本文へ

パパの時代がまだ来ません

レス28
(トピ主 1
😢
ぱぱ
子供
4歳と2歳の兄妹がいます。
新生児~0歳代:お風呂に入れるのがどうしても上手くできない(不器用で片手で支えられない)、げっぷを成功させたことが無い。そのため呆れた妻が「おむつ替えのプロになれば?」と言うも、結局妻の方が早くてうまい。
1歳~2歳代:自立歩行ができるようになったからとお風呂にチャレンジしても、「ママ!ママ!」と逃げられる。パパ嫌期?
上の子がこんな感じだったので、下の子こそは!と意気込んでいたのですが、2年前と全く同じにお風呂もげっぷも上手くできず。2歳の娘は「パパやだ」と何でもかんでもママ、またはばあば(妻の実家と近居です)、はてはじいじがいいとパパはランキング最下位です。妻には「パパ嫌期だからダメとか言って諦めてるからダメなんじゃないの?」と言われますが、好かれるにはどうしたらいいのか。
上の子2~4歳代:ヒーローごっこの時はパパに寄ってくるけどそれ以外はママがいい。

子供達と関わっていないわけじゃないんです。定時であがって寝るまであれやこれやと世話をしているのにどうしてもママの方に行ってしまいます。
妻は「そのうちパパの時代が来るよ」と数年言い続けていますがまだパパの時代は来ません。

ランキング

レス

受験と将来とキャンプとレストラン。

🙂
りーず
子は中高生になりました。 娘達なので参考になるか分かりませんが。 勉強はパパの時代到来です。 高校選びや受験は 働くパパ目線から 仕事や将来を相談する強い味方になりました。 キャンプに家族で行くと 隊長はパパでした。 料理やテント子供達と一緒にやります。 ママは一切働かず。 何もしない贅沢をしにいくのが ママ的キャンプとなりました。 成長した娘達を 高級ホテルやレストランに連れて行くのは、パパの時代到来です。 女の子なのでね。 喜びと尊敬と感謝の眼差しとなります。笑

もっとずっと後で

🙂
藤子
母親と同じことをチャレンジしてもあまり意味がないと思います。 あなたが気ままに関わる時間よりもずっと長い時間、多くの回数、子供に触れている人と競り合っても意味がない。 どうしても今関わりたいなら、力仕事を担当してあげてほしいです。 出掛けて眠った子供の抱っこ、おんぶ。 外出時の重たいママバッグを持つとか。 子供を乗せたままのベビーカーを階段で運ぶとか。 買い出しの荷物を率先して担ぐとか。 体力的なことをお願いしたいですね。 でも私が考える父親の役割は多分もっとずっと後。特に息子にとっては、社会人になって仕事を始めると、父親が偉大に見えるはずですよ。 私の夫は中学生の頃に父を亡くしております。父親と同じ職業に付きました。 夫はもう50代ですが未だに、 父親と仕事について語り合いたかった、指導を受けたかったと呟くことがあります。 そんな尊敬される父親になって下さい。おむつなんか、お風呂なんか、いいですよ笑。

これから

🙂
かわええ
これからですよ。 うちは息子一人ですがお父さん好きですもん。 なぜなら話題が合うから。理不尽に怒らないし話を聞いてくれるから。 理系、経済の話題、パソコン関係の話は父親と。 私もパソコン関係には詳しいのですが興味のある分野が違っていて物足りないようです。 私とは歴史、スポーツ、政治等々。 ここ数年単身赴任で不在がちなので「この話はお父さんの方が詳しいんだよねー」とぼやいています。 トピ主さんが好きなこと、得意なことをお子さんたちに見せるのも大切だと思うんです。 子どもって楽しそうにしてると近寄ってきませんか? どーんと構えて関わり続けてください。 4歳と2歳かぁ。可愛いでしょうねーーー。 楽しく過ごしてください。

くるよ!

🙂
あさか
うちも似たようなもんですが(わたしは妻側)、これはいかにパパ以外がパパをヨイショするかにも掛かっています。 子供がママママ言ってる時はその間に家事済ませたりして、ママの口から「パパ頑張ってるよ」「パパかっこいいね」と言って貰えるように頑張ると、子供もそれを聞いてパパへの好感度爆上がりです。 すぐには上手くいきません、でも、日々のそういった積み重ねをこどもはしっかり見ています。 くれぐれも物で釣るのは辞めるように…。

能力差もあるからね

🙂
魔法使い
経験を思い出して書いてみます。 私が小さい頃は同居の叔父が大好きでした。 背が高いので「たかいたかい」も高い。肩車で天井にタッチ。抱っこでブーンブーンと揺らしてもらったり、今でもいう親子体操のようなことも沢山してもらいました。私のお気に入りは向かい合わせで手を繋いで、叔父の身体を足で登って宙返り。 男の子っぽい遊びも叔父に教えてもらいましたし、東京音頭も仕込まれました。叔父と二人でドライブに行って男の子っぽい服を買ってもらったり。 叔父が結婚するまで同居していたので、4歳までの記憶ですね。 とにかく叔父は「面白かった」です。 ちなみに叔父家に子供(従弟妹)が産まれるとそりゃもう子煩悩の見本のような父親でしたが、おむつ替えはほとんどやらなかった!と叔母は言ってました。 さて我が家はというと、常にパパっ子でありママっ子でした。 夫は面白い人です。(たぶん叔父の影響。父は研究者のイメージそのままの人なので) 育児のあれこれは私の方が上手ですが、子供をよく笑わせています。 夫は頭がよい割に抜けているところも多いですが、それがまた私のツボに入って面白く「ちょっ!何やってんのーっ(爆)」という事がよくありました。 手際の悪さも「全くー!ちょっと私にお貸しなさい。こうやってこうやってー…」と私がやると、夫は「おぉ!すごいすごーい!魔法使いかなーっ」と言ってきます。 夫婦お互いに「パパ面白いね〜っ」「いやいやママのが面白いよね〜。天然には負けるなぁ」と常にやり合って笑っているので、子供達にとっても「パパもママも面白い」になっていました。 たぶん夫が私を労って笑わせてくれたこと、私が夫を面白いと言い続けたことが子供に影響したんだと思います。 ちなみに上の子が2歳半までの間の半分の期間、トータル1年半弱は夫は海外出張でいなかったんですけどね。 参考になるといいな。

辛いですね

🙂
がんば
今が一番かわいい時なのに。 嫌われたまま、この時期を蚊帳の外で過ごすなんて寂しいですよ。 下の子は上の子を見て育つので、お兄ちゃんが嫌がっていたらパパには近づかないです。 だから上のお兄ちゃんが肝心ですね。 上の子と仲良くなれば、自然と下の子も付いてきます。 トピ主さんは得意なスポーツありますか? ヒーローごっこもいいですが、トピ主さんが興味が持てないならしんどいですよね。 自分も楽しめて子どもも楽しめる事があれば一番いいと思います。 オタク的な趣味もいいと思います。 子どもが好きそうな電車などの趣味は無いんですか? ママにできることをやってもママが良いに決まってます。 ママに出来ない事をアピールしたほうがいいと思います。

これからだろ?

🙂
わーまま
自分はどうせできないから 「パパ嫌期だからダメとか言って諦めてるからダメなんじゃないの?」 そうなんですよ こっちは生まれる前から母親で、 慣れないながらもやるしかないからやってうまくなったのに、 ちょっとうまくいかないからってすぐにへこたれて諦めるんだよなと思います。 もうすぐ6歳のうちの子ですが パパとの遊びが夢中になっております ヒーローごっこの時はパパに寄ってくる なら来ているじゃないですか? なんですぐに結果を求めるの? なんですぐに勝負にしちゃうの? これ、男性にありがちな発想だなと感じています ママはまま、パパはパパなのです どっちが上とか好きとかじゃないのに 自分の理想じゃないからって、嫌いになるほど、あなたの愛は少ないの?

2歳4歳

🙂
ma_
かわいい盛りですね〜。 うちの息子もママっ子で、小さいときは何をするのも「ママ、ママ」、お風呂も食事の時に隣に座るのも、歯磨きも、寝るときも何でもママ。 でしたが、夫が一人で息子を連れて遊びに出掛けるようになってから、遊ぶ時は「パパ、パパ」となりました。公園で走り回って遊ぶのも、海や川でびしょ濡れになって遊ぶのも、スキー場で雪遊びするのも、パパだと全力で遊んでくれるので、遊ぶ時はママとは言われなくなりました。私は遊ぶ姿は見守りますが、全力で遊ぶのは苦手なので… トピ主さんも、一人で(ママがいない状況で)お子様とお出かけしたり、遊んでみたらいかがでしょう。 子供は懐くし、ママは一人時間を確保できて一石二鳥! 頑張ってください!

やる気

🙂
中間管理職
やる気がない。 ゲップにしても風呂にしても出来ないんじゃなくて、出来るまでやるんだよ。 つまりやる気がない。 仕事してるとか関係ありません。 私は会社員ですが、ご飯、トイレ、風呂、耳掃除、歯磨き、寝かしつけとなんでもやりますよ?

練習する

🙂
ん?
5,6歳ぐらいになったら、マンガ絵書いてあげたら大人気になると思うんだけど・・

うちは来ないまま

🙂
匿名
もう中高生です。 ヒーローごっこもブロックなども私な方がうまかったらしく、そこもママがいいでした。我が家の夫も頑張ってなかったわけじゃないんだけど、多分根本的に子育てのポテンシャルが低いタイプで、努力ほど結果出なかったんだと思います。 夫の持論では「息子は社会人になったら父親を必要とする時がある」と、それを待ってますよ。

時を待つ

🙂
べるる
もう少しお子さんが大きくなったら、 お父さんの出番は沢山あるでしょう 乳幼児期はまだ『おっぱい』のあるママには敵いません。 >そのうちパパの時代が来るよ 何もしないで待てとは言いませんが 親として愛情を注ぎ続けていたら、パパの時代もやってくるでしょう パパの時代というのは、パパが良いパパパパパパというのではないかもしれませんが・・ わが家の子供たちはもう30歳を過ぎていますが 節目の相談は父親にでしたし 小さなときは普段小言の多い私の注意より、父親の鶴の一声が心に響くことが多かったと思いますよ。 パパの時代・・身体を使った遊びやスポーツ、何らかのアドバイスを受けたいとき、お金のかかるときの相談・・・ わが家では思春期以降いまでもパパ(爺ですが)の黄金期です 長男の所には4歳と1歳の子供がおりまして(私の孫ですが) 息子は子供たちを本当に可愛がりお世話もしますが ママが在宅していたらママには敵いません。 息子も寂しそうにしていることも有りますが、父親としての役割を全うするのみのようです。 それと祖父母が良いというのは、子どもも人を見るのです 祖父母のほうが好きというのではなく、甘やかしてくれる存在だとちゃんとわかっていて、 良いように使うのでしょう(祖父母もそれが分かっていて孫の下僕と化すのです(笑)) トピ主さんはご自身の親御さんとの関係はどうでしたか?

まだまだこれから

🙂
ハモ
その時期はそんなもんでは。ママの方が大好きすぎなだけです。 子供はすぐ成長するので、むしろ今後の方が大事です。 うちの夫は ・体を使う遊びに思い切り付き合うこと ・勉強を見てやって、わからないところを丁寧に教えてやること ・子供の好きなアニメなどを自分も見て、話に付き合ってやること をして、もう思春期となった娘の信頼を勝ち得ています。努力は必要です。 結果、テストは夫に先に見せますし、二人で映画に行ったりもしますよ。 奥さんが苦手・好きじゃない分野があると思うので、そこをカバーするといいのでは。 幼少期に懐かれていた祖父母は、ちょこちょこデリカシーのない発言をするので、娘は最近は近寄りたがりません。一番大事なのは子供の嫌がることをしない、言わないことですかね。

そりゃそうでしょう

🙂
三姉妹母
完全な共働きで、家事育児が平等にならない限り、乳児期の育児は母親の方が回数多いんだから慣れるのも上手いのも当たり前です。 専業主婦なら、買い物の時には積極的に子供を見るとか、公園に連れ出すとか、そういう場面での活躍が奥さんにとってはありがたいんじゃないかな? うちは、長女はパパっ子でした。休みも居ないのになんでかなと思ってましたが、珍しく家に居るときは確かに私がダメということをさせてくれるし、まあ甘いかなと。そのしりぬぐいは全て私でしたけどね。(連れまわして体調不良とか、お菓子食べさせて歯磨きとか) 次女は、超ママっ子でしたが、私が末っ子の出産で入院した時に、義両親が来て「知らない人ばかり!」とびっくりしてパパにくっついてからは、結構パパにも寄っていくようになりました。 三女は要領良くて、普段はママっ子でしたが、何か欲しいものがある時はパパにくっついて行っては買ってもらってました。末っ子のせいか超甘かったので。 ヒーローごっこの時に出番があるなら、それはパパの時代が来ている傾向だろうし、今後スポーツなどを習うことがあればトレーニングなどこそパパの出番では?

主さんの得意分野は?

🙂
お絵描き担当母
はまったり得意だったもの何か無いですか。乗り物や昆虫についての知識とか釣りやキャンプの技術など。ヒーローごっこなら小物を一緒に手作りするとかもう一工夫しては。 うちの夫 体力(外出先での抱っこ、家でのお馬さん等の遊び、公園でのスポーツ) 会話力(叱る時にお笑いをまぜることがある、話題が豊富) 経済力(夫が一緒の時はスーパーでオヤツが多目に買える、誕生日のプレゼントはパパが手配等) 企画力(休日のお出かけ先の決定、イベント情報収集、旅行の手配等) などが母の私より優位です。 そのせいか、小中学生の娘達とそれなりに仲良しです。夫がいないと「つまんない」そうです。オムツ替えは大はしてくれませんでしたし、寝かしつけの本もほぼ読んでくれなかったですが。パパとお風呂の時は水鉄砲とか色付き入浴剤とかでパパの方が好きになるよう工夫してました。 あとは奥様に感謝し労わるのも大事です。母親の気持ちが子にも伝染することは多々あるので。 得意分野を生かしてパパの時代がくると良いですね。

好かれたい、と思わなくてもいい

🙂
曇天
パパの時代なんかいりますか?。社会の厳しさや生きるルールを子供に伝えるのに、「好かれたい」感情は邪魔では?。もちろん、「楽しい思い出を作ってあげる」事はいいと思いますが、友達じゃないんですから「好かれる」事よりも大事なことがあるでしょう。

ご自分の幼少時代は?

🙂
美の蕾
ご自分の幼少時代って、やっぱりママママ言ってたんじゃないですか? それを棚に上げてパパの時代来い!って勝手すぎない?

くだらない

🙂
westeast
見返りを求めるような幼い父親には子供は懐きません。

こない時もある。

🙂
三人娘の母
うーん。定時で上がっていても、奥さんの方が子供との時間長いですよね。 ゲームをするのは、パパくらい。私はしないから。 でも、一番下は習い事の迎えに行くと、手を繋いできたりするらしいですよ? パパも嫌いではないけど、ママの方が好き。とのこと。 我が家は三姉妹だからかもしれません。 男の子が、外で遊ぶ時はお父さんの出番なのでは?

虫取りや釣り

🙂
あんぱん
幼稚園にあがって 子どもがクワガタを捕まえたいとか、 魚を釣ってみたいと言ったらかなえてましたよ。 公園で一緒に遊ぶのは苦手ですが せかしたりもしないのでよかったと思います。 雪の日は保育園に送る前に雪遊びしたり。 だから息子はお父さんが好きですよ。 気負いせず、めんどくさがらず諦めず地道に。

私は主人がうらやましい

🙂
なか
4歳0歳の2児のママです。 平日の育児はほぼ私なんですが、 上の子はパパ大好き。 理由はたぶん、パパの遊び方がめっちゃ 派手なんです。 アクロバティックといいますかね。 体力や筋力がなく、静かに遊ぶ 女の私より、 高い高いが高い、肩車できる、 子の体をぐるぐる振り回したり、 公園遊びも、遊具の一番上まで一緒にいったり、、、 ママは遠目からぽかーん。 もちろん安全も考慮してます。 よかったら試してみてはいかがでしょうか!?

実践第一!

🙂
こま
うちも子供が小さいうちはママ頼りでしたが、4歳ならそろそろ技能面でパパのかっこよさをアピールできるのではないでしょうか?生活面はママの勝ちで仕方ないので諦めて、他の面で活躍されたらいいと思います。 例えばスポーツ。ボール遊び、縄跳び、鉄棒、バランスバイクや自転車など。4、5歳くらいからパパと公園でサッカーやキャッチボール、テニスなどしてる子見ますよ! あと他の方も言われているような、虫取りやザリガニ釣りなどアウトドア。 知識面では、男の子なら好きなこと博士になることが多いと思うので、息子さんの関心ある分野の知識を教えてあげることはできないでしょうか。 男の子なら、虫とか、乗り物や電車系、恐竜、宇宙の星とか。 2歳の子は、お兄さんがパパに寄ると自然と着いてくると思うので、無理に意気込まなくてもいいと思います。

そのうち来るかも

😣
ふむ
奥さまの“諦めるからダメなんじゃないの”のひと言に尽きると思います。 泣かれるから、ママがいいと言うから、嫌われたくないから色んな理由があると思います。でも母親も同じで諦めたら子供は育たないですよね?貴方が父親になって4年、奥さまも母親になって4年で同じなんですよ。貴方が出来ないと思っていることを奥さまが初めから完璧に出来た訳ではないんです。貴方と違って投げ出さず試行錯誤しながら頑張ったから出来るんです。うちの旦那も泣かれた時“俺には無理、お手上げ”って言って諦めてましたけど幼稚園の時参観でパパが嫌!って大勢の前で大泣きされて赤っ恥かいてましたよ。そんな子も小学校卒業前くらいにやっとパパと2人でお出かけできるようになりましたね。今はおねだりの時だけ一緒に出かけてます(笑)

ママ独占タイムをつくってみては?

🙂
なな
週末に、兄妹どちらもママ独占タイムをつくってあげる その間はもう一方はパパが責任をもって面倒をみる 2人まとめて公園遊びに連れ出し、ママのリセットタイムにしたり家事時間にする 子供がいないと魔法のように家事がはかどります パパにはママにはない魅力があります ヒーローごっこ以外でもパパでなきゃ!って遊びを少しずつ増やしてくださいね 既出でしょうけど、ボール遊び・川遊び・公園遊びはパパのほうが安心です 簡単なボードゲームだっていいんです

うーん

🙂
ひな
私は産まれた直後からパパっ子になるようになるようにと陰ながら努力しました。 今は2歳ですが 私よりパパっ子です。 うまくいったと心の中で思っています。 安心して一日見てもらえるし なんなら夕飯とかも私はゆっくり食べてお父さんがみんな食べさせています。 子どもをお父さんっ子にするのは母親の努力次第だと思っています。 オムツもプロですよ。お父さんは。 残念だからスタートダッシュで既に我が家と違うのでお父さんっ子になるのは難しいかもしれませんね。 お母さんが何もせず手出しせず 一日お父さんがやってみたらいいと思いますが…。 我が家は私には飛びついてきませんが 『パパは?』といつも探してますよ。

そのうちは来ないかもしれません

😢
ぱぱ トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。中には耳が痛い話もあります。自分が「できない」と言ったことは全部妻がやってくれているんですよね。 とはいえやはりパパ嫌だと言われ続けるのは辛く、逃げる子供を追いかけ泣かせてまで一緒に風呂に入りたいかと言うと、そんなに泣くならママと入りなよと思います。それが諦めに見えるのでしょうか。でも子供を泣かせたくはないんです。 遊びに関しては、ヒーローごっこはともかく、車も電車も妻の方が詳しく(息子と一緒に覚えた)、虫が苦手なパパより、バッタやカマキリを平気で手に乗せられるママの方が良いようです。先日も肩にカブトムシを乗せて帰宅した妻を見て息子は大喜びでした。娘は、女の子が好みそうな遊びがさっぱりわからず妻に勝てる気がしません。 ママに負けないのはゲームくらいでしょうか。 パパの時代はまだまだ先のようです。それまで2番手で頑張ります。

2回目ですが

🙂
匿名
>娘は、女の子が好みそうな遊びがさっぱりわからず妻に勝てる気がしません。 奥様だって息子さんが好みそうな遊びが最初からわかってたわけじゃないですよ。 お子さんと一緒に本を読んだりして電車なども詳しくなってますよね? お笑い芸人の原西さんは娘さんが好きなプリキュアを1人でもアニメ見たりして詳しくなって一緒に歌って踊ったりしてるそうです。 ゲーム得意だそうですが、私は子供と一緒にゲームしてたので夫より上手くなってゲームも子供は私とやりたがってました。夫の方が上手いゲームはあり、夫は子供にそのゲームをやろうと誘うけど、子供が好きなゲームを覚えて上手くなろうとはしませんでした。 トピ主さん、今のままだと出番はないまま子供が大人になるのではないですか。 進路やその他色々相談される時が来ると言ってた我が夫ですが、お金が絡むので「ここに行きたいが良いか?」という最終的な相談を形式的にしますが、細かい悩みの愚痴は私にしか話さないし、具体的な進路の相談は今の受験制度のプロの予備校の先生に相談してて夫は今のところ出番は形式的なものだけ。 小さな頃からの下積みないと、出番はないんですよ

ふむ様に完全同意

🙂
まつこ
逃げる子供を追いかけ泣かせてまで一緒に風呂に入りたいかと言うと、そんなに泣くならママと入りなよと思います パパの時代が来ないのはあなたが原因です。 上のレスを読み、予想通りでした。 見える、ではなく諦めそのものですよ。 子育てで分からないなら、仕事に例えましょう。 客や商談相手が、この案は嫌だと渋った時に、あなたは「じゃあ他をあたって下さい」とすごすご引き下がるのですか? そして上司に「僕には出来ませんでした、無理でした、先輩代わって下さいよ」と言える? 仕事なら、何が何でも押すでしょうよ。 自分の手柄になる案件なら、誰にも渡さず、己の頭で考えてどうにかしますよね。 育児だって同じなんですよ。 我が子と長く濃く、そして真剣に関わっての「ママがいい」なんです。 「どーせ子供たちはママがいいんだよな」って、はなから諦めている、諦めていないとしても深層心理でそう思っている人に、誰が懐くんですか。 お風呂は、パパとのお風呂はむちゃくちゃ楽しい!とお子さんに感じてもらうことです。 親だとか大人のプライドや立場を捨てて、子供と全力で遊んで下さい。 水鉄砲持って入ったり、ペットボトルでもいいですよ。 電車は図鑑やスマホで勉強する。 奥様が詳しいのは、ボーッと子供と遊んでいたからではなく、意識して関わったから頭に入ったのです。 知らないことを学ぶのは仕事でも一緒でしょ? 虫の生体が怖いのは仕方ないにしても、一緒に図鑑を眺めたり、虫のフィギュアや折り紙を一緒に折って遊ぶことはできませんか。 手を変え品を変え、頑張って下さい。 ちなみに、これらのことは、過去うちの夫に言ったことですが、、彼は何一つ努力することなく、仕方ないさ、子供は皆ママが好きなんだよ、で済ませました。 私は子育てに関して、はっきり申して夫には全く期待していません。 余計な口挟むなと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧