転妻30代パートで、子どもが2人います。
最近夫とギスギスしています。
夫はもともとモラハラ気質で気に入らないことがあるといつも私に八つ当たりや揚げ足をとり、私のせいにします。私の身内の悪口も平気で言います。
子どもの前ですし私は言いたいことを言わず言われっぱなしですし、たまに言い返そうとすると「だまれ、俺に話しかけるな」と言い、私の言い分は全く聞く気がありません。
夫の不幸を願うほど憎いですが、夫はそれに開き直っていて、私に恨まれてるのはわかっているようです。
私もこのままではいけないと、無理してテンションを上げ、無理して夫を褒め労ったりしてみましたが、それでもモラハラされるとやっぱ無理となってしまいます。
それでこの7年ほどなんとかやってきましたが、1日に何度も責められた事が続き離婚に向けて行動する時が来たのではと思い始めたほどでした。
夫は育児は新生児期にお風呂に入れたくらいで子と関わりがないですし、最近は毎日仕事から帰宅後ジムに2,3時間通っているので家事は自分の分の皿洗いと掃除機がけくらいです。
そういう積み重ねがあり、コロナ陽性になったり、夫の大事な人が亡くなった時に私が寄り添えなかったのが原因なのかそこからギスギスが始まったように感じます。
具体的にはあからさまに2人きりの時に会話がないし、普段も子どもに話しかけるけど直接はあまり会話がないかんじです。
ただ、子どもの為にもですし、自分に自信がないのもあってできれば離婚せずに関係を修復したいと考えています。
今後私は、夫に対してどうたち振る舞えばよいのか、夫に対しどう思えば良いのか、幅広いご意見をお願いします。