最近,ストレスを感じる夢が辛いです。
今までは,眠っている間に見ている夢は,荒唐無稽な内容でも,実際にあった出来事に近い内容でも,楽しいものが多くて,目が覚めた時にぼんやりと覚えていることもうれしく,時間がある朝は,うとうとと二度寝をしながら夢の続きを見るのも楽しみでした。
きっちりつながったストーリーを見続けられるわけではありませんが,
いずれにしても,夢を見た後にもすっきりと目覚めることができて気力も充実してました。
ところが,最近,実生活に悩み事が生じて非常にストレスフルになったせいと思われますが,夢の内容も辛いものが多くなり,夢を見てもかえってストレスを感じることが多くなりました。
身近に,悩み事を悩みすぎて不眠になった人がいるので,その体験談を踏まえて,眠る時にはなるべく実生活の悩み事を考えないようにして,
昼間のうちに楽しいドラマを見たり,眠る前に好きな漫画本を眺めたりして寝入るまで楽しいイメージを目の前に想像しながら眠るようにしていますが,寝ている間に見る夢が非常にストレスを感じるものになってしまって,目が覚めても疲れがとれない感じで辛いです。
楽しい夢を見る方法を試されている方,どのようになさっているか教えていただけませんか。