0歳シンママです、やっていけるか不安なのでアドバイスございましたらおねがいします。
本人収入、なし
母名義の店舗付き住宅に引っ越します(現在リノベーション中。慰謝料をリノベーション費用に当てました。)
一階テナント料が25万円
養育費月6万円
四階建てで一階だけテナント貸ししています。
リノベーションが来年5月に終わり引っ越したら、二階の住居スペース一部を使い、自分の趣味をいかしたアロマサロン&ヨガスタジオを開業予定です。
また、使用しないときは貸しスペース、貸しサロンとしても活用しようと考えております。
まだ子供が小さいため、一歳から保育園に預けながら自営~三歳になったら幼稚園に入れようと思ってます。
保育園に預けるのも短時間になりそうです。
なのでしばらくは自宅サロンは沢山は稼働させないつもりです。
今
水道光熱費恐らく二万円位(今は元夫が払ってます。来年5月に引っ越したら自腹。)
通信(ネットは何故か飛んでいます。携帯一万位)
年金(免除)
国保(月13000)
食費、Uber、美容、交際費、赤ちゃんのミルクやおむつ、マッサージ、買い物やらでざっくり毎月最低でも15万は使ってるかなという感じです。
あと、自腹での一人旅を一年に二回くらいします。(一回は海外20万位、一回は沖縄8万位)
学費等の教育費は元夫が払うように公正証書にしてます。
来年から収入の一部をNISAにして老後に備えようかなと考えています。(五万円)
甘いでしょうか?