高2です わかりにくいところがあったらすみません
最近人間関係についてしんどくなってきました。
あるグループ(私含めて5人)に所属しているのですが私と皆との距離感が少しラインを一歩引いているような、そんな違和感を1年生の夏頃から感じていました。そんなままずっと彼女たちと過ごしてきましたが最近辛いです。
意地悪などは全くされていませんし、皆優しいのですがやはりどことなく距離を置かれています。例えば、ハロウィンのコスチュームを2対2に別れて合わせていたり、皆ふたりか3人に別れて個別で会っていたり。。
友達のスマホの裏側に貼ってあるプリクラが新しく変わっているのを見かけると、「また私以外で会っていたんだ」と自己嫌悪に陥ります。
だからといって、彼女たちと遊びたいのかというと、素直に遊びたいと言えない自分がいます。彼女たちのことが好きと思えるときもあれば、大嫌いと思うときもしばしばあるんです。正直自分の気持ちがよく分かりません。
最近は昼ご飯を一緒に食べた後の会話が苦痛でさっさとご飯を食べ終わり、すぐ図書館にこもって勉強をしています。図書館に着くと1人で勉強している人もいるしとても安心できるんです。特に仲が良い子たちに隣を譲ってあげたり、話がついていけないときも「何の話?」とは聞けずにいて、そんな自分がすごく情けないです。最近は話しかけることも億劫で、話しかけても相手の反応は薄いまま。
でも冬に修学旅行があるのですが、そのときにひとりぼっちは悲しいのでやっぱりそれまでは頑張るしかないのでしょうか。
わかりにくい文章ですみません。何かアドバイスをくれると嬉しいです。