本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 27歳、独身女性です。両親からお金の話をされるのが辛いです。

27歳、独身女性です。両親からお金の話をされるのが辛いです。

レス17
(トピ主 0
🙂
ひと
具体的には、私の将来のお金を心配しているようです。 両親共にFPの資格があり、父の方は保険屋です。 私自身、お金や投資の話は苦手で、あまり興味がないのですが...両親のしつこい勧めで生命保険とiDeCoをしています。 何が嫌なのか、自分でもよく言語化できないのです。 両親は私が80歳までにどのくらい稼ぐか計算して、何歳までにいくら貯めないといけないといった試算をしています。 金持ち父さんの本を渡してきたり、資産運用セミナーの予約をしろと迫ってきたり...。 もらえる年金が少なくなるとか、お金に備えないといけないのも理解できます。 でも両親との日常会話がそんな話ばかりで、どうにも気が滅入ってしまうのです。 時々、私の資産運用プランについて両親が言い争っているのも聞くし、親ってここまで子供のお金について熱心なものなのでしょうか? 多分普通の家ではこんな話しないよ、とたしなめても、その人たちが冷たいだけと返されます。 話している内容は正論なだけに、嫌だと言えないし、言い返せません。 でも本当にしんどいんです。私の気持ちとしてはもうこんな話聞きたくないです。私の気持ちを両親に分かってもらうのは難しいでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと違うけど

🙂
遊び人
私の父親はケチで小さい頃からお金を使えば「勿体ない」、物が壊れれば「直せば使える」、口を開けば「貯金しろ」と言う人でした。 私自身、そんな父のお陰でお金に不自由したことがなく、正直「口うるさい」くらいにしか感じていませんでした。 ましてやそう言われていた反動か、実家を出てからは好きにお金を使いました。 結果、貯金なんてゼロ。 その後結婚し、夫からも色々と学び、貯金や資産運用は大事だと現在は感じています。 でも、実感しなければ分からないことだとも思うので、1度親の言うことを無視して好きに使ってみることをオススメします(責任はご自身で負いますが)。

結婚したら?

🙂
かぱ
ご実家住まいなんでしょ? 結婚はお相手がいないと出来ないから自分の意思だけでは無理だけど、一人暮らしなら出来ますよね? 一人暮らしして、家賃や公共料金、毎日の食費から雑費等々を支払えば、出と入りのバランスがわかってきます。 現状では給料は上がらず、金利もつかず、しかし物価は上がり続けているので銀行に預金しているだけでは実質的には目減りしていきます。 結婚して子供を持てば、6年後には小学生、更に6年後には中学生、と決まった節目がやってきます。 特に大学進学を見据えるなら、奨学金を負わせないようにすることはとても重要です。 その時にいくら必要か、実家の援助がなくても大丈夫にするのが親の義務です。 将来を考えれば色々考える必要があり、同じ1万円を貯めるでもやり方次第で5年後10年後に実額は大きく変わります。 結局親御さんが言っているであろう事と同じ内容になったかもしれません。 知識のある親御さんが口出ししてしまう気持ちはわかってあげて下さい。 いつか親御さんに言われてした投資が、 「あのときやっていてよかった」 となる日が来ますから。

未来は分からない

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳前後の独身息子が2人いますが「毎月数万は貯金しなさい」と言う程度です。 生命保険は「死亡保険だけ」なら、結婚したり、子供ができてから「意味」があります。医療保険や入院保険が付帯なら、独身でも使えるので加入する意味があります。 保険は若い時に加入する方が支払金額は安いので、若い時に生命保険に加入するのは良いと思います。 結婚したり子供ができた時に、もっと有利な保険が出ている可能性があるので、追加で加入するか、保険会社に買い取ってもらい、新規保険に加入する「保険の転換」が必要だと思います。 将来のため、ある程度は貯金する必要があるので、老後資金の積み立てとしてIDECOも良いと思います。ただ、老後資金なので、これからの生活に必要な貯金に影響がない程度にすべき。 >私が80歳までにどのくらい稼ぐか計算して、何歳までにいくら貯めないといけないといった試算 その試算通りに世の中が進み、トピ主さんがその計算通りに生活出来るわけがありません。 65歳の私が43年前に就職した頃、郵便局の定額貯金金利は6%程度で10年預けたら倍額戻りました。今や定額貯金の金利は0.002%です。 お父様はそんな金利の変動や、物価の上昇・下落。年収の上昇・減少。インフレやデフレをどれだけ見込んでいるのか?。最悪を見込んで計算すると生活がキツキツになりそう。 「今を楽しみながら貯金する」事も大切です。将来のため「今の楽しみを我慢して貯金し」万一、突然の事故で死んだら「楽しみを我慢して貯金するより、今を楽しむ方が良かった」ことになります。 お父様も過去の変化を知っています。それをどう計算するのか、今の状態が続くと考えるなら、その根拠は何か。 「この位貯めた方が安全」とは言えても「これだけ貯めるべき」なんて言えません。「未来は分からないから参考にする」と言いましょう。

お金も親心なのかも

🙂
りん
言い争いするのはやりすぎですよね。 お金ばかりの殺伐とした関係が嫌なんじゃないですか? いくつになっても心配なんでしょうね。確実に親が先にいくので。 まぁ、ないものねだりでそんな親が羨ましいですが。 うちは金遣いが荒くあれば使えばいい、無くても借金し「借金したのは家族のため=お前のためでもある」でろくなこと言われませんでしたから。

ああ…

🙂
ふりぃ
それは嫌ですね。 金持ち父さんの本を渡してくるのは、ちょっとやり過ぎな親…。 新興宗教じゃないけど、マネーリテラシー系の話って、やり過ぎちゃう人はそればっかりになっちゃうんですよね。 要はセミナーで軽く洗脳されてるのかなと。 私もFPは持ってますが、子供のお金にそこまで口出ししませんよ。 だって本人が稼いだお金ですもの。 単純に人の気持ちを考えないモラハラ系なのだと思います。 一応言っていることは正しいし、本人達も正しいと思っているから、わかってもらうのは無理だと思います。 私のお金に口出ししないで!とはっきり言って、それでもやめないなら疎遠にしたらいいですよ。

生涯独身そうだから?

🙂
ムササビ
トピ主さんが結婚できない(またはしない)という前提で計算しているのでしょうかね。 普通の親だったら、27歳の娘に 結婚はどうするのか、とか 子どもはどうするのか、とかを心配しそうなので。 ただ、なんにしてもお金は大切だと思います。 カネの計算は自分でもしていると言って安心させてあげたらどうですか?

結婚して家を出る

🙂
パパ
結婚して家を出るのが得策だと思います。 でも結婚相手の年収やその実家まで、いろいろお金の計算されそうですね。 計画する事、診断する事は悪い事ではありませんが、頻繁にそんな話をされたら嫌ですね。 結婚相手が高収入だったり実家が資産家で、貴方のご両親が何も言えなくなる程のゆとりが有ればいいのですが、なかなかそうも行きません。 一度聞いた話は、もう聞いたと言い返して、同じ事ばかり話している事を分かってもらいのがいいかも。 歳をとって来ると、同じ事を繰り返してしまうところがあるから、改めて指摘されると気をつけるものです。

「金持ち父さん」は絶対に読んでほしい

🙂
60代おばちゃん
1970年代、日本は一億総中流といわれる時代でした。 今や、富を持つ一部の人とその他の人に分かれ、中流だった人は下流へと流れています。 あなたのような若い方が、ご両親と同じレベルの暮らしをしていくためには、ご自身の努力とお金に関する知識(投資など)は不可欠なのです。 現在、高齢者がもらっている年金と、若い方が将来もらえるであろう年金には乖離がありますね。足りない分は自分で補填しなければなりません。 例えば22歳から65歳まで働いて、その後無職になり90歳まで生きるとすると、働いている43年間で無職の25年分の生活費の不足分を貯めなければならないのです。 私が書いたことは、あなたのご両親の話と重複すると思います。ご両親はあなたが稼いだお金に口出ししようとしているのではなく、あなたの「お金」に対する意識の低さを危惧していらっしゃるのではないでしょうか。 まずは一人暮らしをしたらどうでしょう? ご両親も、とにかくあなたが自立して生きていけることを望んでいらっしゃるはずですから。

人は変わらない

🙂
りら
保険屋で成功するのは、100人に1人もいません。 そういう道で成功した人は、 他人の意見など聞き入れません。 仕事ができた自分、えらい!金、サイコー! 稼げないやつは、私より下のひと! マウントマウント、乗ったるでー! 娘は馬鹿だから、私たちが、操作するんだ、娘に乗っかれ、マウントマウント! です。 ただでさえ、人にマウントしやすい人が、 自分より格下の娘を相手にするんだから、それはもう、ご両親が、元気なうちは治りません。 嫌なことですが、難病でお金を積んでも治らない、 自然災害や戦争で、一瞬のうちに全財産を無くさない限り、 拝金主義は変えようがないです。 と、いうわけで、変えられないものを変えることは諦めて、 主さんもお金に熱心になるか、 物理的に距離を置くか、どちらかです。 お金は有ればあったで、良いものですよ。 この際、主さんもFPの資格にチャレンジしてみては?

家を出る

🙂
わーまま
正しい事だから、受け入れなければならないのか? 正しい事でも、親の言うことに従えるようになるまで 何度も何度も話をされたら、たまったもんじゃないか? 自分の考えをしつこく言うのはいいことなのか? ご両親はプロだからこそ、愛している存在にあれやこれやと口を出すのだろうけど 子供とて、一人の人間 相手の嫌がることをしつこくするのは間違っていると思います 教師は自分の子供の教育がうまくいかないみたいな感じですね 顧客に対してなら、相手に不快感を感じない程度で距離を置くんですが そこの距離感が親子ゆえになくなってしまうのが原因だとは思います 今の流行りが数十年も通用するわけではないし 別に備えてないわけでもないし ま、実家の居心地が悪くて、 それくらいの年齢で家を出るなら普通のことじゃないかな? 家を出れば物理的に接する時間も減るし 自分の金融資産をどうするかは、夫婦だって口出しするようなことじゃないんだから 聞かなくていいと思いますよ

預貯金だけでは社会変動に耐えきれない

🙂
チュン夫
2度目のレスになります。 76歳で亡くなった明治32年生まれの祖父の遺品に、軍人恩給の「支給券」がありました。 満州事変か何かで招集され、その恩給だったようです。 毎月、役所に当月分の券を1枚持って行き、10円の現金と引き換えるそうです。 せっかく現金と引き換えられる券が、ある月から全部残っていました。 「せっかくの券を現金に換えなかったとは、なんて無駄な」と思ったのですが、年月をよく見ると、戦後の新円切り換えから交換していないようです。 それまでは10円の現金をもらえたら、何日かは生活できたのが、新円切り換えになって、10円の現金をもらっても、往復のバス代程度にしかならなかったのだろうと思います。 つまり「現金や貯金が○○円」あったとしても、社会変動があれば、大幅に価値が下がったり、現金も紙くずになることだってあります。 現金や預金は政府が保証しているから価値がありますが、政府が混乱すれば価値がなくなります。 その意味で、親が数十年先の貯金の金額にこだわるのは変だと思います。預貯金だけでは将来の社会変動に耐えられないかもしれません。 実際、社会変動は少なかったですが50年前の100万円と現在の100万円とでは買える物が大幅に異なります。(60年位前、私が幼稚園の頃は「100万円あれば家が建つ」と言われた記憶もあります) 預貯金、金の現物、株などに適度に分散して資産を持っていれば、社会変動があってもどれかは価値が残ると思います。子供にも「月3000円でも金貯蓄したら良いよ」と勧めています。

そんなの

🙂
分度器
そんなの別に「ハイハイ」「わかったわかった」って言っておいて、後は自分のすきなようにすればいいことだと思うんですけどね。 真剣に考えこむようなことでもないと思いますよ。 私がいい加減すぎるのでしょうか?

何が嫌なのかといえば

🙂
Hanako
干渉されるからではないですか?ご両親が、頼まれてもいないのに勝手に生涯賃金の資産をしたり、人の資産運用プランについて喧嘩してまであれこれ言い合う。自分たちのことと、成人した子供のことと、全く線引きができていないですよね。 自分の個人的なエリアに立ち入られて、断っているのに押し付けてくるというのは、ただの干渉で、トピ主さんの意思を無視して好き勝手しているんですよね。気分が悪くて当然です。 正論だからいいとか、必要な話だからとか、そういうことではなくて、親子だろうとパーソナルなところに立ち入る権利はないし、それを伝えても無視するというのは、人権侵害でもあると思います。 トピ主さんができることは、家を出て自立することしかないと思います。

しんどいですね。

🙂
すみ
お金を預けるから、死ぬまで毎月30万くらいちょうだいって言ってみるのはどうですか。それが出来ないならもういいわ興味無いわーって。 何が嫌って、気持ち悪いんだと思いますよ。お金でしか繋がれてない感じが。

家を出れば?

🙂
アイルー
そうすれば自然と会話が減りますから。 帰省しても金の話ばかりなら、帰省もしなければいい。 今のままだと、結婚したら夫になる方が苦労しそう。 お金の事を口出しして来ない訳が無いし、 結婚以前に職業や収入だけで猛反対しそうですよね。 そういう意味でも家を出て、 親とはなるべく距離を置いた方がいいんじゃないでしょうか? たまになら分かりますが、 日常会話がそんな話ばかりって普通じゃないですよね。 聞き流せるのなら放っておけばいいと思いますが、 辛い思いをしてまで成人した大人が親と一緒にいる意味があるでしょうか? 娘の将来のお金が心配なら、 自分達で貯めてあなたに遺せばいいと思うんだけどね。 過干渉なのが気になるので、早く家を出て自立した方がいいと思います。

家を出る

🙂
焼豚
他の方も書いておられますが、これに尽きると思います。 正論だったら何だと言うのですか? しっかりしてください。 トピ主さんは、ご両親から常軌を逸した介入と執着を受けています。 そのことに気づいてください。 トピ主さんは成人です。 守られるべき幼子ではありません。 家を出ましょう。 自立しましょう。

家を出ましょう

🙂
応援母ちゃん
私も家を出るのに賛成です。 自分で物件探して、決めた後に報告として「出るね」と言って出るのが良いでしょう。 お父様お母様の言うことが例え正しくても、そうするかどうか決めるのはあなた。 アドバイス通りにやってみるにしても、です。 と言うか、もう27歳。 自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧