33歳 既婚 3歳半の子供あり、地方に住んでいます。
貯金があまりできていないので将来のことを考えて働くことにしました。
小さい子供もいるし自分の条件はあまりよくないので、受けるだけでもという気持ちでうけた正社員の仕事が決まりました。
ところが完全に私のミスなのですが、うかった後に、私の住んでいる地域(行ける範囲)の認可保育園保育園の土曜日が延長しても17時までしか預けられないこと知りました。
私が隔週土曜日休み、主人がたまに土曜日出勤なので、もともとできる限り預けないつもりでしたが、数ヶ月に1回は土曜日預ける日が発生しそうです。
来年3月いっぱいまでは職場近くの土曜日も通常預かりの無認可に預けるつもりなので問題ないのですが、来年は園庭のある認可に預けたいという強い希望があります。
子育てサポート(有料。園まで迎えにいって一時間位自宅で預かってくれる)を利用したり、実家に預けたり(往復3時間)でなんとかなるのですが、自分にも子供にも負担をかけるので、正社員(この仕事も応募数が多かったようです)で雇ってもらえることに浮かれてるけど、そもそもこの仕事が、今の自分にとって魅力的な仕事なのかと疑問に思えてきました。
そこで冷静な目でみてもらって、ありがたいと思って働くべきか、自分だったら見送るだろうという意見を聞かせていただきたく質問しました。
申し込むときは、長期で雇ってもらえること、17時半に終業して残業なしと明記してあること、職場近くに無認可の園(空きもあり評判もよい)があることが魅力でした。
・月収14万円(手取り11万~12万)勤務時間は短くはないので、時給に換算すると700円ちょい。保育料4万強
・往復1時間
・退職予定者の引継ぎのため、働き出したらきつくても辞められない(やめる気がない)
【参考】・出産前の私の給与は25万・二人目の子供は作る気がない