本文へ

あと3ヶ月で部活をやめた後悔

レス12
(トピ主 1
😣
ほほほ
ひと
高校三年生女子です
私は2月に卓球部をやめました
進学校ということもあり、勉強を理由にしてやめる人は全く珍しくなく、私もそれを理由として退部しました。でも厳密に言うと、同じ学年のAちゃんのわがままについていけず、勉強にも部活にも集中できなくなったことが理由でした。後輩の子とはとても仲が良かったし、自分で言うのもなんですが主将として慕われていて真面目に頑張っていました。
やめてからは勉強時間も増え、これで良かったんだ、と思っていたのですが、いま高校総体の
時期になってAちゃんが悠々と部活をしているのを見ると、とても悔しくなります。Aちゃんのせいで大好きだった卓球もその時は嫌いになってしまったのに、すごく理不尽な気がしてしまいます。
そんなことを気にしている時間が無駄だとわかっているのですが、やめなければいまごろは引退試合がんばっていたのかなとか考えてしまってつらいです。時間が解決してくれるものですか、、、?

ランキング

レス

卓球部でした。

🐧
干野
圧倒的人数不足で、最後の総体前に廃部になった者です。廃部になった時は、たった一人の後輩の前で思わず号泣してしまいました。それからも、不意に思い出しては辛くなる時がありました。 ただ、三年経った今、そういう事もあったな、ぐらいまでには落ち着いています。 好きな事が何かで妨げられ、続けられない事は悔しいですよね。 今は、きっと忘れられなくて、モヤモヤする時なんだと思います。 最後まで続けられなかったのはとても残念ですが、卓球部で大切な後輩と過ごせた事を胸に、今は、時に心を任せてみてはどうでしょうか。

自分で決めたことを後悔しない

🙂
pam
部活を辞めると決めたのはあなた自身です。 Aちゃんのわがままを何とかやり過ごして引退試合まで頑張ることより、辞めてしまおうという気持ちの方が強かったから、勝ってしまったから辞めたのですよね。 自分で決めたことなら、後悔してはいけないのです。 後悔するぐらいなら、辞める前にもっとよく色々なことを考えなければならなかったのです。 高校生で女の子同士ですから、色々あるのも○○ちゃんが嫌という気持ちも分かりますよ。 でも、それだけで辞めることを決めてしまったから、後悔してしまうのです。 部活を続けてきた2年間のこと、卓球への思い、自分の気持ち、主将という立場で辞めることの周囲への影響…。 色々なことをもう少ししっかりと考えていたら、辞めるという選択はしなかったのではありませんか。 でも、もうあなたは自分で決めて、退部してしまったのです。 今回のことはひとつの教訓として、何か大きなことを決断する時には一点だけで物事を見たり考えたりせず、色々な角度から色々なことを想像してみる。 これから先、生きて行く上でも大切な力です。

その時の決断がベスト

💡
あんこ
周りからも「あと3ヵ月じゃん!頑張りなよ!」と言われたはず。しかも主将だったのでしょう?それなのにやめたのはあなたがAちゃんに対し限界だったから。 責任感強すぎて、我慢しすぎて不登校になった主将もいますし、自ら命を絶ってしまう主将もいます。あなたは色んな人に相談してベストな選択をしたんです。あなたの人生ですよ。 やめなければ引退試合を頑張っていたのではなく死んでいたかもしれない。だからやめたのでしょう? 憎まれっ子世にはばかると言いますが、Aみたいな奴はどこにでもいます。Aなんかに執着していても時間のムダ。勉強しなよ

ほほほさん

🙂
あい
そうね、まずは自分の決断に責任を持ちましょう。そして今だからできる、今しかできない勉強を頑張り、希望の大学に入りましょう。 大学に入ったら、サークル、部活…またはじめましょう。高校の部活とは違うかもしれませんが…楽しいですよ。 主将として、部活を頑張っていた姿、後輩も覚えているでしょう。今度は勉強を頑張る姿、見せてあげてください。きっと素敵なかっこいい先輩像となるでしょう。がんばって!

時間が解決するよ

😑
子なしの兼業主婦
大学でまた、卓球やったらいいじゃない。 勉強と自主練頑張ってね。 世の中にはAちゃんみたいな人がたくさんいるし、もっとひどい人もいます。 逃げるか勝ちor逃げるは恥だか役に立つです。 離れて良かったの。

やめちゃったものはしょうがない

041
昔の受験生
うーん、部活の仲間がわがままで、、というのは、本当はあなたが卓球をやめる理由にはなり得なかった思いますよ。他人に振り回されて、自分がやめるのではなく、本当はわがままなAちゃんをやめさせるのが、正解だったのです。あなたが主将であったから、きっと責任感や真面目さが裏目に出て、あなたがやめることになってしまったのは、誰の目にも明らかでみんな同情するでしょう。でもAちゃんが原因であっても、退部したのはあなた自身が決めたことです。あなたはやめさせられたわけではないのです。受験勉強が大変だから、、という最もらしい理由もあるので、辞めやすかったんでしょうね。 今になって、自分がやめた卓球部でAちゃんが活躍しているのを見て「理不尽だ」って、、それはないでしょう、、。本人無意識(?)で、わがまま通して、人に迷惑かけてもAちゃんは卓球をやりたかったから続けた。あなたも続けたかったんでしょう、、本当は。最後までやりたかったんでしょう、、本当は。 人がどうこう、他人に理由をつけて、自分の行動を決めてはいけません。いまは時間ができたことを最大限に活かしていきましょう。やれるのはそれだけです。

時間とともに

🙂
posuyumi
そうです。 時間とともに、でもほろ苦く。 心に占める割合はうんと小さくなります。

あぁ無理無理

🙂
三つ子の魂百まで
だって「被害者根性」って育ちだもん。 責任転嫁が処世術になるようじゃこれから生きるの大変だよ。 人って危機回避能力に長けているから被害者意識の強い地雷臭ってちゃんと見抜くもんだからね。

辞めたのは、あなた自身

🙂
ゆき
高3ですよね? ある程度、人間関係学んできましたよね? 辞めたのを、人のせいにしてはいけません。 辞めたのは、あなた自身の判断です。 これから先、嫌な事の壁は 自分自身で乗り越えなければいけません。 自身で、考え決断した事ならば、後悔する事はあっても、人のせいにする事はありません。

結果は同じかも。

🛳
珈琲豆
あの時もうひとつの道を選んでいたら、後悔しなかっただろうか。 いや、多分おなじように後悔しているでしょうね。 ところで、卓球は好きなんですね。 3年生の高校総体は人生の中で一度きりですが、卓球を楽しんだり試合で活躍できる場はそこだけではないですよ。 まだまだこれからです。 進学してまた部活に入るも良し、社会人のチームでプレーするも良し。 なんならオリンピックだって目指せるかも。 前向いて行こうぜ!

厳しいことを言います

🐷
puni
高校総体を前にして2月にやめてしまう主将とは・・・。 責任感のなさに呆然としています。 私も進学校で部活していました。 受験を理由に部活をやめて偏差値の高い大学に行く人も多かったです。 しかしそのような人に部の卒業生を名乗る資格はありません。 大学と部活どちらかしかキャパがなければ選んだ方で後悔するべきではありません。 ましてや人間関係とは・・・この先、嫌な人がいれば仕事もすぐに辞めるのですか? 理不尽に感じるのは自分に責任がないと言っているようなものです。 時間が解決って言ってる場合じゃないですよ。猛省しなさい。 主将に見捨てられた後輩もいい迷惑です。

ありがとうございます!

ほほほ トピ主
色々なご意見ありがとうございます! たしかに、振り返ってみると、ほんとにほんとに全てを考えた上で出した結論で、家族からも明るくなったねと言われるし、大学でやりたいこともたくさんあります ちょうどみんなが高校総体を向かえた日だったので、一時的に羨ましいという気持ちが強くなってしまっただけだったなとわかりました。だからやっぱり自分の決断に後悔はないです。すみませんありがとうございました! 自分の決断を無駄にしないようがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧