本文へ

留年続ける妹の学費援助すべきか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ガスパール
ひと
28歳、既婚で三人姉妹の長女です。 二人の妹は、現在それぞれ私立の四年制大学に通っているのですが、 両親が学費を工面するのに苦労していることを知り、胸をいためています。 高卒で公務員の父と専業主婦(パート)の母が三人の子供を大学に進ませるのは容易ではなかったに違いありません。 私が結婚をして子供を持ってから、少しずつ両親がそうした愚痴をこぼすようになりました。 老後の貯金も乏しいことが分かりました。 私自身、進学させてもらったので、感謝しており、両親が苦しい時には援助をしたいという気持ちもあるのですが、 現在、次女が2回も留年しているのに、学費を払い続ける両親に納得がいかずにいます。 一流理系私大で、留年は珍しくないというものの、 当の本人が自分のアルバイト代で海外旅行に行ったり、夜遊びしているのを見ると、両親の苦労を考え腹が立ちます。 親孝行として、資金援助をしたいものの、こうした妹の学費のためかと思うと馬鹿らしく、悩んでしまいます。 どうしたらよいのでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

三回目留年したら学費は出さない

041
ろろろ
次、三回目留年したら学費は出さないようご両親を説得されてはどうでしょうか。 当人たちがやる気が無ければいつまでたっても、本来勉強する時間を旅行や夜遊びにつかうでしょうし、もし勉強がんばっても留年しているのなら頭が追いついていないのですから諦めて退学すればいいと思います。

結婚をしたなら・・・

041
えいん
あなただけの問題ではないですよね。 私ならそのような理由の援助はしません。 ご両親はわかっていて妹にお金をつぎ込んでいるのでしょうから それで貧乏になっても、ご両親の責任だと思います。 家族間だとどうしても感情が先走りますが、 ご主人が納得してお金を払うとは思えないです。

やはり放っておくしかないと思います

041
神崎
母親が専業主婦を貫き通したのは、あくまでも母親の意思です。 ここでパートをしていたら、少しは楽?だったのかもしれません。 だけどその道を選んだのはその夫婦の考えですので、愚痴はあくまで愚痴として受け止め、あまり心を痛めないようにした方が良いですよ。 私も結婚してからも色々と聞きましたが、どうやら親は援助を求めている訳では無く、愚痴の聞き役が欲しいだけのようにも思えました。 そういう事はありませんか? そういう時に金銭援助は問題があると思いますよ。 ただの愚痴だったのに、素直に聞き入れてくれない。 なんて思われるかもしれません。 そうならないように、まずは聞き役に徹してみましょう。 老後のお金が乏しいのだって、親の責任じゃないですか? その為にトピ主さん夫婦が犠牲になる必要は無いです。 お金持ちなら別に構いませんけど。

いつまでも、あると思うな親と金!!です。

😍
かなこちゃん
妹さんに言うしかないと思います。もしくは親が直接言うべきです。 ハッキリ言わせていただきます。妹さんは、親のすねをかじっている分際で勉強もせず遊び歩いて努力しない、ただのガキ、お子ちゃまです。一度痛い目見るべし。 今度留年したら今後一切学費は払わないと思え、とガツンといわれるまで気づかないと思います。奨学金とかあるんだし、学費援助はいろいろあります。

留年経験者です。。。(三人姉妹の次女です)

💢
ななき
結論から言いますと学費の援助はしてはいけません。 私自身、留年してました。。ものすごく肩身が狭かったです。バイト代で遊ぶなんてことありません。 大卒のほうがいいとご両親は思って留年をさせているなら援助すべきではありません。ご両親に老後の蓄えを切り崩して二回も留年させているのはおかしいこと本人に勉強する意思が感じられない。と言ってみてはいかがでしょう?もし、妹さんをかばった場合は「次、留年したら退学にさせるぐらい言わないと困るのはお母さんたちだよ」と突き放してしまったほうがいいです。 妹さんに「これ以上留年したら自分で学費をだしなさい」と一言言ってもいい。 親孝行でしたら親のために今から老後貯金されて入院等の大金がかかる時に援助でるようにしたほうがいいです。 今したらお金に困ったらお姉ちゃんが援助してくれると思われて次女がまた留年する可能性もあります!!ご自分の家庭生活が経済的に苦しくなったら本末転倒です。ご自分の家庭を一番に考えてくさい。 長女だから何とかしなきゃと思わないでください。 今は絶対にご両親の金銭的な援助をするべきときではありません。

難しいですね

041
理系卒女
二留・・・特に事情もないんですよね。 そうすると、おそらく成績も芳しくないことが予想されますので、 奨学金を受けるのも難しいですよね。 お姉さんに悪役になる気があれば、ガツンといって、 妹さんに卒業する気があるのなら、余分の(少なくとも2年分)の学費は 借用書をかかせる位の勢いで迫った方がいいかもしれません。 ただ、次女だと、長女・末妹と比べて、 自分はアレをしてもらっていない、コレを我慢させられた・・・等々 の不満が噴出し、かえって収拾がつかなくなる危険もありますね。 ただ、 >一流理系私大で、留年は珍しくないというものの、 これは妹さんの言葉ですか? はっきり言って、珍しいですよ、況してや女子では。 しかも留学や療養といったはっきりした事情もないのに二留では、 例え今の売り手市場の就職状況でも、条件は悪いです。 この辺りから、親のことも・あなたのことも心配している、というスタンスで ご両親の経済事情(主さんの援助の可能性)も含めて姉妹で話してみて、 そのときの妹さんの態度みてから決められてはいかがでしょう。

援助の前に1

🙂
ぶうこ
妹さんと話あうべきです。いくら一流私大の理系でも2回留年するって普通ではないと思います。大学生の留年ってほぼ本人の責任でしょ?(よっぽどの理由なら救済措置があると思うし)学生の時のバイトや夜遊び(海外旅行は贅沢と思う)はいい思い出になるけど、2回留年してもするもんじゃないし。1回留年した時点で次回は進級できるようバイトも控えるべきだと思う。 一度、ガスパールさんがおうちのお金の事情や学生生活について話し、その後、親御さんも含めて末の妹さんも一緒にお金や、これからの事を話し合うべきだと思います。ご両親も今まで学費の事、妹さんたちにきちんと話されてないんじゃないですか? 留年分の学費は想定外の出費として働いてから返すとか(4年分の学費は出してもらう前提で) 我が家も三姉妹で私と姉は私立高校から私大、しかも姉は一浪して学費が高くて有名な大学の医学部に行きました。両親には大きな負担だったと思います。続きます。

ご両親の生活雑貨を援助する

041
エアプランツ
同じような立場の友人がいました。 友人の母は、友人の弟の学費などのために、下着も新しくしない(できない)日々だったらしく、友人はそういうものを買ってあげる形での援助をしていました。 浮いたお金で妹さんに援助するかどうかは、ご両親の価値観だと思います。

話し合い

041
みぞれ鍋
大変ですね。お気持ちよくわかります。 一度ご家族でお話し合いをなさってはどうでしょう? ご両親が嫌がられるかもしれませんが… その際は、ご姉妹だけでも。 次女の場合は2回も留年したということは、すでに卒業しててもいいようなお年ということですか? 院に行かれるかもしれませんし、これ以上の負担はご両親には厳しいのでは? 次女さんには、今後のご両親の老後のことなどを考え、これから後は奨学金をで学費の工面をする提案をなさってはどうですか? もちろん返済は次女で。

兄弟みんな同様にしてもらいましょう

😢
4年分
ご両親のご苦労、大変なことと思います。私も両親に4年制大学を出してもらいました。兄弟も同様ですが、一人が浪人一年した以外は無事留年することなく卒業しました。ただ、皆私立だったので、普通の家庭の親としては血のにじむような苦労をしたようです。両親の老後は明るく過ごしてもらおうと兄弟で頑張っています。 さて、妹君ですが、是非ご両親に覚悟を決めてもらいましょう。 アルバイトをして、それを遊びに使うのも妹さんの選択。留年した費用に使うのも妹さんの選択。でも子供全員平等に支援するのはご両親の選択。4年制大学の4年分を既に支払ったのだから、これ以上支援するのであれば、ローンと言う形で利子をつけるか無利子で貸しましょう。勿論、法的に拘束力のある方法で。兄弟の方は、その法的書類の承認になり、書類は最終的に返済が終了するまで預かりましょう。返済は卒業後10回払いでも、20回払いでも良いんじゃないですか?お小遣いも同様です。本来は社会人ですから。 これでも、遊びたい人は遊ぶでしょうが、勝手にさせとけば、腹も立たないですよ。少なくとも後ほど取立てができます。

条件をつける

🐤
通りすがり
「今度留年だったら学費は自分でね」とご両親がおっしゃるだけで良いのでは。 「自分のアルバイト代で海外旅行に行ったり、夜遊びしている」ならなおのこと。 しかしあなたが妹さんの学資を出しているのでなければ、ご両親と妹さんの問題じゃありませんか。

本人に言えば?

🐱
メロン
留年している妹さんに言えばいいじゃないですか。 「留年するのは勝手だけど、お父さん達あなたの学費に老後の資金までつぎ込んでるみたいだから、あなたはお父さん達の老後の面倒をちゃんと見るのよ!」って。 もちろん、トピ主さんもご両親の老後の世話は子供としてされるでしょうけど、妹さんには親に面倒をかけた分はがっちりお返ししてもらわなくちゃね。 妹さんは両親の苦労を知らないんじゃないですか?

似たようなことがありました。

041
カレンダー
私も三姉妹長女です。トピ主さんと同じようなことがありました。 私の場合は妹が皆の反対を押し切り、急に留学を決めたことから始まりました。 留学となれば留学費用、そして休学するので必然的に留年が決まり、 その分余計に学費がかかります。両親は私に相談してきました。 私は両親に「無理にお金は出さなくていい」と言いました。 妹が自分からお願いしてくるまで放っておいた方が良いと思ったのです。 結局、自分からお願いしないと誰も助けてくれないとわかった妹は 直々に私にお願いしてきました。 そして返済予定を立てさせた上で、当面の留学費用を貸しました。 今でも安易に出さなくて良かったと思います。 困った時、いつでも誰かが手を差し伸べてくれる状況だから 妹さんも留年を安易に考えていると思います。 一度ご両親も含め、妹さんを突き放す事が必要でしょう。 ご両親が困るのは心が痛むでしょうが、それが妹さんのためです。 妹さんが懇願してきて初めてお金を出してはいかがですか? 親孝行の方法は他にいくらでもあります。 妹さんのためにすることが果たして親孝行になるのでしょうか。

援助の前に2

🙂
ぶうこ
長期間の休みで家に帰るたびに、学費のこと、生活費のことを親から話されていたので、多少、うざいと思いましたが、これ以上出費をさせないよう気をつけていました。 妹は学費に苦労した両親を小さい頃から見ていたため、高校も大学も公立へ進みました。 現在、姉は特に学費他費用がかかったため、少しずつ返済しているようです。 ご両親が自分たちの為に頑張って学費を出してくれている。という意識をさせるようしてみてはいかがでしょうか?

4年まで

🐱
遊人
通常4年で卒業ですから、4年までは親が学費を負担する。 それ以上は自己責任ですから、妹本人に負担して貰うのが良いのでは。

留年が珍しくない?

041
ありえない
一流の国立大を卒業したものです。 自分の意志であえて留年した、やむをえない事情で出席日数が足りない、といった特殊なケースを除き、周囲に留年した人なんて一人もいませんでしたよ。 また、国立私立問わず、レベルの高い大学だから留年が珍しくない、なんて聞いたことがありません。 欧米の大学ならともかく(欧米では入学は簡単で卒業が難しい)、日本だと留年する人がごろごろいるのは三流のなんちゃって大学ぐらいです。 だらしない生活が許容されているうちは、自ら反省することはまずないと思います。 借金を肩代わりしてくれる人がいる間は絶対に借金癖がなくならない、というのと同じです。 トピ主さんからだと角が立つと思いますので、ご両親からがつんと言うよう、提案されてはいかがでしょうか。 しかし留年歴があると就職活動が大変ですね・・・。妹さん、ちゃんと将来を考えてらっしゃるんでしょうか。

ニート問題と同じです

041
pino
親が変わらなければ、問題の解決は無い話です。 妹さんが世間を舐めているのは、明らかですよ 恐らく学費を出さないとなれば、 焦るか、甘えて泣きつくか、接客業に流れるか… どのような結果になっても、ご両親が毅然とした態度で 「旅行に行く暇があれば、勉強が出来たはず」 「お前の大学で二留している人間がどれだけいるんだ」 と、言えないようでは 現状は変わらず、 運良く社会人になっても 理由をつけては支援し続けるでしょうね 結局こういう問題で一番変わらないといけないのは あなたのご両親です

今は援助はしない

🐤
ぴよぴよ
ご両親は妹に対してちゃんと卒業をすることや経済的に苦しい現状について話しているのでしょうか。 ただトピ主さんに愚痴をこぼしている程度ならトピ主さんは何もしなくても良いと思います。 両親や妹が危機感を持たないとお金を援助したって意味がないですよ。 トピ主さんが援助できるような収入が現在あるのなら両親の老後の為に貯金しておいてあげる方が良いです。 両親も卒業できないなら働けぐらい言っても良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧