本文へ

反抗期をしたいと思えないです

レス15
(トピ主 0
041
チハル
ひと
現在中学二年生です。家庭環境は良好でいじめもありません。しかし、私は親に反抗したくないと思ってしまいます。 理由は反抗しても親が勝つし反抗しても何も変わらないし、何より親の機嫌というか、家の雰囲気が悪くなって母が弟や父に八つ当たりのように口が悪くなったり、家事一日を放棄して、後々面倒臭くなるからです。 でも周りの友達は親のぐちを言ったりしていて、反抗期をしたくないと思ってしまう私はおかしいのではと度々思います。 反抗をしない子供はおかしいですか?

ランキング

レス

反抗は大人へのステップだが

🙂
esezou
失礼な表現があればお許しください。 トピ主は大人なんだと思います既に。 大人の対応が出来ている。 周りに合わせる必要はありません。 反抗する必要がない、反抗しない。 別におかしくもないし、悪いことでもない。 一般に、反抗するのはその行動が理不尽に感じられるから。 今後、そう思える場面に遭遇する可能性はあるかも、と思っていたほうが良いですよ。

おかしくないです

🙂
のの
反抗期は親や教師に反抗するほうが正常、みたいに考えている人も多いですが、そういった形の反抗期ではない人も多いようです。 普通の親子喧嘩はあるでしょうが、それは別物です。 日本人が反抗期に反抗する理由は大きく二つあると私は思っています。 ひとつは個体差。 たえられないほどの違和感に苦しんだり、鬱屈をため込んでしまったりするタイプは、我慢できずに爆発してしまうのでしょう。 外に発散させないと持たない感じですね。 一方で、違和感がそれほどでもなかったり、鬱屈を上手に逃がせたりするタイプは、爆発せずに済むのだと思います。 もうひとつは「意識」だと思います。親との関係性と言い換えてもいいです。 日本は「反抗期は親に反抗して普通」という意識が一般化していますが、そうでない国だと、親に攻撃を向けることは少ないようです。 「親に歯向かうなんてありえない」「イライラを親にぶつけるのは間違い」というのがその国の意識です。 >反抗期をしたくないと思ってしまう私はおかしいのではと度々思います。 全然おかしくないです。 ただ、反抗する人もおかしくはない。 お友達のなかには、反抗期だから反抗してもよいという甘えた意識の人もいるでしょうけど、反抗したいわけじゃないけどコントロールが効かなくてどうしようもない人のほうが多いと思います。 あと、「反抗期がない人間はおかしい」「反抗期にきちんと反抗しないと立派な大人にはなれない」なんていう人がいますが、それ真っ赤な嘘ですから。心配しないでくださいね。

別にわざわざ反抗しなくて良い

🙂
あら~フィフ
反抗期は人それぞれです。 結局反抗期なんて訪れない人も居るし、私のようにかつて年中反抗期(笑)と呼ばれるような人も居ます。 別に無理に反抗したって意味ありませんし、トピ主さんは自分が快適に過ごせる方で良いと思います。

それも反抗期

🙂
わーまま
一種のステレオタイプに対する反抗に思えました。 親に反抗するだけではないのです 理不尽な世の中であったり、物分かりが良い自分に対してだったり 親に対してあきらめるという反抗でもある かくいう、自分もそうなのです あまり治安のよくない地域もあって、所詮子供は見たいな扱いがたまらなく嫌でね 中高三年間、まじめ一筋親への目立った反抗もなしに過ごしました 流されてたまるかという反抗です 最近の子は反抗期がないって言います 親が大事に育てて、こどもは何をしても認められるから 反抗する必要がないのだそうです 反抗期がないから駄目ということもないし、

レスします

🙂
ほね
>家庭環境は良好でいじめもありません。しかし、私は親に反抗したくないと思ってしまいます。 これ、接続詞は「しかし」で合ってますか? 家庭環境に恵まれておらず、いじめも受けていてイライラします。しかし、私は親に反抗したくないと思ってしまいます。 または 家庭環境は良好でいじめもありません。だから、私は親に反抗したくないと思ってしまいます。 じゃないですか? というか、それでもなんか文章がおかしい・・ 家庭環境はともかく、いじめって?学校のいじめのことですか?学校でのいじめと、親へ反抗することはちょっと関係が薄いと思います。 家でのいじめ、はあまり言わないと思います。ちょっと言葉は悪いけど、虐待を受ける、という言い方でしょうか。 反抗期は名詞であって「反抗期をする」というのもおかしいです。 高校受験で、作文とかあるんじゃないですか?変なところで減点されたら困るので、国語をしっかり勉強して頑張ってください! というのはともかく、トピ主さんのおっしゃる主旨はまさにその通りです。家庭環境が良く、いじめもなく、理由も無いのに反抗してわざわざ家庭を暗くする必要はありません。どうしても言いたいことがあるなら「意見」として、怒らずに穏やかに話をすればいいと思います。 ご家族仲良くお過ごしください。

大丈夫かと

🙂
匿名
反抗期、イヤイヤ期、ガルガル期、など、色んな○○期、がありますよね。 それらがない人だって、当然います。 私は高校教師でした。 最近の子供たちは、反抗期があまりない印象です。 どちらかというと、仲良し親子とか、友達親子、みたいな。 トピ主さんみたいに、反抗する方が面倒だ、という現実主義みたいな賢い子もいますね。 私が思うに、昔とは家族関係が違います。 携帯もネットもない時代、家に帰ったら家族としか繋がっていない。 父は仕事、母は家で家事。 祖父母も同居か今よりも近い存在。 そうなると、イライラを解消する相手が、どうしても母親になりがちなんですよね。 祖父母とも近いと、宥めてくれる役の大人が近くにいるから、安心して反抗できる。 一方で、今はスマホがあるから、イライラしても親に当たらず友達に愚痴る。彼氏や彼女とすぐ繋がれるから、そっちに不満を言う。 ネット利用でストレス解消もできるから、わざわざ親を不機嫌にさせてまで、当たる理由がない。 また、核家族化が進み、母親も働いていることが多いから、自分の世話役として母を見るよりも、父と同じ立場として感じる。 母が倒れたら、ダイレクトに自分の小遣いに響く時代。 それ以外にも、悩みを聞いてくれるホットラインやら、掲示板がありますよね。 そんな背景もあって、反抗期が訪れるというか、親、とくに母親に当たる子供が少なくなったのかな、と思います。 何も悪いことではなく、自然なことです。

親の方が厄介パワーが強いケースやな

041
ケンケン
??なんでみんな不平不満たらたらなんかよく分からん、どうにもピンと来んよ?? というなら、別に君は親のことなんか気にせず勉強に部活に友情に恋愛に勤しめばいいです。 反抗期なんかしなくていいです(反抗期をするって用語は面白いなあ)。 だが君、 >でも周りの友達は親のぐちを言ったりしていて、 ↑と言うんだが、君も >反抗しても親が勝つし反抗しても何も変わらないし、何より親の機嫌というか、家の雰囲気が悪くなって母が弟や父に八つ当たりのように口が悪くなったり、家事一日を放棄して、後々面倒臭くなる ↑って、これ大概な愚痴やで。愚痴言ってるわよ。しかもかなり母親を冷めた目で見てるわこれは反抗期入ってるわよ、表に出さんだけで。 てか、既に出てるかもよ「何言っても無駄だからムウと黙っとく」という反抗期アルアルで。親御さんは「娘が反抗期で扱いにくい」とか思ってるかもよ意外と。 まあ親がどう思ってるかは知らんが、とにかく君は親にかなり不満があるるのにそれを表出した時の事態の厄介さを計算して表に出してないだけと。 あのな、普通なら君じゃなくても、「親の厄介さがかなわんから怒らさんようにしとこ」と考えるもんなんだよね。 でも中坊時代って体力がついて、中二クライシス(中二とは限らんけど)ど真ん中でホルモンの乱れの助けも得て情動が理性をぶっ飛ばし、親の厄介パワーを子の厄介パワーが凌駕しちまえる時期でな。 事後の計算なんか吹き飛ばし、ワケワカランパワーでガーッと不満を噴き出すこともできる時期なのよ。 でも君んちの場合は母親の厄介パワーがなかなか強くて、君は割と理性的で、つまりまあ親の厄介さが君の厄介さを上回ってるわけだ。 こういうパワー負けの場合、後々ホントに君の意思と親の意向がぶつかった場合にどうなるかが問題ね。親の厄介パワーを跳ね返す強さか、うまくいなす知恵を身につけているかどうかだ。

図書館

🙂
エビチリ
ネットの情報? ネットの情報を鵜呑みにしないで、図書館に行って、それ系の本を読んでみるのが一番だと思うよ。 医者や専門家が書いた本で学ぶことの方が大事。 そして、まずは自分で調べる癖をつけることも大事。 すぐに誰かに聞かない。 「本を読んで自分なりに勉強したのですが」ならいいけど。 チハルちゃんを知らない大人に聞いても、多分混乱しちゃうと思う。 今、問題のネットでの誹謗中傷もアレも反抗期の一つだと思うよ。 チハルちゃんの言う、親への反抗だけが反抗期だけではなく、やり場のない思い、エネルギーを他者に向ける行為も反抗期だからね。 そして、本当に反抗期の無い子は日常の生活の中で”反抗期”というワードも出ないし、ない事をおかしいとも思わないから。 う~んと大人になった時、反抗期の武勇伝は(ネタ)になるから、一つや二つあっても損ではないと思うよ。 人生の経験は全て糧だから、チハルちゃんの財産となりアイテムとなり、う~んと大人になってから、それこそチハルちゃんが親になった時、自分が反抗期を経験しているかしていなかでも変わってくるし、後輩・部下を持った時にも変わってくるから、「若い時の苦労は買ってもせよ」って本当にその通りだから。 無理に反抗する必要はないけど、抑制しちゃうといつか爆発する可能性は高いから小出しにするくらいはいいと思うよ。 反抗期が無いのがおかしいことはないから大丈夫。 ただ、物事をおかしい・おかしくないという、狭いくくりで判断する視野は気をつけよう。

人の顔色をうかがう子ども(心配)

🐤
トール
・反抗しても母親が勝つ、と思うだけの経験をしてきた。 つまり、今まで親の言う通りに従わなかったこともあった。 でも、何のかんの言って親が勝ってきた。 行動するより前に諦める癖がついてしまった。 ・母親の機嫌が悪くなるようなことはしたくない。 機嫌が悪くなると母親は弟や父親に八つ当たりをする 家事をしない、後々面倒になる。 こういう家庭に対してトピ主の評価は 「家庭環境は良好、いじめもない」 え?機嫌を損ねると面倒になる、家族に八つ当たりをする ジャイアンみたいな人間がいても「家庭環境は良好」ですか? トピ主は、母親の振る舞いに対してOKと思っている訳ではない。 機嫌を損ねると面倒になるから、面倒を避けているだけ。 ぶつかれとは言わないけれど、良好な家庭環境じゃないことは 認識した方が良いと思いますよ。 人の顔色を窺ってばかりいると モラハラの餌食になりやすいです。 なにしろ相手はちょっと顔色を変えたり 目線で命令したり、機嫌悪いオーラを出して 人をコントロールします。 この人には絶対勝てないと思わされる。 相手の機嫌が悪いのは私のせいとか思い始める… 激しく言い合い、喧嘩をする必要はないですが 相手と違う意見でも、自分の意見を言えることは大切です。 何人ものモラハラさんと遭遇して苦労した後に 私が聞いて、なるほどと思ったフレーズ 「自分の機嫌は自分でとるのが当たり前」です。 トピ主さんが、 自分の考えを気楽に話せるという ノビノビした日々を過ごせるように お祈りしています。

いいぞ、頑張れ。

🙂
緑鍵盤
反抗期があるってのにもそれなりに理由(それっぽい理由;真偽不明)があって、 ・自分が大人に近づくことで、それまで絶対的存在(神?)であった親の欠点などが見えてきて  親も単なる社会人であることに気づき、評価を見直す(下げる)時期 (親も、実は平々凡々な人間であることを認識し評価を下げざるを得ないことへの不満イラダチ) ・それまで全く気付いていなかった社会のひずみや不公平、悪人の存在などの理不尽さを次々に発見し  それを解決できない自分への八つ当たり。 ・生殖年齢に達したことで、同居家族を忌避するよう仕組まれた生物の本能 なんてことを言われています。  これを知っちゃうと、ますます反抗するのがバカバカしくなっちゃうでしょ(笑)

わざわざ反抗しても つまらない。

🙂
男女平等職に就く母
 母親から「反抗期がなかった」と言われ、子供3人(国立大学生・有名私立高校生・インター校生)も 反抗期がない様です。 まあ せいぜい母親に逆らったのは、洋裁趣味の母が、まるで お人形の服みたいなドレスをつくり「いらない」(幼稚園児の時、フリル部分をハサミで除去)宣言で、従姉妹にいったり、無理やりバレエ教室に。 サボって公園で遊んだり…ピアノもサボって…「行きたくない」と言って避けようとしたのに行かされて、でも特に反抗もせず?…ある意味、静かな反抗? 「何故、サボるの?お母さん、先生から聞いて恥ずかしかったわ」 「でも最初から行きたくないと言った」 そこで父が「行きたくないものを無理に行かせるからじゃない?」 次妹もにたところがあって、塾嫌い(でも県立高校から東大・現役合格)で、家でひたすら読書が趣味で。塾に行かず、友達や親戚宅で本(漫画含む)読んでいました。お仕着せが嫌いな子で。 末妹が反抗期ありましたね~ 喋り方が喧嘩ごしで怒鳴るの@家の中で。 ばばあやじじいと怒鳴って凄く驚いたことも。 本嫌いで 努力はすれど要領悪く、成績がイマイチ。 私が説教じみた話をしたら、前髪を寝てる隙に切られ、母が妹をばし~んっと平手打ち。その日はそのまま学校へ。皆に「どうしたの?前髪ないじゃん」とびっくりされ 学校帰り、美容院でベリーべりーショートに(妹は泣きながら私の部屋の散らばった髪を清掃)。なんだか怒る気にもなれず…かと言って「似合う?」とか冗談も言えず凄いショックで、反抗期の妹を持つとろくなことがない、と注意深くなりました。 次妹は缶をぶつけられて怪我していましたね。 反抗期、ないところにはないと思うよ~ 夫は4人兄弟ですが反抗期は誰にもなかったとか。 子供達もないなあ。

パプリカ

🙂
パプリカ
全体的に「反抗期むかえてるガキ臭い同級生と違って現実見えてる理性的な私」という雰囲気を感じる文章で、きちんと中二病になってるというか、年相応の痛さを発揮するくらい健全に発達してるのであなたは大丈夫です。 「どうせ反抗してもうちのお母さんヒスるしマジうざーい」というような記述もありますし、表出してないだけでちゃんと反抗的な感情も芽生えてるじゃないですか。母親を自分と別の個体と認識し、人間的に合わないと感じる。自立の1歩です。安心してください。

まだ未定

🙂
ゆうこ
今はまだ中二ですよね?これから先親に対して反抗する事が出てきてもおかしくないです。中2は私も覚えがありますが、とても楽しい時期でした。これが受験期になると、親がうっとうしく思うかも知れません。その時は、遠慮なく親に反抗したらいいですよ。反抗期は一つの通過点です。親に反抗する事をあなたが諦めてたら、将来何かの形で反動が来ます。これから親に対して、むかむかする事があったら、押さえつけずに発散したらいいと思います。まあ、ほどほどが良いと思いますが。

反抗期に入っていますよ。

🙂
通りすがり
反抗期って、親に面と向かって反抗することだけではないです。 親以外にも他人、世の中に対して、否定的であったり、拒否(壁を作ったり)したり、諦めたり、口数が減ったり、部屋に篭もりがちになるということも反抗期の一種です。 トピ主さんは他人には言わないのかもしれませんが、ここで親の愚痴を書いていますしね。 反抗期が殆どない子も、もちろんいますがね。 心配しなくてもトピ主さんはおかしくはありません。ちょっとクールな印象ではありますが。

おかしくはないが

🙂
りーず
なんでも親の言うとおりに ぬるっと生きてラクな方に流れては 親が死んだ時初めて慌てても もう後戻り出来ない歳になってると思うよ。 近い将来一人きりになるんだから しっかりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧