下げてクリアに話してくれますから 会話の間中聞き返し続けなければならないことはまず無いんですけどね。 もう少しゆっくりお願い、と言ったっていいのです。 ネイティブ同士だって訛りが違えばそうしています。 あと、日常会話の定型フレーズを覚え、 ドラマも観るのを勧めます。字幕付でもいいです。 訛りもそうですが、トピ主さんは日本語で言うなら 「今日お暇ですか?よろしければ一緒に夕食を食べませんか?」 という堅苦しい表現ばかり学んできて 「今日、暇?ゴハン一緒にどう?」 という表現を聞き慣れていないので、聞き取れないのは当然なのです。 (会社に来る電話はここまでくだけていないでしょうが) 大丈夫。 基礎が出来ている人は上達が早いです。

教材なら

041
よーこ
教材なら、NHKの「入門ビジネス英語」をお勧めします。 まさしく今年度 どのように質問するか。 どのように会話に入っていくか。 そういうトピックを扱っています。 聞き返し方にも色々あるんですよ。 全文聞き取れなかった。 一語だけ、でも時間など重要な語句が聞き取れなかった。 聞き取れたと思うけど自信が無いから確認したい、など。 勿論、ビジネス英語指南番組ですので これは上司には使わない方が良い表現だなどの解説もあります。 トピ主さんなら上のレベルの「実践ビジネス英語」も 十分聞き取れるでしょうが 多分今の悩みを解決してくれるのは入門の方です。 私は過去問一回分解く程度で一切TOEIC対策せず、の800点台中盤。 英語の基礎力はトピ主さんより多少劣る程度かな? という状態で以前トピ主さんと同じ悩みを抱えていました。 でも日常会話を大量にインプットして場数も踏んで・・・ 今は英語でのコミュニケーションが楽しくてたまりません。 私も留学経験無し。 一緒に頑張って、そして楽しみましょう!

TOEICの信頼度ですが

🙂
たか
私は、10年ぐらい英語と英会話の勉強をしてきて、今では、平均的にTOEICのスコアが800を越えるようになりました。最初は、英語を口にしたこともなかったので、スコアは500ぐらいで、全く会話力はありませんでした。しかし、仕事でも結構、英語の読み、書き、話す機会がありましたので、継続的に勉強していると、少しづつ600点、700点、800点がとれるようになってきました。今では、正確性はまだですが、話すこと、書くことにほとんど苦労することは無くなりました。  私の経験では、TOEICとは、非常に正確に自分のレベルを表すテストだということです。確かTOEICは、統計値で換算していると聞いたことがありますので、900点とれる人ならば、ネイティブレベルに話せる人が8-9割ぐらいいるようなことではないでしょうか。とぴ主さんは、TOEICスコアのための勉強がメインになってしまっているのでは?

ありがとうございます

😨
ブスオバ トピ主
レスありがとうございます。 よーこさん、 入門ビジネス英語、テキストを購入しました。 場面ごとに課題?が設定されていてとてもいいですね~! 4月~8月分を聴きのがしたことが悔やまれます。。 早速明日(日曜日)の再放送を聴こうと思います。 よーこさんも留学なしで克服されたとのこと。私もそうなりたい。。 ドラマ・・ぜんぜん聴き取れないです。ほんと何故なんだろうか。

ありがとうございます

😨
ブスオバ トピ主
たかさん、 現在は会話とライティングに苦労することのない事、すごいです。 私も会話と合わせてライティングもちまちま勉強していますが読めばわかるはずの文章が、なぜか書けません。 TOEICの信頼度・・普段生活や仕事の中で英語力を磨いて結果的にTOEIC受けてみたら高得点だった、というのが理想なんですけどね~。 それから、昔から、留学帰りで会話ペラペラなのに500点前後の人もいるのは何故なのか不思議だったんですが、よくよく考えてみると彼らはきっとリスニングや長文のパートは満点近くなんだろうな。それなのに得点が伸びないとすると文法パートだけが苦手なんだろうなぁ・・高校の文法書1冊やることであっさり克服できるじゃん!うらやましぃ・・・!と思う今日このごろ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧