本文へ

冷たいでしょうか?(友人への返信)

レス38
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
30代半ばの独身です。 大学時代は奨学金、授業料免除、バイトで慌しく過ごしていました。 大学時代の友人は結婚し子育て真っ最中です。私自身は子どもを望めない身体のため結婚は諦めています。 専門職で転職もせず今まで働いているため生活には余裕もあり将来のために資産運用もしています。 友人の結婚の際に「はるも早く幸せになれるといいね」と言われ、友人のご主人の奨学金の返済について「家計の負担、迷惑」と奨学金返済中の私には耳が痛くなることを言われ悲しくなり少しずつ距離を置いてきました。友人は学費や一人暮らしのお金など全て親に負担してもらっていました。 環境も変わり話も合わなくなるのは当たり前、会わなくなるのも普通だと思っています。独身で自分のためにお金を惜しまず楽しんでいました。身体を壊したこともあるため今は健康が1番幸せだなと静かに楽しんでいます。 今年の初めに、その友人からふと連絡が来ました。 あらゆるものの値上がり、子どもの教育資金の不安、周りの家族への羨望などで焦っているという連絡でした。 資産運用はどうしてる?今どんな生活?と私の生活を聞いてきました。 私自身結婚して子育てをしている環境が何よりも羨ましいし、1人で生きていくためには働き続けながらお金を稼ぐしかないため健康に気をつけながらやっています。一通り友人の話をうんうんと聞いた後に、私の今の生活をぼんやりと伝え、みんないろんな悩みがあるからないものねだりになってしまうものだよ〜とにかく何をするにも健康が1番だからお互いに気をつけようね。小さな幸せ大事にしなきゃね。と返信しました。 ないものねだりの話は余計だったかな、と反省はしましたが私の対応は冷たかったでしょうか?

ランキング

レス

問題ないと思います

🙂
rie
あちらも遠慮せずに言いたいことを言っているのですから、こちらも気にしないで良いでしょう。 私は主さんよりひと回り年上のバツイチ子なしです。 子育てがしたいなら、シンパパさんとのステップファミリーという道もありますよ。 アラフィフの男性でしたら、子供は要らないけどこのまま一人はさみしいという方も結構おられると思います。 色んな家族の形がありますし、結婚は諦めなくても大丈夫ですよ。

無難だと思いますけど

🙂
soup
どの言葉に引っかかるかは、お友達しだいだと思います。冷たいかどうかも。連絡手段が電話だったら話し方によるでしょうし、文字のみなら本当に捉え方しだいとしか…。 家庭を持った人と独身では、話が合わなくなって当然ですよ。私も独身ですが、価値観も悩みも違うので、ふとした発言が相手を傷つけることになったりして気を使うことになり、疲れるので既婚の友人とは連絡とってません。おそらく、お互いに会いたいと思ってない人が多いかな笑 既婚でも、子育てにとらわれず、自分のやりたいことを実現させている友達とは連絡取ってます。価値観が近いからかもしれません。 あまり気にしなくていいと思いますよ。

このまま適度な距離で。

🙂
りーず
ご友人は自分の土台がゆらいだので 自分より下に見ているあなたに連絡をして やっぱり自分の方が幸せだった。 安心だ。幸せだ。大丈夫だ。 と、確認している。 今まで通り距離を保つのが お互いにとってよさそうね。

充分優しいと思います。

🙂
ピンキー
傷つけていることに気がついてもいない、疎遠にしても良いと思っている相手に対してきっちりと返信をしていて優しいと思いました。 私は疎遠にしたいと思った時点で、ラインの友達リストからこっそり削除しちゃいますし。 グループの会話なら書き込まなくても良いかななんて思っています。 友人のご主人の奨学金についてですが、結婚前にきちんと説明を受けていなかったのでは? 奨学金自体を迷惑と本当に思っているのでしょうか。それよりも、計画と違ったと言うのが率直な感想だと思います。ただ、本人がそれに気がついていない可能性はあります。通帳の引き落としを見る度にため息が出ているって感じじゃ無いですかね。はるさんは気にするべきでは無いと思います。ご自身できちんと生活していけているのですから…。 はるさんのような友人がいて、うらやましい限りです。

優しいですよ。

041
うさこ
はるさん、全然冷たいと思いません。むしろ優しい方だなと思いました。 距離を置こうと思ったお友だちからの連絡に、丁寧に返信されてるのだから。 はるさんは、ご自分の事も相手の事も大事にされる方なんだなと私は思いました。

???

🙂
おぐろいばない
確かに余計だったかも知れませんが、正論なので良いのでは? 言ってしまったのだから、取り返しつきませんし。トピ主は反省しているのだから、それで良いでしょう。 反省したなら、今後気を付ければ良いだけです。 …というか、そんな事、トピ主自身解っているのですよね。 トピ文、ご自身の中で完結しているような。 まぁ、 >環境も変わり話も合わなくなるのは当たり前、会わなくなるのも普通 と解っているものの、 結局は、 ご友人が学費や一人暮らしのお金を全て親に負担してもらっていた事と、結婚して子育てをしている環境が羨ましいから 「ないものねだり」とチクっと嫌味言っちゃったのでしょう。 でも、それもトピ主の現状なんです。受け入れて、自分を許してあげて!

資産運用の話は要注意かも

🐱
うにゅ
5年くらい連絡をとっていなかったのでしょうかね。 急に連絡をしてくる昔の友達って何かしら打算と言うか目的があります。 トピ主さんの状況を聞いて比べて安心したかったのかなと思いました。 そういうのは当たり障りなく返信しておくのが一番ですから、トピ主さんの返信はよかったと思います。 私も独身なのですが、根掘り葉掘り聞いてくる既婚の友人に不快感を感じて疎遠にしました。 1つ気になったのは、資産運用をしていることも前からその友達に伝えていたのですね? お金の話はあまりしない方がよかったかと思います。 というのは私の知人でもFacebookで「株の勉強始めました!」と投稿した人がいたのですが、コメント欄が「えーじゃあ儲かったら奢って~(笑)」などがいくつもあって、いい大人が冗談にしてはちょっとタカリがすごいなと呆れました。 なので、資産運用をしている≒お金儲けをしているという話をすると変な人が寄ってくる可能性が高くなると思います。 資産運用の話は同じく資産運用をしている人同士でするのが健全かと思います。

ぜんっぜん!

🙂
めあ
冷たくないですよ。 友人が急に慌てて連絡してきただけでしょうし、詳細を教えるとよりかて来そうなので模範解答だと思います。 子供が欲しくない男性もいるので、結婚自体は諦めなくても良さそうな気もしましたが、それは余計なお世話ですかね。 気を悪くされたらごめんなさい。

大丈夫

🙂
左文字
〉周りの家族への羨望などで焦っているという連絡でした。 これに対しての回答となり、ないものねだりのくだりはOKと思います。   主さんは、〇〇だよ〜と優しく話されていますし。 過去に耳の痛い話をされても、大人としてのご対応。 あまり深煎りせず、又はされずに 距離感を意識しながらお付き合いください。 ご友人が、愚痴を誰かに聞いてもらいたい、他人の生活ぶりを聞いて自分と比べたい、連絡を何度かして相手の同情を誘い、いずれお金を工面してほしい等色々ありますから。 相手が、純粋に久しぶりに話がしたいだけでしたら、良いのですがね。 関係性と見極めと思います。

反省の必要なし

🙂
マイルスアヘッド
「みんないろんな悩みがあるからないものねだりになってしまうものだよ〜とにかく何をするにも健康が1番だからお互いに気をつけようね。小さな幸せ大事にしなきゃね」 本当にその通りだと思います。 これを、もし一生付き合っていかなきゃいけない持病を抱えたりしている人に伝えたら、ん?と感じるかもしれないけれど、そうではなかったら特に問題ないのでは。 実際にトピ主さんは身体を壊したことがあるのだし。 トピ主さんがどうして反省するのか、わかりません。

レスします

🙂
本の虫
はるさんは、心遣いの細やかな人だなー、と、思いました。 それぞれの環境で、大変ですものね。 ただ家族が多くなると、比べるものが多くなるし、人数分の心配があるし、生活費も知らないうちに膨らんでしまうこともあるし…。 で、どうしても愚痴は言いたくなりますよね。 愚痴は、環境が同じ人に言わないといけないですよね。お互い共感できるはずもありませんから。 しかたないですよ。冷たかったとは思いません。

全然!

🙂
主婦
30半ばの女性です。 トピ主さんは苦手に思う相手なのに、話をうんうんと聞いてあげて丁寧に返信してあげてるなと思いました。 >ないものねだりの話は余計だったかな、と反省はしましたが私の対応は冷たかったでしょうか? いえ、全く。無いものねだりの話はそのと通りだと思いますし、対応が冷たいとも思いません。

わたしなら問題ないです。

🎶
szk
>ないものねだりの話は余計だったかな、と反省はしましたが私の対応は冷たかったでしょうか? そのご友人がどう受け止めるかになると思いますが、わたしなら、全く問題ありません。 はるさん、愚痴を聞いてくれてどうもありがとうね。です。

冷たくないよ

😷
指毛
多分 その友人はあなたの方が 自分より不幸に違いないから あなたと比べて自分はまだマシと思いたくて連絡してきたんだよ ないものねだり? 私には子どもや夫、家族がいるけどあなたには居ないもんねって 思ってるはず だからあなたの返信なんて むしろ自分の方が恵まれてる 持ってると思って むしろ元気が出たはず。 マウントとりたかった。 そんなのミエミエじゃない? そんな人を友人と思ってきちんと対応してあげたあなたはオトナなのよ。 偉いです。 女は境遇が違うと友達で居られない生き物なの。 だから、あなたの場合は 主婦で生きてる女より 独身を楽しんでるような人との方が 変な気を遣わずに 友人付き合いしやすいでしょうね。

正論

🙂
スムージー生活
なんにも冷たくないと思います。 少なくとも私には全く冷たさを感じませんでした。 お友達さんはお金の面であなたが羨ましい&愚痴りたい&何か有益な情報があれば引き出したい、って感じで連絡してきたんじゃないでしょうか。 根に持たれるような文面じゃないと思いますよ~。 私も長く働いてますので、古い友人とは疎遠になりました。 みんな子持ちだし悩みがお互い共感出来ないし仕方ないですよね。寂しいけども。 健康が一番っての良く分かります!食品添加物とかこだわり始めてます(笑) 結婚は諦めるのは早すぎると思います。 私も私の周りも30代半ばから婚活して、40過ぎて結婚した人も数人いました。 年齢的に子どもは厳しい中でも結婚してましたので、 男女ともにそこは高望みしないで婚活してるように思います。 もし願望があるなら諦めないで欲しいです。

パーフェクト

🙂
Hee
そつのない対応だったと思います。 素晴らしいです。

むしろ親切

🙂
ooba
連絡が愚痴のオンパレードなんて 長々話を聞いたのだからむしろ親切だと思います 気にしなくてもいいと思います

冷たいどころか。

🎶
完璧と思います。
> 「はるも早く幸せになれるといいね」 > 子どもの教育資金の不安、周りの家族への羨望などで焦っている トピ主さんは感じているのでしょうか? そのご友人はなんだが上から目線でマウント体質でいやな人だな〜ってことを。 お金の事も苦労しているテイで話してますが、それもこんなにお金使うのよと自慢入っていると思いますが。 周りの家族の羨望ってお子さんが出来が良いと言っているのでしょうかね。 しかし資金運用だのぐいぐい聞いてくるご友人でもありますね。 イロイロさぐって来てる感も嫌だな。 トピ主さんの返信が冷たいか? いやいや、トピ主さんがないものねだりと書いたので、自慢で連絡したのにあらら?そうじゃなくてと空回りに思って居るかもです。 トピ主さんはそのつもりなく返信したとしても、個人的にはご友人を黙らせる言葉で良かったと思いますね。 暫く連絡こないのでは?

主は優しい

🙂
既婚
と思います。 その友人は以前、主に気遣う素振りもなく失礼な事を言っておきながら、久しぶりに連絡してきたと思ったら、自分の愚痴から始まるんですね。 でも主ならいつでも話を聞いてくれるし、 >私自身結婚して子育てをしている環境が何よりも羨ましいし、1人で生きていくためには働き続けながらお金を稼ぐしかない  このように、主ならいつでも、自分を落として友人を上げてくれる、みたいに思ってるから連絡してきたんだと思います。 そんな長い間主から距離を置かれているというのに、突然連絡してきたと思えば >資産運用はどうしてる?今どんな生活?と私の生活を聞いてきました。   とか、いきなり愚痴から始まり、資産運用とかどんな生活してるだとか聞いてくるかな。 普段から親しくしていて、そういう話もする、というなら普通によくある事かもしれないけど 距離を置かれてる人に、突然連絡して、自分の愚痴を延々聞かせて、主の生活ぶりを聞いて、優越感に浸ろうとしたのかな?としか思えませんでした。 私なら、そういうタイプの人だと分かってるなら、返信は 凄い不自由な生活で大変ですね。今私は何の不自由なく幸せです。とでも送るかな。

グッジョブ!

🙂
ほぼ専業主婦
ぜんぜん。 心もこもっていると思うし、短くもないし、ましてや冷たい言い方なんて思いませんよ。 全くその通りです。 トピ主さんは、とても優しい方なんでしょうね。 この返信の文面で悩むだなんて。

後悔している

041
全然冷たくないと思うけれど、言ったトピ様自身が後悔しているのではないでしょうか。その言葉に至るまでの心の動きはトピ様にしかわからないから…自分の中に何か引っかかるものがあったのではないでしょうか。

いいえ。

🙂
カレー大好き
冷たくないですよ。 今後も程よく距離を置いてお付き合いが続いていくといいですよね。 私は50代になったばかりですが、学生時代の友人とはいろいろと互いに環境が変わっていって、疎遠になり、何かのきっかけでお付き合いが復活した人もいれば、ずっと疎遠なままの人もいます。 人のご縁って、風にまかせておけばいいのよ。

もう関わるつもりはないなら

🙂
匿名
「投資は特にやってないよー、積み立てNISAくらいかなー。仕事は相変わらず忙しいよー。」 と適当に返します。 ポイントは 長く返信しない。短い返信で、会話したくないの意思表示をする。 投資をやってようが、昇進してようが、そんなこといちいち書きません。 返信は必ず1日開けてからします。 しつこく何度もくるようなら、返信までの時間を空けます。 理由を聞かれたら、ちょっと忙しくてごめんねー でごまかします。 関わるつもりないなら、離れなきゃだめですよ。

冷たくない

🙂
かのん
全く生活スタイルが違うのだから、それしか言いようがない。 人の資産運用の話を聞き出してくるのもどうかと思います。 よほど仲が良くて、信頼している人にしか話したくないです。 ぼんやり伝えるだけで良いと思います。

むしろ優しすぎるぐらい

🙂
しろめし
>一通り友人の話をうんうんと聞いた後 >みんないろんな悩みがあるからないものねだりになってしまうものだよ〜 一通り聞いてあげて、 柔らかく返事して意見を求められたから言った…。 冷たいどころか、 トピ主さん、めっちゃ優しいなぁ…と私は思いました。 >「はるも早く幸せになれるといいね」 カチンとくる事言っておきながら 相手の気遣いすらなく、夫の愚痴を散々聞いてもらって、 久々に連絡来たと思ったら「資産運用どうしてる?」って…(呆) トピ主さんの事、愚痴のはけ口・情報提供者、 としか思ってない気がするんですけど… ていうかさ… もっと似た状況の人に相談しなよって思う。 特にお金の事は既婚と独身じゃ違い過ぎるから、 聞いても意味ないよ… ・お金の事平気で聞いてくる感じ ・置かれた立場が違うから相談しても意味無いのに聞いてくる感じ (暗に、既婚の私は大変なのよ感を出してて嫌だ) が嫌なので、 私だったら一通り聞く事すらしないし、 なんなら「人を小ばかにするからだよ…」って内心思っちゃうな… ね?こんな私に比べたら トピ主さんめっちゃ優しいよ。

いえいえ優しいと思います

🙂
匿名
充分な内容の素敵な返信だとおもいました。

優しい

🙂
パフェ
主さんの人柄がよくわかる優しく品のある返信だと思います。 マウント臭のあるご友人ですが、優しい言葉をかけてくれるであろうあなただからこそ他の人では受け止めてくれない愚痴をぶつけてきたのですね。 おつかれさまでした。 年配の私が若い方に言うのもなんですが(笑)お体はくれぐれもお気をつけください。

返信は問題ない。友達がそんなに悪い子にも思えない。

🙂
こーちゃん
なんか、友達がとんでもなく悪い人のように言われていますが… そこまで悪い子には私には思えませんけどねぇ。むしろトピ主さんの側にコンプレックスがある為に悪い方に歪んで見えている部分が大きいように思います。そして、それにトピ主さん自身も気が付いていますよね? その自覚があるからこそ、ご自身の返信内容にコンプレックス由来の冷たさが含まれていないかが気になっていると思いますがどうでしょう? 私はトピ主さんは友人を悪く言われることを望んでいないと思いますよ。

納得のある回答だと思う

🙂
ぎんねこ
教育資金が足りなければ、働きだせばいいし、上を見たらきりがないし下を見てもきりがない。悔しかったらあなたも働いて稼げば~という話だと思います。そのために大学出してもらったのでしょう。 そこまで言わずに、ないものねだりだねぇ~という終わり方なら、思いやりあると思います。 根本的には、既婚者と独身というと、話が合わないのが普通です。立場が違い過ぎるし、経験する世間もまた違う。そっと疎遠でいいのでは。 奨学金は返済している人の身になってみたら、親の甲斐性で卒業できた人は確かにけなるいと思います。この部分もないものねだりですね。 親世代頑張って、子供の学費を稼がなければいけないですね。

ん?

🙂
まな
どこが冷たいのかわかりません。ないものねだりの話はトピ主自身にも言い聞かせてる感じだし良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧