本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 0歳シンママです、家計診断おねがいします。

0歳シンママです、家計診断おねがいします。

レス8
(トピ主 2
🙂
りらん
仕事
0歳シンママです、やっていけるか不安なのでアドバイスございましたらおねがいします。 本人収入、なし 母名義の店舗付き住宅に引っ越します(現在リノベーション中。慰謝料をリノベーション費用に当てました。) 一階テナント料が25万円 養育費月6万円 四階建てで一階だけテナント貸ししています。 リノベーションが来年5月に終わり引っ越したら、二階の住居スペース一部を使い、自分の趣味をいかしたアロマサロン&ヨガスタジオを開業予定です。 また、使用しないときは貸しスペース、貸しサロンとしても活用しようと考えております。 まだ子供が小さいため、一歳から保育園に預けながら自営~三歳になったら幼稚園に入れようと思ってます。 保育園に預けるのも短時間になりそうです。 なのでしばらくは自宅サロンは沢山は稼働させないつもりです。 今 水道光熱費恐らく二万円位(今は元夫が払ってます。来年5月に引っ越したら自腹。) 通信(ネットは何故か飛んでいます。携帯一万位) 年金(免除) 国保(月13000) 食費、Uber、美容、交際費、赤ちゃんのミルクやおむつ、マッサージ、買い物やらでざっくり毎月最低でも15万は使ってるかなという感じです。 あと、自腹での一人旅を一年に二回くらいします。(一回は海外20万位、一回は沖縄8万位) 学費等の教育費は元夫が払うように公正証書にしてます。 来年から収入の一部をNISAにして老後に備えようかなと考えています。(五万円) 甘いでしょうか?

ランキング

レス

お母様名義ならテナント料もお母様のものですよね

041
とくめい
テナント料はお母様の収入ですよね? 今後サロンを経営されるとのことですが、御経験はありますか? 税務申告したことありますか? お母様名義のビルでトピ主さんは家賃を払って経営することになると思いますが? テナント料はあなたの収入としてはダメですよ。 親子なので生活費の援助を親から貰う形にはなります。 とにかく税理士さんにご相談された方がいいと思います。

やりながら考えては

🙂
ゆかたん
貧困というほどでもないけれど、これまで通りの生活ができるかと言われると、多分無理だろうなと感じます。 いずれにしろ、旅行に関しては赤ちゃん連れは大変なので、しなくてもいいかと。 国民年金ですか。 自営業がうまくいっているわけではなく、これからなのですよね。 保証がないのがアレですが、頑張ってください。

計画的になる

041
めろめろぱんち
純粋に、感じたこと。 0歳と自分だけで、月々15万円。光熱費と家賃別途。 セレブだな~ 本題。 1階はテナントとして貸したままですよね? 自宅を改装してサロンにする場合、消防や自治体の届け出が必要なはず。まだ着工したばかりなら、すぐに調べたほうがいいですよ。 私の前職は、社長の別宅のリビングを会議室として使っていたのですが、消防の検査にひっかかりました。客を入れるサロン系だとかなり厳しい基準があるそうですよ。 親の家賃収入をトピ主がもらうとなると、親の方の税金の面でも問題がでてくるでしょうから、これは税務署で相談したほうがいいですよ。 自宅サロンだと、もともと人の吸引力(カリスマ性)がある人で、ネットワークが構築されていないと、集客できないと思います。その種まきをしておいたほうがいいです。 頑張って下さい。

んー?

🙂
ラッキー
お母さん所有の物件でしたらお母さんの収入ですよね。 決まった税理士さんはいませんか? トピ主さんは物件の管理人さん扱いにしてもらって、お母さんから給与を支払って貰う形にした方がいいと思います。

甘いどころの世界じゃない

🙂
神無月
どう読んでもトピ主さんの収入は養育費の6万円しかなく 余程都会でよほどの手腕がなければアロマサロンでは稼げず ヨガだから大丈夫かもしれませんが、2階で運動系のスタジオは下の階に結構響くしこちらも稼げない うえに、そもそもそこまで働く気が無い。 貸しスペースもよっぽど上手にやらないと借りてくれる人も少数だし。 NISAも養育費の6万円から5万円もしてどうするの? シングルマザーで無職無収入なのに慰謝料をリノベーションなんてものに散財して 趣味に毛が生えたレベルのことを開業なんて書き、 収入は元夫と母親に依存している上に家賃が無いのに生活費が15万円もかかって 無職が自腹で旅行なんてできないことを書いている。 養育費をきちんともらえて、母親からの生活援助があるにしても 一生涯大丈夫なんてことはないのだから、アロマサロンなんて遊びで小遣い稼ぎをするのはやめて 生活費の15万円をまず稼ぎましょう。 それが老後の準備にもなります。 甘いとかの話じゃなくて、考え無しだと思います。

うーん。。。

🙂
ミント
不明確な要素が多い割に気にならないのかな??というのが印象です。 それだけの収入があれば 普通に保育料もかかるでしょうし母子手当も対象外ではないでしょうか? 更にテナント料は空がでずに継続的に入る保証があるのでしょうか?? 元旦那さんが万が一学費がかかる最中になくなった場合遺産で学費がまかなえるのでしょうか?? 自宅サロンは集客が見込めるだけの実力と立地、経営手腕などをお持ちなのでしょうか?? このあたりのことが他人が心配することないのであれば なんとかなるのではないでしょうか。 ただ毎年旅行に二度ほど行けるほど余裕かは主さんの今までの貯蓄によるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
りらん トピ主
とくめいさま 名義が母なので一階のテナント料も母の収入です。 サロン開業はしたことありません。 自宅スペースのサロンは税務申告の必要がない程度(住民税非課税世帯目指してます)の収入におさえるつもりです。 サロン収益は私の名義なので。 母に家賃は支払いません。 テナント料を私の収入としては私の税金が高くなり、色々不利益多いので、母の名義としています。 祖父から母に相続されたので税理士は入ってます。 ゆかたんさん 赤ちゃん連れは大変なので預けて行くつもりです。幸い預かってくれる親類が複数おりますので頼るつもりです。 国民年金です。自営はしばらくは住民税非課税世帯を目指しています。 代襲相続で私の名義にするより母親名義にしておいたほうが、私の生活も税金手当て面で楽かなとおもい、こうしてるのですが、、とりあえず自宅サロンやってみたかったので、やってみます。 めろめろぱんちさん 一階は既に貸してます。(2テナントあり、1つは国営のテナント、もう1つは全国チェーンのテナント)どちらも祖父の店が廃業した後15年程入っていただいてまして安定して運営なさってます。 親のテナント料を私が貰う形になります。なので親が祖父から相続するのでその税理士は入ってます。 自宅サロンは厳しいみたいですね、、!集客は週に一人二人とかでも来てくれたらいいかな程度からはじめるつもりですがそれすらこなかったらどうしようと思います。 ラッキーさん 母の収入で、相続税発生するので母に税理士はついてます。

トピ主です

🙂
りらん トピ主
神無月さん 収入はなるべくおさえたいと思っております。一階に響くとありますが鉄筋コンクリート造りのビルですし一階は商業スペースなので騒音は気にしてません。外で働くより、自宅サロンとした方が所得として収入コントロールできるかなと思って。。あまり外で稼いでも税金と手当て的にメリットないかなと考えてるのですが。なので余り自宅サロンで額面の所得は上げたくありません。NISAは五万円がマックスなので。老後は母から私に相続されるので、テナント料はかなりあてにしてます。 ミントさん 私の収入は自宅サロンのみなので、(住民税非課税世帯)保育料も手当てももらえると思うのですが、、 テナントは主要駅徒歩一分で一階部分のテナントさんは長く入って頂いてます。 元夫はかなり資産があったので、亡くなったらそれこそ金銭的には私の子供はラッキーかなと思います。(心情的には複雑です)今回も二千万円慰謝料として頂いてますが、それも元夫の一部なのでそこは心配してません。 ただ私がへなちょこなので立地は誰にも負けない立地ですが、子供メインなので時間は取れないし、やったことないことなので不安があり。 母子手当ての担当の人にも全部話しています。家は母名義で、テナント料も母名義、住民票は別世帯。課税科にも行きました。(申告しますが、マッサージ代や買い物代は経費で落として所得を下げます。) 子供が小学生になるまで5-6年あるので自宅サロンしながら今後の展開を考えて行きたいと思ってます。 色々特殊なのでお話参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧