本文へ

女子大生の夜遊びと帰宅時間

レス14
(トピ主 3
🐤
とある大学生
話題
私は大学1年の女子大生です。
大学生になると、大分時間が自由になりますよね?
平日に講義がなかったり、午後のみだったり……。

そこで1つ疑問なのですが、女子大生の人たちは普段何時まで出歩くのでしょうか?バイト以外でです。

私は夜遊ぶのはあまり好きではないので(祭りなど以外では)遅くても21時頃には帰宅しています。
両親が心配しますし…(実家暮らしです)。

上記のように私は夜は家にいる派なのですが、私の友人で夜3時頃などに帰宅したりする友人がいます。同じ大学に通っていて彼女も実家暮らしです。
私が夜の22時や23時に遊びたくないというと、「まじ真面目だよねぇ(笑)」と笑われます。
彼女は今時のギャルといった感じで、夜出歩くのは当然派です。
他にショップ店員をしている友人も、仕事の後遊んでそのまま朝仕事に行くのが普通、と言っていました。

ただ、他の友人は遅くても日付が変わるまでと言っていました。

今時の女子大生の人たちは、日付が変わっても外で遊んでいるものなのでしょうか?

女子大生(世代)の皆さん、バイト以外での帰宅時間を教えてください。
また、女子大生以外の方たちもこのことについてどう思うのか意見を教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

5年前は女子大生。

ぺたんこ
一人暮らしの大学生活を送っていました。 基本的にバイトがあるときは22時半帰宅でしたが、それ以外は、朝まで誰かのうちで飲んでいたり… 23時から遊びに誘い、5時まで遊んで帰ったり… 逆に一日寝ていて、外に出ない日もありました。 自由にし放題でした。 というか、それが楽しかった。そして今後出来ないと思ったので。 ちなみにギャルでは全くありません。 いたって真面目?な教育学部でした。 でも学科内では一番遊んでいたかもしれませんが…。 今でも(既婚ですが)大学のときにつるんでいた友達をおうちに招き、明け方まで語るとかやります…。 「今時」は必要ないと思いますよ。 自分が思うように、悔いのないように、大学生活を送ることができれば、それが一番いいと思います。 「あの時は楽しかった~」って思えるような、大学生活を送ってくださいね!!

10年前の女子大生ですみません。

🎶
今回は匿名で。
自分が学生の衣、夜遅くまで遊び歩いている友達が中にはいましたが、やはり(当時の)今時のギャルっぽい雰囲気の子でした。それ以外の子は、だいたい21~22時くらいには家に帰っていたようです。 夜遅くまで出歩く事についてどう思うかですが、何かあっても騒がないで欲しいです。だって、残業や夜に仕事をされている方は仕方ないと思いますが、自分の自由で夜遅く遊び歩いて痴漢やひったくりに遇っても、そりゃそういうリスクのあることをしているんだからさ…と思うんですけど。 もちろん犯罪者を擁護するつもりはありませんが、自分の身は自分で守るという意識があれば、そうそう深夜に出歩けないのでは?と思いますが。 ちなみに彼氏が一緒だからって言うのもどうかと思います。だって彼氏もろとも襲われちゃったらどうするんでしょうね。

帰って来るまでとても心配です

母心
大学1年生の娘がいます。特に門限は決めてはいませんが、連絡なく帰ってこないと(目安は19時過ぎ以降位かな?)どこで何してるのかと心配です。遅くなる理由がわかっていたら別にいいのですが、わからないと「事件に巻き込まれているのでは…」とドキドキ。必ず連絡はするようにと言ってありますが、友達との楽しい最中、ついつい連絡が遅くなってしまう時があるみたいですよ。帰る頃になって「今○○にいるよ。これから帰るから心配しないでね~」と。もうほっとこうと思いながら、やっぱり心配なんです。親の心子知らず…ですね。 今の世の中、変な人多いですから、女の子は夜は危険ですよね。とぴ主さんも気をつけてね。

朝まででも!

🙂
りんこ
大学を卒業して数年たちますが ときにより朝まででも遊んでました。 ひとり暮らしでしたが、 実家に帰省中でも3時4時に帰ることもありましたよー 親も「どうぞどうぞ!お好きなように☆」 という感じでした。 どちらかというと厳しい家でしたし 高校まではもちろん学校から直帰でした。 決してギャルではないです、 どっちかっていうとガリ勉タイプ… 服装なんかも時代を選ばないお嬢さんな感じが好きでした。 大学は関西の有名私大でした。 一緒に遊んでた友人たちも堅い子でしたよ 就職先も銀行とか公務員とか…。 まじめちゃんだから、かえって親も遊ばせたかったのかも。 実家暮らしの友達も親から「帰ってこなくていいから遊べ!」 て言われてました。 わたしも友達があなたみたいだったらつい、 「まじめだね~」 と言っちゃってただろうな、と思いますが 別に悪いことではないですから。むしろいいことですよね。 自分が帰りたければ、気にせず早く帰っていいと思います!

びっくり

041
ikue
トピ主さんの感覚にびっくりです。 他人は他人でしょう? トピ主さんは、見ず知らずの人がしていると書いたら、まねするんですか? 例えば、学費生活費は全て奨学金と自分で稼いだお金でやりくりしている から講義時間以外は深夜までほとんど仕事してますっていうレスがあれば、 トピ主さんも、親からの援助は全て断って自分で稼いだお金で大学に行くん ですか? また、水商売で月に数百万稼いでますっていうレスがあれば、トピ主さんも 水商売始めるんですか? 人それぞれでしょう。 そういう人は人という、個人を認めることができないところが、アメリカ の女性からみたら、「幼稚で子供じみている」と批判されるのですよ。

実家暮らしなら日付の変わる前まで

😑
えるえる
40歳既婚です。 未成年の学生で実家暮らしなら、日付の変わる前までに帰宅するべきだと思います。 仕事が終わってオールで遊び、そのまま仕事へ・・っていうのも社会人として仕事をナメているとしか思えません。 多数派の、「夜遊びしても、日付の変わる前に帰宅(但し事前連絡は必須)」が一番納得できるラインですね。 自分の学生時代は親元を離れて1人暮らしだったこともあり、多少の夜遊びもしました。でも、最終電車を逃すことは無かったです。 トピ主さんのお宅が21時、というのは多少イマドキの大学生にしてはマジメだなあ、とは思いますが、おかしい事は何もないです。 遊びたい時は、「○○時ごろになるけど、いい?」ってご両親に了承を得て、駅まで迎えに来てもらう等すれば大丈夫なんじゃないかと思います。

もう30代になりましたが。。。。

041
マロン
夜遊びが好きではないのなら、今の生活でいいのではないですか? 周りがどんなに夜遊びを満喫してようが関係ないではないですか。 サークルに入れば、ドライブや合宿などあるのでは? しかし、気になるということはトピ主さんもちょっと夜遊びしてみたいのかな?? 私は10年ほど前に学生生活を終了させてますが(笑)、当時は、大学近くで1人暮らしをしている私のうちに、実家暮らしの友人がよく終電を逃しては雑魚寝していったものです。 バイトが終わって夜9時、それから飲み始めるのだから当然ですね。 朝まで、恋愛の悩みを話したり、将来のことを話したり、確かに次の日の午前の講義はきつかったですが、今ではとってもいい思い出です。 そんな友人たちも社会人になり、「夜遊びパワー」は「仕事パワー」へ変わり、そして今は皆、「よき妻よき母よきキャリアウーマン」になっております。 羽目をはずせるのも学生のうち、時間があるうちに「夜遊び」に限らず、好きなことを好きなだけやっておいてくださいね。 それがいつか人間の幅になります。

女子大生のお母さんからかと思ったよ。

😨
おじゃる
スゴーク昔に女子大生だったものですが・・・。 実家で、夜遊び大好きでした。バイトも深夜までやってました。 門限のない家庭(父は公務員でしたが・・・。)で、時間で縛ったら不良(なんか笑える)にならないなんて考えない両親の元、弟も私もホント自由にさせてもらってました。 でも自由だからこそ、もし自分が何か問題を起こしたときに、自分で責任取れない事を起こしたときに、両親がどんなに悲しむだろうと考えて自制もしました。 信頼されているって責任を考えながら遊んでたし、次の日の自分を考えるとちゃんとそれなりなってきたし・・・。 家にいるから良い子で、夜遊びしてるから悪い子なんてまったくもってナンセンス。  外で仲間とたまにハメをはずす事も、経験して楽しいかどうか判断しないとって思いますよ。 それと、夜だからいけない事するってことないでしょ!昼間でもいけない事はいっぱいできるし・・・。夜遊びって括るのが変だよ! 帰宅時間もなんでも理由があるからであって、信頼されている信用できるそんな関係がないなら無理だけどね。

4年前まで女子大生

041
こち
私が大学生だった頃は、実家暮らしでしたし家族仲も良好でしたので基本的に授業終了→帰宅→家族と夕飯でした。 バイトのある日は授業終了後にバイトしてから帰宅。 我が家はご飯は家にいる家族全員でというのが基本姿勢ですので(社会人になった今も変わりません)夕飯の有無は必ず連絡していました。 夕飯についてと帰宅の有無さえ連絡すれば、終電でもオールでも文句を言われたことはありませんでした。 個人的に自宅が一番好きな場所なので、頻繁じゃなかったというのも理由でしょうけど。 でも友人の中には、ギャルではないけど家族が不仲で数日泊まり歩こうが何も言われないという子もいました。 結構家族仲の状態によるのではないでしょうか? 家に帰りたいか帰りたくないか、そこで変わることもあると思うので。 真面目なのはとても良いことです。 大学は自分の学びたい勉強をするところですし、大学生だから絶対遊ばなきゃいけないわけではないのです。 遊びたいときは我慢せず遊んでも良いですが、それだけになると後々何も残らなくなります。 身のある学生生活を送ってください。

レスありがとうございます。

🐤
とある大学生 トピ主
トピックス投稿者です。 皆さんレスありがとうございます。 ぺたんこ様 そうですね、「今時」という使い方は今読んでみると使い方が悪い気がします;; どう楽しむかですよね、ありがとうございます!!^^ 今回は匿名で。様 私の友人も深夜に遊んでナンパされた、など愚痴を言うので、じゃあ深夜に遊ばなければいいのに、などと思ったので…。 やっぱり夜出歩くならそういう事も覚悟しないといけませんよね。 ご意見ありがとうございました。 母心様 やっぱり母親からしたら心配なんですよね 私も遅くなる時はもっと早くに連絡するようにしたいと思います、ご意見ありがとうございました。 りんこ様 確かにギャルか真面目か、どんな家か、などは最終的には関係ないですよね。 ご意見ありがとうございました。 続きます。

続きです。

🐤
とある大学生 トピ主
続きです。 ikue様 私は誰かのまねしたいとは全く思っていませんし、何時まで遊ぶかは個人の自由だとも思っています。 ただ、友人は朝まで遊んで講義中居眠り、その後試験前「ノート貸して」→試験当日まで借りっぱなし…という事が以前あって困ったこともあったので、それはどうなんだろう?という疑問と、真面目に講義を受けている人たちも案外朝まで遊んだりするものなのかな?という純粋な疑問でした。 また、「なんで笑われるのかな?私ってそんなに変?」という疑問もありました。 不快な思いをさせてしまったのでしたら申し訳ありません。 ただ、私は個人の感覚にケチをつけるつもりは一切ありません。 ご意見ありがとうございました。 えるえる様 やはり実家暮らしな以上家族に迷惑をかけない程度にすべきですよね…ある程度ガサガサ音もするでしょうし。 ご意見ありがとうございました。 マロン様 ikue様へのレスのように少し迷惑な目にあった事があったので、気になって投稿しました。 学生だからこそのパワーでできることもありますよね。 ご意見ありがとうございました。 続きます

続きです。

🐤
とある大学生 トピ主
続きです。 おじゃる様 夜(外)だから悪い、というつもりはありませんでした。 ただ、夜は暗いし未成年の女性だけって危険じゃないかな?と友人の話を聞いていて思ったので 友人のお母さんも心配してると友人自身が言っていましたし 一方的な書き方で申し訳ありませんでした。 ご意見ありがとうございました。 こち様 確かに家族仲にもよりますよね…。 私も夕食は自宅が基本の家ですし、自宅が一番落ち着きます。 遊ぶ時は思い切り遊びたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

三十路を過ぎても

041
たくままん
夜遊び大好き!! です!!(威張るな! 子どもがいなかったら まだまだ遊んでたやろなぁと思います。 もうこれは価値観?ですね。 大学のときは、「学生の90%が一人暮らし」の変わった学校でして、 そりゃもう! みんな遊び惚けてましたね。 ・・・教育大なんですけどね。 ああ遊びたーい! ということで、 みなさんおっしゃる通り、 今どきの…は関係ないです♪ でも親御さん側からのレスで ちょっぴり反省もしました。

美容専門1年生です。

041
みほ
わータメですね! 中学、高校のときは友達とか彼氏の家に居候したり朝6時くらいに帰ったりはあったけど、専門に入った瞬間まったくなくなりました。 見た目が落ち着いたのと同時に気持ちも落ち着いて、お母さんが心配するから早く帰んなきゃとか、学校で眠くなるから1時までに寝なきゃとか考えるようになりましたね笑 学校の子も就職した子も同じみたいで、19歳でギャルとか夜遊びしてる子達を見ると「若いなー」とか「落ち着けよ・・・」とか話すんですが、 大学生の友達は、毎日朝帰り状態の子が多いと言ってました。 原因はサークルや合コンやとりあえず飲み会が原因みたいです。 飲み会のあと渋谷六本木歌舞伎のクラブに流れることも多いみたいで・・・ 変なことに巻き込まれるのもめんどくさいんで、 自分はとりあえず早く帰るに越したことはないとおもいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧