私には5個下の妹がいます。妹は生まれつき病気があり、幼い頃から入院がちだったため、母が付き添わなければならず、私は祖母の家に預けられていました。子供ながらに母に会えないことが寂しかったことを覚えています。
両親はそんな妹を健康に産んであげられなかったことに責任を感じており、妹だけ甘やかさされ、正直姉妹の仲は良くありませんでした。私の大学進学の際、東京の大学の推薦をもらえました。上京したかった私は、両親に相談しましたが、うちにそんなお金はないから家から通える大学にしなさい、東京に行くなら一切援助はしないと言われ、私は父に言われるがまま、地元で1番良い大学に進学しました。
妹は小学校くらいから病気も落ち着き、普通の生活を送れていました。私は妹ももちろん地元の大学に行くと思っていました。しかし私が行きたかった大学に推薦で行くと後から知りました。しかも援助ありでです。納得がいかず、父に問い詰めた所、うるさい!じゃあお前があいつの病気代わってやれるんか!と激昂され、何も言えなくなってしまいました。
私も社会人にもなって大人げなかったと思い、それからは何も言わないようにしていたのですが、事あるごとに自分との差がみえ、嫌な気持ちになることもありました。結婚も、妹は東京で私の夫よりも良い会社の人と結婚しました。正直妹夫婦の方が将来的にも金銭的に余裕はあるだろうなというのはあるので、たまに子供の頃から蓋をして我慢していた気持ちが溢れ出すことがあります。
あの時私も東京の大学に行けていたら?とか、今後も妹と比較され惨めな思いをするのかなと思い妹と関わりたくないと思ってしまう時があります。世の中の姉妹は皆さんとても仲が良さそうで、なぜ自分だけ妹を心から許せないんだろう、なんて心が狭いんだろう、と自分が嫌になります。楽になる考え方や方法などがありましたらアドバイスいただきたいです。