本文へ

スーパーのレジでのチャージ

レス78
(トピ主 4
🙂
いらち
話題
近くのスーパーでは、会員カードにチャージ制度があって、現金をやりとりしなくていいのでとてもスムーズに会計できます。 の、はずなんですが! お店に数か所あるチャージ機でチャージせずに、会計のときにレジでチャージして、 それからそのカードから支払うお客さんが非常に多いのです。 (チャージしたカードで払うと、現金よりたくさんポイントがつくのです。) チャージ機でやるよりも、レジでやる方が時間がかかります。機械の性能の違いだと思います。 カゴに山盛りの商品をスキャンしてもらっている間にでも、すぐそこのチャージ機に行けるのに、一万円とカードを持ってずっと待っていて、いよいよお会計のときに「一万円チャージで」って言うのです。 たまたまチャージ額が足りなかったわけではなく、です。 店内放送では定期的に、 「レジでのチャージは時間がかかりますので、混雑緩和のためにも事前チャージをお願いします」と流れているのに… レジチャージのお客さんの後ろに並んでしまったときは本当にイライラします。 数日に一回は当たってしまいます。 積もり積もってめちゃくちゃ腹立ってきました。 いっそのことレジでチャージできなくしてほしい。 皆さんの、スーパーでのイライラ、もしあれば聞かせてください。

ランキング

レス

無くなりました

💔
アラフィフ
同じようにレジでのチャージで時間がけかり、数年前からチャージ機もしくはサービスカウンターのみになりました。 同じようにレジカゴサイズのエコバッグへの詰め替えも、今年から無くなりました。 私がイラッとするのは、混んでいる時間帯や、セルフレジしか空いてない時間帯に小さな子どもにバーコードスキャンさせている方です。 やりたがって大騒ぎするから仕方ないのもわかりますが、長蛇の列でやられるのはご勘弁です。 見かねたスタッフの方が、子連れではないが操作が遅い方のスキャンを手伝ってました。

ははは

🙂
はる
まぁ気持ちは分かるけどあんまカリカリすんなよ笑 そう言うこともあるでしょ。 世の中色々な人が居ますからね。 もう少し寛容になった方がいいですよ。 コロナでイライラしてんの?それとも元から? 短期は損気ですよーーー。 私もイライラしやすい性格はは自覚してるけど、別にそれぐらいスルー出来るわ。 チャージ制度があるぐらいのスーパーならセルフレジぐらいありませんか? 私が住む関西のド田舎でもそれぐらいありますよー。

お年寄りに多いです

🙂
ピーコ
フットワークが軽いわけでもなく、面倒なんですよ。 もしくは、機械自体が分からず拒否とか? 今の時代、年寄りでも機械を使いこなしてますよね。 でもアナログな人も、一定数居ます。 私がモヤモヤするのは、会計時になってから財布出したり、探したりする人。 私は並んだ時点で、財布スタンバイ。 ポイントカードや、クレジットカードがすぐに出せるよう、移動しながら長財布の 外ポケットに刺してます。 先日店舗外ATMに並んでいたら、機械が空いてそれからカバンをガサゴソしている人が居ました。 見つからないようで、暫く探してました。 25日なので長蛇の列。 3台しかないので、非常に迷惑でした。

そうですか。

🙂
りーず
こういう事言うと 自分語りの意見なんて書くなとか言うな と言われますが 言いますね。 なんでそんな事で腹が立つのか ほんとに全然分かりません。 レジでチャージしてはならないルールはないから チャージしている人も 一度に済んだ方が良いと 考えてるだけの事だと思いますよ。 そんな事で頭にきてたら 疲れませんかね。

本当に便利なのか

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が利用しているショッピングセンター(24時間営業)では、レジのところではなく、レジの場所から30mぐらい離れた場所に「チャージ機」が設置されています。 私が買物に行く時間帯は10時頃ですが 24時間営業ですから混雑する時間帯は意外と分散しているものの、チャージ機のとこはいつも5人ぐらい行列になっています。 私は「チャージするようなカード使うより現金払い」のほうが手間がかからない (以前使ってみましたが財布から現金を出す手間よりも カードを出す手間のほうが苦労するため) ためカードはやめましたけれど、カード支払いはそんなに便利なのか。 買物カード、病院の診察券カード、国民健康保険カード、自動車運転免許証、その他屋外労働者で免許を必要とする免許証までカードサイズになってしまい、免許証の場合は携帯することが義務付けられていますからいいとしても、カードは「小型・軽量・滑りやすい」ということで私は 国民健康保険証だけは「A6版 硬質カードケース」に入れて使っています。 買物カードはレジを通過するたびに財布から取り出さねばならず、これがまた「つつる滑って」取り出すのに苦労しましたから今は解約しました。以前はレジの係員に財布ごと渡して、 「ここから 出していただけませんか」と頼んでいました。 (私は手が不自由でして それで私の身体状況を知らせてある いつも同じレジの係員に頼んでいました)

そうですね

🙂
はな
チャージが1万円は許せます。 私がやめてほしいのは、 合計の金額がでてから最低限の金額をレジで毎回チャージする人です。 何日分かまとめてチャージしてくれよ、と思います。

常に我慢してますけど

😡
花*花
行きつけのスーパーは、駅から遠い場所ですが、 自宅の目の前なんです。 なので、ほぼほぼそこにいくんですが、 お客が老人ばかり。勿論いいんですよ老人で。 だけど顔見知りだからか、暇だからか、はたまた孤独だからか 知らないけど、レジの人に話しかけて、世間話を延々とするのよ。 こっちは内心、早くしてよ~と叫びつつ待たされるわけよ。

気長に待って上げて。

🙂
なでしこ
40代ですが70代の近所の人がそうです。いらちさんのように自分のできることが他の人にできるとは限りません。年配の方などで機械なれしていないと何度説明されてもわかりませんの人と、チャージしてもカードをなくしたりお店の倒産の心配もあります。店内放送も興味がなければ聞きません。

よくやります

🙂
のんびり
私もレジでチャージしてもらう事が多いです。 もちろん機械でチャージもできますが、どうも二度手間のような気がするんです。 それにギリギリの金額しか電子マネーにはチャージしたくないというのもあります。 会計がわからないとそれができないので、ついレジで合計金額を見てからにしてしまうんですよね。 そんなにイライラする人がいるなんて思っていませんでした。 他のスーパーではセルフレジなので、清算する時チャージもできるので便利です。 トピ主さんの行くスーパーもそのうちセルフレジになると思います。

お金に余裕がないからです。ごめんなさい。

041
ボンビーガール
お恥ずかしながら何年か前、お金に余裕がない時期、レジでチャージしてもらっていました。 なぜなら、お会計の金額がわかってからチャージしたいからです。(例えば合計5673円なら6000円チャージする、とか。) 多めにチャージしてしまうと、そのカードにはお金が入っていても他のお店で使えないし、お金に余裕がない故にポイントは欲しいし、で苦肉の策でした。 そんなふうにイライラさせてしまっていたなんて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

いろんな人がいますからね…

🙂
ジュン
>いっそのことレジでチャージできなくしてほしい。 それはそれでチャージ機に行列が出来てしまうからレジでも対応する様にしているのでしょうね。 あと、レジで対応が出来なかったら会計の段になって「残高が足りませんのでチャージしてから並び直すか、会員カード以外のお支払方法を選んで下さい」なんて事になるお客様も出て来てしまう事でしょうからね。 >「レジでのチャージは時間がかかりますので、混雑緩和のためにも事前チャージをお願いします」と流れているのに… こういった“お願い事項”は右から左へ受け流す人も多いですよね。 「二度手間で面倒くさいからチャージはお会計と一緒がいいわ」と。 これはもう仕方がない事ですよね。 いろんな人がいますから『人は人だ』と諦め、『せめて自分はちゃんと周囲の事も考えて行動出来る人間であろう』と、そんな自分に誇りを持つ事にされては? >皆さんの、スーパーでのイライラ、もしあれば聞かせてください。 狭い通路や商品棚の前で立ち話をするご婦人方。 通れないし商品が取れないし邪魔っ!と思いながら控え目に「すみませ〜ん」と声を掛けてよけてもらいますが、あれは嫌ですね。

レスします

🙂
みか
スーパー独自のプリペイドカードを使っています。 わたしが使っているカードはたぶんシステムが少し違うのだと思います。チャージ機でチャージするのとレジでチャージするのとで時間は変わりません。むしろレジのほうが少し早いです。だからか、チャージ機はたいてい空いています。レジでチャージする時間を計ったことはありませんが、実感として10秒足らずだと思います。小銭のやりとりが発生せず、チャージ後すぐに支払いが行なわれるため、現金払いより早いのはたしかです。また、システム的に可能かどうかはわかりませんが、流れ的には合計金額が出てからチャージしたほうが合理的だと思います。そして、事前チャージをうながすような店内放送は聞いたことがありません。トピ主さんのスーパーとは少しチャージ・システムが違うようですね。 最近、レジの入れ替えがありました。バーコードのスキャンはいままでどおり店員が行ない、会計は客が行なうようになりました。(もしかするとセルフレジとして使用が可能なのかもしれませんが、そこまで確認していません)先日はじめて、その会計のレジを使いました。いままでと同じ流れでプリペイドカードのチャージをしたあと、支払いを行なうことができました。最近はそのような形式のスーパーやコンビニが多いと思います。個人的にはいちばん便利で早いと思います。

わかるなぁ

🙂
ぷっちょ
別に急いでないのに前の人がレジでもたついてると何故かイライラするんですよね。 カゴの中の商品が少なそうな人の後ろに並んだのに 隣の人の方が早く進んでいるとガッカリしたり。 何であんなに競争心を掻き立てられるんだろう。 それとは別で、結構な確率でイライラさせられるのは サッカー台を1人で占領する人。 あれってだいたい1台に2人で使えるくらいの広さじゃないですか。 なぜあそこで真ん中を陣取るのか!? 特に人が多い時にされると腹が立つ。 もちろん態度に出したり文句言う事はないけど、地味にいつもイライラしてます笑 吐き出させて頂いてありがとうございました!

うーん

041
はなこ
トピ主さんのお店と違うんですが、 チャージ専用機が各階に1・2台しかなく、でも清算レジは有人レジが20台、無人レジが12台あります。 チャージ専用機に並ぶよりも清算レジでやれば私にとっては効率的です。 利便性をどこに求めるかの違いでは? それにしても清算レジでのチャージって15秒もかからないでしょう。 そんな短い時間にイライラするものですか? トピ主のお店は3分ぐらいかかるんですか? だったら人がいない時間に買い物すればいいのに。普段の生活大丈夫ですか? 人のレジ清算ガン見してるんでしょうか。見ないようにすればいいのでは。携帯でも見ててください。 ちなみに、店内放送ってほぼBGM状態で何かを言われてても左から右です。

チャージ警察ですね。

🙂
いやいや。
レジで並ぶ際、前の人がレジでチャージするかどうがを毎回見張っているのですね。 なぜこのようなことを?と言うと、私は今までそんなことを一度も気にしたことがないからです。 そう言えばそんな人がいるなあくらいにしか認識してませんでした。 お陰で私も気にしてしまうかもしれません。 トピ主、いちいち見ないようにしたらどうですか?

レスします

🙂
さくら
別にそれぐらいいいでしょ心狭いなー。禁止されている訳でもあるまい。 そんなに嫌ですか。 あなたみたいな人は定期的に欲しい物が届くネット通販を利用してみては?それかせっかちそうなあなたには待てないか。 もうちょっとだけ、他人にやさしくなれたらいいですね? 子どもに会計させる親とか、動作が遅めのお年寄りにもキレるタイプ?

私は

🙂
霹靂
私もレジでチャージしちゃいますが、理由はそこのスーパーはあまり使わないので残高を覚えていないからです。 家の近くだけど割高で何か一品足りないとか買い出しに行く程度。 月に数回もなく、金額は数百円なので足りませんと言われてその場で3千円くらい入れれば2ヶ月くらい持ちます。 だからわざわざチャージ機に行って残高確認&足りなければチャージとするのは面倒。 世の中にはこんな人もいるわけです。 私もイラチなんで気持ちはわかるけど。 スーパーのレジ待ちってなんであんなにイラつくのかしら? 私のスーパーのイライラは家族総出でお買い物かつ役に立たないご主人です。 小さなお子さんがいるからご主人と来たいのはわかるけど、ご主人別に子どもの面倒見てないし、ぼーっと邪魔だし、家でご主人と子どもで留守番してもらっちゃ駄目? あと、列に並ぶときは素早く人の前に入る高齢の方、なんで入り込む時はあんなに素早いのにお支払いの財布を出すのはもたつくの?

怒りの矛先が違うんじゃ無いですか?

041
色々大変ね
何方かが書かれているように、二度手間に感じるんじゃないですかね? だって、レジでお金を渡せばチャージが出来るんなら、ワザワザ機械で自分で操作してチャージをするメリットは感じないですよね。 〉チャージ機でやるよりも、レジでやる方が時間がかかり 〉ます。機械の性能の違いだと思います。 多分、この指摘は正しいし、私もそうだと思います。店内に、機械でのチャージを促す放送が定期的に流れるのも、店側がその性能の差を認識している証です。 だとしたら、トピ主さんがすべき事は、レジでチャージするお客さんに怒りの矛先を向けるのではなく、レジでも同速でチャージ出来るようにしていない店側に怒りの矛先を向けるべきです。 後は、店側に提案して、レジでのチャージの場合は手数料を取って、機械でのチャージの方がメリットが有ると促すようにして貰うかですね。

レジでチャージする人は私も苦手

🙂
匿名
個人的な偏見ですが 後ろに並んでいる人を待たせている という感覚が希薄なんでしょうね 周囲のことを省みないというか まぁ、そんな短時間&些細な事で イライラしない心に余裕を持った人間になりたいのですが、なかなか上手くいきません(笑)

あ~

🙂
ぷ~にゃんパン
なぜレジでチャージが多いかと言うと スーパーに勤めてますがレジ勤務経験あり、その時お客様から言われました。 「チャージ機あるの知っているけど操作が難しくって、面倒 レジならお金預けるだけでやってくれるから。」 チャージ機の操作はカードをかざして、後はチャージする金額ボタンを押しお金を入れるだけ。それなんだけど中高年の方にとっては面倒な事らしいです。 レジのチャージは所定の所にカードをかざして後はレジの方が操作だから楽なんだそうです。 つまり覚えられないってことなんですよ。ごくごく一部の方ですがね。 だから減らないのですよ。 あと毎回お会計時だけに必要金額だけチャージして支払う。2900円なら3000円チャージして支払い。電子マネ―でポイント貯まるという機能ならいいが、そうではなかったら、チャージしてまでやらなくても・・・と思ういますがね。 これは結構30代~40代の方に多いですかね。

チャージか

🙂
インコし
レジチャージはたまに見ますが、私の見るスーパーではもたついてないので気にしてません。 ただ、クレカでチャージするともっとポイントが付くのでもったいないなって思います。 大体、銀行で下ろした現金でチャージってキャッシュレスの意味が半減じゃんとも。 あと、そこではマイナポイント系のキャンペーンで、チャージ機での現金チャージはポイントが付いて、レジチャージはポイントがつかないというのを最近見ました。 トピ主の店は会員カードというところから、大手じゃなさそうですからシステムが弱いんでしょうけど。 私が腹が立ったのは分割精算ですね。 あるスーパーでは1000円以上で50円引きになる電子クーポンがあるのですが、それを複数適用するために会計を分けて、スマホ1台で夫婦で楽しそうにやっててため息が出ました。ズルではないんでしょうけど。

そう思う

🙂
スモークチーズ
最初からチャージを求めるならいざ知らず、残額も把握しないでいざ端末にかざしてみて不足であることがわかる。そこからレジ係員といくらチャージするかのやり取りがあってチャージ、最後に支払いと、実際のプロセスは時間がかかります。 私はスーパーのカードも持っていますが、モバイルSuicaを使います。チャージも残額確認も簡単、しかもポイント還元率がクレジットカードに比べて良いのです。

レジでチャージできないともっと混雑しますよ~

🙂
そら
>いっそのことレジでチャージできなくしてほしい。 そんなことをしたら、「レジでチャージさせろ、何で出来ないんだ」ってレジ係に文句を言う人が続出して、トピ主さんのイライラが今以上に募りますよ。 注意書きやアナウンスを読んでない、聞いてない人って想像以上に多いですから。 支払いだけは機械でするセミセルフレジが導入されるのを待ちましょう。 >スーパーでのイライラ、もしあれば聞かせてください。 棚の前をデデーンと塞ぐ人がいて商品を見れないのがストレスですね。商品を見たくても見れない人、商品を並べたくてもできない店員が後ろにいても全くお構いなし。しかもそういう人に限って声を掛けても一歩も動きません。 動画配信しながら「この人は今、〇分間棚の前に立っています。カートは棚の前から動かさず、両手を腰に当てているので更に横幅を取っています。たった一人で刺身コーナー全部を塞いでいます!おっと、しびれを切らした店員が商品をバックヤードに持って帰りました!」って実況したい気分になります。

支払いは、客が機械で行うタイプ

🙂
りんご
こちらの店舗のほとんどが、レジを入れ替え済みの地域です。 店員がこれまで通り、支払いまで面倒見るのは、数台。 店員がスキャンして、 支払いレーンは何台も列になっていて、 お客さんが支払い手続きをしています。 後、セルフレジもずらりと、並んでいます。 ある店舗では、キャッシュレス専用レジまで登場して、 事前にチャージ若しくは、クレジットでなければ、使えないレジ列もあります。 スムーズになりすぎて、店員さんが手を余しているパターンが増えました。

トピ主です

🙂
いらち トピ主
みなさん沢山ありがとうございます。 中には、レジでチャージしている御本人のものもあり、大変興味深いです! なるほど…。 また皆さんのレジイライラ、わかるーと唸るものばかりでした! ほんと、スーパーってどうしてこうもイライラポイントが多いんでしょうね。 引き続きよろしくお願いします。 あ、私の悪口をただ言っているだけの方に申し上げます。 私は、こんな人は非常勤ですよね?とか、イライラする私がおかしいのでしょうか?とか全く質問していませんよね。 名前も いらち にしたくらいだし、私はイラチです。方言ですが、ピタっとくる言葉です。 私はそんなこと気にしたこともないわぁー、と、心広いアピールしながら、私のトピはスルーできなかったんだ(笑)と思いました。 どうか、その、細かいことでイライラしない広い心で、スルーしてくださいねー。

一度で済むから

🙂
覚えたくない人
わざわざ店内の機械でチャージして、レジに並んで支払うの??なんか非効率なスーパーですねぇ。 セブンイレブンで、セブン銀行でチャージしてからレジで払う様なものでしょう?レジでチャージが可能なら、一度で済ませようと思う人が多いだけじゃないでしょうか? そもそも悪いのはお店のレジですよね。お財布機能がついたカードがあるのに、チャージに時間がかかるって致命的。私も食品も買えるドラッグストアで、会員カードにチャージして利用してますが、現金払いと同じような時間で支払いできるので、後ろで待つ人がイライラするくらいチャージに時間がかかるって、イメージできません。 サービス業をしてます。 自分が客の立場でも店の立場でも、イラッとするのは、並んでる人が多いのに小さな子供に会計やスキャンをさせる人。 空いてる時は全然いいんですけど、後ろにお客様が並んでる時は勘弁してくださいって思います。 後は、自分が客の立場でイラッとするのが、電波の悪いスーパー。サクッとバーコード払いや電子マネー払いしたいのに、電波が悪くて中々画面が読み込めない。クーポンとかもそうなんですけど、何度使用を諦めたことか…。 キャッシュレスって、そういう時不便なので、結局現金を持ち歩くことになっちゃうんですよね。

気持ちはわかります

🙂
あい
うっかり残高が足りなかったからレジでチャージ、ならまだわかります。 (いえ、それすら、レジで残高不足を認識したのは本人の怠慢なのだから、チャージでの支払に固執せず現金払いなどすぐに払える方法を選べばいいのに、と思います。その店の利用回数が少ないなら、なおさらチャージ払いに固執する理由がわからない) 事前にチャージしておくのは面倒だから、レジでできるならそれでいい、って人もいそうですよね。 私がよく行くスーパーは、レジでのチャージは出来ません。とあります。 店がそういう方針でいってくれるほうがいいと思う。 私は自分がレジでもたつくのが嫌なのでチャージ機能は使ったことがなく、クレカか交通系ICか、スマホ決済ですね。交通系ICが残高不足で別の方法に切り替えたことはあります。(そもそもその場でチャージができないので) また、スマホ決済の際、電波状態が悪く時間がかかりそうなときは後ろの人に悪いので、スマホ決済に固執せず別の支払方法に切り替えることもあります。 チャージでの支払に固執するなら、事前にチャージしとこうよ、と思います。

ネットで買えばイラつきませんよ

🐱
湯豆腐
>スーパーってどうしてこうもイライラポイントが多いんでしょうね。 スーパーでイライラするとわかっているのに、何故行くのかしら? 今はネットで買えますよ。 私はイラつかないからスーパーに行って買っています。 ネット利用者が私の周りに二人いて、トピ主さんと同じで、スーパーに行くとイライラすることが多いからネットで購入するんだって。 あ!しまった!醤油を注文し忘れた!って時は、コンビニに行って買うそうです。

いらいら

🙂
あるぱか
だいたい1分以上かかるとイライラしてきます。 態度に出さないように頑張ります。 でもそんなにかかる人ってほとんどいないと思いますけど、 トピ主さんはどれぐらい待たされていますか? トピ主さんはイライラしやすいのかな。 「どうか、その、細かいことでイライラしない広い心で、スルーしてくださいねー。」なんて、見知らぬ人に嫌味を投げつけても。

トピ主さんにピッタリのスーパーあり

🙂
週替わりセール
関西在住です 近くのスーパーは、最近レジカートが導入されました(スマートショッピングカート) 買い物カートとレジが一体化 カートに入れる時にバーコードを自分でスキャンしながら買い物します 支払いはチャージ済みの専用プリペイドカード(そのスーパー独自のマネー) で、レジカート専用のレジを通過するのですが事前にチャージしてないと清算出来ません レジカート手前にチャージ機あります 慣れたら凄くスムーズです レジで支払いしたい人は、普通のカートを使い清算出来るレジもあります (クレカや他のマネー。現金はこちら) どちらも自分で選べるので、良い方法だなぁと思います 若い人だけでなく年配の方も多く利用されてて、年齢層幅広い事に驚きながら見てます ちゃんと先にチャージして並んでます (使用初めは、レジ前に店員さんが並んでチャージの案内してましたが) そのスーパー専用のマネーカードを作らないといけないですが、レジでチャージ出来るタイプのマネーってそのスーパーだけ専用が多いですもんね 許容範囲かと思います ちなみに私は九州出身なんですが、性格がおっとりしてます 関西に来た時、人の動きの速さについていけなくて驚きました 義父が特にいらちで‥ 一緒にご飯や観光などの時の速さといったら、、、 ついイライラさせてしまうので、チャージとかなんでも早めに行動するクセがつきました レジですか‥ 前の人を見る余裕もなく 自分のカードやレジ袋やカゴの用意してます(笑) トピ主さん。行動が早いのでしょうね どんなに焦って頑張っても、生粋のスピード感だと感じます 義父の速さについてけない 飲食店とか座ってすぐ注文する速さで 行動全てが早いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧