本文へ

彼女に割り勘にしてほしいと言われる

レス29
(トピ主 0
🙂
会社員D
恋愛
付き合って半年の9歳年下の彼女がいます。 付き合う前から私が多く払うようにしていました。 年上な事もあり、男のプライドもありますので多く払いたいのですが、割り勘にして欲しいと言われます。 彼氏が年上でも割り勘ってありですか? 今まで多く払っていたのはご飯代、遊び代、ホテル代、ガソリン代、高速代などデータにかかる全てです。

ランキング

レス

ありですよ。

🙂
哲生
彼女がOKなら問題ないです。 >年上な事もあり、男のプライドもあります つまらないプライドは捨てましょう。 なんの役にも立たないし、百害あって一利なし。 年上で収入が多いなら、基本は割り勘、時々は奢りを申し出るのがベター。 ただ、根本的な問題はトピ主が「彼女の意見、希望」より「世間の意見」を重視していること。 9歳下といっても、本人の意志を尊重しましょうよ。

やれやれ

041
ネコ
そんなこと自分で考えてビシッと決めてください。 私の場合、彼氏は何でも多く出すどころか、何から何まで全部自分持ちで、私にはお財布を出させませんでした。 何度言っても。 年下のくせに。 その彼と今は共働き夫婦で、外出したときは少し多めに出す夫です。

彼女の希望が尊重出来ないの?

🙂
メロ
「自分が多く払うようにしていたら割り勘にして欲しい」と言われたのなら、彼女の希望を尊重してあげればと思います。 愛する人、大事な人の考えや希望を尊重してあげようとは思わないのでしょうか? 「自分には男のプライドがあるので、彼女の希望を受け入れたくない」 彼女は、こういうタイプの男性は嫌いなのでは。他のことでも「男のプライド」でこちらの気持ちを考えずに「自分が慕い通りにする」可能性がありそう。そんな人とは付き合えないのでは。 嫌われたくないなら彼女の希望を受け入れれば? 無理なこと、負担の大きいことを求められているのでもないのに。

彼氏が年上でも割り勘ってありですか?

🙂
冬美
小町で「それはナシだよ!」と言われたらやめるんですか?普通、一番大事な彼女の希望を一番に考えませんか? 私が彼女だったら、「割り勘がいいな」と言ってるのに「いや、オレは年上だしプライドもあるから」「掲示板でそれは無いって声のが多いから」とか言われたら一気に冷めます。

ありだと思う

🙂
nanano
たぶん、引け目を感じるんだと思います。 いくら「気にしないで」と言っても、気にする人は気にしますよ。 喜ぶ女性ばかりではないということです。 彼女の希望が割り勘なのですから、対応してあげては?

時代ですね。

🙂
KIKI
何食わぬ顔で年上男は奢って当たり前と思っている女性より、よほど誠実だと感じます。 まあ割り勘が当たり前の時代って事なんじゃないのでしょうか? 計算と言うことも考えられるけど、あなたの彼女は男性とは対等な立場で付き合おうとする自立した女性ってことです。 >彼氏が年上でも割り勘ってありですか? 私もトピ主さんと同じ感覚はありますが、 一般論ではなく人それぞれだと思います。 その真意は、それとなく彼女に聞いたら? きっと私も楽しんでいるのに、あなたにばかりデート代を払わせるのは申し訳ないって言われるに決まっています。 それが計算なのか本心なのかは、あなたの女性を見る目に委ねられますけどね。

聞くべきは他人じゃない

🙂
もっさん
2人の間で納得できるなら何でも良いですよ。 世間がどうとか常識がどうとかで話し合いをサボってはいけません。 彼女が割り勘を望む理由は分かりませんが、 その気持ちを無視して価値観を押し付けると2人の関係は歪んでいきます。 歪みが大きくなれば、その内にどちらかが耐えられなくなるでしょう。 そうならないように、お互いが納得できる着地点を見つけてください。

多く払ってもらうなら

🙂
Hanako
全部払って欲しいと思います。 多く払うって微妙だと思います。彼女の立場にしてみれば、全部払ってくれたわけでもなく、自分も払ってるのに、お礼を言わなければいけないって、何だか複雑というか・・・ プライドもありというということですけど、それなら全部払ったら良いのでは?お礼にカフェ等を彼女側が全部払うとか、そういう方がまだ良いです。お互いに、ありがとう!ってなりますしね。 そんな微妙に恩着せるような感じより、割り勘の方が気分が良いです。

彼女が嫌い?

041
はるひ
彼女の希望より自分のプライド優先? 彼女が喜ばないと分っているのに自己満足優先? >彼氏が年上でも割り勘ってありですか? 世代(40代)のせいか、大雑把、十把一絡げに答えるなら「ケチ」な印象です。 ただ個別のケース、貴方たちに関しては「あり」です。 彼女のことを本当に愛しているのなら希望通りにしてあげましょう。

なんとなく思ったことは

🙂
彼女は主が喜んで多めに払ってくれているわけではないと感じてしまった、とか ちなみに、私が男性で主の立場なら多めではなく全額奢ると思います

リスク管理

🙂
プラム
別れが視野に入っているのかも。 別れる時に、あれだけお金を使ったのに、とかいう男性もいますから、そういうことへの防衛意識が働いているのかもしれませんね。 結婚とか全く考えていないなら尚更、将来どうなるかわからない人におごられ続けるのもちょっと怖いかな。 お金で何か思い通りに動かされるのも嫌だし。9歳も年上なんでしょ?怖いかもね。 あなたが実際、割り勘で助かるという感覚なら、あなたの無理が今後のトラブルになる可能性を感じたのかも。 言われた通りに割り勘にしたらいいんじゃない?

彼女がそうして欲しいのだから

🙂
stella☆
ありだと思いますよ。

プライド。

🙂
nene
デート代を多めに払うくらいでプライドを持ち出すのは大げさです。 そのたびに感謝を期待されているようで、彼女は疲れたのかもしれませんね。 対等な関係を望む彼女は、若いけれど賢明です。 プライドについて考え直してみたらどうですか。

私も割り勘にしたいと言っていました

🙂
ゆう
同じく年上の方とお付き合いしたことがあります。 たまに(記念日など)少し多めに出してくれるなら嬉しいで済むのですが、毎回毎回だと、やはり引け目に感じてしまいます。 彼氏の負担になってないかな。対等じゃなく感じるな。など、、 彼女さんが割り勘で、と言うのであれば、ぜひ割り勘にしてあげて欲しいなと思います。 そのぶんのお金を、彼女さんのお誕生日や、イベントごとに盛大に使うのはいかがでしょうか?

ん〜

😨
みかん
ぜひ、毎回何も言わずに全額奢ってあげてください!!以上です!

場合による

🙂
くまこ
彼女は理由は何といってましたか? まあ本当の事ズバリ言うとは限りませんが。 1)相手が年上でも対等な関係でいる進歩的な自分でいたいから 2)主さんと結婚したいので金銭をあてにしていないアピール 3)それほど好きでなく別れる可能性を考えている 4)誰にでもおごられるのが嫌い 思いつくのはこれくらいでしょうか。 3)以外ならアリと思います。 おいくつか分かりませんがしっかりした彼女さんで素敵ですね。

割勘で良かった

🙂
おばたん
年上の主人と付き合っている時、彼が出そうとしていましたが、割勘にして貰いました。 理由は 1 年収が私の方が高かったので負担をかけたくなかった。 2    私も稼いでいたのでプライドもあった。 3 やりたいこと食べたいもの妥協したくなかったので、割勘にすることで意見が言いやすい。 割勘用の財布を購入して、お互い同額を入れて、全てそこから出す。少なくなったらまた同額入れる。 気兼ね無く対等に付き合えて気楽で良かったですよ。 彼女、遠慮するのが嫌なんじゃないですか?奢り前提だと、おねだりみたいで嫌だとか。 誕生日にはおごって貰ったりしてましたけどね。 今は専業主婦になったので、全部主人の奢りです。 割勘財布は食費専用財布に変身しました。

プライドがあるなら、他者のプライドも理解できる筈。

🙂
エス
 同じ男からのレスですが、私もデート代は基本的に自分が出したいですね。確かに男のプライドです。しかし本当にプライドを持っている人は他人のプライドにも敏感ですよ。そのバランスが崩れていれば、ただのマウンティング意識や下心からの行為です。奢れば立場が優位になりますからね。  だから私は大切な人がお金を出したいと言ってくれるなら、その気持ちを頭ごなしに拒否はしません。「私に払わせてもらえませんか?」とお願いはすると思いますが、最終的には相手のプライドを傷つけない方法を考えます。  逆に縁を大切にしたくない人には強引にでも奢りたいですね。疎遠になってもお金がらみの引け目や罪の意識は感じずにすみます。ましてや相手に多めに払ってもらうと「奢ったのだから、次は奢ってね」等と付きまとわれる口実を与えることになります。  あなたが絶対に奢りたい本当の理由は私に分かりませんが、「女より上の立場でいたい」や「捨てる時に引け目を感じることはしない」という男のプライドなら、今まで通りの方針でいいと思いますよ。ただし自分のセコいプライドの為に相手のプライドを無視する男がこれからも選ばれるかは別の話です。  しかし「彼女を大切にする」という男のプライドなら、彼女のプライドも大切にして下さい。  もちろん彼女の申し出が口先だけのポーズや単純な遠慮の可能性もありますから、相手の真意を理解するという第一段階を忘れてはいけませんよ。

いつも送迎してもらっているから

041
ゆう
 別れる時に「今までの金返せよ。」と言う男もいるからね。「プレゼントした〇〇を返せ。」とか。  別に、あなたがそうじゃないけど、世の中いるから。  別に、彼女がそうしたいと言うなら、それでいいと思いますよ。  もしかしたら、あなたの車でいつもドライブデート?だから、悪いと思っているんじゃありませんか?  送迎をしてくれて、車関係費を全部負担させちゃってるから、申し訳ないって。  時々、「自分が観たい〇〇(映画やコンサート)だから、チケットはプレゼントね。」とかなら、受け取ってくれるんじゃありませんか?  それより、私も、お互いお金を出し合って、デート用の財布を作ったらいいと思います。  いちいち店で割り勘じゃ面倒だから、これならスマートに会計できますよね。

多く払った、比較割合の比率は?

🙂
スライム
全額出す、プライドではなく。 彼女より「多く出す」ことのプライドなのですね。 ならば、 彼女より多く出してきた 比率を教えてください。 貴方:彼女   6:4   7:3   8:2   9:1 どの比率パターンが多いですか? 本気で質問がしたいのなら、 デートに掛かる項目を挙げるより、 多く出しているという比率を記載するべきじゃないかな。 例えば、 会計が1,030円に対して、 彼が530円:彼女が500円 事実、彼は、 彼女より30円多く払っています。 もし、この程度の比率の話なら、 彼女の申し出を素直に受けてあげてください。 たった30円で、 余計なお礼を言わせないであげて欲しいかな。

最近の男の甲斐性

🙂
中邑
若者(10代)の子たちが異口同音に語る「男の甲斐性」です。 家事育児を分担し、女性を働かせられる環境をつくれること、専業主婦なんかにさせる男性は甲斐性なし! そういっています。もちろん、女性側の甲斐性も同じです。 彼女たちは、お金の負担なんざどうでもいい、お金なんて自分でも稼げる、女だからと家事育児を押しつけられ、分担されることもなく、働くことが制限されるのが嫌といいます。 女性だから奢ろうとするなんて女性を下に見ている、女性に選挙権がなかった頃の名残だと言いますよ。女性は男性に守られるだけの存在ではない、それは侮辱だ、助け合うものだ、と言います。 そんなわけで、奢ることは驕りであり、女性を馬鹿にしている証拠なのです。それを愛だと都合よく勘違いするのは中年以降の女性ではないかな?若い子はそれを大切にされている、愛されている証拠とは受け取らないかも。庇護されることより、助け合いたい、甘やかしと優しさは違うとわかっているのだと思います。 彼女が何歳かはわからないけど、若い子は中年以降の女性とは異なり単純ではないし、聡いですよ。厳しい世の中で生きてますから、矜恃があります。奢られてヘラヘラとありがとう〜としている女性はあんまり賢い子ではないかも。(若い世代では) 女性は男性のちっぽけな見栄や男のプライドを満たすための道具じゃないのよ。逆もまた然りだけど。

それってもはや

🙂
若頭
彼女のためじゃなく自分のために奢るようなものですよね。 彼女を喜んでもらいたいから奢ると言うなら分かりますよ。 でも一方で、人からしてもらってばかりいると、嬉しい反面、罪悪感に感じる事も私はわかります。 親戚やご近所付き合いだってそうですよね。 彼女は嬉しいよりも罪悪感の方が上回ってるんでしょ? もうさ、奢りでは喜ばない、むしろ嫌だって感覚なんでしょ? それでも奢りたいですって、 むしろ女性の気持ちを無視して自分の考えを優先させてますよね? それって愛情なんですか? かえって私は何が何でも奢りたい、男のプライドとかいう男性ってどこか怖いと思いますけどね。 奢られてばかりいる彼女の罪悪感という気持ちを組んで行動するのも男の在り方だと私は思いますけど。

あり

🙂
ぽぽー
ありです。 自分も奢ってもらうのが当たり前という態が嫌です。 彼氏が年上ですが、デートの際は自分も半分くらいは出すようにしています。 彼氏さんに負担させたくないという思いがあるのではないのでしょうか? もし気になるなら彼女さんに聞いてみればいいかと。

ちゃんと話し合う

🙂
ふみ
彼女側の気持ちも分かります。 個人の話ですが、5個上の彼氏がおりデートのたびに彼が多く支払ってました。 自分も社会人なので支払えるし、同じように楽しんでいるのだからと 彼へデートにかかるお金について割り勘が良いと話したところ 男が多く支払うものだと思っている。 ここは俺の顔をたてて欲しい。 と言いきられました。 なので、「じゃあ食事代だけはわたしが出すね」と決め それ以外は彼に甘え、支払ってもらってます。 別に割り勘でも構わないならそうしたら良いと思いますよ。

なんか勘違いした意見が多いですけど

🙂
ざっくる
彼女が割り勘にして欲しいと言う原因を考えれば良いかと思います。 決してトピ主のプライドが~とか、女性に出させるのか~でなく、 対等でいたい、年上って意識し過ぎたくない、払ってもらうの好きじゃない…など、その彼女さんの気持ちを尊重した上で、結論を出せばいいです。例えば6:4にするとか、7:3にさせろとか、ホテル代だけは俺に出させろ…とかね。 お金を払わなかった自慢をする女性、男なら払ってやれという独り善がり男性は放っておきましょう。あくまでお二人のルールを話し合いで決めれば大丈夫です。 30代後半以上の女性は、男性に出させることに抵抗がない方が多いようですが、20代の今の女性たちは奢られてそれに応えなきゃいけないことってなに?と考えるくらいなら、楽しい事はお互いに出せばいいと考えている様です。(20代の女性の友人に意見ではそうでした。) 男女共社会に出て働くことが当たり前で、相手のお金を使って普段できない遊びを覚える…事で女性は上昇志向が身に付きます。男が図に乗らせると、彼女のためにならない。若い子の方が専業主婦より共働きを当然と捉えてます。 大事なのは、2人でルール作りする時間じゃないでしょうか。

ん?

🙂
Cielぴょん
高速代ガソリン代も割り勘? 私達は自分たちの食べる(外食なら)分は割り勘ですね。 高速代ガソリン代等車に関することは彼もちですよ?歳下ですけど彼氏、1度ガソリン代出そうか?と言ったら「いや、大丈夫だから」と高速代も足りない小銭とかなら「〇円ある?」で出しますけど…そこは男のプライドなのかなと思ってますので、口出ししないですね。 新車なのに1年経たないうちに数万kmだよ~と言ってた時に「それって私のせい?私がいけないの?」と聞いたら「違うよ。通勤で使うし、それに一緒に行けるから楽しいし」と。 もっとちゃんと話し合ってみるべきでは?

半年付き合ってみて、色々な感情が湧いて来た可能性も?

🙂
女のプライド意地悪婆
9歳も年上の「男のプライド!」と言う割には、彼女に御馳走(奢り)している訳じゃ無いんですよね? 半年付き合って来て、デートその都度の9歳年上彼氏の支払い方について、彼女のほうにもいろんな感情があったからの今般の申し出・・という可能性はないのでしょうか? 例えば・・・お店のレジでは「僕がまとめて払っておくよ」と、さも男性が払っているような振舞いをしつつ(男のプライド~)、外に出た途端に「5千円だったから、じゃあ2千3百円でいいよ。僕が多く出すから」みたいなやり取り、やってませんでしたか? 「カードで払っとくよ」以下同文、彼女から現金で貰い、カードのポイントも彼の懐へ。 数百円ぽっち多く出して貰ったからっていちいち「僕が多く出した」なんて言われるくらいなら、もう割り勘で結構! いちいち「男のプライド」とやらに付き合わされてメンドクサ、セコいんだよ!とかさ。 事ある毎に「僕が出している」感、恩着せがましい感、醸し出していませんでしたか? 違っていたなら、ごめんなさい。 でも女性って、結構敏感です。 トピ主さんの言葉の端々、ちょっとした言い回しに傷ついたりして、もう絶対に多く出してなんか貰うものかと思うこともあると思う。 私が超絶意地悪だからそう考えてしまうだけで、杞憂だったらスミマセン。 優しい彼女で、9歳も年上でも多く出して貰うのが心苦しい・・と思うような、素敵なお嬢さんなんでしょうね。

理由聞いてみたら?

🙂
すもも
9歳年上なら私なら甘えちゃうけどなー。 彼女が割り勘にしたい理由は何だろう?単にそういう主義だからなのか、奢ってるんだぞ感が出ててウザイのか、奢りだと思うと遠慮しちゃって好きな物食べられないとか、(彼女から見て)収入が低そうで心配してるとか、なんでしょうね? 本気で自分もちゃんと払いたい!と思ってるなら、ガソリン代と高速代くらい少し考えればわかるし、可愛く封筒にでも入れて渡しちゃいますけどねー。 それか、今日は私が奢るよ!ってたまに自分が負担して彼ばかりに奢られないようにするとか、映画とかテーマパーク行く時にチケット私がとっておくよ!とか、いくらでもやり方ありますし。 いつも出してもらってるから今日は私に出させてー!くらいの方が、あなたも気持ちよく受け取れますよねぇ。 まぁつまり彼女が本当に払いたいと思ってるならいくらでもうまいやり方があると思うので、奢りたいと思ってるんだけどダメかな?なにか理由ある?と聞いてみて、良い方法をふたりで相談して決めるのが良いかと。

🙂
どろでん
コレね、別れるときに揉めるよ。 おごったり、多く出すタイプは必ず別れるときに怒りに変わり元を取ろうとするので、防御の面もあって割り勘がベター

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧