本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眠る前に「幸せ~♪♪」な想像、今もしてますか!?

眠る前に「幸せ~♪♪」な想像、今もしてますか!?

レス25
(トピ主 0
041
ろん
話題
最近、「現実的」になりすぎてる自分に気づきました。。 小さな頃や、中学の頃って 眠る前のひととき、 幸せ~~♪ な想像しながら眠りませんでしたか?? 「自分と好きな子がつきあってるストーリー」 とか、 「お城みたいな家に住んで、ドレス着て、 なぜか外見もかわいくなってる自分のストーリー」 とか、 「好きな男子と結婚し、3人のお母さんとなり、 やさしいママしてるストーリー」 とか。。 今は。 考えなくなってる・・ 「夢みたいなこと」を想像しなくなってます。。 今だったら、、 「ステキな家」の時点で「ローンだとなぁ。。」 と、すぐ現実的なところに頭がいってしまいます。。 さみしいやつですね。。 みなさんは今でも、 昔のように 「夢みたいなこと」を想像して眠りについていますか??

ランキング

レス

したした~

041
きゃ
幼稚園の頃から幸せなこと考えながら寝ました~ いつも好きな人のこと考えてました。 それが楽しみでもありました。 今は想像しようとがんばってるけれど、 浮かばないか 想像する間もなく寝ちゃってますね 笑

私もやってたわ~

041
国士無双
寝る前の『妄想劇場』わたしもやってました!! ほんと「幸せ~♪♪」でしたよね。 私も大人になるにつれ、現実的になってしまいました。 20代に入った頃『妄想劇場存続危うし…』とは思っていたのですが(だってお城に住むには歳とってきちゃってるし、好きな芸能人やスポーツ選手が、だんだん年下になってゆくんですもの…)、30代になった今、超現実です。 しかし、日常的にかなりレベルの高い妄想番長になりました。 仕事も妄想が生きる職種なので、あの頃の妄想は無駄ではなかった!と思える今日この頃です。

します!

041
20代後半まめこ
眠れない時、幸せな事想像すると眠れたりしますよね。 今でもしちゃいます。 もし、空を飛べたら    透明人間になったら    ほれ薬をつくれたら    どこでもドアがあったら    ペットと話しができたら 超能力系が多いですね。 私は昔の方が現実的、というか欲深かった気がする。 テストがなくなったらとか、クラスの子皆が告白してきたらとか。宝くじ当たって大金持ちとか。 今は、より、ありえない!想像の方が入り込めて楽しいです♪

トピ主さんといっしょ~。

041
はな
私も最近思ってたんです! 眠る前の「夢のような幸せなストーリー」 が最近浮かばない!!と。 コレは大変ですよね~。 いかに現実だけで精一杯か…って感じがして悲しい。 今1歳男の子の子育て中なのですがそれでも無理矢理 眠る前だけは想像を膨らませてたんですが…。 最近は「明日はどの公園に遊びに連れて行こう」とか「明日のおかず何にしよう」とか…。 出来ればまた「幸せ~」な想像したいな! 横には息子の寝顔があってかわいいですけどね。 (たまに起こされるけど…)

あぁ~

041
40おんな
懐かしい~ そういえば、子どもの頃してました。 こんなことしているの私だけだろうな~ なんて思っていたのですが。 自分が、ふかふか系の動物の子どもに なっていると想像して 巣の中で眠っているというのもありました。 今はというか、いつの間にか(中高生頃?) 疲れて想像している時間もなくなりました。

トピ主です さよなら想像のじかん・・(涙

041
ろん
コメントありがとうございます! しかし、、 かつてのあのシアワセな想像の時間は 「昔あった時間」 になってしまってるんですね~ トピをあげたときには、 あのシアワセ♪な時間 を失っていない人もたくさんいるのではないかっ!!? と思っていました。 しかし、、大人になると、、うしなっていくんですね、、。。 あの白いお城に住むことなんて、もう一生想像できないんだろうなぁ~・・って思うとやっぱりさみしいです。。 ほんとにホクホクとしたしあわせ~な時間でしたから。。 あのころは、どんどん夢がひろがっていったなぁ~。。 「今も想像の時間、 健在です♪」 なんていう方がいたら とってもとーってもうらやましいです!!

妄想万歳

041
もみじ
ほんと、小さい頃~学生時代は幸せな妄想ばかりしてました。幸せだったんだなー。小さい時なんかは「自分がもしも死んだら・・・」とか「このまま心臓がとまったら・・・」的なこと考えて悲しくてこわくて泣いちゃったり、学生時代は好きな人と少女マンガばりのラブストーリー(あくまでも純愛)を想像してはドキドキしたり(でも体験がないと先が進まない)、ウォークマンでラブソングやバラードを聴きながら涙を流したり(アホ?)、トピ主さんと同じく「お金持ちのお嬢様」バージョンはしょっちゅう妄想してました。お城の門前にはいつも門番(兵隊みたいな)が2人立っていて、私が学校から帰ると門を開けてくれて(でも車ではなく徒歩で帰ってくる)、中に入ると階段が2つ円のようにあって・・・毎朝髪の毛当番のヒトがヘアスタイルをばっちりキメテくれて、お菓子職人が在中していていつでもお菓子食べ放題。お嬢様の割には貧乏癖がぬけてないところが、今考えると笑えますよね(笑)子持ちの今となっては妄想する前に眠りに入って、「寝ること」が一番の幸せとなってます(笑)わびし~!

今でもしてます

041
あうち
眠りにつく前 小説やドラマのストーリーに入り込んだり 映画の中の美しい風景を思い出したり 好きな人との物語を想像したり 4畳半の部屋ほどもあるケーキや 山ほどの焼きたてのパンを独り占めとか 体は現実に生きていても心は別世界に飛んでいます ストレスが溜まると通勤中にもしてしまいます 割とスッキリします

今もしま-す。

041
マイ
寝る前のお楽しみです。 学生の頃から寝る前にいろいろ想像する時間が 大好きでした。 今も寝る前に、こうなったらいいぁ・・・ということを考えながら寝ています。 その通りになったらうれしいんですけど・・・。

今でも毎日

041
クルマー
今でも空想してますよ~。 最近のイチオシ空想は・・ 私は豪華客船に乗船中。 奮発してバス・キッチンに家具も揃ったスイートルームで主人と二人で旅行中(本当は3DKの社宅)。 リビングからはプライベートデッキにも行け、天気の良い日は日光浴も・・(ベランダ)。 途中で寄港する度に現地の食材をたっぷり買い込んで(週末のスーパー)。 オーブンレンジも炊飯器もあり、備え付けの食器のセンスはイマイチだけど一通り揃っているので不便はなし(頂き物食器ばかり)。 たいして広い家じゃないし素敵な家具も無いんですが。 でも「旅行中」だと思うと、おっ便利、わりと揃ってるじゃんと満足しちゃうんですよねー。 30代ですが、今でも毎晩空想中です。

笑顔は寝てる間にできるそうです

041
まいまい
と、以前聞いたことがあります。意外と夜(眠っているあいだ)の時間は長くて、その時間の過ごし方で次の日の顔が決まるそうです。なので私は、ベットに入ったらなるべく楽しい事を想像して眠ります。ちょっとやり過ぎてにんまりしていたら、夫に「何ニタニタしてるの?」と気持ち悪がられました。でも幸せな想像をして眠りに入ると、なんだか安心してぐっすり眠れる気がします。ちなみに、私がいつも考えるのは「明日なに食べよっかな~♪」ってぐらいですけど。幸せな想像しましょうね!

なつかしいー

041
ぴい
うわーー素敵な時間だったのを思い出したわ。 眠るのが楽しみだったりして。 そんなことしてるのって私だけかと思って、口に出したことないなあ。 私はバレエがしたくてしたくてあこがれていました。 小学生のころに、同級生が学校でバレエを踊ったの。 それが忘れられなくて、毎晩、自分が踊ってる妄想で眠りました。 今、ダンスやっています。 子供がいたらきっとバレエを習わせただろうなあ。 でも、子供には恵まれませんでした。 残念だなあ。 今はそんな妄想劇場で眠ることなんてなくなりましたね。 今日は思い出して、妄想劇場で眠ろうかな。 なんだかなつかしくなりました。 思い出させてくれてありがとう。

そういえば・・・

041
のん★
確かに最近★眠る前の妄想タイム★が なくなってましたね。 物事を考える時間が減ってきたのか、 現実的になってきたのか、 ただ忙しいのか・・ きっと妄想だけで終わってしまう虚しさが 分かってきたからでしょうか。 なんだかさみしいですね。

やってまーす

041
さるぼぼ
確かに、子度の頃はお姫様気分でよくやってましたね。 でも10代後半~20代はなんだかんだ忙しく、疲れきって眠りについたり、現実が十分楽しかったりして考えることをしなかったですね。 が、しかし・・30代になって復活してしまったのです。 独身で色々不安なことも多く、寝る前に将来を考えすぎると眠れなくなったりしたので、最近は現実逃避的に、お気に入りの彼と付き合ったり一緒に暮らしてる様子を妄想しちゃってます!! もちろん現実は無理なのは百も承知ですが・・・よい眠り薬になってますよ~。 きっと私は笑顔でねてることでしょう(笑)

やってましたね。

041
もも
確かに以前はやっていました。 「宝くじで当ったら~」とか「3つまでなんでも叶えてくれるおまじないにかけられたら~」とか絶対無理だろって事を想像していい気分のまま寝ていましたね(笑) 今はやろうと思っても出来ないんですよねッ。 何でだろう??想像力が衰えたのか?若い時にしか出来ない事だったんでしょうか? 今は逆に嫌な事を想像しちゃって、夢でうなされる事が多くなってきちゃいました

現在進行形

041
三十路
すみません 私は30過ぎましたが、未だに寝る前に妄想してますが・・・

妄想癖直りません。

041
虹をかける蛸
 ありましたねェ。スポーツ万能で早実の斎藤投手みたいな大活躍とか夢見てました。中学生位になるとココでは書けないようなスンゴイ妄想に変わってましたけど。  今でも時々、尊敬する上司の立場に自分を置き換えて緊急事態に敢然と対応したり、娘からカッコイイと言われる理想のパパを空想してます。でも空想を始めると疲れてても楽しくて眠れなくなっちゃうんですよね。大人になれていないのかなあ?  でも軽い現実逃避で勇気が湧いてくるから、まあ良いや。

ワハハ

041
古殿
実らなかった恋でしたが、夢で好きな男の子と結婚をしたり、海を散歩をするストーリーを考えながら眠っていました。

トピ主ですっ!!! きゃ~っっっっ復活のキザシ☆

041
ろん
みなさんありがとうございますっっっ!! 最初コメントくださったかたがたは、過去のお話になっていたので、 「やっぱり駄目かぁ。。」 と涙ながらに想像の時間へさよならを告げたのですが。 でも! たくさんいるんですね!健在のかたがたっっっ☆ なんだかわくわくしてきました! わたしも復活めざして 今日から、復活させるべく想像くりひろげてみます(「がんばって想像ひろげる時点で、、もぅ、、だめ・・?」と弱気にもなりますが・・) 私もむかしは、「想像の時間」のこと、人には言えませんでした。 でも、すっかり想像の時間を失ってから、 ともだちに聞いてみたんです。 そしたら、みんな同じような時間を過ごしていたと知ったのでした。 しかし。 みなさんの 「こんな想像してました☆」というのも とっても楽しく読ませていただきました! うんうん!と かなりうなずきながら読みました。 そして。 おとこの子(かつて)も、 想像の時間、あるんですね! また、たのしみにこのトピみにきます☆

私も今もしてます!

041
無我夢中
楽しいですよねー。心があったかくなって幸せに眠れるのでよくします。それ以外にも電車の中・歩いているとき、意外と気が付いたらしてます。気持ちを明るく保つのに効果的ですね。 小さい頃は非現実的な夢物語を想像する事がおおかったんですが、最近は多少現実できそうな・できればいいなという事をよく想像してます♪かわいい子供が出来て日曜日に家族で散歩してる・素敵なイタリアンのお店でおいしいワインを旦那と飲んでる・パ-ティに行って楽しくおしゃべりしてる・などなど。。 こういう想像って結構大事な気がします。昔は夢見ていた事が今実現してることってあるし・・・。

30代ですが・・・。

041
まい
おはずかしながら30代ですがまだしてます。 私は小さな頃から神経質でなかなか寝付けない子でした。 幼稚園のお昼寝の時間で一度も寝られたことがありませんし、夜は布団に入ってから寝付くまで2-3時間かかるなんてザラでした。 10歳位から寝る前に好きなアイドルや漫画のキャラクターに会いに行く想像を始めたのですが、そうすると10分程度で寝られるようになったんです。 20歳を過ぎたあたりで「いつまでもこんなことやってちゃダメだ!」と想像するのを止めたのですが、そしたら又不眠の日々で・・・。 今は開き直って想像しまくっております。 問題は好きだった漫画のキャラクターが年下になっちゃってることです(汗)

冬になると決まってしています。

041
薔薇園
冬になって暖かい布団が嬉しい季節になると 定番の妄想があります。 吹雪の夜、一頭立ての馬車に乗って 夜道をどこかへ行くのです。 あたりは雪原で真っ暗。人も通らない場所です。 とうとう雪だまりにはまってしまい、 馬車が動かなくなりました。 馬車の中は明るく暖かく 豪華な毛皮のふかふか状態。 外は雪がふぶいて、風邪も激しいのですが 私は暖かい毛皮に包まれて ぬくぬくで眠るのです・・・・ それが今この布団の中・・という妄想です。 子どもの時からこの想像をしてから 布団のなかでぬくぬくになって眠りに付くのが大好きです。 これは小学校のときに読んだ 「少年駅伝夫」という話の影響だと思います。 11歳の少年が旅行者を吹雪の夜に案内する時 道に迷って雪原でビバークします。 その時少年の智恵で、余裕で吹雪の夜を無事に過ごすことが出来た。そういう話しです。 話の中の「毛皮にくるまっているうちに、暖かくなり 気持ちよく眠れた」というくだりが 子ども心に印象的だったのでしょう。

幸せ、かつ切ない想像

041
みどり
 ハグされながら眠る想像です。今は別に住んでいる母、いつも抱き合いながら眠った大好きだった元彼、昔は手を繋ぎながら眠っていたのに今や家庭内別居状態で寝室も別になったツレアイに・・・。もう戻れない思い出をよみがえらせながら、ひとり幸せ・かつ切ない気分で眠りにつきます。

みんなそうなんですね

041
bailout
妄想で暴走するのは僕だけじゃなったんですね 安心しました 今付き合ってる人に、妄想したこというとたいてい馬鹿にされます。でもこれからも暴走するでしょうね

トピ主です みなさんありがとうございました☆

041
ろん
みなさんの想像の時間のはなし、とっても楽しかったです。 みなさんが書き込みくださったものを読みながら、 幼い頃の時間や、頭の中で思い巡らせていたことを思いかえすことができてとっても嬉しかったです。 ありがとうございました! 実はみなさんのおかげで、 わたしの想像の時間が、弱めですが、復活しました。 弱め というのは 以前のように 洪水のようには湧いてこないのです 何かんがえようかな~・・ という、そこそこ強い意識を要しています でも! たとえ弱めでも、 想像の時間を復活させたら いい夢みれるようになりました☆ いいことや、嬉しいこと想像するのって、やっぱりいいですね。 みなさん。ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧