本文へ

昔のことにふれると気持ち悪くなります

レス3
(トピ主 0
🐱
ゆき
ヘルス
45歳の女性です。 遅い出産で、今未就学児がいます。 本題ですが、昔の情報に触れるとなんとも言えない気持ち、場合によっては気持ち悪くなります。くらくらするというか。。。 掃除をしていて、昔の写真を見たときに、全く記憶のない写真(でも私の写真。すっかり忘れているんだと思います)を見て気持ちわるくなったりしました。 また最近、子供の頃に流行った芸能人の話をよくネットニュースで見かけるのですが、そういう記事を読むのも、懐かしさよりも、なんとも言えない気持ちになります。 子供の頃、特に虐待などはされてません。ごく普通に育っていると思います。 結婚、出産のときに、今まで育ってきた地域とは離れました。 45年生きていれば、いろんなことを忘れていておかしくないと思います。 ただ恐ろしくも感じました。 似たような方いませんか?

ランキング

レス

わかります

🙂
アラフィフ
子供の頃や若い頃の事を思い出す時に、居ても立っても居られないような 気分の悪さや、血の気が引いていくことがあります。 きっかけは、昔の懐かしい曲を聴いたり、文章や映像で数十年前の事を 思い出す時に起こります。ここ1~2年のことです。 くらくらして吐き気とめまいがするような、パニック発作の前触れのような感じ。 (軽症ですがパニック発作持ちです。特に治療はしていません。) HPSでもあるので、懐かしさでキュンと胸が締め付けられるのがきっかけで 脳の誤作動でパニック発作に結び付いていたりして…?とも思っていました。 自分の場合は毒親育ちも原因の一端だと思いますが、加齢や更年期も関係あるかも? あまり気にしないようにしています。 トピ主さんと全く同じ症状ではないかもしれませんが、昔の事がきっかけで くらくらして気分が悪くなるというのが、とても似ていたのでレスしました。

(私の場合)そういう時、理由はハッキリあります。

女ですもの
良い時代じゃなかったし、 嫌なこと思い出すから。 フラッシュバックってやつ。 無意識に過去が届いてしまって、 具合悪くなるんじゃないですか? そういうのって、 ヒステリー気質だそうです、 私もそうだし、トピ主もそうなんですよ、 (ヒステリーっていうと、 キーキー激昂してまくし立ててるイメージで嫌ですよね、すいません、 でも正確には意識障害、誰にでもあります、 ショックで気を失ったり、ふらついたり、 そういう女性的な助けたくなる色っぽい感じも含めて、 わけわかんないけど具合悪くなるっていうのがヒステリーだそうです) 女ですもの。

PTSD

🙂
通りすがり
普通に育ったと脳が思い込んでいるかも・・ その期間の記憶が消されているのかも・・ 私がそうでした。 覚えている限りで酷かったので 記憶がない期間を掘り起こすのはやめたほうがいいと医師に言われております。 テレビで普通にお笑いを見ていたのに 倒れこんだりパニックになったりするのは その画面 そのセリフ その光景のどこかにPTSDとなった原因の一部に酷似していたとかあるそうです。 私も過去10年ほどの記憶がなく(幼少期)ぼつぼつ思い出したのは40過ぎてからでした。 ほかの兄弟に あなた虐待されてたよね?と言ったら それはあなたよって 言われて説明されて思い出しました。 子供って辛すぎるとほかの人格作りだしたり なかったことにしたり (記憶を消す)するそうです。じゃないと生きていけないから・・・ 私も嘔吐、失神などが起こるときがあります。 だいたい きっかけになるようなことは かすかですがわかります。 なるべく避けてます。 あとは投薬でしょうか。 自分の記憶って曖昧なんですよ。 辛いことはほかの人が受けたように俯瞰で見ていたりして。 生活に支障が出るようなら心療内科に行って相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧