本文へ

ジュリアナ東京のお立ち台ギャルの今

レス27
(トピ主 1
🙂
話題
先日YouTubeを観ていたらジュリアナ東京の音楽が流れました。 当時お立ち台で扇子を振っていた元祖ギャルと呼ばれた人達は今どんな暮らしを送っているのかふと気になりました。 バブル全盛期私はまだ小学生で、女子大生がアッシーメッシーと男性を使い分けているという話を聞いて私もいつなか女子大生になったらジュリアナに行ってみたいな…などと思っていたらバブルが弾けて見事な氷河期に突入しました。 私はアムラー世代と呼ばれていた年代ですが、その少し上のお立ち台ギャルの方々は今どんな暮らしをされて当時をどの様に振り返るのか気になりました。 なかなかジュリアナ東京で踊っていたという方は希少かと思いますので当時の話を聞かせて貰うのでも構いませんので、当時と今を振り返って様々なエピソードを賜りたく宜しくお願いします。 ちなみに私はアムラー世代で私はいわゆる踊るほうのクラブでよく遊んでいました。小町の方々それを聞いてはしたないと思われるかもしれませんが、若さというものが通り過ぎてみて初めてその凄さを実感しています。 今は40代前半ですが高齢出産だったので子供を育てながら時代の速度に着いていくのがやっとの感じで生きています。 健康でいられることがなによりも大事な事だと思うようになり、若い頃のオール(朝まで遊ぶことをそう呼んでいました。)は人間離れした技だったことを最近痛感しています。 若い子が我が物顔で生きていたあの頃より最近の若い子はとても慎ましく礼儀正しく凄いなぁとも思います。 悟り世代というやつですかね。 今の私は遅くても0時には眠らないと翌朝疲れを引きずります。

ランキング

レス

私も興味があります

🙂
ねこねこ
ジュリアの前、マハラジャが 『ディスコ養老の滝』 と言われる位、各都道府県に来た世代です。 私の方がバブルは早かったのに、どうもジュリアナの方が印象が強いと言うのは残念な限りです。笑 でもあの頃、素人がお立ち台に上がると言うのはなかなか面白い企画でした。上がってましたよーと言うマダムのコメントお待ちしてます。 ちなみに私はミスユニバースです。景品はミキモトパールなど時代を反映したものでした。笑 バイトするより割がよかったです。

義姉が元お立ち台ギャルです

🙂
メル
義姉さん、スレンダーで茶髪のロングストレートの50代です。 夫からお立ち台ギャルだったと聞いた時は、全く違和感ありませんでした笑。 夫と結婚した時はバツイチのシンママで、介護職をしばらくしていて、再婚して今は専業主婦らしいです。

「いじめ」ですか?

😒
居酒屋
「お立ち台のギャル」っていたんでしょうが、 そんな事してた人って、 その世代の周囲で聞いた事ないです。 いるはずですが、出てきませんよね、 なぜか?恥ずかしい過去だからでしょう。 同僚で、 いじめられてる人いましたよ、 とても、そんな派手な過去を持つふうな女性じゃないのに、 静かで優しい人なのに、 バブル世代というだけで、 「わあ、〇〇さん、お立ち台立ってたんですか」 ってはやし立てていじめてました。 違いますと否定していたのに、 「わあ、すごーい」とか言って決めつけて、 それはもう「いじめ」でした。 子供たちの間では、 「あなたのお母さんお立ち台?」 っていじめがあるかもしれませんね。

SNS繋がりなら…

🐱
マドンナ
インスタのDMで、やりとりする方で、昔、お立ち台でよく踊っていた、という50代の女性がいます。 具体的にどんなお仕事をなさっているのか分かりませんが、 しょっちゅう豪華な食事や旅行の写真、派手な洋服やインテリアの写真を投稿されていて、 今でもバブリーな雰囲気が漂っています(笑) 身体のサイズも 昔と変らないと自慢されていました。

知人だけど

🙂
匿名
女の子二人では、週末は高速使って上京していたそうです。 ナンパされても、アルコールはお断り。 若くして結婚、子どもに恵まれるけど、DVやモラハラで離婚。 色々あって、年下のご主人と再婚。 人生色々だよね。

お立ち台にいましたよ

🙂
みなも
誰も出てこないので出てきましたよ!50代です。 ジュリアナはもちろんお立ち台上がってましたし、そのほかキンクイに渋Jに六J(わかる人いる?)、マハラジャ、GOLD、MZA有明、RADIO、などなどあげたらきりがありませんね。 六本木のマハラジャは今でも営業していて、友達の誕生日などに集まってお立ち台に上がって踊っています。当時の曲がかかる日があるんですよ。その日は同世代がたくさん集まります。 スタイルは維持してるのでボディコン(当時の服じゃないですよ)着てはじけてます。 夫は元気でいいねぇーなんて言って、好きにやらせてもらってます。一緒には来ないけど(笑) トピ主は私たちの今が知りたいとのことなので、私事を。 学生時代のアルバイトはイベントコンパニオン。ミスコンも出ました(入賞どまり)。 イベントのクライアント企業の担当者との打ち上げ、某広告代理店の人たちとお食事や飲み会してましたね。芸能人もつれてきてくれたりして楽しかったな。 タクシーチケットもらって帰りました。なかなかタクシー捕まらなくて大変だったー。 合コンは週に2-5回。 大学を卒業後、男女雇用均等法ができていたので、総合職で一部上場企業に就職。 学生時代から付き合っていた彼氏と結婚→離婚。今の夫と再婚。 子供はもともと嫌いなので作りませんでした。 退職後はイベントに復帰、MCやナレーションの仕事です。コロナで企業パーティやセミナーが激減したので、選挙の時はウグイスとか結婚式の司会もやってます。 そんなこんなで年は取ったけどそれなりに楽しく過ごしていますよ。 昔ディスコや飲み会で出会った人が有名人になっていて懐かしくもうれしく思ったり、合コンで嫌な奴だなと思った人がスキャンダルで落ちぶれていたりしたのを知ると、やっぱりね!自分見る目あったなとか思います。人生いろいろ。

いじめ無いよ

🙂
匿名
自分のレスを、確認したくてトピック開いたら、びっくりなレスを発見。 私自身は、世代的にはジュリアより少し前。 ガンガンにディスコに通うと言うか、嗜む程度。 そもそもジュリアは、私の世代からみたら、かなり健康的な場所です。 別に過去でも、現役でもディスコやお立ち台位で、いじめは無い。 お立ち台に登っていた方も、皆さんそれなりに幸せな生活だと思います。 おいくつ位の方のレスかは、解らないけど、そこまで他人に対して厳しいの? 自分と異質なものは、徹底的に排除なのかしら? 本当にびっくり。 若い時に、その人なりに遊んでおかないと駄目なんだと思います。 その余裕がなかった世代かな。

ジュリ扇振ってたそうです

🙂
そうめん
一緒にPTAの役員をやった方がジュリアナのお立ち台に乗ってた方でした 私が住んでるところは九州の田舎なのですが縁あって九州に嫁いで来られたそうです。 今は可愛いお子さんと旦那様と楽しく暮らしてありフラの先生をされてます。 めっちゃいい人です 人生を謳歌するのが上手な世代なのかと思います。

マハラジャ

🙂
おばさん
ジュリアナのちょっと前、マハラジャで踊ってたアラ還です。 女子大生、バイトはイベントコンパニオン。 いわゆるバブルを存分に楽しんだ世代です。 私よりちょっと年上の人たちはバブル期に社会人で馬車馬のように働かされてました。 バブルが弾けた頃に海外移住し、成人した子どももいますが今でも楽しくやってます。クラブにも時々行きます。 バブル期を経験した海外移住組はわりと成功している人が多いです。度胸だけはある。

お立ち台で踊ってました

🙂
扇子振ってました
東京じゃないのでジュリアナではなく、マハラジャですけどね。 その後は大学卒業して金融機関のOL、クラブにハマり、 年下男性と大恋愛の末結婚、出産、子育て。 今は自宅でライターやってます。 子供は大学生、たまにクラブイベントに一緒に行ったりしてますよ。 あの頃は本当に楽しかった! 恋愛よりも踊るのが好きでした。 今から思うとよくあんなピンヒールで長時間踊れたもんだなと思います。 ところで、元お立ち台ギャルだと虐められるんですか? 初めて聞きました。子供まで虐められるとか… 「お前のカーチャンお立ち台!」とでも言われるのかしら。 何それ、面白すぎます。

ジュリアナ行ってました。

🙂
ソレドォル
ジュリアナがオープンした時に通った50代です。 記憶が定かではない所がありますが、ジュリアナもオープンしてしばらくは、「お立ち台&扇子、ワンレン、白のボディコン、白のパンプス」の皆んなが想像するジュリアナでは無かったと思います。 オープンした年度末まで通い就職して行かなくなりましたが、私が行っていた時は扇子はなく、他のディスコと同じようなお立ち台でした。 そうそう一緒に行った男友達が服装を理由に入店を断られてましたね その後たまたま会った外国人の友達に救済されて入店しましたが、何で外国人は良くて自分はダメなんだとご立腹だったのを思い出しました。ちなみに2人ともTシャツ、ジーンズで同じ服装でした。 今は田舎に嫁ぎ、職場でジュリアナの話題が出た時にお立ち台で踊ってたよと話したのですが、信じてもらえなかったようです。

え?

🙂
恥ずかしい過去? んなワケないでしょ。楽しく青春(笑)を謳歌していたんだから。 私はアラ還だけれどそりゃ皆が楽しんでたなあ。私はディスコが好きで大学終わるとバイトがない時はストレス発散で踊りまくってたなぁ。 当時バイトは手タレをして稼いでたし。懐かしい。 ニ回生で休学してフランスに2年留学して復学。卒業して大手広告代理店にデザイナーとして就職。今はフリーの在宅デザイナー。ま、もうゆるゆるだけどね。 子供達もそれぞれ独立したし夫とは仲良くやってるし順風満帆ではないけれど、中々いい人生じゃないかなーと自負してるよ。 当時のディスコクイーンとは今もたまにお茶する仲だけど、彼女も彼女なりの人生楽しんでる。 あ、彼女はシニアバレエのレッスン受けてるって言ってた。格好いいな。

いじめはない

🙂
もここ
元お立ち台ギャル何人か知っています。ご期待に沿えずすみませんが、極普通の生活を送っておられます。 希少だと誤解されているようですが、話を聞く限り当時はそうでもないみたいです。普通の飲み会大好きな大学生だったようです。 またバブル期だった事もあり大手企業や有名企業にいる人は多いです。旦那さんもエリートが多く子供がいる人も多いです。 どなたかのレスのように偏見もなく隠してもいない。ましてやいじめなんて全くありませんね。 私は次の世代なので羨ましい限りです。

立ってないけど

🙂
匿名
上には上がりませんでした, 楽しかったです。 上から見下ろして、ワンレンのお姉さん見ているのも楽しかったし 入り口のスタッフ男性 イカツかった チケットで色々頼めたような プリンがものすごくおいしかった

ジュリアナやマハラジャより少し前

🙂
匿名
ディスコの時代です。 ミラーボールキラキラの頃です。 今は60代です。家で夫の在宅介護をしています。 でも、音楽の好みの感覚は若い頃とそんなに変わりません。気持ちは若いです。 在宅介護中の今の一番のお気に入りは、トランスです。(エレクトロニック・ダンス・ミュージック) ドイツのDJにハマっています。タバコもお酒も関心がない私でも、とても気持ちが穏やかに緩やかに高揚します。 リズミカルなドラムのパターンや叙情的なメロディが大好きです。 自宅にいながら、ここはもしかして天国って思うような気分です。 多分、日本では認知度の低いDJです。サブスクで世界中から好みを見つけています。 リアルな現実がどのような状況であろうとノリは忘れない60代女性です。 内緒の話、すぐ飛行機で飛び立てるように、バッグの中にパスポートと現金200万円ほど入れてます。 在宅介護に疲れたら、夫をショートステイに入れて、ヨーロッパにしばし一人旅する予定です。 海外一人旅は何回もしているので、行き先は自分で決められます。 「介護に疲れたので湯治に行ってきま〜す」と!笑 昔、お立ち台に上がったことはないけれど、どんな状況でも自分を鼓舞する能力は持ち合わせています。 生まれた時代は悪くなかったと思います。

踊ってました

🙂
はなこ
今は50代 高校の頃はミラーボールのぶら下がってたディスコ、 大学生の時はジュリアナやマハラジャ、ツインスターなどのディスコ、 その後30代は六本木や麻布のクラブです お立ち台には乗ってましたけど 別にそんなに特別な感じでもなく 踊りたいなら乗るって感じ 扇子振ったり、警備員さんが持ってるような赤いライトを振ったり、 目立てば何でもアリです 3連休の週末なんて、 休み前日の夜から連休最終日の朝まで クラブ活動で3日連続オールを平気でやってたんですよね 酔っ払って朝方にラーメン食べて、家に帰って寝ても 昼頃にはシャキっとして太りもせず胃もたれもナシ 我ながらパワフルだったなぁと感心します 今は普通の兼業主婦 日々ゴルフのことばかり考えて、 遊びに関して全力投球なのは今も変わらず 他のレスで「イジメ」とか書かれてますけど そんなのナイナイ 当時 働いてた会社でも お立ち台で踊って~とか普通に話してましたし コソコソ隠すような話でもないです

ジュリアナよりマハラジャ

🙂
にっこりん
私のピークはマハラジャですね。 ジュリアナの頃はディスコは卒業する頃だったのでウワサを聞くだけ。 六本木シパンゴとかマハラジャのお立ち台は何度か立ったことありますが、それでいじめられるなんて聞いたことないし恥ずかしい過去とも全く思ってません! そういう時代で、皆元気で弾けてたので。 大好きな曲がかかると踊らずにいられなかったあの頃…懐かしいです。 始発電車が動くまで粘って、ルノアールとかアマンドとかで時間潰して帰宅して、着替えてすぐ出勤とかフツーにやってた自分が今となっては信じられません。 私はモテないので、ナンパされることはあまり無かったけど、友達と盛り上がるのが楽しかったのでむしろ、男はどうでも良かった。そんなにイイ男はいなかったし。 友達は黒服に夢中で、それで通ってたようなもんです。 今はどうしてるのかとの事なので、皆更年期を普通に迎え、主婦とかパートとかでフツーに暮らしてますよ。私もパート勤めです。 ディスコを卒業してから仕事は色々変えました。 バブル期なので仕事には困ることはなく、はじけた後もなんやかや仕事は続けてきました。 今、ディスコに行きたいとは全く思わないけど、懐かしいなとは思います。 怖いもの知らずで元気で勝ち気な自分も甦るからかな。 今は穏やかに丸くなりました(と、自分では思ってます)。

はいはーい♪

🙂
ハッスルおばさん
お呼びですか〜? 大学時代、バイトで稼ぎながら 実習期間、テスト期間は我慢して ジュリアナではなくマハラジャで踊っていました。 卒業後? 教育大学だったので、教師になりました。 職場で、ディスコ通いをしていたという事を、上司や同僚に言う必要はないので 言っていませんが、当時一緒に行っていた友達(全員教師)とは50歳過ぎになった今でも 思い出話をよくしますよ。 本当に楽しかったから! 出産後、体重を元に戻すには「これだ!」と思い ディスコでかかっていた懐かしい曲をかけながら 踊って、痩せましたw これは、本当に役に立ちましたよ。 子どもたちは、昔の私の写真を見て 「お母さん、キラッキラしてる〜!今…じみぃぃぃぃぃ」と言っていました。 子どもたちも皆、20代半ば過ぎ。 「もっとキラッキラしていいんだよ〜」と言うのですが 職業柄、メイクも抑えてジミに過ごしています。 定年まで10年もありません。 定年を迎えたら、友達とまた集まり 懐かしい曲をかけながら なんちゃってディスコではっちゃけたいね!と話しています。 小さなダンスホールで十分なので。 ハッスルばぁちゃんを目指します! 主人は 「好きにして」と笑っています。

いじめ?恥ずかしい?なんだそれ。

🙂
あんな時代もあったね
バブル絶頂期に人生を謳歌した世代ですが、当時のことを恥ずかしいとも隠したいとも思いませんよ。 世の中が好景気でみんな強気で、将来の心配もなく全力で人生を楽しんだ時代です。 あの時代と無縁だった人にはいわゆる「バブラー」は腹立たしい存在なのかも知れないけど、私達にとっては良い思い出なんです。 だって、本っっ当に楽しかったんだもの。 あ、トピさんの質問の答えですが、今は孫がいる普通のおばあちゃんです。 考え方が楽観的なのは、バブルの影響ですかね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さまの文章から放たれるエネルギーを感じ、やはり当時の女性は元気でポジティブで今でもその溌剌とした感じは失われていないのだと嬉しくなりました。 当時の雰囲気が伝わってくる内容で思わず顔がほころびました。 確かにお立ち台で踊れる方々はイジメの対極に位置するかもしれませんね。 とても肯定的で良い思い出になっているのが個人的には喜ばしく感じました。 引き続き思い出話などお聞かせ頂けたらと思います。 ありがとうございます。

私の尊敬する友人

🙂
ぱんだ
私の高校時代の友人は、大学時代にお立ち台で踊ってました。 ジュリアナではなくてマハラジャですけど。 踊りつつ有名私大の医学部で猛勉強。 今は、婦人科を開業してます。 海外でも医療の仕事で活躍していた時期もありました。 何事にも興味津々。 なんでもやってみたい。 そして精一杯で一生懸命。 彼女の人生はいつも100%で、私は尊敬しています。 彼女の娘さんも母親を尊敬していて、今、大学を卒業して研修医とのこと。 彼女にとってのお立ち台時代は、どなたかのレスにある、 「恥ずかしくてカッコ悪い過去」 ではありません。 いつも輝いて前を向いて生きている彼女の人生そのもののように思います。

六本木で踊っていました

🙂
東京私大時代に
もうすぐ還暦、ディスコの時代です。時々大学の講義が終わると、六本木でクラスメート達と踊っていました。アマンドが目立っていた時代です。普段地味な男子が音楽に乗って上手に踊るのを見てビックリしました。地元の都市にもディスコが出来、Uターンで就職してからも通っていました。 さて私は地元の大手企業に就職後寿退社して、大学同期と結婚。その後離婚してお見合い結婚。子育て中、院に進みました。今は子ども達も巣立って教員をやっています。都内でキャリアを積んだ友人達も踊り仲間です。 人生を楽しみたい気持ちは常にあり、家を離れて一人旅に出るのが好きです。 いじめって…踊っていたからと言って不良ではないですよ。勉強が好きなタイプですし、人から見たらお固い職に就き、キチンとした人間に見られています。 逆に今の学生達は本当に幼いし、真面目。もう少し弾けていいのにと思います。一番楽しめる頃に楽しんでないのは気の毒です。チャレンジ精神もなくなってる。日本経済が衰退してゆくのも分かります。

お立ち台ができた

🎶
白髪の老人
お立ち台がなかった時に、スピーカー等の高いところに上って踊っていました。 下界を見下ろしながら踊るのは気持ちがよかった。 自分の容姿に自信があった私は、高いところで目立つことが喜びでした。 私の友達もです。 そのうちに「さあ皆様どうぞここでお踊りください」みたいにお立ち台ができました。 今から思うに、きっと安全を考慮したのでしょう。 高いところで踊りたい人はお立ち台に上るべし、のような暗黙のルールができてしまい、特別感が無くなってちょっとがっかりしました。 でもそれはそれで楽しみましたけどね。 自分の容姿に絶対的な自信があったのに、今の私はただの老婆。 昔の写真を孫に見せたら、「これおばあちゃまじゃない。絶対違う」だって。 若いとき踊るだけ踊っておしゃれするだけして遊ぶだけ遊んだから、年を取った今何の後悔もありません。 一緒に遊んだ友達は、医者と結婚し、今は開業医の妻です。 私は某有名企業の会社員と結婚し、夫が海外勤務となり、海外にかなり長いこと住みました。

懐かしい

🙂
その他さん
楽しいレスにちょっと参加させて下さい。 当時彼氏に尽くしていて遊んでいなかった私、 失恋した時は「やった!これで遊びにいける」と どこでも顔パスand VIPルーム常連の女友達に即座に電話(笑) 真っ赤な服を新しく買って、遊びに連れて行ってもらった のが始まり。 とはいえ、太めなのでお立ち台は登らずで、、 もっぱらフロアでダンスを楽しみましたね。 で、VIPでのんびりしていると誰かが必ず無事に 家まで送り届けてくれていました。 男性陣も 出会いは沢山なのでガツガツしていなくて優しい。 お立ち台常連美女達には当然のこと、でも その他の私にもとてもスマートでした。 みんなで踊っているだけでとても楽しかったんです。 気がついたらそこで出会った人が、、今の主人です。

懐かしい

🎶
アイボリー
80年代はディスコには、たまに行ってました。 六本木のスクエアビルとか、渋谷とか。 入ったことないけど、六本木のマハラジャウエストの店の前は、 仕事でほぼ毎日歩いてました。 私も気になります。 80年代にボディコン、ワンレグで六本木を歩いていた、お姉様達は、 今どんな感じなのか? 年齢はまさしく60代だと思いますが、 きっと今でもお綺麗なのでしょう。 新しい物がどんどん出てきた時代でしたから、 今でも流行りものには強いのでしょう。 そして人生をエンジョイしてきたので人生に後悔はないでしょうね。 私がイメージする「昭和」は80年代の六本木や渋谷です。 日本が強く、きらびやかだった時代です。 インターネットでは若者が昭和を暗い、貧しいを連想する人を見かけますが、 とんでもないことです。間違ってます。 昭和には夢がありました。自由がありました。人生をエンジョイできました。

懐かしい!!

🙂
GOLDのDJが彼氏
>ジュリアナはもちろんお立ち台上がってましたし、そのほかキンクイに渋Jに六J(わかる人いる?)、マハラジャ、GOLD、MZA有明、RADIO 全てわかります!水J,木Jも。 こんな言葉を、40過ぎて目にするとは。もう懐かしくて、当時を思い出しました。 GOLD、芝浦のGOLDですよね。通ってました。 これは先日近くまで行く用事があって、あれ~この道だったなぁ~と思って歩いていたら、マンションが建っていました。 今は、外資系企業にてIT社員です。主人は医療従事者で、大学生時代、英語の学校で知り合いました。 子供は二人、私立中学、私立高校生です。 若いころのママが見たい!と言われ、ジュリセンもったボディコンの私を見せるか、とも思いましたが、思いとどまりました。

ジュリアナよりもゴールドかな。

🙂
パグ美
50代、海外小町です。 バブルの頃は都心でOLをしてました。 会社の先輩が有明エムザで、派手婚をしたり、若手医師や会社経営者、広告代理店の営業と合コン、ティファニーやカルティエのギフトを全員が貰えたり、まさにバブルでした。クリスマスは帝国ホテルに泊まってディナーとかしてる人もよくいましたね。 私は、そんな会社員生活しながらも、実の所はマイナー嗜好が強く、ジュリアナはマスが行くところ、とバカにしていた、ちょっと思い上がった20代でした。それでも2回くらいはジュリアナ行きましたが。一緒に行ったスタイル抜群の先輩は、お立ち台に上がっていたと記憶してます。 わたしが行っていたのは、芝浦ゴールド、麻布イエロー、青山ミックス。あと渋谷にあったラウンジ、タントラですね。あとは謎の香港人が不定期に主催していた、有明倉庫での朝までのパーティや在東京の不良外人アーティスト主催のキワモノファションショー兼パーティなど。ソフィアコッポラの映画での東京での夜遊びシーンが、とても身近に感じられる日々でした。 でもそんなふらふらとした日常にさよならして、30才前に海外に出ました。今は高収入の専門職に就いていますが、お財布の紐は固いです。家の修理とか、車にお金を使うくらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧