本文へ

塾講師の不用意な発言

レス28
(トピ主 0
😱
ムートン
ひと
中学三年生、受験生の親です。 子供が同じ個別塾に通う友達から、『あいつ(うちの子)は第一志望校どころか第二志望校も厳しい』と塾講師が言っていたと聞いたそうです。講師同士の会話が漏れたのではなく、その友達と塾講師との会話での出来事です。 本人は塾を辞めたい位だけど今辞めるのは得策ではないから続けるが、講師のことはもう信用できないと言っており頑張っていた自習室通いも足が遠のいています。 親の私としてはこの大事な時期に…とショックと腹立だしさを感じていますが、今後もこのような不用意な発言があると困るので『このような噂があるようなので気をつけて欲しい。現時点の学力が足りないのは事実なので、より頑張れるよう力を貸して欲しい』と塾にはお願いの感じで話をしておこうと思うのですが、これで大丈夫でしょうか? それとも黙って耐えた方が良いのでしょうか? どのように対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

普通に聞く、それだけ

🙂
かたか
その友達が、言葉悪いけど、ウソ言ってる可能性はゼロじゃないよね? ウソ付く必要が無い、って思ってる? 世の中には必要が無いウソもあるし、理解できない行動言動はいくらでもある。 だから、基本的には自分の目で見て耳で聞いたことだけを信じる、あとは参考程度に話し半分だよ。 普通にその先生にお母さんが聞きに行けばいいと思うよ。 ウチの子の志望校は無理とおっしゃってるそうですが本当ですか?って。 で、先生の言い分聞けば我が子の参考になるかもしれないよ。 で、最後に釘刺すのよ。 今後は他人ではなく息子か私に言ってくださいね、って。

事実でしょ?

🙂
わーまま
子供だから仕方ないのだが それを聞いて、へこむだけに終わるところ そんなところも込みで見透かされているんでしょう? 認めたくなくて頑張ろうって方向に行かないんだね こういう感覚は今どきは古いのかな? 最近は、キツい厳しくよりも、 優しく科学的根拠のある指導ってことで メンタルサポートも充実しているのはいいのだけど やっぱり打たれ弱い若者は増えたよねって 昭和生まれは思います 試験に臨むのは自分 先生がやるわけではないし、先生のせいでもないと思うのだけど 親もこれだもんな

あってはならないこと

🙂
tom
同じ塾講師としての立場から。 この塾講師の発言はあってはならないことです。 決して発してはいけない言葉であって、看過できません。 これは塾に対して抗議して良い案件です。 ぜひ塾長にご相談ください。 この講師は塾講師失格ですよ。

耐える必要はない

🙂
ヨーコ
即、塾長にクレーム入れて、担当講師をもっと質の高い人に変えてもらうようにいうべきです。 なんなら本部にクレームいれるべきですね。 塾なんてサービス業ですよ。 満足できるサービスを提供してナンボの商売です.。 勉強するのは子供です。 成績上げるのも子供の努力。 塾がすることは、その子供にやる気を出させること。 やる気を阻害するような、失礼な言動をした時点で講師失格でしょう。 世の中、中学レベルの勉強が出来る大人は大勢います。 親だってできる人は大勢いる。 なのに大枚はたいて塾に通わせる理由は、本人にその気にさせてに学習させるためです。 「こんな塾は嫌だ」と思わせるような講師は絶対にダメです。

発奮の材料に出来ませんか?

🙂
甚平
心ない塾講師だと思うけど、それをぜひ、発奮の材料にしましょう。 中津藩(今の大分県)の下級武士の家に生まれた福沢諭吉が、子どものころに、上級武士の子どもたちに辱めを受け、発奮した話は有名ですね。「福翁自伝」に詳しい。 あの高野長英(蘭学者)は、12歳の時に、不注意で備前藩主の若君の行列を侵し、御付きの武士に打擲された悔しさから発奮、勉学に励んだそうです。 貧乏家庭育ちで、後に努力して富豪になった人物は、松下幸之助さんやスタバの創業者など枚挙に暇がありません。 他人からマイナスなことを言われたぐらいで、ダメになってしまう人は、それだけの人です。 何事も、それを自分のプラスに転化する「たくましさ」を持って欲しいものです。

私なら

🙂
まる
講師に相談しますね。 おそらく、そこで何かしらの言い訳をされるでしょうから、それを子供に伝えます。 心配なのは、それをきっかけに講師の態度が変わってしまうことですが、そうなったらそれはそれで仕方ないのかな、、 中3受験生のこの時期って、急に意地悪になる友達もいます。 トピ主さんのお子さんを陥れるために友達が嘘をついた可能性も否定できません。 なので、その確認のためにも講師に確認しても良いかと思います。 お子さんがそこまで気にしているのなら、今回は親が介入しても良いのかな、と。

良いと思いますが

🙂
暇蝦
その教室の責任者に話をして下さい。恐らく友達が話していたのは実際に指導する講師ですよね、その講師に言うのではなく、責任者に言うほうが、向こうも何か察してくれると思います。 黙っていてもろくな事はありません。トピ主さんの考え方で良いと思います。お子さんと一緒に頑張ってください。

早急に

🙂
柊hi-lite
第二志望校も厳しいなら、早急に対策しないとマズイのではないですか。 すぐに塾講師に相談して 「厳しいのなら、どうしたらいいか」と相談したほうがいいと思うんですけど。 そういう事実があるなら、何故直接言ってくれないんでしょうか。 そこが一番大事なところだと思うんですけどね。

ひどい!

🙂
クリームティー
他の生徒の極めて重要な情報を勝手に漏らすなんて、昔でもあり得ない話ですよね。 ひどい先生ですね。 上の人に苦情を言っても良いレベルだと思います。 ただ、当然その先生にもそれは伝わるだろうから、その反応が心配ですよね。 そこまでひどい先生は、注意されても反省なんてしない気がするし。 苦情を言ったことで、娘さんが 勉強しづらい環境になったら、本末転倒ですしね。 悔しいけれど、受験が終わった直後に、こんなことがありました。娘にストレスがかかった! と訴えるしかないのかな。

事実なのですか?

🙂
ミステリ~
塾の講師・・繊細な個人情報をたくさん扱い職場の倫理観念だって厳しいだろうに、そんなに簡単にペラペラするものなんでしょうか? 普段から信用ならないような人柄の講師なんですか? 息子さんの友達とやらが教えてくれたようですが、その子の言葉は鵜呑みに出来るのですね。 息子友達には全幅の信頼を置き疑いを持たない。 講師には失言があったと認定し疑いを持たない。 友達も同じ受験生なのでしょう? 息子さんは動揺していますね。この情報で、誰が得をし誰が損をするのか。 どちらが正しいのでしょう?? まずは塾側と話をしないことには始まらないのでは?

もっと良い塾ありませんか?

🙂
専業主婦よ
この時期なら入塾金なしなどの優遇措置もありな転塾もあると思うので、そんな塾やめた方がいいと思います。 娘が5年通った進学塾で、そんな発言があったら、講師が処分されると思うくらい、良い塾でしたよ。我が家は違う事で、転塾を考えた事があり、正直に塾長に相談したら、すぐに善処してくれました。

まずは、事実確認から。

🙂
焼きおにぎり
同じ個別塾に通う友達から聞いたとのことですが、まずそこから100%信じられるかは疑問です。まだ中学生だとしても、そんなことを本人に伝えるのは、本人の気持ちを考えたら躊躇うのが普通だと思います。聞いてしまった自分の心だけに収めようとする、または今度は別の人に自分のことを話してるかもしれないから、心配だから親に相談するにしても、聞いたら1番傷つく本人には言わないのではないでしょうか。 もしかすると、その話自体がまったくの作り話だったり、先生が少し口にした話をだいぶ盛っている可能性もあります。勿論、事実である可能性もありますが。 まずは、塾にたいして事実確認した方が良いと思います。大事な時期に本人が傷ついているので、事実確認をさせて欲しいと連絡すれば良いと思います。事実確認という趣旨なら、入り口はクレームではありませんから、受け入れやすいと思います。

ありえないですね

🙂
おじさん
大人でもですが、子供ならなおさら、ちょっとした話でクレームに発展するものです。 他の生徒に、志望校や合格可能性を話すなんて、ありえないですね。 塾の責任者、チェーン店なら本部にクレームを入れて構わないレベルだと思います。 いちばん大事なのは、娘さんが頑張って勉強することですから、それがない時点で今の塾に在籍はありえないでしょう。 私なら、その塾はすぐに辞めた上で、自習や家庭教師、伝手があるなら他の塾を考えます。

まあね…

🐶
岡崎
塾に限らず、顧客の個人情報を他の顧客に話すのはいけません。 もしかしたら「友人だしとっくに知ってるだろう」という考えでポロッと話してしまったのかもしれませんが、それでも勿論NGなことには変わりないです。 ただ、みんなの前で話したとか陰口を叩いたとかという訳ではないので、クレームを入れたとしても厳重注意で終わりかと思います。 とりあえず、第二志望校すら厳しい状況なんですよね? ギリギリいけるかもとかじゃなくて厳しいんでしょ? 自習室通いをサボってる場合でしょうか。 そりゃ友人にバレて恥ずかしいしプライドも傷つくし「知られたくなかった」と思うのは当然です。 でもさ、合否なんて結局は友人同士なら教え合うことになるでしょ? 落ちたらどうせそこで無理だったことがバレると思いますし…。 私なら、塾には何も言わない。 第二志望も厳しいことは事実で、それは塾が悪い訳ではありませんから。 どうせ受験が終わったら関わることのない場所。 個人情報の取り扱いについて指導が入ろうが入らまいがどうでもいいです。 だって自分の子供はもうすぐ辞めるんですもの。

勉学に励むのが第一

🙂
通りすがり
とりあえず、伝聞情報は鵜呑みにしない方がいいと思います その友達が、塾講師の発言をあなたの子供さんに伝えるときに、歪曲して伝えた可能性もありますからね どうしても気になるようでしたら、塾講師に、本当にそんな発言をしたのかどうかの事実確認をすればいいと思いますし、その返答に納得できないのなら、塾をやめてもいいのではありませんかね 直接子供さんに話すのならともかく、関係のない友達に話すなんてことは明らかに不用意な発言ですからね いずれにしても、あなたと子供さんの取るべき対応は、そんな発言をいつまでも気にすることではなく、見返すというわけではありませんが、頑張って勉学に励むことですよ 結果として第一志望校か第二志望校に合格することが大事なことですからね

まずは事実確認

🙂
おむすび
トピ主さんがショックや腹立だしさを感じるのも当然だと思います。 なぜ、他の生徒にそんなことを言うのでしょうね。陰口みたいで嫌です。 ただ、万が一、お友達の聞き間違いやそれ以外の可能性もゼロではありません。 私だったら、このままモヤモヤも嫌なので、塾に確認します。塾長や講師の上司にあたる人の方が、後々話がこじれない気もします。 このような話を聞いたが、そうなのですか?受験を前にし、親子共にとても不安を感じている、本人にとってどうしたらよいのか、相談したいです。と、攻撃的にならずに、あくまで相談、お願いという形で。 デリケートな時期です。 深呼吸して、あくまで、冷静に、冷静に。

クレーム

🙂
通りすがり
クレームをどうぞ。 知りませんと言ったら〇〇さんから聞いたといいましょう。 何にしても、何故友達はお子さんに言ったのでしょう。

不快な思いをしたことだけは伝えて良いと思う

🙂
星子
事実か否かはともかくとして、お子さんが不快な思いをしたということは、塾の上層部に伝えておいて良いと思います。しかし、間に入って伝える友達の態度もどうなのでしょう。 受験生を控える生徒達の心は思いの外デリケートです。子供の通う大学受験塾のクラスリーダーの学生達も「あの子もこの子も落ちるんじゃない?」などと噂していたとか。我が子は何とか志望校に受かって彼らの言葉を覆しましたが、建前は受験生を手助けをしていると言いつつ何だか嫌だなと思ったのは言うまでもありません。

言っていいと思うが…

🙂
この子からこういう話を聞いたのですが、と言うのはいいんじゃないですか? それは本当のことだから。ただ、本当にそういう発言があったんですか?!ってクレームみたいなのは勧めません。 お子さんはちょっとメンタルが弱いですね。 第一志望校どころか第二志望校も厳しいのは事実なんですか?だとしたら「ですよね」って思って頑張る以外の方法はないですから。 講師の人も「このままでは行く高校が無くなるから心配だ」というニュアンスだったかもしれないですよ。危機感をもたせて頑張らせる方向もありですし、受験ともなれば甘えたことは言っていられないんですよ。 受験は本人の力次第です。塾に行かせれば伸びるなら、塾の子はみんな受かります。でもそうではない。それなのに「より頑張れるよう力を貸して欲しい」って言われましても…って塾側は思いますよ。特別扱いするわけにもいかないし、特別扱いしたからって学力が伸びるとも限らないのでね。 この時期に、第二希望でさえ怪しい学校を志望していることも危なっかしいとは思います…。

事実なのですか?

🙂
ne2kai
息子さんが友人から聞いた話なのですよね。 なんか、トピ文を読むと、子供同士で喧嘩した時に、「本当はお前の事なんか嫌いなんだ。〇〇(共通の友達の名前)も嫌いだって言ってた」とか言うのに、よく似た言い方だなと思ったのですが、息子さんの友人がでまかせを言っている可能性はありませんか? それを踏まえた上で、塾に事実かどうか確認するのはアリだと思います。

模試の判定は?

🙂
マダム
事実確認を、という意見に賛成です。 息子さんが第一志望どころか第二志望も厳しい成績かどうかは本人と親であるトピ主さんにはわかることですよね?持ち偏差値と志望校の偏差値を比べれば判りますし、模試判定はどうでしょうか? それによって対応も変わるでしょう。第一志望B判定、第二志望A判定なのか、第一志望C判定、第二志望B判定なのか。後者で且つ成績の伸び悩みがあるなら志望校変更も含めて対策をお願いしないといけませんね。実際はどの様な言葉でどんなニュアンスで言ったかが大切だと思います。他人に聞かれるのはマズイですが心配されていたのでしょう。そして息子さんの友人もちょっと残念な感じです。褒めていた話ならまだしも、そんな話をこんな時期に本人にするなんて。

まず学力の問題として相談

🙂
メロ
そもそも友達が本当のことを言っているかどうか不明だと思いますが、お子さんは実際に「第一志望校どころか第二志望校も厳しい」状況なのでしょうか。 それが事実なら「お母さんはそんなことないと思う。第二志望どころか第一志望も可能性十分!」と励ましてあげればと思います。 もし「そんなはずはないと思う。塾講師は本当にそう考えているのか?」と思えば「うちの子は第一志望どころか第二志望も難しい状況なのでしょうか」と塾に確認してみればいいと思います。 「残念ですがそうです」と言われたら詳しい話や対策について相談し、それに加え「それが事実でも子どもの友達にそんなことを話すのは。子どもは傷つきました」と一言言えばいいと思います。 もし「え、そんなことありませんよ。なぜそんな風に思うのですか?」という反応なら「こういう話を聞きました。」「講師はそんな風には思って無いしましてや言ってなんかいませんが。」という可能性もあると思います。なら冤罪ですね・・・。友達が意地悪でそんなことを言ったのかもと思います。 いずれにせよ、ここで頑張るのを止めたら一番損するのはお子さん本人です。そのことをお子さんに理解させましょう。意地悪発言の主は講師か友達かは不明だけどここでやる気を無くして成績がさらに落ちたら意地悪な人の発言を裏付けることになる。 むしろ発奮して頑張って合格し、意地悪発言が間違っていたことを証明してみせるようにしましょう。

そんな暇ありますか

🙂
講師がどう言ったとか、どうでもよくないですか。これが一年生の夏なら確認いれるかもしれませんが、あなたと息子さんにとって大事なのは、第二志望さえ危うい、そのことでは?講師のことなんて気にしている暇ないし、お母さんが子どもの学力より講師をきにしているから、子が集中できないのではないですか。 私ならまず志望校にどの程度遠いのか確かめて、残る日で何ができるか明らかにします。子どもには、講師のことでなく、自分のことに集中するよう喝を入れます。周りの評価がどうであろうと、結果として受かればいいだけなんですから。あなたもお子さんも、自信がなく不安だから、そんな外野の声に振り回されているのですよ。講師に何か言うとしても、受験が終わってからです。

そもうち

🙂
westeast
面と向かって言われるんじゃないでしょうか。 塾の先生なんてそんなもんです。 いい学校に合格させるのが仕事で、 子供のメンタルは範疇外ですから。

マダムさん、メロさんに同意します

🙂
匿名
同じく受験生がいます。 まず、お子さんの成績自体は 実際どうなんですか? 『第一志望校どころか第二志望校も厳しい』成績かどうかは親なら把握されてますよね?塾なら面談もあるでしょうし。(まさか子どもから結果や面談予定など聞いてないわけはないですよね…) そして、その友達とやらの情報も 事実かどうか、この話だけではわからないとわたしも思います。 勘違いもさることながら、主様はフレネミーってご存知ですか?味方の顔をした敵のことです。親友だったりとても優しい子でも、何らかの理由で息子さんに悪意を持って、嘘を流すことも考えられなくはない。 わたしなら、成績を吟味し その上で塾長に相談してみます。 講師の名前は出しますが 話した友達の名前はださずに、です。 「ある子に先生がこう話していたようですが、事実かどうか。実際息子の成績で塾長からみてどう思うか」の2点のみ聞きます。このように該当講師にも言い分を作ります。 友達に話したこと、プロの目からみても難しいのが事実であれば内容には納得した上で、自分の前で子どもに第三者に話したことを謝罪してほしいこと、以降個人情報を開示しないことを約束させます。 該当講師が事実を認めない、誤解であるとした場合は友達の名前を出して交えて話をします。この場合は転塾もあたまにいれて。 実際友達が話を盛った可能性もあるからです。わたしは講師が息子さんについて話したのは事実だと思いますが、友達も完全に善意とは言えないと思います。

確認の上、講師を変えてもらっては?

🙂
かえる風鈴
もし講師が本当に言ったなら、きわめて不用意な発言です。 本当にその講師が言ったのか塾側に確認したらいいと思います。そこははっきりさせた方がいいように思います。その上でどうしてもお子さんの信頼が戻らないようなら、講師を変えてもらっては? そもそも、教え方や性格が合わない等でも講師を柔軟に変えられるのが個別塾の利点なのですし、塾側もそれを売りにしているはずです。 たしかに今さらな感じもしますが、信頼できない講師よりましでしょう。

また聞きでの判断はやめましょう。増してやまた聞きのまた聞きな

🎶
szk
その先生に面談を申し込み、直接確認しましょう。 先生→友達→子供→ムートンさん ですから、また聞きの、また聞き状態です。 また聞きでの判断はやめましょう。増してやまた聞きのまた聞きなんて。

本当に講師が間違いなくそう発言したのでしょうか?

🙂
みやん
塾講師として、もし友達生徒に言うことがあれば結構重大な案件です。 本来ならば、個人的な意見を言うことはないし、 ましてやもし他人の生徒から、「あの子、どうなんですか?」と聞かれて、 それを生徒に言う必要があるのか?と思いますし、 そもそも、講師と生徒。どういう流れで「あの子は厳しい」という話しに なるのかも分かりません。 そこの正確な確認はした方がいいと思いますけどね。 ただの講師の濡れ衣かもですし。 それか、ニュアンスの違いとかもありそうですけど。 そこにあなたや子どもの思い込みや勘違い等はありませんか? 一方的に友達の発言を信じるのも、どうかとは思います。 信用のおける友達かもですが、何の意図があるのか分からないけど、 わざと混乱を招くことを言いう子もいますよ。 例え、聞いたとしても本人に伝えていいことではありません。 それだけで信用がおけなくなるよね? まずは講師に確認です。 もし気軽に言ったのであれば謝罪があるべきですし、 なかったのなら、そこまで気にすることでもありません。 偏差値が足りないとあなたも子も思っているのなら、 図星を差されただけです。より一層頑張って、 周りを見返した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧