本文へ

高校の人間関係

レス1
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
高2です わかりにくいところがあったらすみません 最近人間関係についてしんどくなってきました。 あるグループ(私含めて5人)に所属しているのですが私と皆との距離感が少しラインを一歩引いているような、そんな違和感を1年生の夏頃から感じていました。そんなままずっと彼女たちと過ごしてきましたが最近辛いです。 意地悪などは全くされていませんし、皆優しいのですがやはりどことなく距離を置かれています。例えば、ハロウィンのコスチュームを2対2に別れて合わせていたり、皆ふたりか3人に別れて個別で会っていたり。。 友達のスマホの裏側に貼ってあるプリクラが新しく変わっているのを見かけると、「また私以外で会っていたんだ」と自己嫌悪に陥ります。 だからといって、彼女たちと遊びたいのかというと、素直に遊びたいと言えない自分がいます。彼女たちのことが好きと思えるときもあれば、大嫌いと思うときもしばしばあるんです。正直自分の気持ちがよく分かりません。 最近は昼ご飯を一緒に食べた後の会話が苦痛でさっさとご飯を食べ終わり、すぐ図書館にこもって勉強をしています。図書館に着くと1人で勉強している人もいるしとても安心できるんです。特に仲が良い子たちに隣を譲ってあげたり、話がついていけないときも「何の話?」とは聞けずにいて、そんな自分がすごく情けないです。最近は話しかけることも億劫で、話しかけても相手の反応は薄いまま。 でも冬に修学旅行があるのですが、そのときにひとりぼっちは悲しいのでやっぱりそれまでは頑張るしかないのでしょうか。 わかりにくい文章ですみません。何かアドバイスをくれると嬉しいです。

ランキング

レス

今日から私は図書館グループ

🙂
とんこつ
ふらふらしなくていいんじゃないですか? > 図書館に着くと1人で勉強している人もいるしとても安心できるんです。 って書いてあるんだから。あなたの居場所は図書館グループでいいんじゃないですか? 図書館にいる子もあなたを見て安心してるかも知れないですよ。 「あ、あの子。今日も来てるな」って。 別に会話が一切なくても、席が離れていても、同じ図書館で一緒に勉強してる友達って思えばいいんじゃないですかね。もしかしたらいつか会話するかも知れないので、大体決まった時間にだいたい似たような席に座って勉強すると良いと思います。(暇なら観察してるとそういうルーティンに従ってる子もいると思いますよ。) 「教室で一緒に過ごしたり、週末一緒に遊んだりするのが正しい友達の在り方」 っていう考えは間違っています。間違っていると言うか勘違いしています。 私には私の友達の在り方があるし。あなたにはあなたの友達の在り方があります。 一緒にプリクラを撮る過ごし方もあれば、離れた席で静かに勉強する過ごし方もあるんですよ。 これは男女や夫婦に関してもそうです。 一般とか普通とか平均とかの形があなたにとっても正解の形ではないです。 あなたが安心だと思う場所、快適だと思える過ごし方があなたにとっての正解なのです。 端的に言うと「その友達が快適だと思えること」と「あなたが快適だと思えること」に乖離がり、あなたは勝手に「それを合わせないといけない」と思い込んでるってことです。ただしくは自分の考えを自分の感覚に合わせないといけない。つまりこれは自己分析です。 学校じゃあんまり教えてくれる先生いないんですよね。 先生はクラスの平均の向上が目的だから、あまり個別対応の能力を必要とされないからです。 何に対して不快に思い、何に対して快適だと思うか。あなたの反応が常に正しいです。あなたの反応が常に正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧