2歳8ヶ月の娘がいます
発語が遅く2話文が出てきたばかりで、発達検査もしましたが、認知は年齢相応なので様子を見る事となりました。
単語は増えており、家では冷蔵庫の前で「これ、あけて」「たまご、ここ」「コンコンしよ」と自分のしたい事を伝えてきます。
しかし保育園ではほぼ発語がないらしく、「かわいー」「アンパンマン」「みーつけた」くらいと
また
ずっと走っている(落ち着きがない)
1人でいる(他人に興味がない)
話さない(返事すらしない)
と言われ、家での様子をノートに書いても「見てみたいです」と書かれてくるばかり。
やってみますと1度も言われず、帰り話をしても半笑いだったりするので、出来ると思われてないと感じています。
また、
担任を見ると体を硬らせる、こわーいと話す、上の子の児童館ではコンチワーと挨拶もするが保育園ではバイバイすらしない(普段は道行く人全てにする)など
そもそも保育園の対応はどうなってるんだろうと感じる事も多いです
発達検査の結果も保育園に伝えてもらい発語を促すようにしますと言わましたが、、、むしろ放置どころかバカにされたりしてるのではないかと心配です。
保育園で子供が話せるようになるにはどうしたら良いでしょうか