本文へ

保育園から殆ど話さないと言われる

レス6
(トピ主 0
🙂
AoAoharu
子供
2歳8ヶ月の娘がいます 発語が遅く2話文が出てきたばかりで、発達検査もしましたが、認知は年齢相応なので様子を見る事となりました。 単語は増えており、家では冷蔵庫の前で「これ、あけて」「たまご、ここ」「コンコンしよ」と自分のしたい事を伝えてきます。 しかし保育園ではほぼ発語がないらしく、「かわいー」「アンパンマン」「みーつけた」くらいと また ずっと走っている(落ち着きがない) 1人でいる(他人に興味がない) 話さない(返事すらしない) と言われ、家での様子をノートに書いても「見てみたいです」と書かれてくるばかり。 やってみますと1度も言われず、帰り話をしても半笑いだったりするので、出来ると思われてないと感じています。 また、 担任を見ると体を硬らせる、こわーいと話す、上の子の児童館ではコンチワーと挨拶もするが保育園ではバイバイすらしない(普段は道行く人全てにする)など そもそも保育園の対応はどうなってるんだろうと感じる事も多いです 発達検査の結果も保育園に伝えてもらい発語を促すようにしますと言わましたが、、、むしろ放置どころかバカにされたりしてるのではないかと心配です。 保育園で子供が話せるようになるにはどうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

恥かしがり、人見知り?

🙂
あ。
だと思いますよ。コロナで大変でしょうけど、できるだけ保育園外で放課後、休日にお友だちと遊ばせることから始めては? 私は海外で子育てしているのですが、2020年生まれの子と公園で会った際。保護者が「コロナで家から出られなかった時期、出られてもマスク着用義務が長かったせいか、極端に人見知りです」と言っていました。生まれてこの方、親以外の大人はマスクしてるのが普通で育ってきた子だし、他の子どもと遊ぶ機会がほとんどなかった子だとしたら、公園や保育園に行ってもすぐに周りと溶け込めないと思います。 >むしろ放置どころかバカにされたりしてるのではないかと心配です。 担任や園長先生に時間をとってもらい、心配含めよーーーく相談してはどうでしょうか。心配はわかりますが、お子さんが「無視されてる、バカにされる」「いじめられる、いきたくない」ようなことを言うなどあれ?と思うことがないのであれば、ちょっと失礼かな…と。まずは、ご両親がお子さんを外に連れ出し、同じくらいの年の子と遊ばせたり、祖父母・親戚など「一緒に住んでいる親以外の人」と関る機会を今よりも作ってあげることがいいと思います。

順番では

🙂
tit
発語が遅いということですが、家でのお話は、年齢相当よりも少し遅れているように感じます。その場合、まずは家でお話できるようになることが重要なのではないですか。家でお話できる→保育園でとなりませんか。また、保育園ではみんな結構話ができるようになってきて、お友達同士お話できるようになってきているのかもしれません。そのなかで、自分の気持ちが伝えられないということではないでしょうか。 外や上の子の児童館ではお話しできるのはわかる気がします。それは、周囲が大人や上の年齢なので、気持ちを汲み取ってくれたり、一言でも話ができれば、反応を返してくれるからです。同年齢ではそうはいなかいかと思います。 ずっと走っている(落ち着きがない)などといわれているのは、発達障害ではないでしょうか、療育とかお考えではないですかといわれているのだと思います。手に余るのだと思います。園はとても困っているではないですか。 保育園は療育ではありません。言葉を促すことは保育園の先生の仕事ではないと思います。うちの子の園で、言葉が遅いお子さんがいて、トラブルになったのですが、園の先生は保護者には療育にいってほしいとはこちらからは医師でないので言えない、親御さんに検診などで、気づいてもらって療育などにつながってもらうしかないといわれたことがあります。 保育園の対応に疑問を持たれたのであれば、園長などを含めてお話されてみてはどうですか。トピ主さんが考えておられる状況と違っているかもしれません。加配の先生はおられますか。お子さんのお世話をするのに困っておられるのかもしれません。担任は、お子さんが言っていることがわかっていない、指示を守ってくれないなどのことで、叱っているのかもしれません。3歳前だと様子見といわれる医師が多いようですが、自治体にご相談されて、療育や言葉の教室につながるようにしてみてはどうでしょうか。

見てみたいなら

🙂
プリン
動画に撮って見せましょう。先生が納得したら対応も変わるのではありませんか?心を許せない馴染めない所なら上手く行かないのかもしれません。  自宅での読み聞かせなど出来ることはやりましょう。

保育園が

🙂
ゆかたん
発語を促してくれることはないと思います。 様子見となったのであればとりあえず、発語を促すような問いかけや読み聞かせなどを頑張ってみてはいかがですか。 トピ文に書かれているようすですと、たしかに一歳分くらい幼いと感じます。 保育園に噛みついても何もいいことはありませんし、頑張りの方向性が間違っていると思います。

違和感

🙂
とんこつ
> 担任を見ると体を硬らせる、こわーいと話す ちょっと保育士に向いてない人が保育士になってるかもしれないですね。 正直ピンキリなんで、他の園を検討しても良いと思います。

園長先生に

🙂
ねこ
担任の先生と合わないと感じたら園長先生に相談してみて下さい。 それでも合わないと思ったら園を変えても良いと思います。 トピ主さんも意識を変えなければならないのは保育園は療育施設では無いという事です。発言を促す場所では無い。それは療育施設や家庭の取り組みです。療育施設と同じ待遇を求めるのは違います。 2歳8か月での現状況は確かに遅れてます。1年半くらい遅れてはいます。行動も何かしらの特性を持ち合わせてるとは思います。今後3歳になったら段々と診断がついて来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧