本文へ

自然流産

レス5
(トピ主 2
041
そらぼし
子供
先週妊娠7週で自然排出で流産しました。
私の自然排出のイメージは強烈な腹痛に血の塊がドバドバ出るイメージ(友人がそうでした)だったのですが私のは出血は多かったのですが軽い腹痛に血の塊も生理がヒドイときにも出るくらいの量でした。
そのため本当は胎嚢を回収して検査に出したかったのですがまだ胎嚢は出ていないと思い流してしまいました。
その後診察してもらったら胎嚢はもう出てしまっていると言われて大変ショックを受けました。
あんなに毎日お腹に話しかけていたのに最後はその存在に気づいてあげれず流してしまったこと。せめて胎嚢を検査に出して次の妊娠に繋げることでその存在を無駄にしたくなかったのにダメにしてしまったこと。後悔しかないです。

あまり腹痛とかを感じずに自然流産してしまうことはよくあるのでしょうか?
医者にも「お腹の痛み感じなかった?」といわれてしまい自分が異常だったのか不安になります。イメージとも違ったので流産した実感も持ちきれず気持ちが付いていかなくてツラいです。

ランキング

レス

ずいぶん昔ですが・・・

🙂
べるる
40年近く前の話ですが、8周目での自然流産 痛みなど全くありませんでしたが、レバーの塊のようなものが下りたので流産を自覚しました。 私の場合ですが、不安で不安ですぐに病院に行き流産確定、 掻把して子宮内を綺麗にしてもらいました。 半年後には次の子を宿し無事に出産し、さらに三年後にもう一人妊娠して産みました。 妊娠初期の流産は、妊娠したことにも気づかずに流れてしまうことも有ると聞きました (私の場合は未だ心音確認取れず、最終生理日から計算して8周目と言われたのですが) 妊娠初期の流産は母体というより胎児の問題で、まま有ると慰められましたよ。 流産後は身体にも負担がかかっているでしょうから、お大事にしてくださいね。 トピ主さんの所に又、赤ちゃんがやってきますように 元気出してくださいね

私も流産しました

🙂
ぺこ
私も先週8週で自然排出しました。 排出した時は陣痛のように2~3分間隔くらいで腹痛がありました。 思い出したくないくらいの激痛で、動けず意識が飛ぶかと思いました。 深夜1時から5時までずっと痛くて、その後少し寝れたのですが起きたら力の入れすぎでお腹が筋肉痛になりました…。 血の塊が出た時と胎嚢や脱落膜が出るときは出てくる時の感覚が結構違いました!

トピ主です

041
そらぼし トピ主
使いなれてなく上手くトピ主表示できなかったらスミマセン。 レス頂きありがとうございます。自然流産といっても人によって痛みなどは差があるとわかり少し安心しました。辛い経験のお話をして頂きありがとうございます。 長年不妊治療していてやっとお腹に宿ってくれた子とあっという間にお別れになってしまい心が付いていかなかったのですが、一時でもお腹にいてくれたことに感謝して前に進んで行けたらと思います。

2回あります。

🙂
SAKURA
2回とも自然流産で、出血確認後に心拍停止で自然に流れるのを待つ状態でした。 いずれも生理のような感じで、腹痛なども起こりませんでしたし、量が2日目のような感じの程度でした。 そらぼしさん、お医者さんに痛みがなかったか聞かれたのですね。 その言葉で、不安や自分を責めたりされたようですが、ほとんどが染色体異常といわれています。 (因みに私は2回目の時には年齢的なこともあり、検査をして不育症が発覚しました。) 毎日、話しかけていたことは、お腹の中の赤ちゃんもうれしく聞いていたと思います。 そらぼしさんの思いを赤ちゃんは全て受け止めてお空に帰ったと思います。 ネットの書き込みで「赤ちゃんは忘れ物を取りに帰り、また帰ってきます」と。 私はその言葉に励まされました。 そらぼしさんも何か見つかるといいですね。 流産はお産と同じぐらいの負担があると母から聞いていました。 直ぐに日常の生活が出来ると病院では言われましたが、2週間ほどは会社も休み安静にしていましたよ。 どうぞ、ゆっくりおやすみを取ってくださいね。

トピ主です2

041
そらぼし トピ主
SAKURAさんレスありがとうございます。 生理のときの症状…まさにそんな感じでした。 「赤ちゃんは忘れ物を取りに…」 そうかぁ、じゃあお母さん待ってるねって思えました。素敵な言葉ありがとうございます。 ゆっくり体調を取り戻しまた赤ちゃんに会えるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧