本文へ

小5娘の夢。動物関係の職種と学校って?

レス35
(トピ主 3
🙂
ジャンガリアン
仕事
読んでいただきありがとうございます。 動物好きの小5の娘が「将来は動物関係の仕事につきたい」と言っています。 まだ漠然とした夢ですが、ネットで具体的な職種や大学・専門学校を調べたり、理数系が強いほうが進学の幅が広がりそうだと算数を頑張ったりしています。 私(母親)の従兄弟も動物好きでトリマーの専門学校に入学したのですが、実際にはトリマーの求人は少なく、就職が叶いませんでした。 仕事で出会った方には、獣医学科を出て新薬の動物試験会社に勤務していたり、畜産科を卒業して動物関係の書籍編集者だったり、本当に様々な道があるのだなぁと感じています。 そこで、小町の皆さんがお持ちの「動物関係の学校、仕事」に関するエピソードを聞かせていただけないでしょうか。 ネット検索では知ることが出来ない、選択肢、可能性を娘に伝えてあげたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事だけでは無いですよ。

🙂
ピンキー
私は、自分を取り巻く環境を考えて、現実的な仕事を選んで今まで来ました。 職員も居ますが、ボランティアとしても、保護活動に参加することもできます。 NPO法人もあります。

動物の

🙂
ゆかたん
お医者さんとか研究者とかでしょうか。 わが子も以前、飼育員さんになりたいと言っていました。 もちろん、理系です。 動物関係の学部でしたら、獣医学部、農学部、理学部などですね。 応援してあげたいですね。

獣医師

🙂
匿名
知人が、獣医師資格有りの保健所職員です。 安定の公務員。 仕事はね、伝染病発生時の殺処分とか有るから、動物好きだけでは勤まらないけどね。

何をしたい

🙂
fdfd
何になる、ではなく、動物に何をしてあげたいのか。世話をしたいだけ?怪我や病気を治してあげたい?動物の生態をもっと詳しく知りたいの? 理数を頑張るのはいいのですが、総合的に全部頑張らないといけません。 私は動物関係の研究・調査をしていますが、本当はどちらかといえば物理学の方が専門です。従って動物の扱いは研究室の学生に任せています…。

割りとお金がかかるんですよね…

🙂
蓮見ん
トリマーだけでは中々雇って貰えないのかもですが、動物病院の看護士兼、トリマーだと動物病院に就職できますよ。 病院に併設してるなら、トリマーとしても働けるし、アニテクとしても働けるし。 ペット栄養管理士など資格もたくさんありますよ。取得するとお給料に反映されますし。 ただゴールデンウィークは繁忙期なので、休みはありません。   あとは、競走馬の厩務員、警察犬や盲導犬の訓練士、もちろん獣医師も。ただこれは、物凄いお金がかかりますよ。 雇われ獣医師なんて大した金になりませんし、開業するには土地が要る。 なので親の力が大きく、安易に薦められません。 大学は確かストレートでも7年?だったかな。インターンも2年だったような… 婚期は逃しそうです。

トリマーの資格

🙂
さくらんぼ
私の友達が専門学校卒でトリマーの資格を持ってるのですが、今犬のようちえん(犬の預かりしつけ教室)で先生?講師?みたいな事をやっています。 トリマーだとカットとかだけでなく、犬とのコミュニケーションも学ぶでしょうから、トリマーの資格でOKだったのでしょうね。 可愛いワンちゃんに囲まれて楽しそうですよ。

古い漫画ですが「動物のお医者さん」

🙂
モカ
もうかなり古いですが、動物のお医者さんという漫画をご存知ですか? 獣医学部の大学生が成長していく漫画なのですが、その中で動物に関わるいろいろな仕事が出てきますので参考になるかもしれません。 あとは娘さんが動物のどんな面を支える仕事をしたいかにもよりますね。 病気を治したいのか、可愛がって面倒をみたいのか。生き物相手の仕事は思うようにいかないことも多く、命を見送る場面も多いと思いますがそれに耐えられるかどうかも適正があると思います。 私自身は中学の頃、動物園の飼育係になりたかったです。かなりの肉体労働なので、体の弱い私は適正がないと考えて結局諦めました。動物相手の仕事に限らず体力があることはとても大切なので、娘さんが楽しく行えるスポーツを1つ見つけておくと多方面に役立つと思います。

大学の同級生は

🙂
今は昔
いたってフツーの大学に通っていました。 同じ学科に馬術部の子がいたのですが、就職先は水族館だと聞きました。 生き物繋がりで、そんな就職先もあるのねー、と思いました。 ちょっと飛躍するかもしれないけれど、畜産業も動物と関わる仕事だし、どうやってなるのかはわからないけれど、警察犬を使って捜査する、検知犬を使っての税関のお仕事もありますね。

哺乳類でなくてもいい?

🙂
ガラスの仏像
米国では海洋生物学Marine Biologyという分野で活躍する女性、多いです。 微生物からカニや鮭から鯨まで、いろいろな動物の研究をして、また必要とされているので、お仕事もあるようですよ。 研究所や北極海の漁船での季節労働?を経て、博士号を取った若い女性を知っています。

動物看護師

041
サライ
私、なんか受験ブログとか見るの好きで(もううち受験生いないんですがね)、色々見てんですが。 どうも今年に入って「愛玩動物看護師になりたい」とか「動物看護学を学びたい」とかの話をよく見るんですよ。 はて?急に出てきたな、何かな?と検索すると、農林水産省のHPに ○令和4年5月1日に愛玩動物看護師法が施行された。 ○第1回愛玩動物看護師国家試験を令和5年2月19日に実施する みたいなことが出とる。 なるへそ、愛玩動物看護師という国家資格ができたてホヤホヤでその界隈がホットなんやね、と納得した。 それを取るカリキュラムを整備した大学や専門学校がダーッとできてるのねん。まあ見てみそ。 勿論獣医学科行けたらいいしね。 ただ獣医受験って皆熱量が違うというか偏差値お構いなしの一直線さが凄いから、戦いかたが大変だよね。 うちの息子の高校、東大理三に例年2-3人入ってて、在校中から「理三狙える人」ってのが大体分かるんだけど、息子の学年の「理三狙える人」の一人A君が北大獣医学部に行ったさ。 息子「A君北大獣医学部受けるんだよ」 私「おー、獣医の人ってそうだよなーもっと難関に行けても一直線よなー。 でも理二→農学部獣医学専修じゃいかんの?A君なら理二は普通に行けるしょ」 「うん、北大獣医じゃないとダメなんだと」 「あー…いかにもやなあ」 と。 そんなんがワサワサ行くから獣医の受験て大変なんですよね。 獣医受験の人って大体において地元志向とか皆無で日本全国どこでも突っ込んでくし、私大の獣医なんて少ないから受験者めっさかぶって受かる人は皆受かる、落ちる人は皆落ちるとか言うし。 親御さん大変ですよね。 頑張れ~。

娘さんにエールを!

🙂
ひぽぽたます
私は獣医学部卒です。 6年制で獣医師免許を取得できる獣医学科ではなく、併設の4年制の学科で学びました。ですので、私は獣医師ではありません。 大学時代、動物について広く体系的に学んだうえで、これと決めた専攻を深く学べたので、私は大学に進学して良かったと思っています。 専門学校ほどではありませんが、サークルや研究室によっては動物と関わる時間も長くとれ、動物の飼育に関する経験や技術もそれなりに身につきます。 ちなみに、同級生のほとんどが動物とは無関係の仕事に就きました。 1番の理由は、動物関係の仕事は、高度な専門知識を求められるわりに賃金や社会的地位が高くはなく、勤務・労働条件が過酷だからです。基本的に肉体労働ですし、生き物相手の仕事は思うように休みが取れません。 そのため、ごく少数の一部のホワイト寄りの職場に人気が集中するのですが、そうすると高倍率で正社員で就職することが難しい現実があります。 結果、動物関係の仕事への夢を抱いていた学生の多くは、動物とは無関係の仕事に就きます。 専門学校でも、そうした事例は多いみたいですね… 私は、幸運なことに、動物の生態などを調査・研究する専門職につくことができました。会社自体は比較的ホワイトだと思います。 ですが、動物関係の業界自体はどこも先行きが不透明ですし、夢と熱意のある若者を消費することで成り立っているところも多いです。 動物へのスタンスの違いが人間関係にまで強く影響するので、居心地が良い職場ばかりではありません。 なので、わが子が動物関係の仕事を目指したいと言ったら、嬉しさよりも心配が勝って、私はすぐに純粋に応援してあげられないかもしれません。 とはいえ、仕事はすごくやりがいに溢れています。それは、やはり、子どもの頃からずっと憧れ続けたものに自分がなれたという誇りと、好きなことを仕事にできた強みだと思っています。

トピ主です。興味深いです!

😀
ジャンガリアン トピ主
皆さま、多方面に渡るアドバイスや情報をありがとうございます。 我が家だけでは到底知りえないいろんな可能性や、今からできることを教えていただき、とてもありがたいです! 娘にこのトピを伝えますし、皆さんのメッセージは保存させていただきます! 「動物のお医者さん」懐かしいです!娘に紹介してみます。ちなみに娘の愛読マンガは「銀の匙」です。 娘は犬か猫を飼いたいのですが、上の息子がアレルギーで断念しています。 自宅では息子がアレルギーのないハムスター1匹と、アカハライモリを2匹、ザリガニを1匹飼っています。 生き物全般が好きなので、他にもご意見をいただけると嬉しいです。

環境系

🙂
はな
親戚の子が環境系の学科で野生動物の調査をしています。 そのまま大学院への進学も決まりました。 特に鳥類に詳しいですが、獣医師になりたかったわけではないそうです。 成績的には獣医師も目指せたのですがね。 将来は環境保全系の仕事がしたいそうです。

変化球で

🙂
ズズ
前に日曜日の午後に民放で放送している番組で、「日光猿軍団」に就職した新人さんを追っかけているのを見ました。 動物の専門学校を卒業したばかりの人や、異業種から転職してきた人とか経歴もいろいろ。 独特な職場だと思いますが、企業説明会?にもそれなりに人がきていてちょっとびっくり。 大変な仕事なんだなぁって思いましたよ。

公務員、その他

🙂
わたしはカエルが好き
時には辛い仕事になるかもしれませんが、公務員でも動物に関わる仕事はあります。 野生動物保護や迷子犬や猫などの保護、悲しいことですが捨て犬、猫などの保護もあるでしょう。 一般的な事務職から入ったとして、そういった仕事につける確率がどれくらいかわかりませんし、本当に辛い選択を迫られることもあるかとは思いますが、そういう選択もあります。 専門職であれば、狭き門にはなりますが、安定して動物と関われるとは思います。 その他で思いつくのは、次のとおりですが、あくまで思いつきです。 ○仕事にできるかはわかりませんが、動物の保護施設にボランティアとして関わることはできるかと思います。あるいは、職員として働く枠があるかもしれません。 ○ペット用品の会社に就職すれば、直接ではなくても動物に関わることはできると思います。 ○生物学者などになれば、動物の研究を通して関われるかと思います。動物関係を拡大して解釈すれば、地質学、数学や工学などあらゆる分野にまで広げられそうです。 ○動物園の飼育員は動物と濃厚な関わり方ができそうです。 ○またもや動物関係を拡大解釈しますが、ものづくりの分野では、動物からヒントを得て作られたものがあります。鳥からは飛行機、蚊からは無痛針、カタツムリの殻からは汚れが自然に落ちる壁など、聞いたことがあります。

水産学部から水族館

🙂
砂布巾
出てないところで、水産学部で学芸員の資格も取って水族館に就職する人もいるようです。 古い本ですが、イギリスの田舎の獣医師の暮らしを題材にしたヘリオット先生シリーズもおすすめです。

水族館、動物園、酪農、牧場

🙂
ヒヨちゃん最強
知ってる人で水族館のイルカのトレーナーさんがいます。 専門学校を卒業して、就職したそうです。 ただ、体力勝負なのか、その水族館は圧倒的に若い人が多いです。 裏方だったり、管理職だったりはベテランの方がいるのかもしれませんが、体力勝負でハードそう。 あとは、牧場や酪農なども人手不足だし、ぜひ進んでほしいです。

従姉妹と私

🙂
パル子
小学生の頃従姉妹の家と私の家はそれぞれ猫や犬や鳥を飼っていて、二人とも動物大好きでした。二人で将来は動物を助けるような仕事に就こうねと言っていました。私はその頃警察犬の訓練士になりたいなと思っていたことを覚えています。 私はその後速攻で別のことに興味を持ってしまい、動物と仕事は別ということになり、結局は研究者(大学教員)になりましたが、従姉妹は初心貫徹で獣医学部に進学し、獣医さんになりましたよ。ただ、従姉妹は数年間獣医として働いた後、退職して同級生の獣医さんと結婚し、それ以来専業主婦ですが。

色々ありますよ~

🙂
ロイヤル英文法
夢に向かって、是非是非、応援してあげてください! トリマーの求人、少ないのですか?うちのあたりでは、いつも求人がありますよ! 獣医師・・人間の医大より難しいです。就職としては個人の病院に勤務が多いものの、最近は専門分野の病院や総合病院が増えているように思います。もちろん、保健所など、別の職場も多くあります。皆さんが書かれているとおりです。 研究者・・大学に残って研究を続けた親戚などおります。残れるかはタイミングもあります。 動物看護師・・まもなく国家資格になり、やれることが増えます。専門学校も2年から3年に変更になりました。四年生の大学にもコースがあります。 動物の検査の会社・・大手フィルムメーカーの傘下の有名な会社もあります。 動物の検査器具の会社・・電子系の機械から動物用注射針まで色々あります。 動物園、水族館、博物館など・・動物関係大学の学生は、勉強だけでなく、学生のうちにそれに合う資格を取っています。例えば、学芸員、車の免許はマニュアルにしたり、ダイビングの免許を取ったり、動物園へボランティアに行くサークルに入ったり。狭き門ですから、皆さん真剣です。 ペットホテル・・最近多くなりましたね。病院併設だけではありません。カフェ併設もありますよ。 犬の保育園・・しつけ教室のようなものです。トレーナーのお仕事です。個人だけでなく、会社もあります。 ペットショップ・・エキゾチックアニマルなど、最近は幅広くなりましたね。 麻薬探知犬関連・・大変な仕事です。犬の世話もあり朝も早いです。 他にも沢山あります~。 私は英語関係の仕事ですが、自然科学が好きで、依頼があると喜んで引き受けています。 「ナショナルジオグラフィック」も刺激になるかもです。雑誌だけでなく動画もあります。 中学からは、英語も頑張ってください!入試がずっと楽になりますよ。

アニマルトレーナー

🙂
はな
動画サイトでアニマルトレーナーの方がチャンネルを開設されていて、犬や猿のトレーニングを公開されています。 たまに考え方や実際的な話もされているので、ご覧になってみるのも参考になるかもしれませんね。 保護犬専門のトレーナーさんもいらっしゃいます。

厳しいそうです

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の従兄弟が大学の獣医学部に進みました。もうそろそろ退職の世代ですけれど彼は最初から獣医学を本職にされたのか どうかはもう40年以上前のことですから私も覚えていないです。 医学部へ進学して医師の免許を取得しても「医師になるとは限らず」製薬会社、健康保険関連官庁、医療機器メーカー就職される人もいらっしゃる のと同じです。 動物関連の仕事に就職しようとしてもそのような業界は数少ないと聞いたものでした。動物園、自治体の動物指導センターなどもあります。 もう一人、親戚で子供のころから (現在は20代後半女性) 動物指導関連に就職したかったために高校卒業してから動物専門学校へ進学、2年間の教育後卒業して、動物 (主として犬・訓練犬) 訓練所に住み込みで勤務していましたが、住み込みですから朝から夕方まで非常に重労働で体調を崩し (整形外科系疾患・怪我も含む) とうとう断念して退職し、現在はまったく分野違いの職業で社会保険・司法書士関連事務をしています。 とにかく 相手が「犬・猫」ですし、犬の場合は警察犬のような大型犬も指導されるとのことで非常に重労働と聞いています。 それよりもその分野を指導する専門学校が非常に少ないそうです。ですから自宅から通学することが困難とのことでした。

わかります!お気持ち!

🙂
なつなつ
大学生の娘が獣医師を目指していたのですが学力がちょっと足りず農学部の生物の学科に通っています。 動物園の飼育員になりたいな!と漠然と考えているようです。 動物看護師も国家資格になるようですね。大学はまだ少なく専門学校が多いですね。 娘さんが大学に進学する頃には大学が増えてたらいいですね!

家畜獣医師

🙂
うまがすき
好きな動物が、大動物か小動物かで選択肢も変わってくると思います。 姪がトリマーをやっています。就職実績の良い専門学校を選んで、全国チェーンのペットショップに就職しました。そのため転勤があるようです。(さすがに全国転勤ではなく決まったエリア内ですが) 私自身は、数年前まで乗馬クラブの事務方として働いていました。 クラブでは専門学校や農業高校の職場体験を受け入れしていたのですが、生徒さんは皆さん「動物園か水族館に就職したい」と話されます。それを聞くたびに「無理なのに…」と思っていました。動物園も水族館も、就職となると本当に狭き門です。 結局はうちのような乗馬施設や牧場に就職することになりますが、どこも給料が安く、勤務時間も長くなるので、続かない人が多いです。 クラブには、いろんな職業の方が関わっていました。 その中で高級取りと言えるのは「装蹄師」と「獣医師」でした。 ただし、装蹄師は技術あってこその高級です。あと、女性の装蹄師には会ったことがありません。力が必要だから? クラブに来ていただいてる獣医師も男性でした。家畜の獣医師は箱モノを建てる必要がなく、資金ゼロで開業できるのでいいよーと話されていました。ただ、呼ばれれば夜中でも往診に駆け付けねばならないし、かなり広範囲を担当するので、体力的には大変そうでした。 同じ獣医師でも、家畜保健衛生所の職員は公務員です。畜産関係の施設を定期的に巡回していて、女性も多かったです。 モリカケ問題ではありませんが、獣医師になれる学校は全国に十数校しかなく、その中で家畜を診る獣医師になる人は本当に少ないです。できればこの道を目指していただきたいです。

獣医師さん

041
たびたび
ウサギを飼っていた時に夜間往診専門の獣医師さんに頻繁にお世話になっていました。 梅原英輝先生です。 キャリーカートや大きな診療器材を持って颯爽と現れ、手際良く診察、処置して、翌日かかりつけの動物病院で受診できるまで命を繋げてくださる方です。 いつもスケジュールはパンパン。診療が終わるとまた大きな荷物を軽々と引いて闇夜へ。 女性だと夜間の往診専門は難しいかも知れませんが、獣医師さんにも色んなスタイルがあることが分かります。 夜やってくる動物のお医者さんという本がありますのでお勧めです。 私は子供の頃から常に動物と暮らしてきたのですが、出会った先生達の言葉、仕事に取り組む姿勢から学ぶ事がたくさんあります。 以前お世話になっていた別の先生。 不食や体調不良のウサギを連れて毎日通っていましたが、私の心が折れそうになり「このこは生きていたくないんでしょうか…」とお話ししたら「食べないんじゃなくて食べたくても食べられないんです。その原因を突き止めるのは僕の仕事。ぐったりしているけどヒゲも爪も毎日伸びているでしょう?生きたいという証拠です。飼い主さんは僕と二人三脚で、例えばこのこがまだ乗れない自転車に乗って走れるように後ろから手を添えて、ゆっくりゆっくり少しずつ手を放しても大丈夫になるように支えてあげましょう。焦らずに。飼い主さんがまず元気でいられるように、きちんと眠ってご飯を食べましょうね。」と諭されました。 思ったようにならず絶望するよりも、多角的に見なくてはいけない。 仕事や普段の生活でも物の見方が変わったように思います。 それから私が職場で採用した女の子は動物に関わる仕事がしたいと退職し、保護施設で働きもう数年。今も毎日奮闘中です。 長くなってしまいましたが、娘さんがたくさんの人と出会い、大好きな動物達と関わる素晴らしいお仕事に就けますように。応援しています。 頑張れ!

違う角度から

🙂
あーむ
もっと簡単に。 高卒で、畜産や養豚のご家庭に嫁げばよいのではないでしょうか? 畜産や養豚を営むご家庭に嫁ぎたいと思う若い娘さんはなかなかいませんので入れ食い状態だと思われます。まして若い娘さんが自ら畜産をやりたいだなんて喉から手がでるほど熱望することでしょう。 獣医師や農場試験場勤務など、狭き門に挑むより引く手あまたの中から一番条件の良いところを選べるって幸せだと思います。 高卒とともに娘さんの夢が叶い、親からの自立も叶い、婚活で苦しむ必要もありません。 嫁ぐというのは極端でも、大きな農場に住み込みで働くなどはいかがですか?嫌になれば辞めればいいんですし。 また、競馬のジョッキーになる。お世話や管理している人になる。競馬場の運営も大きな目で言えば動物に絡む仕事といえます。国営ですし、競馬場の運営スタッフなら将来も安泰でしょう。 最後に。 動物に絡む仕事は大変です。銀の匙どころではありません。 生き物相手ですから、携わると自分都合は後回しになります。 定休なんてありません。大事な人の冠婚葬祭よりも、目の前の動物の出産の方が重要だからです。 就業規則がないのが普通で、あっても、就業先やオーナーさんとの信頼関係構築や継続のために自分を犠牲にせざるを得ません。 今の土日祝が定休で休み。夏休み冬休み春休みがあって、家族と旅行ができる環境からは程遠い世界に足を踏み入れようとしていることを小5の娘さんがわかっていらっしゃるのでしょうか? 親としても、娘がそのような職業に就いたらさみしい思いをしますよ? まだ子供なんですから、うまいこと丸め込んでなんとか「普通」の進路を進むよう説得してください。 娘さんが本気なら、自分で調べ、自分で選択し、自分で行動しますよ。

県庁勤めの公務員

🙂
ブチ
各都道府県で獣医師の募集があります。 給料も安定性、休日などの福利厚生もよく、現場すぎず研究すぎず、いい仕事だなぁと羨ましく見ています。 伝染病や農作物の獣被害対策、人と動物の共存について、社会施策をやっていて、重要かつ無くならない仕事だと思います。殺処分に関わることもあるわけで、ペット商売とは違う知識や覚悟が必要だとは思いますが。

牛が大好き

041
瀬戸内みかん
娘が獣医師です。 ほかのお仕事は分からないので獣医師のことを書きます。 うちは一般家庭なので、獣医師といっても地方公務員(県職員)です。 幼い頃、近所に農場があり時々子牛を見に連れて行くことがありました。 それが影響したのか、生まれながらに動物が好きなのかは分かりませんが、 中学に入る前後くらいから「牛や馬の獣医師になりたい」と言っていました。 大学は地方の国立大です。 授業料は文系と同じ額でそこまでの負担ではありませんが(6年間なので4年間の1.5倍ではあります)、 獣医学科はどの大学にもあるわけではないので自宅外での学生生活になる可能性が高く、 学費としてある程度貯めておく必要があると思います。 医学科ほど国公立と私立の授業料の差は大きくないので (と言っても私立は高いですが(6年で1200~1500万円くらい))、 通える範囲に私立の獣医学科があれば候補に入れても良いかもしれません。 娘は学生時代も牛のいるところを探して実習に行き、念願通り牛の世話をする日々です。 (でも公務員なので転勤があり、今後仕事内容は変わると思います)。 同級生の志望は様々で、娘と同じように公務員獣医師を目指す人や、 優秀な人で農林水産省の総合職、 また街のペットクリニックや、その中でも「ペットの先端医療(臓器移植とか)をやりたい」という人、 製薬会社に行った人などがいます。 娘の仕事はデスクワークと牛の世話が半々くらいだそうです。 牛は大きいので体力的に大変なほか、精神的にもタフさが必要かもしれません。 お産で元気に生まれなかった子牛がいたり、近頃だと飼料の高騰や不足で、 費用がかかりすぎて廃用にしないといけないことがあるのだそうです。 「家族の一員」として病気やけがの治療をするペットとは違う経済動物の宿命ですが、 そのあたりを割り切って考えられることも大事だと娘を見ていて感じます。

ドッグトレーナー

🙂
マカロニサラダ
私はドイツ在住なのですが、 日本人でドッグトレーナーの勉強をしにドイツに研修で来ている方います。 ドイツ人の犬に対しての愛情と躾の厳しさは、家族である犬を守るため必要な事ですし、こちらでは長期休み等に犬を2〜4週間預けるのも普通です。 また、私の兄は医師ですが(人間の) 製薬会社の獣医師とも良く話す機会があります。 製薬会社でも、いわゆる、、ゴキ◯リとかハエ、蚊などを扱う殺虫剤なんかを作るのにも獣医師免許が必要と聞いて驚きましたよ。(好き嫌いは別として、選択肢はある) 動物に関する事って自然との共存なので幸せですよね。

憧れるか現実か

🙂
神無月
生物を相手にするのでライフワークバランスとは遠い仕事になる可能性もありますが 子供ですから、純粋なお仕事をイメージしてますよね。 身近だとペットショップ、トリマー、動物病院、動物園や水族館の飼育員など 少し毛色が変わるとショー動物や警察、介護犬などのトレーナー、牧場、保護センター辺りでしょうか。 思いつきにくいところは競馬関連(ジョッキー、装蹄師、調教助手)、ペットモデル斡旋なんかもありますね。 現実だと、食肉用動物の農家、とさつ場、保健所の処分場、殺虫剤研究、漁師、猟師という残酷な部分の方もあります。 動物の安楽死も獣医師の仕事ですし 肉食動物の餌となる動物や昆虫を育てるのもまた大事な仕事です。 今は小学生ですから、すべての現実の苦労の部分だけを知る必要は無いと思いますが 生物の種類に関係なく、飼うからには責任を持つことや 大変な部分が分かるものにも少し触れていけるといいですね。 農業高校も地域によってはあり、私の住む地域だと中学生向け体験入学とか生産したものの校内販売会とかあるのでお近くにあって、イベントがあれば遊びに行くのもいいかもしれませんね。 もう少し大きくなれば譲渡会や保護センターのお手伝いに挑戦できるかもしれません。

楽しみですね

🙂
ねこ
私は海外在なので参考にならないかも、ですが、「動物好き」で「動物関係の仕事」というのは、時には大変なこともあるんですね。知り合いのお子さん(女性)が獣医学部なのですが(大の動物好き、子供の時からヴィーガン、動物を食べたくないので、子供の頃から犬と猫を熱帯魚を飼っていて、近所の人の犬の散歩や休暇中の世話でお小遣いを稼いでいました)、倫理学の授業とかもあるようですし(開業して獣医さんをやっている時に、飼い主さんがペットの猫をつれてきて、治療すれば治せる病気なのだけれど、飼い主さんが治療費を払えない、または、払いたくない、という時、自分はどうする?等、グループディスカッションがあるようです)、役所の仕事で、ケージに閉じ込められて飼われている3000羽の鶏を検査しないといけない等、自分的には見たくないことをしないといけない、とか、大学で解剖の授業がある、とか(まあ、それはそうなんですけど、医学部の人間の解剖と違って、私の勉学の為にこの動物が殺されたんだ、と思ってやるせなくなるんでそうです)。 動物と直接関わる職業もいいですが、そうでなかったら、野生の動物達が生きやすい環境を整える、自然環境保護のような仕事もあります。 動物関係は、研究するにしろ、飼育するにしろ、体力が必要ですから、スポーツやっておくといいです。後、もうちょっと大きくなったら、ボランティアなどで経験を積んで、現実を見ておくのもいいと思います。 後、例えば、獣医さんというのは、勿論、動物相手なのですが、飼い主さんとの「人間関係」が一番難しくて重要なんだそうです。なので、私は人間よりは動物相手に生きたいな、というのは動機として安易すぎるのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧