本文へ

手作りのお菓子

レス35
(トピ主 0
🙂
ゆみか
仕事
同じ職場の人が、手作りしたお菓子を毎日のように持ってきます。 私は子育てもあり、忙しさでお返しのお菓子を作る暇もないし、何かお菓子を買って持っていくのも違うなと思って、「お返し出来ない」と言いました。すると、その人は「お返しは要らないよ!」と言いました。 このご時世でもありますし、あまり手作りのお菓子自体、苦手で頂きたくないと言うのも本音です。ただ、3ヶ月前に転職したばかりで、角を立たせたくなくて、仕方なく受け取っています。周りの人も気にせず食べているようです。なので、私も、嫌々ながら、その場で食べることもあります。 ところが、つい先日、「お金で返してもらっても構わない!」と言われ、呆気に取られてしまいました。冗談かもしれないし、本気かもしれないし…もう、訳がわからなくて、仕事行きたくないなぁって思い始めています。 40歳になり、せっかく得た仕事のチャンスを逃したくはありませんが、人間関係でギクシャクするのも嫌だし、もう、どうしたらいいかもわかりません。 うまく逃れる方法はないでしょうか? ちなみに、はじめに「アレルギーとかない?」と、確認されました。食物アレルギーはないので、特にないと答えてしまっているので、この手は使えません…。こんなことなら初めからアレルギー体質だと言っておけばよかったです…。

ランキング

レス

断りましょう

🙂
るな
手作りお菓子を渡すこと(しかもほぼ毎日)、お礼を求めてくること、明らかに非常識なのは同僚です。 そんな非常識な相手と気まずくなったとしても、他同僚とは大丈夫でしょう。仮に業務に支障が出るレベルでギクシャクしたら、もうその会社自体に問題があると思った方が良いですよ。 角を立てたくないのは逃げてるだけですよ。『今までありがとうございました。もう大丈夫です』とハッキリ断りましょう。 こういうのって,ハッキリ言わないから悪化するのです。言いにくいなら『医者に止められた』『ダイエットしてるので』でも何でも良いです。 もう、もらう事をやめましょう。

虫歯

🙂
職場のお菓子配り反対
そのまま持ち帰って、処分したらいいのに。 「食べてすぐ歯磨きしないと虫歯になっちゃうんで」とか言えば? >ところが、つい先日、「お金で返してもらっても構わない!」と言われ トピ主さんがしつこく 「お返し出来ない」と言ったのでは? 喧嘩売ってるみたい。 こういう人は作りたいので、放っておけばいいんですよ。 ありがたいフリをしてお礼言ってご機嫌とるのが一番では?

もう断りましょう

041
詩音
アレルギーって蓄積でなったり、遅滞型アレルギーもあります。 「先週、目の痒みが出て念の為アレルギー検査したら引っかかっりました。」 とでも言って断っては? お金云々の話しはどこまで本気か分からないし、後でグダグダ言われるのも嫌でしょうから適当に、ちょっとお高めのお菓子を購入して渡しては如何でしょう。 個包装で日持ちする物を選んで「冗談だった。」と受け取り拒否されたら持ち帰る。

子どもがアレルギーということに

🐤
さよよん
お菓子食べたあと、子どもに会ったらアレルギーが出た ということにしてはいかがでしょうか? 願掛けとかでしばらく、お菓子は「断って」いる、とか とにかく「受け取れない」状態を作ったほうがいいと思いました

検査したら血糖値が

🙂
嘘も方便
先日、検診を受けたら血糖値が高めだと言われて、糖尿病にならないように気をつけないといけないと言われたの~。 親にその話をしたら親も血糖値高めって言われて気をつけてるって言ってたし、親戚にも糖尿病の人がいて、糖尿のハイリスクの家系かもって。 なのでお菓子や糖分は控えることにしたから、これからは遠慮させていただくわ~。  ということにしてはいかがでしょう? 

「健康診断で引っかかっちゃって」

🙂
そら
食べたくもないものを押し付けられて、冗談か本気か分からないけどお金を要求されるってストレスですよね。 それっぽい口実で断りましょう。 例えば、「健康診断で引っかかっちゃって、甘いものは控えなきゃいけないの」とか。持って帰ってご家族にと言われたら、「お返し出来ないのがどうしても心苦しいから受け取れない(あなたが気にしなくても私が気にする)」とか。 あるいは、食べきれない量の野菜や果物を両親や義両親から貰っているなら、それをお返しと称して渡すとか。

糖質制限をしてる

🙂
めんどくさいね
断る理由はいろいろありますが・・・ 他の方がおっしゃるように、最近アレルギーが出たというのも手だと思います。 もしくは最近太ってきたので糖質制限をしている、とかね。 糖質=砂糖 と思うかもしれませんが、小麦粉系はかなり糖質が高い。 小麦粉・コンスターチ・片栗粉などは重さの7~8割が糖質です。 お菓子って小麦粉や砂糖をたくさん使いますよね。 糖質のかたまりです笑 1日の糖質量をきっちり計算しているので・・・と言ってみるとか。 1日の量っていくらなの?とか聞かれたら・・・ 今は150~180mgくらいを維持しようと思ってます、3食普通に食べればそのくらいですからおやつなどを食べると超えてしまうんです、とでも言っておくといいでしょう。 あとはひたすら、お返しできませんからといって受け取らない。 何度か受け取らないのが続けば、あなたに渡すのをやめるかもしれませんしね。 その場で食べなくちゃいけないわけじゃないですし、受け取っておいて持ち帰って捨てるという手もあります。

アレルギー

🙂
甘いもの苦手
「今まではなかったけど現れた」の体でいくのは?  それまでほとんど菓子類を食べない食生活だったけど「毎日のように」いただくことになって、体に赤いぽつぽつがたまに出てかゆみを感じるようになった。なんの湿疹だろうと皮膚科で調べてみたらちょっと反応があって「なるべく取らないように」と言われた。小麦粉とかアーモンドとかくるみとかお菓子に使いそうなものを不可にする。 それまで普通に食べてたものがあるときからアレルギーで食べられなくなることはありますよね。素人考えではダメですかね。

お菓子女は、ボス的な人?

😣
菓子は市販派
その人の言葉は「!」がつくほど、 言い方が強いんですか? お菓子女のいいなりになっておかないと、 居心地悪かったりします?

話だけ聞く

🙂
りら
40歳なら、コレステロールと中性脂肪が高くなったので、お菓子は控えることにします、 と言っておけば? そのうえで、お菓子は受け取らないけど、 そのお菓子はどうやって作るのか、 毎日、何時ごろ作っているのか、 お菓子作り歴はどのくらいなのか、 と、話だけは聞いてあげたら?

次言いましょう

🙂
なつめ
手作りお菓子は私は気にしないし喜んで食べる派ですが。 「お金で返してもらっても構わない!」 こんなこと言う人がいることにびっくりです!! 嘘も方便で 実はお菓子は苦手なのに悪いと思って無理して頂いていたとでも言うのはどうですか? 又は健康上の理由で食べる物を管理しているから、とか。 医者から駄目って言われちゃったんですって。 正直迷惑みたいな言い方は絶対に気まずくなりますからね。 そうなるとトピ主さんも仕事し辛いでしょう? ご家族に と言われたらアレルギーがあるので!が良いかと。 しかしその人のような手作りお菓子は本当に迷惑ですね。びっくりです。

お断わりいたしましょう

🙂
ぷ~にゃんパン
勝手に手作りして持ってくるのですよね? それでお金要求。たぶんお菓子作りもタダでは無いからお返ししたいならお金になったのだと思います。粉とか材料費値上してますから。だいぶかかっていると思います。 なら、「私はいりません」でいいのでは? いろいろ理由付けしなくても「いりません」だけでいいです。 「お返し出来ないのでいりません」でいいのでは? 他の方は何て言っている?聞いてみましたか? 他の方に「お金払って食べているのでしょうか?」と聞いてみればいいのでは? 何でと言われたら「お返ししたいならお金でと言われたので」と そうすれば皆、拒否しまくると思いますよ。 たぶん一時ブームで手作りにハマっているのでしょう 材料を毎回買っていてタダであげている状態にだんだんと不満も貯まって お金と言ってしまったのだと思いますよ。 他の方に聞いたり、上司に相談した方がいいと思いますよ 社内で勝手に販売している状態は許されない行為だとおもいますからね。

周りに聞いてみては?

🙂
さくらんぼ
手作りお菓子をもらってる人に、「『お金で返してくれていいから』と言われたんですけど、お金を払うか何かお返ししなきゃダメですか?皆さんはどうされてますか?」って聞いてみて下さい。 多分お金で返してって言われてるのトピ主さんだけじゃないですか? 恐らく、皆さん「自己満足でやってるんだからお金なんて返さなくていいよ」って言ってくれるんじゃないですか。 まともな職場なら。

変わった同僚ですね

🙂
私だったら
・虫歯になった、歯の治療中で痛む ・ダイエット 辺りはいかがですか?

他の同僚の方は?

😉
sunny
他の同僚の方はお返しとかされてるのかしら? 私も趣味で焼菓子など作るのが好きなのでその方がお返し目的ではなく、好きで作ってるだけならいいんですがね笑 ただ、お金で云々は明らかに押し売りの有難迷惑だと思うので、「好意だったらいただくけど、こういう(コロナ)ご時世だしお金を払ってまでは頂けないかなぁ笑」とやんわりお断りですかね? 頑張ってください!

お返しはいらない

🙂
フルーツタルト
毎日の様に手作りお菓子を持ってくるのですか? 趣味の域を超えていますね。自身もたまに作りますが、結構な手間とお金が掛かります。 その方はトピ主さんが入社する3ヶ月以前も持って来ていたのでしょうし、同僚も受け入れているから続いている。 頂いたらお持ち帰りしてどうにでもすればよいでしょう。 女性の職場の休憩時間はお菓子の応酬です、頂いてばかりだとと常に誰かが持って来ます。 いちいち食べていたら大変、持ち帰りましたよ。 「お金でかえして…」は冗談ですよ。本音なら誰も食べません。 そんな事で仕事と天秤にしていたら、何処でも勤まりません。

食事制限してる

🙂
もふねこ
詳しく説明する必要はありません。 「健康のために食事制限してるので、すみません。お気持ちだけで…ごめんなさい」 で通す。 色々病気とかアレルギーとか嘘つくとあとが面倒です。 食事制限と言っておけば、体調によって調整してると言い訳が立ちます。

検査で引っかかったことにする。

🙂
とら
「血液検査で引っかかったので、医者から甘いものは止めるように 言われたので頂けなくなっちゃって。お気持ちだけ頂きます」とかは? この言い訳をすると、他の方からの頂き物も社内では食べられなくなることですね。 もしくは、「お財布が厳しくて現金のお返しができないので、 遠慮させて頂きます。」 言い方によっては角が立つ・・かも? 他の社員はお返しのお菓子の差し入れとかしてますか? もししてるなら、交際費と割り切って1か月に1回とか安めのお菓子を 持っていくとか、ですかね。

ブームが下火になるように仕向ける

🙂
一時ハマった
手作りのお菓子って微妙ですよね。 私は人の手作りは気にならない方ですが、ほぼ毎日だと苦しいですよ。 お菓子ってたまーになら嬉しいものだと思います。 しかも「お金で」なんて冗談でも言われたら萎える気持ちもわかります。 私も一時期お菓子作りにハマったことがありました。できたものを食べるのも楽しいですが、作る過程が楽しかったりするんですよね。 上手くできたりすると、誰かに食べてもらいたくなる、って気持ちもわかる。  お菓子作りの難点は、沢山できてしまう、ってこと。 クッキー2枚とか、ケーキ一切れ分などは作れないので、結局クッキー30枚、ホールケーキ1個、とかになってしまうんですよね。 お菓子を食べたくて作っても、余る方が多い。 冷凍してもいいんだけど、味も落ちるしスペース的にも…。 素人の手作りを会社や近所にお裾分けするのも気が引ける。 そんなこんなで私は、お菓子は自分が食べたい分だけ買った方が楽、ということで落ち着きました。 その方も、今マイブームで盛り上がっている最中なのかもしれませんね。 お断りする言い訳は皆さんが提案してくださっていますし、角が立たないようお断りするのは差し支えないと思います。トピ主さんと同じように内心しかたなくいただいている方も案外いるのではないでしょうか。誰かが断り始めたら「私も…」と遠慮する人が後に続くかもしれません。 会社での反応が薄くなったらマイブームも下火になってくれるといいですよね。  

毎日はいらんなー。

🙂
あかし
手作り気にならない方だけど毎日は苦痛ですね。 手作りじゃなくても毎日理由もなく物を貰うって行為が負担。 一回、今日はお腹の調子悪いんでって断ってみたらいかがでしょう。 すっと引いたら好意の贈り物だけど、ゴリ押ししてきたら自己満足です。 >お金で返してもらっても構わない! 断るよい理由になりませんか? 毎日だと、材料費大変でしょ?代金必要なくらい大変ならいらないよ、と。

あまり気にしないで。

🙂
六白金星
いますよ。 こういう人が。 人に物をあげるのが好きな人が。 でもほとんどこんな人は、お返しを求めてないと 私も最近わかりました。 それまでは貰ってばかりで 申し訳ない。と、たまに買った物をお返しに渡したりしてました。 でも共通の知り合いが○ ○さんは あげるのが好きだからね。の一言で 私もさとりました。 そうなんだ。この人は人に物をあげるのが好きなので 喜んで貰ってれば 相手も嬉しいんだと。 それからは  お返し等考えず、ひたすらありがとう。の言葉だけで付き合ってます。 トピ主さんの場合 あまりにも 「お返しできない」と言われるので、お金云々が出たと思います。 でもこれはあくまでも冗談でしょうね。 貰うのが重荷であれば、「最近太ってきて」「血液検査の数値が悪くて」等の返事でやんわりお断りすればいかがでしょうか?

図々しい

🤔
無理
お菓子作りが趣味だから、作ったものの食べきれず配布。要は残飯整理みたいなもの。 それを冗談でもお金でって、単に次のお菓子の材料費に当てたいだけ。 私は潔癖なので無理です。持って帰って捨てます。そして、そういう人にはお返しをしないし、その手の話はしない。だって不必要なものをくれるのだから。 もう、上司に相談してください。仮に辞めるとなったとして理由を聞かれますよね。彼女のお菓子と金銭要求が辛いと。であれば、解決しそうな事は先に言う。転職して日が浅いから本人や周囲に言いづらくでも、上司なら言えると思います。それで、駄目なら辞めることも視野に入れるしかないです。

レスします

🙂
猫舌
手作りお菓子を毎日のように持ってくるって、よっぽどお菓子作りが好きなんだなあと思います。作ってストレスを発散しているとか。そして作っても持て余しているから会社の人に食べてもらっているのですよね。美味しかったら「美味しかったよ」と言ってもらえて本人も満足。単純にそれだけの話なのです。誰もお菓子を持ってきてと頼んでいないのですから。お返し云々も本来は特に必要ないのだと思いますけど。 だから「お金で返してもらってもいい」なんて発言にはびっくり。かなり引きます。一体幾らくらいを想像しているのやら...。好きで自発的にやっている事なのになぜ急にがめつい発想になるのか。多分お菓子を食べている他の人達は彼女に対して「お返し」なんて誰もしていないし、そんな事を考えてもいないのでしょう。トピ主さんは不必要な発言をしてしまいました。けれどお金を払う必要は全くなし。まあ、もうこの話はスルーして良いレベルです。

がんばれ

🙂
茱萸
波風立たせたくないというのはわかりますが、さすがに「お金で返してもらってもいい」と言われたら、すごくニッコニコの顔というか、大笑いの感じで「いやぁ、お金で返すほどならスミマセンが今後は私の分は結構ですからぁ、ありがとうございますぅ、働きに来ていてお金使っていたら主人に怒られちゃうしぃ」と、他人に聴こえるくらいの声で言ったほうがいいですよ。 恐らくまだ新しい職場で自分の立ち位置をどうするか迷っておられる時だとも思いますし「え?何かお金取られるんですか?いやー、ムリムリ、あはは」という明確な線引きをする人、と見られたほうがいいと思います。 だって、他の人がどう考えようと、お金にはシビアと見られたほうが、後々、自分がしんどくなくていいのです。 このことに限らず、付き合いみたいな断りづらいお誘い・声掛けを断る方向の人という見方をしてもらうほうがストレスがたまりません。 最初が肝心ですよ。 ともかく「うぇえええ、お金出すんですって。あはは、おもしろーい」くらいのリアクションで行ったほうがいいです。 がんばって下さい。

以前の会社に居たツワモノの話

🙂
手作り苦手
無理やり押し付けられた手作り菓子を食べずに、そのツワモノは、 ずっと会社のデスク上に置きっぱなしにしていました。 (ラッピングはしてあります) 1週間くらい経ってから、あげた子が通りかかった時に気付き、 「もう今から食べたらお腹壊すから回収するね」って言って 会社で捨てていました。 その後、二度と手作りお菓子を持ってこなくなりましたよ。 ちょっと可哀想だったけど、懲りたみたいです。

断る理由などいらない

🙂
ピッタ
これまで何社か経験してますが、職場へ手作りお菓子の差し入れする人、必ずいますよね。本当に迷惑でしかない。同僚だけでなく上司の奥さんの時もありました。 衛生面もですが、結局、自己アピールなのがわかるから乗りたくないんです。 現在の職場では一人一人に配らず、オフィスの一角に置いておくだけにし、欲しい人が各自で取りに行くシステムになりました。すると、とある同僚の焼いたケーキがいつまでもいつまでも手つかずで残っており、察した本人が片づけたのかいつのまにかなくなっており、以降持ってくることもなくなりました。ここまで誰も手をつけない?と私もびっくりしましたが。そう言った形で現実を見せないとわからないのではないですか。 その時の私の同僚の場合は、入社時のフルタイムOKという発言を翻し時短にしてもらい(その負担が向かった先は私)、「いつもありがとうこざいます〜」「お世話になっているので〜」等言っては手作り菓子を持ってきました。えっ、ケーキ焼く時間はあるんだ、と正直ひきました。そんなことよりミス減らし仕事覚えてと思いましたよ。

ダイエット

🙂
kon
私の職場でも、毎日食後のお菓子を配って下さる方がいます。 最初はいただいてましたが、段々とお返しが億劫になったので、「ダイエット始めましたから。」とお断りしだしたら数回そのようなやり取りがあった後、配られなくなりました。 別にその後の関係も良好ですよ。

ハッキリ言った方が

🙂
めい
嘘のドクターストップ等を理由にという意見が多いですが、私はハッキリ断った方がいいと思います。 誰かが美味しい市販のお菓子を差し入れしてくれたら?それだけ例外でいただく、なんてできないですよね。 会社関係の会食でデザートを頼むとなったとき、自分だけ食べられないなんて悲しいですよね。 「今まで言い出しにくかったけど、手作りのお菓子は苦手なの」と受け取らないようにするのが一番だと思います。

置きっぱなし!

🙂
さちこ
これって今年の芥川賞作品にも出てくる話ですね。普遍的な問題なんだ(笑) もらって机の上に置きっぱなし(数週間でも)策、思わず唸りました。その手があったか。確かに、 一言も口には出さず「いらないんだよ」を強烈に伝えられる。被害にあってる方々、これ試してみたらどうでしょう。若干、強心臓が必要かもですが・・・

ダイエット中

🙂
万年ダイエット中
いますよね、そういう人。 手作りですと、このご時世、衛生的にも気になりますし。 私も手作りの料理は家族内で食してほしい派です。 にっこり笑顔で、ダイエット中、健康診断で引っかかっちゃって、歯医者に通ってるから、等でお断りしていいと思いますよ。 私、実際に「健康診断の数値が~、おやつは自粛してるの~、お気持ちだけ頂きます」とにっこり笑顔で数回断ったら、配られなくなりました。 ご本人が配りたくて配っているのだから、もし断っても机の上に置かれたとしても「ありがとう」のお礼の言葉だけでいいと思います。お返しの要求は言葉の綾か冗談かな、とご自分のストレスのない様に解釈しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧