本文へ

義母が孫を心配し過ぎる

レス2
(トピ主 0
041
mm
ひと
皆様のお知恵をお借りしたく投稿させていただきました。 大学生の娘が夜にバイト行くことに対して異常に心配してきます。 確かに授業もあるのに夜までバイトというのは、私も心配じゃないとは言えませんが 本人もバイトが嫌いではなく、充実しているようなので本人が辞めるまで見守ろうとは思っています。 (もちろん大学にもきちんと行っています) ただ、義母が私に「孫のバイトをやめさせろ」と毎度毎度言ってきて正直鬱陶しいです。 娘も辞めろと度々言われてとてもストレスらしく、どうやって義母の不安を緩和させてあげられるか悩んでいます。 どう対応すれば義母に安心してもらえるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しい説明が必要では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「女子大学生が夜にバイト」って、何をしているのか気になります。(「夜のバイト」じゃないから水商売ではなさそうですが) どこでどんな作業をしているのか。バイト先への行きと帰りは、どんな交通機関なのか。 義母様はそれを詳しく知った上で、「ココが危険だからやめさせろ」と言っているのでしょうか?。 「夜にアルバイト」だけだと、不安は果てしなく広がると思います。 「行き帰りの公共交通機関や、夜道の歩きや自転車などが危険」と言っているのなら、義母様に「タクシーで通うようにするから、タクシー代を下さい」と言えばどうでしょうか?。

私の娘も同じ

🙂
るう
私の娘も夜にバイトに行っています。 最初その事を聞いた義母(敷地内同居)がとても心配し、度々バイトに行く時間に待ち伏せして「大丈夫?????」と話しかけていたそうです。 娘もストレスを感じ私に訴えてきたので、 ・きちんと大学には行っている事 ・バイト先は徒歩十分のドラッグストア ・帰宅時は夫が迎えに行っている事 を説明したら渋々ながら納得してくれました。 義母さん、どんな内容のバイトか?帰宅が遅いのは大丈夫か?等がご心配だと思うので(私の娘は完全に説明不足、大丈夫?と聞かれ大丈夫大丈夫と答えたのみ笑笑)説明したら納得してくれると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧