本文へ

娘に非常識だと言われました

レス52
(トピ主 1
🙂
ロールシャッハ
ひと
50代女です。私には娘がおり、結婚して別々に住んでいます。
ここ最近私の家と娘夫婦の家で食事をしました。娘夫婦は食事の際気遣ってデザートを用意してました。私の家の時も娘夫婦の家の時も。「食後に一緒に食べよう」とのことでした。私は食後満腹だったので、自宅で食事の際は「寝る前に食べる」、娘夫婦の家の際は「持って帰って食べる」と言ってその場で食べませんでした。(他の人はその場で食べてました。)
娘はその場で食べなかったことが気に入らなかったらしく、ご立腹の様子でした。

私は非常識だと思いますか?

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
ばんび
非常識とまでは思いませんが、思いやりとか、気遣いはないなあと思います。 娘さんが用意してくれてることはわかっていたんですよね。 デザートが別腹体質じゃないのなら、その分差し引いて食事すればいいのです。 そしたらせっかくの好意を無にしないで済んだのです。 娘さんが用意したデザートは、食事のコースに含まれていると考えるべきです。 娘さんはみんなで食べようと思っていたんですから。 それを知っていましたよね? マイペースな方なのでしょうね。 多分、主さんは自分がされても気にはならないんだと思います。 でも娘さんはそうではないとわかったのですから、 次回からはちゃんと空気を読んで、みんなと足並みを揃えましょう。 みんなの美味しい顔を見たくて用意している娘さんを思ったら、 当然のことだと思いませんか?

なぜ持って帰ったんだろう

🙂
はる
デザートがあるのが分かってたなら考えて食べたらいいのにと思いました。フレンチのように1品ずつ出てくるわけじゃないですよね。それなら腹八分目でやめるべきかな。 ただ自宅でのデザートが食べられない事に関してはご自由にって感じ。 娘さんの家でのデザートは何だったんでしょうか?食べなかったことも失礼のようですが、私の母娘関係では何とも思いません。あっそう、です。 ただ何で持って帰ったんだろうと。食べれないから皆で食べてねではなかったんですね。 うちなら孫たちが食べたーいとなり、あげます。 孫はいない?

気遣い

🙂
はな
私が50代です。母親は自己中心的で主張も強めです。 私と母親だけの食事だと好きじゃない、もういっぱいで食べられないなどと言いたい放題ですが、夫と子供と一緒の時は、少しだけ頂こうかなや子供(孫)にこれも食べるなどと気遣います。 夫の前で、気遣えない母親の態度は娘としては恥ずかしく嫌でしょうね。非常識かどうかが問題ではないと思いますよ。

出されたものは

🙂
ゆかたん
その会食の場でいただくのがマナーです。 非常識というか、その年齢でそんなことも知らないのと驚きです。 お母さんと娘さんが逆転していますね。 娘さんに恥をかかせたことは謝ってくださいね。

ダメなの?

041
dan333
え?いちいちデザートに合わせて、 食事の調整までしなくてはならないんですかね? 食べたいだけ食べて食べれなければその場では食べない。 若くもないですし、私なら無理して食べられる方が気を使いますが 娘さんは「せっかく用意したのに感じ悪い!」なんでしょうかね? 個人的には非常識とまではいかないと思いますが。 でも、あなたの育てた娘さんですよね。 誰から学んだのか不思議ですね…。

デザートタイム。

🙂
nene
可愛らしいお嬢さんですね。 デザートってケーキのようなものでしょうか。 ひと口だけでも召し上がって「おいしい」と言い、 「残りは後でいただくね」で良かったのに。 みんなで色々言いながら、楽しく召し上がりたかったのでしょう。 デザートタイムがしらけてしまってご立腹だったのだと思います。 非常識ではありませんが、少し気が利かない印象です。

食事を楽しむ余裕がない人なのかな

🙂
アクティブ
食事を「食べたいものを食べる栄養摂取の場」としているトピ主と 「色々なものを食べる楽しみを共有したい」娘さんの価値観の違い。 トピ主は自分が食べるものだけ食べて満足して、娘さんの共有に付き合ってあげなかった。 娘さんがイライラしているのは付き合いが悪いからじゃないですか。 「食うだけ食ったし、腹が減ったらまた後で食うわ」っていう態度が気に入らなかったのね。 デザートまで食べるまでがパッケージである娘さんに付き合える人になれれば 揉めることもないと思いますがね・・・ 娘さんが「どうせ食べないと思って買ってこなかった」って今後言って来たら、 「私の分がないなんて冷たい」って言うんでしょ。

立腹するほどのことでもない

🙂
ムササビ
娘さんはよっぽど特別なデザートでも用意していたのでしょうか。 そうでもなければ、 トピ主さんはお腹いっぱいだったのなら ありがたくいただいて後で食べるでもよかったと思います。 一緒に食べた方がいいと思いますが、特に立腹することではない。 トピ主さんの言い方に問題はなかったですか? みんなが食べてるのに席を外したならちょっと失礼かな。

言い方次第かな

🙂
Disc
マナーとしてはその場で手をつけるものだけど、家族ですから。 本来は皆で最後まで食事を楽しむものですから、トピ主の行為が雰囲気を壊すのは確か。 娘婿さんのお家柄、マナーによっては失礼になるかもしれませんね。 「寝る前に食べる」「持って帰って食べる」をそのまま言ったら不躾だし、娘さんも腹立たしいでしょうね。 夫の手前、母親が不躾ってフツーに嫌ですよ。 「ごめんなさい。私は、お腹いっぱいで食べられないから後で頂くね」とか、一歩下がって言えば問題ないと思います。 その場に他人が一人いることは忘れずに。 次からは、娘さんに自分の分のデザートはいらないと伝えておけばいいでしょう。 トピ主宅で食事する場合はデザートなしにするか、トピ主は一口サイズにしたらいいと思います。 寝る前に糖分取るのは体に悪いですよ。

レスします

🙂
みか
非常識というほどではないと思います。でも、トピ主さんに気づかいが欠けていたのは間違いありません。 非常識というほどのものではないと思います。家庭内ならとくに問題はなかったでしょう。でも、今回の話は違いますよね。トピ主さんの家庭と娘さんの家庭との食事会です。トピ主さんはそこの線引きができていない印象です。 そのデザートは娘さんご夫婦が用意してくれたものです。つまり、娘さんとその配偶者の二人からです。娘さんが怒ったのは自分のためというより、配偶者からの厚意を否定されたと感じたからだと思います。その状況なら、デザートを食べるまでが食事であると考えるべきです。トピ主さんはコース料理の途中であとはいらないと言ったのと同じです。子供ならしかたないですが、大人ならもっと配慮するべきだったと思います。現にほかの人たちはその配慮ができていました。その配慮のなさを、娘さんは怒ったのだと思います。 デザートを食べられるよう気をつけて食事するか、最初からデザートはおやつの時間に食べようと提案するか、どちらかがのぞましかったと思います。 非常識かどうかはよくわかりません。まあ、それほどの強い言葉ではないかなと思いますが。でも、確実にトピ主さんは気づかいに欠けていたと思います。娘さんご夫婦に謝ったほうがいいと思いますよ。

別に腹は立たない

🙂
テレワークハハ
わたしが自分の母親に同じことをされても、全く腹は立ちませんよ。 これが相手が友人や親戚なら問題かも知れませんが、母と娘の間のことでしょ。そこまで堅苦しく考える必要ありますか? わたしが娘さんなら次回はデザートまで食べてもらえるように、出す食事の量を考えます。 うちの姉なんかは実家へ来る前に「どこそこのケーキ、持って行くからね」と前もって連絡してきますよ。 食事の量を調整しろという人は、出てきた食事をデザートのために残すことは失礼にあたると考えないんでしょうか。 以前見た、コース料理を残して最後のデザートを完食したが何が悪いのかというトピではトピ主が叩かれていたと思うんですが。

料理を残すより

🙂
プリン
良いかと思います。料理を残せばおそらく行儀悪いということになります。  料理を残してデザートを食べるのはあり得ないことです。  デザートが出てくることがわかってるなら、今後は料理を少なめにしてもらうのはどうですか?  二人共悪気がないのですから。 トピ主のこと非難するひとは年寄は食が細くなってることくらいわからんのかね?すこしかんがえればわかるとおもうけど。  若くても食欲は人それぞれだよ!

キツイ娘さん?

🙂
同族嫌悪
娘にはご立腹のごはいらない。 それともそういう他人行儀な関係なんでしょうか。 私ならああ、お母さん多かったのかな?と思ってそういう声かけするだけです。 理由を聞いて、次回からはご飯少なめにするからデザートは一緒に食べようよ!って言いますし。

問題ないと思います。

😷
腹八分目
お腹がいっぱいで食べられないから、デザートを残す。 残ったデザートを持ち帰るで、問題ないと思います。 私だったら、持ち帰りやすいように(デザートの形が崩れないように)気を遣います。 無理に食べて吐いたり、気持ちが悪くなったりする場合もあるでしょう。 無理してでも食べろ、みたいな意見にびっくりです。

非常識かどうかは微妙

🙂
どうだろう
でも、マナー的にはダメだと思います。 出された物はその場でいただくのが マナーじゃありませんか? それを 後で食べるだの しまいには、持って帰る? え? と私なら思います。 雰囲気もぶち壊しですよね。 一緒に食べよう という気持ちを踏みにじるわけですから。 そもそもデザートって そんなに食べられないほど大量だったんですか? それに その前の食事も もう何も食べられないほど大量に食べたんですか? 普段からトピ主さんは お嬢さんの気持ちより ご自分の気持ちを優先されるタイプなのかなー と思いました。

食べないのはありでも

🙂
一緒に食べる
「お腹いっぱいだから食べられないよ、ごめんね」というのは分かります。 が、あなたの家に持ってきてくれたものだから「ありがとう、後で食べる」も分かります。 だけど、娘夫婦の家で食べるべく出されたデザートを「今は食べないけど貰うわー」と持って帰るのはねぇ。。。その場で、皆で楽しく食べるためのものですから、娘さん側が「お母さんの分、持ってかえって食べてね」と持たせてくれたのならともかく、しめしめ、今度のおやつゲット、ラッキーとばかりに持って帰るのは、娘婿(娘さんにとっては夫)もいる手前、すごく恥ずかしいです。 それは「あなたが貰って食べるもの」ではなく「その場で皆が食べるもの(のあなたの分)」だったんです。 他の人も普通に食べられる余り物を、ホストの意向関係なしに持ち帰っちゃうのはちょっと……。それをやったのが自分の母親で、周り(夫)に見られた、となると、そりゃあ恥ずかしいし怒りたくもなるし。。。

トピ主派

🙂
りんご
その場で食べるのがマナーで持って帰るのがNGだと言ってある方もいらっしゃいますが、私はそのように思いません。 人それぞれ考え方は違いますが、出されたものを食べずにゴミ箱行きになるのが失礼だと思います。 気持ちを受け取って後からしっかり食べるのが何が悪いか分かりません。

お婿さんの前ですからね

🙂
しゅうとめやってます
娘さんご夫婦が2人で選んだデザートなら、 食後にお母さんの感想を聞きながら一緒に食べたかったのかもしれませんね。 私は近所に息子一家がいますが、お嫁さんが選んで持ってきてくれたデザートは、 「ありがとう、おいしいね」と言いながら一緒に食べるようにしています。 だってお嫁さんが喜んでくれるのは嬉しいですし、私も気遣ってもらって嬉しいですからね。 娘さんも「おいしいね」と、お母さんに喜んでもらって、お婿さんと喜びを共有したかったのではないですかね。 娘さんご夫婦とお食事ができることは当たり前のようで当たり前ではないですよ。 娘さんとお婿さんの優しさがあるから出来ることです。 親しき仲にも礼儀あり、です。

どうなんでしょう

🙂
ハンカチおやじ
こんばんは。 「非常識」とまでは 言えないと思いますが、 「せっかく出したものは、 その場で食べてほしい」と 考える人が、 一定数いるのも事実です。 どうやら、その辺りの 「意思疎通」が できていなかったことが原因でしょうね。 考えてみてください。

それしか言わなかったの?!

🙂
トピ主のクチの利き方
「お腹いっぱいで、もう食べられない」 真っ先に言うべきはコレです。 コレを言ってからの、 「貰って帰って良い?」 「寝る前に頂くね」 ですよ。 それが 「持ち帰りする」 「後で食べる」 つっけんどんにも程がありますよ。 >娘はその場で食べなかったことが気に入らなかったらしく 娘が気に入らなかったポイントが違うし >気に入らない このトピ主の言い草も間違っていますし。 今まで、今回の娘に叱られたことだかでなく、トピ主自身が学生時代や職場やママ友間でトラブル起こしていそうですね。

全く

🙂
つきこ
気にならない。 母と娘の、家での食事の話ですよね? 私の母が同じ事しても気になりません。お腹いっぱいなら仕方ないし。 トピ主さんは、デザートに対してありがとう!嬉しい!は伝えたのかな? 私はそれさえ言ってくれれば、食べようが食べまいが気にしません。 あ、でも母の誕生日や母の日に好きなものを…って主旨ならガッカリはするかも? 娘さんが怒ったのはデザート食べなかったことに対してだけなのかな?と思いました。

怒る程の事でもない。

🙂
あのん
あなたは一言「今満腹だから後で頂きますね。」と言えば良かったのでは? で、娘さんは「今食べられる?」という気遣いをされれば良かったかと。 私がデザートを出す時は、皆に一応こういう風に聞きますよ。 だって皆が皆食後にすぐデザートを食べられるかは分からないので。 なので、娘さんが怒るのはおかしい。 何でその場で食べなかったの〜?って聞く位はいいですが、非常識と言われる筋合いはないんじゃない? 気遣ってデザートを買って来てくれたのは有難いけど、見返りを求める感じなら最初から用意しなければいいのに。と思ってしまいますけどね。 自分が気に入らないからって怒るのは間違いだと思いますよ。 ご主人にもそういう感じなのかしら? ちょっと心配な娘さんですね。

辞退の言い方が非常識です

🙂
ある母親1号
>「寝る前に食べる」 >「持って帰って食べる亅 そうじゃないでしょ? 「まぁ、美味しそうなデザート選んで下さったのね。でも、年のせいか最近めっきりあまりお腹に入らなくなってしまって。今夜はお料理が美味しくて(皆で食べるのが楽しくて)いつもより沢山頂いてしまったから、お腹が一杯になってしまったの。せっかくのデザートなのに、今夜は遠慮させて貰っていい?ごめんなさいね。亅 普通、こんな風に言いますよねぇ。 あなた、子供じゃあるまいし。 また「持って帰る亅は恥ずかし過ぎるでしょう。。

食べられなくなるのよ

🙂
とおりすがり
レスしてる方はお若い方が多いのでしょうか? 50歳前後くらいから、自分でも驚くほど食べられる量が減りました。 今の50代はみんな見た目も感覚も若く活動的な人が多いですが、 体は確実に年齢を重ねてます。 美味しそう、食べたい、 でも食べたら胸やけしそう、 食べ過ぎでお腹を壊すかも、 5年前ならペロッと食べられたのになあ。 人と食事会した翌日は、一日何も食べなくてもお腹すきません。 食べられません。 娘さんご夫婦にはそういうことが想像できないのかもしれませんね。 無理してでもその場で食べるのがマナーというレスが多いことに驚いています。

非常識とまでは思いません

🙂
ウィンドミル
ご家族の中のことなので非常識とまでは思いませんが、マイペースだなあと思います。 おそらく、トピ主さんはご自分の本音をそのまま口にされたのだと思いますが、身内と言えどそれは甘えだと思います。 言われる方は結構しんどく感じるものです。 用意してくれたのが自分じゃないなら、相手を傷つけないようにリップサービスでいいのでそれなりのフォローはした方がいいのではないでしょうか。

言い方じゃない?

🙂
腕次第
「ご飯がおいしくて食べすぎちゃった!お腹いっぱいでデザート、今は 入らないわ。ごめんね~!持って帰っていいなら、胃が落ち着いたあと、うちで いただくね!ありがとう!」 「いつも、デザートあるぞ、と思ってるのについつい食べ過ぎちゃうんだよね。 ごめんね。デザート、今はちょっと無理みたい。いただいて帰っていいかな?」 「デザートおいしそう!!…けど、今は入らないみたい。せっかく用意してくれてるのに 毎回ごめんね~!!いただいて帰ってうちで食べるね。楽しみ!」 とか、食事会じゃない時に、 「いつもデザート用意してくれてありがとうね~!!いつもデザートの分開けておこうと 思うのに、私は食事だけでお腹いっぱいになっちゃって、デザートまではきついみたい。 だから、次からはデザート、私の分は用意しなくて大丈夫よ。 気持ちは本当にうれしいんだけど、年齢的にも、量がたくさん入らなくて。ごめんね!」 とか、相手が「いやいや、気にしないで~」と言いやすい言い方で伝えれば 「非常識」って言われることもあんまり発生しないような気がするけど、 トピ主さんの言い方はどうなんでしょう? 何事も伝え方次第じゃないかなあ、と思います。

非常識かな

🙂
手土産はなしで
みなさん手厳しいんですね。 そんなにお婿さんに気をつかわないといけないんでしょうか? まるで上司か取引先の担当者と食事しているみたい。 結婚前は娘さんが食後のデザートを買ってくるなんてことは なかったんでしょうね。 だとしたら  ・娘さんが旦那さんの手前、ちょっと格好つけていい娘を演じてる  ・デザートを買おうと提案したのが他でもない旦那さん ですかね。 後者だとしたら娘さんが気まずくて怒るのも少しわかります。

全然 非常識と思えない。

🙂
反高林の狸
 持ち帰りするときは、何時ごろ つくったとか、果物は いつ購入したものとか 情報も渡します。材料に何を遣っているとか。 わが家は、パティシエに憧れていたのが2人(長女・次女)もいて、母はフランス在住中、暇で語学習得の為、お菓子の学校へ通っていました(日本では薬剤師)。 結構、女性陣(母・3人姉妹)が集まれば、料理、デザートの話で盛り上がります。 勿論、持ち帰りもOK(持ち帰れる様に用意します)。 50代になってきたら、そんなに食欲旺盛じゃないし… 母なんて スポーツオタクですが、大食漢でしたが、50代、いくつ位だったかな? 運動量(昔はスイミングプール後、何km走って、アクロバット)も減ってきて、10kmも走るわけじゃないし~と食事量、減ったし… やっぱり、母、年齢的に糖分摂取量を1食ごとに決めていて。 グリコヘモグロビンを4台後半~5台前半にコントロール。 わが家の場合は、全然、OKです。

非常識というよりは、やり方や言い方が雑。

🙂
コメ
>自宅で食事の際は「寝る前に食べる」 >娘夫婦の家の際は「持って帰って食べる」と言って これ、そのまんまの言葉で言ったのですか? だったら言い方が下手だなぁと思いました。 「寝る前に食べる」 ↓ 「今おなかいっぱいだから寝る前にいただくね」 「持って帰って食べる」 ↓ 「おなかいっぱいで無理矢理食べても申し訳ないから、家に持って帰って食べるね!」 いくらでも相手に柔らかく伝えられる事は出来ます。 娘だけならまだしも、他人である娘の旦那が居る所で 言い方素っ気なさ過ぎじゃないですか? あと、 娘の家と自宅、どちらが先だったかわかりませんが、 最初に食事した時に食後デザート出てくるってのは分かりますよね? だったら、2度目の食事の前に「デザートはその場で食べられないから」と 事前に説明しておけばいいのでは? トピ主さんが、他のみんなは食べてるのにわざわざデザートを食べない理由は何ですか? 必要としてないのに勝手に準備されてるのが不服? お腹いっぱいだから? いずれにしろ、2度目は事前に防げますよね? 娘さんは、きちんと自分の気持ち伝えてますよね? 「何で食べないのか」って。 トピ主さんも大人ならきちんと理由を話しましょう。

ケースバイケース

🙂
@RIN
自宅でなら 謝って~ 寝る前にゆっくり頂くね、と答えて 翌日にお礼言うかなぁ…… 娘宅でなら 無理してでも食べます 腹一杯で~って言うけど 倒れそうな訳でもないでしょ? 気持ちを頂くのは 娘の夫の手前でもあるし~  たまに断るなら かまわないけど  毎回毎回それを断るのは  娘が可哀想に感じますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧