本文へ

バブルの話を聞かせてください

レス53
(トピ主 1
041
ヤヌヲ
話題
こんにちは。 トピを開いていただいて、ありがとうございます。 バブルがはじけて随分経ちますが、当時その時代を謳歌していた方々、「あの頃はこんなことがあった!」っていうお話を聞かせてくださいませんか? 私は現在30代で、医師をしています。 私の家は代々医師ばかりの家(勤務医)で、良くも悪くも景気にはあまり左右されない仕事です。 自分が当時まだ子供だったこともありますが、私の実家の経済状態としてもバブル、およびその崩壊の影響なく過ごしてきたため、その頃の記憶がほとんどありません。 バブルがいつだったかということさえ、知識として怪しい有様です。 先日、仕事中に受け持ちの患者さんと雑談をしていたときに、その患者さんはバブルの時代は良かったとしきりにおっしゃっていました。 あの頃は、女性が食事代を払うなんてことはなかったのよ、とおっしゃっていました。 例えば食事代ひとつとっても、今は初デートはいざ知らず、普通のデートでは女性も出すことはよくあることと思います。 また、女性にとっては、あまり人生の選択肢がない時代だったともおっしゃっていました。 25を過ぎるとクリスマスケーキといわれるとか、結婚後は退職するのが当たり前であったとか… いいことばかりでも、なかったようです。 自分が一般的な就職活動をしていないせいもあると思いますが、バブル崩壊後の就職氷河期というのも、実感としてはよくわからないのです。 自分が生きているうちにいわゆるバブルの時代がまた来るのかどうかわかりませんが、もし来ないとしても、どんな時代だったのかは知っておきたいなと思い、トピックを立てさせていただきました。 バブルならではのびっくりな話、楽しい話、あるいは残念な話、なんでも結構です。 その時代を生きた方のお話が聞ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はバブル時代小学生でしたが

041
はたはた
職場の先輩が当時学生でオフィスでアルバイトしていたそうです。 よく「お小遣い」と2、3万をポンと出してくる上司がいて貰っていたそうです。 あと私の父は退職前、金融関係の仕事をしていたのですが、一気に給料が2倍になったという話を聞きました。

バブルでGO

041
ハル
「バブルでGO」という映画がありましたが当時の風俗やファッションそのままでした 赤や黄色の原色の肩パット入りスーツなんて今じゃ浮きまくりでしょうね 私も当時着た赤い夏のスーツ今でも持っています 三ヶ月に一度はソバージュのパーマをかけ、毎日必死で前髪立ち上げてました しかし太眉だけはいくら流行っていてもあれはおかしいと思っていたのでそれだけはしなかったです バブルの頃は会社の忘年会も超一流旅館で今でも一泊3万くらいするところが当たり前でした しかしある年から、旅館のランクが一つ下がったんです。男の人たちがなんであんなシケたところでやるんだ?とぶーぶー文句言ってたのを覚えています それがバブルが崩れてきた前兆だったんでしょうね しかし銀行の金利も今のように雀の涙なんてありえませんでしたし 服ももっと生地が豊富に使えたのでゆったり着心地が良かったし 人間は軽かったけれど今みたいに荒んではいませんでした やっぱり経済の豊かさというものは大事ですね

88年入社

041
ぽぽん
社会人になった時がバブルでした。 2年くらい経験しましたが、庶民なのでびっくり体験も少ないです ・残業や会社の飲み会で遅くなると、新宿から隣県の家まで、タクシーチケットで帰らせてもらってた。1万以上。 ・社内の女性で一番年上が26,7歳。「売れ残り」とか「お局様」と陰で言われていた。←おばさん扱い ・クリスマスは彼と3万位のディナーを食べるのが普通の感覚だった。 ・姉が、証券会社に勤めていて、初年度のボーナスが父より多かった。(父公務員) 私はデートは割り勘でした。今思い返しても「あの時は良かった」とも思わないですね。

就職活動

💔
バブル期に就職活動しました、活動の期間はバイトを減らしました、何故なら、就職活動のほうが儲かったからです。会社見学や、面接に行くたび、交通費の名目で金一封がもらえたんです。3000円~10000円くらいはいっていました、会社見学会の後に宴会とか、内定をもらうと、研修のm名目で温泉旅行とか、ハワイ旅行に連れて行ってもらえました、そこそこ優秀な学生は10社以上から内定をもらっていました

懐かしい 

041
ビスけっと
ありました。 私も大きい会社でしたが外資アルバイト先での忘年会だったかクリスマスだったかは 東京の一流ホテルで、相方も自由に連れてきていい、 お土産にボジョレー・ヌーボー付き いまでも私にとっては伝説です。

金銭感覚が違いました

041
miho
生保に入社。 その年の冬のボーナスがものすごい額だったので驚いたのを覚えています。 私は事務職で支社勤務でしたが、外交の方は当時現金支給で封筒1枚に入り切らず、しかもその封筒が立つ位の支給額の方が何人もいました。 経費も使い放題でした。 プライベートでは食事に行ってもお店側から必ずサービスがあり隣に座っただけの方が代金を払ってくれたりしました。 女性というだけでお金を使う事がほとんどなかったんです。 そんな事が当たり前の時代でしたね。 みんな浮かれていて変な時代でしたが、それなりに楽しかったですよ。

お医者様への接待

041
弱小内資
ドクターへの接待、すごかったですよ~ 詳細は省きますが、先輩、上司の先生方に聞いてみてください。

おいしかったです

🐶
ぴょんた
既出ですが、就職活動では大学OG・OBと会社経費でフランス料理やイタリアンをご馳走になり、さらに交通費というお小遣いも各社でいただきました。 内定もあっさりすんなりと数社からいただきました。 社員旅行は一流旅館貸し切り。 クリスマスパーティは「女性は思いっきり華やかにしてきて!」と一流ホテルで。抽選で豪華賞品(海外旅行や国内旅行等)有り+全員にお土産付き。 3年勤続のご褒美として、同期全員でグアム旅行、7年勤続でハワイ、10年勤続でラスベガス。 すべて一流ホテル・お小遣い付き(5万だったかな?) もちろん、旅行中の食事も全食会社持ちでした。 あと、大学の後輩を紹介→入社すると、やはりご褒美としてサイパン旅行(ハイアット泊・お小遣い5万付き)というのもありました。 結婚退職時には、着物の反物をいただきました。 お給料も良かったし、とても幸せな時代でした。

地味に過ごしてましたが…

辰年生まれ
今年、48歳の年女です。 バブル世代…でしょうか、地味に生活してましたので実感ないのですが、よく「いいなぁ」と言われます。 私は当時会社の受付を担当する部門にいました。 売り手市場の就職活動時代。人事部はいい大学生を確保するのに必死。 自社ビルの最上階には社長専用の応接室などがあるのですが、その一番奥にはお酒のセットが常備されている部屋があり、よく人事部が夜の時間帯を予約してましたね~。翌朝早出の人が片付けるのですが、まぁよく飲んだ後が…。それ以外にも大学生への接待がものすごかったです。 また残業で遅くなった時のタクシーチケットは当たり前。よく高速使って帰宅してました。 社員旅行はまとまったお金が社員ごとに出るので、いろんなコースの中から選び、行ってました。 (20万出て、10万のコースを選んだら、残り10万はお小遣い) 社内預金の率は10%でしたので、ものすごく貯まりました。結婚して土地買って家を建てる時、この貯金が役立ちました。 バブルで良かった~と思うのは、この貯金でしょうか。現在の家に満足しているので、まじめに働いて貯めたかいがあったと思っています。

集合住宅が1億円

041
マサオ
東京からJRで30分ぐらいの駅前のちっぽけな2LDKのマンションが1億円してました。今は同じ地域でも新築が3000万円ぐらいじゃないかな。地道に商売してきた酒屋とかが、銀行の口車に乗せられて借金してコンビニ店舗に立替え、バブル崩壊してから借金返せなくて悲惨な例も多かったです。あとは酒が好きな人には堪らなかったかもしれませんが、女子大生のアルバイト相手に2時間ぐらいお酒飲むだけで何十万もかかるような世界は私には不健全で理解できませんでした。お金を儲けるのも使うのもいいことですが、使い方が悪かったと思います。なんでウイスキーが何十万もするのか?ふるさと創生基金などというお馬鹿な政策もありましたが、お金を持ったことが無い人にお金を渡すとろくなことはないという証明です。

夢のような

041
元不動産屋
職場編(不動産屋) 仕入れた物件は、契約の段階で既に1.5倍以上の価格でで客が居た。 新築マンションは抽選でしか買えず、買ってすぐに転売をする 素人の方が多く居た。(期限付きの転売禁止物件多数) 会社会議室の長テーブルの上に無造作に億近く(多分)の現金が置いてあった。(保管?) 社用車(プライベート仕様可、クラウン以上)は、会社の奢り。 ホンダNSX(高級スポーツカー)を2台買う。(1台は実用、もう1台は投資用) 他、書けない事多数。 飲み屋編 アイスペールに、ドンペリとレミーのチャンポン廻し飲み(キツかった!) デパートの紙袋に、千万単位のお金(飲み代では無い)を持ち歩く。 なぜか、1杯の水割りを飲み干すと次の店に行く。(銀座クラブ) 所謂、店のおネーチャンとデートの時、「ラーメンでも食べようか?」と おネーチャンを落胆させ、札幌まで飛行機で日帰りラーメン。 店内にて、数百人の諭吉が舞うのを見た。 他、書けない事多数。 これは、全て実話です。 変な時代だと思う方も居られるでしょうが、希望はあったな。

良かったです

041
きなこ
20代前半で働いてました。会社ではお昼は男性社員や取引先の方がご馳走してくれたので、お昼代はほとんど要りませんでした。残業した時は豪華な差し入れ。週に一度は飲み会、勿論男性社員のおごり。 帰りはタクシー代として毎回一万円、おつりはいらないって。 女子社員何人かで 男性社員に豪華なお店に何度もご馳走になり、帰りに高価じゃない時計を買ってもらったり。彼氏もいましたが勿論全て彼氏が払う。だから お給料はほとんど貯金できました(笑) とにかく日本全体がお金あったんですよね。今となっては夢みたいです。もう あんな贅沢出来ないだろうな、懐かしい時代です。クリスマスケーキ、私も言われましたよ(笑)

ケバかったなぁ

041
ピカピカ
バブル時分は学生でした。総体的にみんなケバかった。特に内部進学者のケバさには、うひゃ~っ!既出の投稿にもあるように、肩パットにワンレングスまたはソバージュに前髪とさか、そして眉毛太っ!のこってりメイク。田舎の高校でつい数ヶ月前まで、スッピンで制服着て通学してた私にとって、彼女達はとてもじゃないが、同い年とは思えませんでした。しかもスタイルのいい美人ぞろいで、なんか世界が違うなぁと。内部進学者の中でも選りすぐられたサークル活動があって、そのサークルメンバーが乗り付ける車は外車ばかり、国産車はゼロでした。 遊び人と称する人たちは、夜な夜な「ディスコ」に繰り出してましたね。「クラブ」ではなく「ディスコ」です(笑)。あと、女の子達の間では、左手薬指に指輪(彼氏からもらう)、彼氏の車でのおデート、そして一年の締めとして彼氏と過ごすクリスマス(高級ホテルにお泊り)というのもステイタスでした。私はこのいずれかも経験せずでした(涙)。ただ、就職面では本当に恩恵に与れました。何の取り得のない私でも3社ほどから内定を頂戴しました。この後やってくる不況なんて予想だにしなかったあの時代・・・。

株価が急上昇

🐤
元・鬼太郎ファン
私は56歳・男ですでに退職しましたが、職場(官公庁)で休憩時間中、 「おい 東証平均株価が恐ろしいほど上昇していくが おかしくないか あれじゃ近いうちに 崖から落ちるように大暴落するぞ・・・」 なんて心配しあったものです。テレビ・新聞の報道では世間は かなり裕福になっているように見えましたが、 「あれは 全国民のうちの ほんのごく一部の人々や会社だよ 一方的に上がっていくはずが無いじゃないか・・・」 我々官公庁職員は、たとえば忘年会や、1年に一回程度の終業後の飲食でも もちろん会費は 個人払い。忘年会の会費が高すぎて(1990年ごろ なんと4000円)、 「なんだ この 4000円というのは あまりにも常識はずれな 金額じゃないか」 と、高額に怒りが爆発し、職員の半数が忘年会を欠席したこともあった。 よかったことと言えば、その当時までは「1年定期」の預貯金金利が高かった(5~6%程度)。しかし当時まではそれが普通で、私が小学4年生(1966)のときは、当時、母が勤めていた会社の社内預金の「1年定期預金」の年利率が 10% もあった。

思い返すとすごかった。

041
hallis
バブルの頃に就職しました。 会社訪問すると、実費数百円の電車賃しかかかっていないのに5千円とか1万円支給されたり、ちょっと郊外にある会社だと交通費以外に数万円支給する会社がありました。 電算機(大型汎用機)にかかわる発注の判断材料のレポートを作成していたので、各メーカの接待はすごかったですよ。 残業漬けの月はタクシー代が20万円超えることもありました。 その後渡米し、アメリカのITバブルも経験し、株で大儲けしました。 経済感覚が麻痺して軽飛行機を購入してから自分の飛行機でライセンスの個人レッスン受けてライセンス取得するのが流行ったりしました。 で、郊外の高級住宅街に家を買って通勤時間帯に渋滞するフリーウェイを避けて自家用飛行機通勤する者もいました。

もう一つ

041
マサオ
私は当時、一応大手のIT企業に勤めていました。同期入社の一人はマンション投資ビジネスに手を染めて、毎週末になると日本各地の物件を見に行って、何軒も購入していました。バブル最盛期には何千万儲かってるとか嬉しそうに話していて、私にもしきりにやらないかと勧めてきました。ところが一気にバブル崩壊。しばらく会っていなかったのでどうなったか聞いたら、借金で首が回らず、週末に建設現場で働いているとか。日本中にそんな人が大勢いたはずです。あれから彼はどうなったかなぁ。

肩パッド・ゲジまゆ・ボディコン

バイトのくせに
就職もせず気楽にアルバイト生活してました。 でも綺麗なマンションに独り暮らしできてましたね。 世の中ずーっとこんな状態が一生続くものだと信じて安心してた頃です(馬鹿ですね…) アルバイト派遣先で上司の社員の人(当時まだ平社員だったんじゃないかな?)に「時給金額○○円上げて下さい」と 言いに行ってその場で「いいよ~」って感じでした。印鑑押してもらって完了! アルバイト先で庶務(私は雑用係)の仕事の一つに取引先からの接待みたいなご招待がけっこう頻繁にあり、高級化粧品をお土産にもらってました。 (私はアルバイトですが…もちろん会社の代表の様な態度で伺ってましたケド) アルバイトでしたけどタクシー券を束で持ってました。社員さんに配ってましたね(笑)

当時は小学生でしたが

🐤
ありらん
親が電話でだれかと株が上がったとか話しているのを聞いて、頭のなかには絵本『おおきなかぶ』のあの野菜の大きなカブがうかんで、「どういうこと?」と思ってました。 あの頃もらったお年玉を郵便局にいれてましたが、ほんとに今とは全然ちがいますね。

派手だったのかな。

🎶
地味だったけど
私は結構質素に暮らしていたつもりですが 46歳なので、OL時代はバブルの真っ只中って事ですよね。 まあ、思い出してみれば、勤めていた会社はバブリーだったかも。 毎日残業ばかりしていましたが 7時頃になると 誰かが今日は何にしよーか。と言い出し 残業食の出前を取ります。 一応希望は聞くのですが 平社員でしたので暗黙の予算は2000円位。 お寿司とか中華料理とかどんぶり物などなんでも良くて その場にいない人の分も頼んでおこうとなり 注文数は適当です。 なのでお寿司を食べながら余った中華料理をつまむ。 お陰で、コロコロ太ってたっけ。 残業が終わるとタクシーで帰宅です。 これは会社に貢献してるんだから当たり前だよと思っていました。 TDLのスポンサーをしていた会社だったので 一番楽しかった思い出は 平日に一日中TDLで遊んで、デイズ二ーリゾートでの食事付き〔昼夜) お土産付き。のご招待を受けた事。 勿論これ仕事としてです。 今となれば夢の様な話です。 あの頃は疑問にも思わなかった 社内預金の利息10%。 そんな社会長続きするわけないですよね。 今はコツコツ働く兼業主婦です。

バブル…

041
現在41歳
バブル当時でも景気の悪かった地方都市に住んでいました。 なのでバブル?何それ?というほどあまり実感はありませんでした。 …が、そういえば思い出しました。 当時高校の就職説明会に、都会からかなりの数の企業がやってきていたことを…。 3年生は週に3~4度くらいは午後の授業をつぶして企業の説明会を聞くために体育館に集まってました。 体育館では一度に2~3の企業が説明会に来ており、生徒は好きな企業のブースの前で説明を受けて…。企業の方が熱心に「是非うちへ来てください!待ってます!」と叫んでいてとにかく売り手市場だった! 面接の交通費が各企業から大目に支給されるため、就職する気もないのに面接だけ受けに行く生徒もいました。 そして受ければ内定、って感じで落ちる方が珍しかったです。 中にはかなり不真面目に面接受けたから絶対落ちると思ったのに受かったという人もいたりして。 あと公務員になる人が少なかったですね。 他にはゆうちょの定額貯金か定期貯金の利率が3%くらいだったような…。覚えてるのはそれくらいですかね~…。

短大卒新入社員のボーナス

041
bubblulu
後輩の妹の話です。 短大を出て今で言うIT関連の会社に就職。 初めての夏のボーナスをもらって明細を見てびっくり! 100万円を超える額がそこにあったとか。 母親と相談し、何かの間違いだろうと会社で先輩に聞いてみると 「あ、それでいいよ。わたしたち200万あるから」 そんな時代もあったねと...

不動産業界でした

041
匿名
事務でしたがそりゃもう入れ食い状態で入ったばかりの切れの悪い営業マンでもバンバン売りまくってました。一度、億単位の取引を現金決済した事がありセメント袋をかついで持ってきてましたね~ 飲み会もよくあり店を移動する間にある店でアクセサリーやバッグを買ってもらってました。 昼休みにBMを衝動買いしてきた営業マンもいましたよ。

雑誌者で働くものですが

041
雑誌社勤務
バブル当時は、広告がたくさん入っていたので会社の収入もすごく、 昼過ぎに出社して夕方までだべって、夜にちょっと仕事をする程度で、 賞与だけで、1回200~300万くらいありました。 使い道がなく、家を買ったが、値上がりする一方で、 転売して儲けて、もっと良い家を買って、さらにそっちも上がって。 それが今は、朝から深夜まで働いて賞与は当時の1/3以下。年齢は20歳も上なのに。

ありがとうございます

041
ヤヌヲ トピ主
トピ主です。 皆様いろいろお話を聞かせてくださって、ありがとうございます。 お礼のレスが遅くなりまして申しわけありません。 それにしても…どのお話も、本当にびっくりです。 私がかすかに覚えているバブルの記憶?のようなものは、せいぜい、製薬会社の接待が家族ぐるみでご自由にホテルで食事をどうぞ、というものだったというくらいです。 ある時から、そういう接待がぱたっとなくなりましたが、思えばそれがバブルの終わりだったのでしょうか。 (ホテルのレストランといったって、それほどのところじゃありません。皆さんの体験とは程遠いです) ときどき、バブル世代は何かといい思いをしてきたとか、なんだとか、それ以降の世代の人がたとえばここ小町でも発言していらっしゃるのを見ますが、そうとも言えないなと思いました。 確かに夢のような生活で、正直私も、そんな生活してみたかったと羨ましく思います。 でも、それを知っている分だけ、今の不景気の時代がつらく思えたりさびしく思えたりしてしまうこともあるんじゃないかと思いました。 もしよろしければ、引き続きバブルのお話を聞かせてください。

売ってる製品が変りました

🙂
跳ね馬
バイクがすごかったです。 ホンダのCBR400RRですが、価格が80万(通常400は、50万くらい)でした。 アルミフレーム・ラジアルタイヤ・強烈なパワーのエンジン等々の性能で、そのままサーキット場を走れるくらいのバイクでした。 そんな高性能で高価格バイクが、飛ぶ様に売れたのです。 貯金の利子だけでも、100万1年で、利子5万・・・、今の金利から考えたら、信じられません。 お金が世の中にあふれていて、付加価値を付けたバイクやクルマが、高価格でしたが、それでも売れたんですよ。 あの頃は、年収を問わなくても、社会全体が高い給料だったので、働いていてさえいれば、結婚条件を満たす男性がゴロゴロいましたから・・・、婚活など必要なかったのです。 お金があるから女性にも奢るし、それが当たり前の世の中でした。 クリスマスケーキは確かにありましたが、私の周りではそんなでもなかったです。 専業主婦でも十分にやっていけたので、寿退社は普通でした。 就職も売り手市場で、学生の好み優先でした。 大手企業もバブル世代を多く採用しましたので、そこだけ同期の数が多いです。

内職でも50万

041
アルカナ
私もメッシー君やアッシー君がたくさんいました。 私は、会社務めが苦手で、ニートでした。 それでも、洋裁の技術があったので、内職で婦人服のサンプル作りを頼まれてしていました。 内職でも月収50万以上ありました。 あれが、バブルの時代だったんですね。

信じられない利率

💋
くるり
記憶では貸付信託5年物ビッグが複利で7.45%。 生保も一時払い養老や全期前納がとても美味でした。 バブル後は配当無しが続きましたが、会社が倒れなかっただけ良かったかも。

45才です

041
赤い風船
バブルも華やかなのはほんの数年でした。 私は45才ですが、短大卒で、バブル入社にはギリギリ入っていない口なんです。円高不況で就職は良くなかったです。 私と同い年で大卒の人はすごかったです。二浪して二流大学の夜間卒業したような人たちが(失礼)名の知れた企業に難なく入社しました。 都内勤務でも地方の中小企業支社のOLだった私は彼らの自慢話を聞かされて本当に悔しかったです。 残念ながら実体験での華やかな話はないんですが、都内にある実家のマンションで売り出された部屋が中古で8400万円のチラシを見てビックリしました。 本社から出張に来た社員の東京土産は不動産広告のチラシでした。地方公務員になるって人は完全に負け組扱いで腫れものに触るように周りから必死にかばわれていました。

ジャパン・アズ・ナンバーワン

041
りんご
当時新卒で、それほど凄くはないんですがちょっとだけ参加します。 社員旅行はお小遣い付きで毎年海外、業績が良ければ年2回ありました。 勿論向こうでのアクティビティ、飲食もすべて会社持ち。 部屋にはウエルカムドリンクのシャンパンにチョコレート、リゾート地ではランの花がベッドに散りばめられて。 新卒なのに接待旅行として招待された時ももちろん海外で、家族の参加もOK。 部屋はスイート、専属のガイドが付きました。 付き合っていないただの友人の男性からの誕生日プレゼントは、カルティエかティファニー、または小ぶりのダイヤなど。 イベントには女性は来てくれれば盛り上がるからということで、勿論無料で参加していました。 別に怖いこともなく、普通にご飯食べて女同士でおしゃべりして終了。 フューシャピンクの口紅が定番でした。 帰宅時には年配の男性が出て、タクシーを停めてくれます。 当時は若い男女には停まってくれなかったんですよ、距離稼げないから。 タクシー代として万札を渡されました。 上司が早く家買えってうるさかったな~ 金利以上に値上がりするからって。

会社の宴会

041
sasa
部の飲み会程度なのに、 上の下くらいのクラスの料亭で、 普通にしていました。 部の忘年会は女子社員が企画した シティーホテルでの立食パーティー。 美人のコンパニオンが 各テーブルに何人もついて、 寿司やてんぷらの屋台もありました。 氷の彫刻まであって、 本当、今思い返せば、 湯水のようにお金を使いましたね。 みんな、どうかしていたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧