本文へ

告白されて断り、後悔しています。

レス13
(トピ主 0
YA‐MA
恋愛
先週、後輩から告白され、「好きなのかわからないので付き合えない」と返事をしました。 その時は友人やきょうだいから確定で好きじゃないなら断れば?など言われていたのもあり、お断りさせていただきました。 ですが、最近彼のことを目で追ったり、名前を聞くとドキッとしてしまいます。 告白してしまいそうなのですが、断ったのに告白するのは酷いと思ってなかなか踏み出せません。 以下の項目についてご意見、お願いします。 ・「最近彼のことを目で追ったり、名前を聞くとドキッとしてしまいます」これは恋なのでしょうか? ・上のような状況で告白された場合、どのように感じますか?

ランキング

レス

案ずるより産むが易し

🙂
ねこ
さっさと行動して経験値上げましょう! うだうだ動かず行動せず脳内だけで悶々と考える時間が勿体ない。 人の意見は聞くのは良いけど、流されない。結局生きていくのは自分の力と経験値です。 さっさと素直にごめんね、好きになっちゃった。と告白すれば宜しい。 ダメで元々と踏ん切りつけて、行動あるのみ。 上手く行ったらラッキーとね。 今後の人生も自分で開拓して行くのよ。それには経験値が必要。 告白してダメでも、告白した行動から経験値が上がり、次回誰かに告白する時に支えとなる。 無駄なモノや事柄なんて一つも無い。全部が血肉となり人生を築いていける礎となる。 本当に無駄なのは、脳内で妄想して終わる事。何の経験値も無い。役にたたない。 自分で考え、自分で判断して、責任を背負うのが生きる事。 その準備段階なので、しっかり様々な経験をしてね。

ダメ元でいきましょう

🙂
けるん
トピ様、自分で決めることなのに、周囲に相談し過ぎじゃないでしょうか? いちいち「これは恋なのでしょうか?」と、人に聞くことではないと思います。とにかく気になって後悔しているなら、今度は自分の意思で言ったらいいと思います。 恋愛はタイミングなので、断っておいて「今更なんなの?」と思われる可能性ももちろんあります。でも後悔しているのなら、「ごめんなさい。あのときは自分の気持ちがよく分からなくて断ってしまったのだけど、気になっている。」って言ったらいいと思います。それでうまく行くかは分かりませんが、経験値が上がると思います。後輩だって、振られるかもしれないのに、勇気を出して告白してくれたのです。トピ様も正直に自分の気持ちを伝えた方がいいと思います。 何も言わないで態度がおかしいと、相手も気にしてしまいますよ。うまく行くかは分からなくても、今の気持ちを伝えてもらえたら、たとえ「いまさら」という気持ちはあっても、相手も嬉しいと思います。

タイミングってのも大事よ。

😀
りん
もし、あちらがまだ主さんのこと、諦めきれていなければ。可能性あるかもしれないし、ダメ元で言ってみれば? 勝手だけど…今からでも良ければ…と。 でも、もうタイミングを逃したかもしれない。もう無理ならその時は諦めるとして、 時間経てば経つほど、ますます無理になるので、1分でも早く! がんばれー

がんばって

🙂
りこぴん
頑張って告白してください。 私(女性ですが)なら嬉しいです。

してやったり

🙂
裏切りの街角
彼は断られたけどあなたの心に楔を打ち込むことには成功したわけだ(笑)。 さあ漕げよマイケル! 彼の元へあなたのいまの気持ちを届けに行こう。

それは意識してしまうものでは?

🎶
そんな感じ。
中高生ですかね? そうですよね。もともと好きでも何でも無い相手でも、あまり好きじゃないと感情ある相手でも自分を好きと告白されれば、それは「意識」してしまうものなのではないですか? 告白されて嬉しいと言う気持ちがあったのなら特に意識はしてしまうかも。 他の言葉で言うなら舞い上がってしまうとも言うけれど。 そりゃ、誰かが自分を好きだなんて嬉しいですからね。 正直その意識が一時的な舞い上がりで恋の意識なのかは微妙だけれど。 でも告白されて相手を好きになるなんてよく聞く話しですね。 誰かを好きになる切っ掛けなんてそんなものかもしれないし。 ただトピ主さんが後輩を逆に大好きになって告白するのはいいけれど、いざ付き合いだしたら、あれ何か違う、そんなに好きじゃないとなる可能性もありますが…。 まあそれも人生経験の一つなのかな? でもそうなった時に後輩に何と言うか? 逆に後輩がトピ主さんとお付き合いしてあれ何か違うとなる事もありえるのよ…。 いつ告白されたのか分かりませんが、早急に告白するのではなく数週間とか暫く冷静になって、それでも気持ち変わらないのなら告白してみたら?

どんな後悔よ

🙂
森林浴
>その時は友人やきょうだいから確定で好きじゃないなら断れば?など言われていたのもあり、お断りさせていただきました。 私はアドバイスに耳を傾け従いましたが、みんなが余計なことさえ言わないでくれてたら今頃…って感じでしょうか。 友人きょうだいの件って必要ですか? 人に相談するのは自由ですが、最終的に判断したのは自分です。 他人の意見に流され予想外の展開になればアドバイスした人のことを持ち出すなんてやっちゃダメでしょ。その友人やきょうだいがこのトピを見たら普通に不快だと思いますけど? 「その時は好きかどうか分からなかったから断った」だけで十分伝わります。不必要な情報は、一人では何も決めることが出来ない優柔不断さをアピールするだけで、この先良いことなんかないと思いますよ。 >・「最近彼のことを目で追ったり、名前を聞くとドキッとしてしまいます」これは恋なのでしょうか? 好きと言われて意識しない人はいないと思いますから、それが恋かどうか分かるにはもう少し時間が必要なのではないかと。 >・上のような状況で告白された場合、どのように感じますか? 諦めきれずにいたなら嬉しいと思いますが、他に気持ちが移っていれば特に…。 これからは、好きになるかどうかは分からないけど感じの良い相手なら、取りあえず友達からとでも言っておけば良いです。

あるあるです、意識し始めたんだと思う。

💔
告白されて断っても、 そこから初めて意識するってことはあります。 相手にとっては「振り回された感」があるので、 かなり屈辱的です。 そう、ご自身で判っているように相手にとって、 心を振り回す「酷い」事なんです。 トピ主も「告白し断られた人から、後日、気が変わったから付き合って」と言われたら、 ムッとするよね、 ほんと、急に立場強くなると思いますよ(笑)。 彼に威張られ、 本当に興ざめする事も覚悟して、 go!(笑)

私なら

🙂
まま
断っても相手の気持ち次第で あとワンチャン の可能性があるので 2回目告白されたら「OK」すればいい 急ぐ必要がないです。 要するに 「簡単に手の内に入ったら駄目」なのですよ。(わかりましたか)

答え出てますよ。

🙂
もうトピのタイトルから 「~後悔しています」 でしょう? 恋じゃないですか。 迷うことはありません。 言われてどう思うかは人によりますが、少なくとも、不快に思う人はいないと思いますよ。 その後輩くん次第ですね。 ところで、本文中でちょっと気になったことがあるのですが。 えーと、 「確定で好きじゃないなら~」 というアドバイスと、 「好きなのかわからないので」 の件。 最近はそういう人が多いんですか? これだと、 両片思いから告白する/される でない限り、カップルは成立しませんけど、そんなに限定してしまっていいんですか? 試しに付き合ってみるとか、お友だちから~とか、そういう幅があった方が、人生は楽しいと思いますよ。 いや、恋愛に限らず、いろいろと。

理由は

🙂
ささ
理由は気になります。 男としては。 短期間に変わった理由を、自己分析なりして説明してくれれば納得はできるかも。 それがないと、好きな人が別にいて、そっちがダメだからこっちに来たのか?など考えてしまうかも。 一度断った云々は別に気にしなくて良いのでは? 小学生の夢をずっと持ち続けてる人、学生時代の好みの芸能人が今は違う人、それらが一部な様に、価値観なんて変わるものだと思うし。

心に正直に

🙂
より
あれからきっかけに、すごく気になってしまっているようです。すごく今更で恥ずかしいのですが、おつきあいしてもらえませんか? と伝えたら。嬉しいと思うよ。 恋かどうかは本人にしかわかりませんが、その状況で彼に彼女ができたとしたら後悔しませんか? 酷い振り方をしたのなら、私が彼なら今更かとも思いますが、好きなのかわからなくてという言い方だったらセーフだと思います。まだ先週という期間だしね、鉄は熱いうちに。

嬉しいんじゃない?

🙂
なつめ
えっ? 好きな人から断られたからって即嫌いになったりするかな? 掲示板含めネットでは振られたけれど諦めきれない的な悩み、しょっちゅう目にするじゃない? 彼立場からの「告白して断られたのに目がよく合います。私のことが気になっているのでしょうか?」みたいなの、よくありますよね。 中にはひねくれ者で一度断ったくせにふざけるな!の人もいるかも知れませんが、殆どの人は喜ぶんじゃないですかね。 批判するつもりはないですが、この手の相談には一定数意地悪な意見もあるので。 自分に置き換えて考えてみた方が良いですよ。 私、暇な時にYou Tubeの占い番組見るのが好きなのですが、振られた彼氏彼女を一年以上思い続けて諦めずに願っている人のコメントで溢れています。 別にダメだとしても良いじゃない。 何もしない方よりもアクション起こす方を選んだ方が人生豊かになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧