本文へ

妹が羨ましく思ってしまいます

レス5
(トピ主 0
🙂
さら
ひと
私には5個下の妹がいます。妹は生まれつき病気があり、幼い頃から入院がちだったため、母が付き添わなければならず、私は祖母の家に預けられていました。子供ながらに母に会えないことが寂しかったことを覚えています。 両親はそんな妹を健康に産んであげられなかったことに責任を感じており、妹だけ甘やかさされ、正直姉妹の仲は良くありませんでした。私の大学進学の際、東京の大学の推薦をもらえました。上京したかった私は、両親に相談しましたが、うちにそんなお金はないから家から通える大学にしなさい、東京に行くなら一切援助はしないと言われ、私は父に言われるがまま、地元で1番良い大学に進学しました。 妹は小学校くらいから病気も落ち着き、普通の生活を送れていました。私は妹ももちろん地元の大学に行くと思っていました。しかし私が行きたかった大学に推薦で行くと後から知りました。しかも援助ありでです。納得がいかず、父に問い詰めた所、うるさい!じゃあお前があいつの病気代わってやれるんか!と激昂され、何も言えなくなってしまいました。 私も社会人にもなって大人げなかったと思い、それからは何も言わないようにしていたのですが、事あるごとに自分との差がみえ、嫌な気持ちになることもありました。結婚も、妹は東京で私の夫よりも良い会社の人と結婚しました。正直妹夫婦の方が将来的にも金銭的に余裕はあるだろうなというのはあるので、たまに子供の頃から蓋をして我慢していた気持ちが溢れ出すことがあります。 あの時私も東京の大学に行けていたら?とか、今後も妹と比較され惨めな思いをするのかなと思い妹と関わりたくないと思ってしまう時があります。世の中の姉妹は皆さんとても仲が良さそうで、なぜ自分だけ妹を心から許せないんだろう、なんて心が狭いんだろう、と自分が嫌になります。楽になる考え方や方法などがありましたらアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

あるあるです。

🙂
妹はたいがい憎らしい
姉妹間、兄弟間差別・格差はあるあるですよ。 私もそれで親を恨み、 妹とは全く付き合っていません。 仲良くしなくても良いのですよ。 考え方としては、 私の親と妹の親は別人、 と思うようにしました。 他人ならそんなに比べませんから。 幸い旦那のおかげで、 幸せだな~と思えるようになり、 今は親も妹も恨んでいませんが、 特に付き合う必要がないので、 妹とは没交渉のままです。 トピ主さんだけじゃないですよ。

成人後は自力で…

🙂
パル子
私も兄弟と進学の時の条件に差をつけられたので、何十年たった今でもやりきれない思いが溢れることがあります。未成年までは経済力が自分にない場合がほとんどなので、親のせいですよね。悔しいですよね。 でも、その後のことはどうでしょうか?大学卒業後は自分の力で上京したり、どこへでも行けたはずですし、結婚相手だって自分で決められるのですから、もう妹さんと比較して、親のせいだと思うのは違うように思います。 私は大学卒業後、奨学金とバイトで何とか行きたかった別の地方の大学院に進学、その後奨学金を得て、留学し、その後15年間勉強そして仕事をしました。今は帰国して日本で働いています。兄弟とは職業も居住地も配偶者の条件やバックグラウンドも何もかも違いますし、現在に至るまでの過程も全く違うので、兄弟と自分を比べることは全くないです。 何か、色々あったけど、自分はこれでよかったんだ!と思えるものを自分の力で掴み取れば、考えが変わるかもしれません。

言わないだけ

🙂
ふりぃ
それは仲良い人しか姉妹の話をしないからです。 家もそうですが、仲悪いです。 片方が病気で、親が平気で差別をする人だとそうなります。 実家の人達とは疎遠にした方がいいと思いますよ。 妹というより親が悪い。

距離を取ったらいいと思います

🙂
結婚17年
いえ、むしろ距離を取ったほうがいいと思います。 妹さんではなくご両親と。 トピからは妹さんの人となりは分かりませんが、問題があるのはご両親です。 トピ主さんの心が狭いのではありません。 とても悲しいことですが、ご両親は変わりません。ずっと妹さんのみをえこひいきすると思います。 このままだと遊びに来るのは妹、介護をするのは姉、となるのが目に見えています。 トピ主さんにはトピ主さんの家族がいます。 家族と過ごす幸せにだけ目を向けてください。

親の罪

🙂
水曜日
理由は違いますがうちも姉妹仲は良くないです。もう10年口をきいてません。 トピ主さんに対する親御さんの対応はあんまりですよね。 親がよくないと思います。 妹さんも自分が甘やかされた自覚を持ってればいいんですが。 漫画ですが、山岸凉子さんの「常世長鳴鳥」という短編作品を思い出しました。 ここでは妹がトピ主さんと似た立場です。 結末がちょっと怖いんですが。 有名な作者さんですが、他にも色々な姉妹の葛藤、人間の闇を描いておられます。 怖いですが、読み物としても興味深いので参考までに。絵も美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧