本文へ

乳頭保護器がないと飲んでくれない

レス3
(トピ主 1
🙂
mai
子供
現在、生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。初産でして、最初は直母でしたが頻回授乳もあり乳首を痛めてしまい、2週間ほど乳頭保護器を使用していました。いざ外して授乳すると保護器に慣れてしまい、嫌がって飲んでくれません。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?このまま保護器を使用しても母乳の出に支障が出るのか心配です。また、赤ちゃんが大きくなると直母でも吸える様になるのでしょうか?ちなみに桶谷式母乳外来に月1で通っていて、母乳の出は良い方です。 最初に保護器→外して授乳をしてみましたが少し吸ってすぐに嫌がります。 アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

湯上がりと眠そうなときに試す

🤔
ししゃも
私も、切れてしまったところを保護するために使って、もどすのに苦戦しました。 入浴を朝にして、ほかほかに暖まって喉が乾いたタイミングや、授乳間隔を3時間にあけてお腹を空かせてしっかり泣かせて、眠くなってきたところに差し込むと、うっかり(?)なのか、無心で飲みますよ。 桶谷さんではないのですが、産褥病院に勤務している助産師さんに教えてもらいました。 3ヶ月になると赤ちゃんはかしこくなって、拒否すると楽な方法でのめると学ぶんですって。 だから、直母が一回成功したら、保護器は絶対に使っちゃだめです。 で、今後歯が生えてきて皮膚がきれてしまったら、傷パワーパッドと呼ばれるような湿潤療法の絆創膏を患部にあわせてカットして貼るといいですよ。 授乳の直後に貼って、次の授乳まで3時間ぐらいあけて、剥がして拭いてから授乳。 乳腺の出口に貼っているとパッド内に母乳がたまるので、その場合は交換して、違う角度で新しいものを貼る。 黄色いチューブのクリームよりもよっぽど早く治癒するので、常備して試してみて下さい。 桶谷さんでは授乳間隔は頻回推奨かな? 私以外のレスと桶谷さんが違う方針だったとしても、母親であゆるトピ主さんが選んでいいんですよ。

赤ちゃんの口に深く入れてみて

🙂
四槓子
ご出産おめでとうございます。 そして日々お疲れ様です。 赤ちゃんもママも新米さんですからね。 特に赤ちゃん、最初から上手に飲める子も少ないと思うよ。 トピ読んで、ちょっと思ったのが、赤ちゃんのお口に乳頭を深くくわえさせてみてはどうかな? お口いっぱいに乳頭をくわえさせると飲みやすいみたい。 つまり、先っぽしかくわえてないから疲れるし飲みづらいわけ。 赤ちゃんがくわえた所より、ムギュムギュっと奥に乳頭を押し込んでみて。 赤ちゃんの舌が動いてるのがわかるぐらいの場所ね。 授乳なんて遠い昔の話なんで、トンチンカンな話だったらごめんなさい。 どうしても乳頭、傷が出来るよね。 私の時代は、 傷が出来て血が出て瘡蓋になって、それが剥がれたら、立派な赤ちゃん仕様のおっぱいになると教わったのよ。 乳頭の皮が強くなってくるのね。 通過儀礼みたいなもの。 あまりに痛くて、般若のような顔で授乳してた写真が今も残ってるわ笑 桶谷式に通ってるなら、相談してみたら良いのに。 その場でみてくれると思うよ。 母乳の出も良いようで、何よりです。 母子ともに健やかに過ごせますように。

とぴ主です。

🙂
mai トピ主
ししゃも様、四槓子様 とても参考になるアドバイス、ありがとうございます。お二人から教えていただいた方法で頑張ってみます!私自身が痛いからと乳頭保護器の楽な道へ逃げてしまったのが原因で悔しいです。痛みを通り越えると丈夫な乳首になるのですね!今日も苦戦してまだまだ直母への道は長いですが諦めずにやっていこうと思います。赤ちゃんの空腹時間を狙い、おっぱいは深く咥えさせる。実践します。お話が聞けてとても感謝いたします。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧