本文へ

3か月の子が母乳を嫌がりはじめました

レス12
(トピ主 1
😣
ふう
子供
もうすぐ三カ月になる娘に混合で授乳しています。 母乳の出がずっと悪く、出張の桶谷マッサージで詰まりやすいと言われ自分で毎日マッサージして少し出が良くなり、保護器で左右10分ずつ母乳をあげていました。 ※直接乳首を吸わせる方が出がいいとは解っているのですが、赤ちゃんがあまりににも嫌がって泣く為、産院で乳首の形が悪いのではと言われ勧められてずっと保護器であげています。 母乳の出が悪くても暫くは混合であげようと決めていたのですが、最近子供が泣きじゃくって全然吸わなくなってしまい困っています。 特に右乳首を嫌がります。 混合で授乳されていた方、何かいい方法等があれば教えて下さい。 もうこの様な状態ではミルクに完全移行した方がいいのか悩んでいます・・・

ランキング

レス

昔話で恐縮です

🐶
応援しちゃう
昭和40年代前半の話。 私も3カ月で母乳には見向きもしなくなってしまいました。 母が医者に相談したところ 「じゃ離乳食与えてみようか」 ということで、さっさと切り替わってしまいました。 なんの問題もなく離乳食に移行したようです。 産まれてからそれまで平均を少し下回る体重でしたが 離乳食に切り替えてから平均を少し上回る体重になりました。 それからずっと…上まりっぱなしなのは悩みどころですが。 現代育児学には沿わないかもしれませんがご参考までに。 どちらか片方を嫌がるというのは そこに病気がある場合もあるそうです。 もう少し育児が落ち着いてからでいいと思いますが受診してみてください。 また、授乳時の赤ちゃんの体勢(首の負担など)はどうですか? 赤ちゃんの首に異常がないかも心配だったら受診してみてはどうでしょう。 あれ?と拍子抜けするほど離乳食をパクパク食べてくれることを祈っています!

このサイトを

🐤
はるゆか
見てください。もしかしたら何か役立つと思いますので…。 タイトルは 『魔法のおっぱい』 『ふみまるのおっぱい育児たのしいよ』 の2サイトです。検索かけたら、すぐ出ます。 私も三ヶ月に母乳を嫌がり、困っていたところにこのサイトを見ました。 おかげさまで現在(娘1歳)も離乳食&母乳で頑張ってます。

そんな時期なんです

🐧
ぱるぱる
味が分かるようになって自己主張が始まったんですね。 同じように乳房マッサージを受けても 利き腕とか肩こりとか、いろいろな理由で 左右のおっぱいって味が違うみたいですよ。 たまたま右側が好みと違ってしまってるのかも… あと賢くもなってくるので 哺乳瓶でミルクを飲むほうが楽チンなのを分かってしまってるんでしょうね。 とくに拘らないならミルクにきりかえても良いと思いますが 後悔するかもしれないなら、もうしばらく頑張ってみてください。 うちも、二人とも、数ヶ月くらい嫌がりました。左側だけ。 でも眠い時、なんとなく吸いたい時はそれほど嫌がらなかったので そういう時は嫌がりがちな左側を中心に飲ませて 嫌がる時は右側だけ飲ませて、左は捨ててました。 私はひどい肩こりで頭痛持ち腰痛持ち。 妊娠出産育児で、さらにひどくなりガチガチだったのですが それで血行が悪くなりおっぱいが美味しくなかったようです。 夫や実家の協力で、整体に通ったり、かるいストレッチをしてたら おっぱいの出も安定していつのまにか嫌がらなくなりました。

ウチも3ヶ月で拒否されました。

🙂
長男は大きな赤ちゃんだったので足りなくて混合でした。 二男は逆に小さい赤ちゃんで美味く咥えることが出来なくて保護器と搾乳での授乳でした。 保護器無しで吸えるようになったので保護器を止めたのが2ヶ月過ぎてから。それから暫くはなんとか頑張ったのですがその内拒否されました。 搾乳してほ乳瓶だと楽々飲んだので、恐らくほ乳瓶の楽に慣れてしまって直接飲むのが邪魔くさくなったんだろうことと判断し、搾乳することに疲れたこともあってすっぱりミルクオンリーに切り替えました。 もしかしたらそう言う理由があるのかも知れませんので、搾乳する余裕があるのなら搾乳してほ乳瓶という選択はいかがですか? 余裕がないなら思い切ってミルクオンリーも有りだと思います。 お母さんがストレスにならないように育児頑張ってくださいね。

私もです

🙂
米の助
私も母乳のでが悪かったです 一人目の時、義母の勧めでマッサージに行ったり、そこで勧められた牛蒡の種のお茶を飲み、吸わせてたらでるからと言われて吸わせてました 三か月ぐらいからおっぱいをすわせようとすると、そっぽ向くようになったので、あきらめてミルクのみにしました 二人目は、最初からあきらめていましたが、一人目より母乳がでていたみたいです。しかし、三か月を過ぎたあたりから、少なくなったので、ミルクにしました 完ミルクにするまで、葛藤がありましたが、子供がごくごくミルクを飲んでる姿をみると気が楽になりました 参考にならないですが、私の体験談です

大丈夫!!

pipi
お気持は本当によくわかります! だけど、ここは母乳にこだわらずミルクに移行されても いいと思います! 娘さんもうすぐ3ヶ月とのことなので飲む量もグッと増えるし、満足 出来なくなって、もどかしくなったのでしょうね。 実はうちの子もそのくらいから嫌がりだし(特に左側)、結局ミルクに。 それでも息子の機嫌のいいときは母乳に再チャレンジしましたが、 この子なりの意思表示で泣くのだと思うとなんだか可哀想になり、母乳育児 への諦めがつきました。(元々、そんなにこだわってもなかったのですが… ) 3ヶ月まででも母乳を飲ませていたのだから、大事な免疫などは 娘さんもしっかり受け取っていますよ! 母乳育児ばかりが褒め称えられる風潮ですが、努力しても叶わない事もありますよね。 今まで、マッサージに通って頑張ってこられたのだから素晴らしいお母さんだと思います☆ うちの子ミルクでも、情緒も安定してましたし、風邪もほとんどひきませんでしたよ。順調に成長してただいま6歳。母乳育ちの次男と、全く差はありません。あまり深く考えず、ミルクタイムを楽しまれたらいいですよ♪

出なくなったからでは?

041
もおみ
嫌がるのはおっぱいがでなくなったからでは? おなかすいて泣いてるんですよ。 同じ理由で妹が生後3カ月からミルクになりました。

私も桶谷でした

041
食べ物は気をつけましたか? 桶谷の先生からは豚肉はダメだと言われましたよ 乳腺が詰まりやすくなるそうです 油物も・・。 菜食、もしくは和食で肉は辞めなさいと言われていました 豚肉を食べた翌日は乳腺が詰まってました。 水分をたっぷり取らないとダメとも言われました お乳をあげるときも アイロン台のようなところに寝かせて子供がお乳を吸いやすい姿勢を 教えてもらいました。くわえさせかたもそうでしたが 先っぽで加えてもダメですよね? 大きく口を開けてかぽっと加えさせないとダメですよ? 私は途中から授乳が増えて生産が追いつかず,混合をやったり 母乳を自分で絞って保存したりしてました。 自分で絞ってると生産量、増えましたけどね。 足りないのは仕方ないので混合しつつ,搾乳も試みながら やってみてください マッサージだけで乳量は増えませんよ 子供の乳首の加え方もへただとでないし、こどももいやがります。 お母さんもいたいですしね。 ちゃんとくわえてくれたら保護器もいらないです かむ子は別として。

前でTVで・・・

🐤
うろおぼえ
TVで見た話で恐縮ですが、赤ちゃんが片方のおっぱいを嫌がるようになった時にそこに病気が隠れていた・・・という話を見ました。 全員そうという訳ではないですが、そういう可能性もあるということで。 ただ単に出が悪いとか、味がおいしくないという場合もあると思います。 刺激物やスパイスの入った食事や乳腺のつまりやすいような食事はなさってませんか。 私の場合は一カ月半で母乳→混合→完ミルクになりました。 親戚ストレスで枯れたのもありますが、出が悪くて子供にしたらミルクの方が良かったようです。 二人目はなぜか完母で育ちました。

搾乳してみては??

🙂
ミルク
9ヶ月の赤ちゃんのママです♪うちの赤ちゃんも直接飲むのを嫌がりましたよ。 理由は、赤ちゃんの風邪が何度かうつってしまい、高熱を出した時に数日哺乳瓶で粉ミルクをあげたので、哺乳瓶の乳首を気に入ってしまったからです。 あとは、うちは3ヶ月頃から赤ちゃんを保育園に預けなきゃいけなかったので、出先でずっと搾乳して母乳を冷凍保存して、保育園では冷凍母乳を解凍して哺乳瓶であげて貰っていたからです。 ですので、私はずっと搾乳して冷凍保存しての毎日です。 長所といえば、あげる量がはっきり分かることです♪ メデラの手動搾乳機と母乳パックは良いですよ。搾乳も慣れですから、ためされてみてはいかがですか?? それでもたりなかったら、森永のペプチドミルク E赤ちゃん は母乳に近いのでお薦めです☆

ありがとうございます!

🐱
ふう トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 おとついまでミルクの前に保護器で乳首を吸わせてたのですが、全然吸わず意味がないので、搾乳して混合であげています。 でも、吸わしてないと母乳の出は悪くなるので搾乳もいつもで出るか・・・ マリエン薬局のハーブティーや食事にも気をつけたり、マッサージも毎日しているのですが出は悪く、母乳が出る出ないのは体質もあるのだなと最近思います。 産後10キロ体重も減っていないので、もうすぐミルク移行にしてダイエットにも頑張ろうとも思っています。

桶谷にもう一度相談しては?

041
まるりん
先日出産し、桶谷に相談に行ったばかりです。 私の場合、ベビーがおっぱいをうまく捕らえられずに嫌々でしたが、咥え方の指導で上手くいきました。 まずは嫌がる原因が何なのかをはっきりさせませんか? ・きちんと乳リンを噛んで、吸うことができているのか? ・吸いながら、うまく呼吸できているのか? ・吸ってはいるが、途中で飲むのをやめるのか? ・搾乳量はどれくらいあるのか? 吸い方の問題、量の問題、味の問題とあると思います。 直接みたわけではないのでどこに問題があるのかわかりません。 もう一度桶谷の相談を受けてみてはいかがでしょうか? お母さんが脂っこいものを食べていたりすると、おっぱいもドロドロで美味しくないようですし、あまり吸われていないとさらにドロドロで、赤ちゃんは嫌がるようです。 食事は和食系にして、どんどん吸ってもらい、サラサラの白いおっぱいが美味しいようです。 母乳の量は、やはり吸われることで増えます。 直接、見てもらった方がいいですよ。どんな状態かプロですからアドバイスしてもらえるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧