本文へ

辞めた方が良いでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
はなこ
仕事
40代の未婚女性です。 職場の環境悪化に伴い、退職するか否か相談させてください。 不服として以下の通りになります。 1. 年収を落とされた 2. 社員とパートで雇用格差がある 3. 社内の嫌がらせ行為 になります。 元は派遣社員として短期で派遣され、そのまま直接雇用になりました。 派遣の時は1000円以上の時給で交通費別途、駐車料金は派遣会社負担で対応されてましたが、直接雇用になると時給は1000円になり、駐車料金3000円は自己負担になりました。 その条件を飲んだ上での雇用だったのですが、1については、繁忙期の勤務時間を30分減らされました。 理由として、上司の個人的な都合での事なのが、後に分かりました。 2については社員もパートも同額の金額にも関わらず、パートのみ降雪の際除雪を要する上に、一番遠い駐車にされていること(総務と所属長の権限で変更されます) また、社員は定期的に面談があるにも関わらず、パートに対してはありません。 その他、年度末の報奨金に対して、パートのみ黙って削減してきた等。 3については40オーバーのパート(2名)に対して、一部の社員が、あからさまな差別的扱いをしてくる(声色をきつく変える。気に入らないパートに対して、他社員に告げ口し、スクラムを組んで影口を叩く。マウントとも取れる発言、お菓子外しなど) ※補足で駐車料金区画についての不服は、他パートが総務にメールで問い合わせたそうですが、無視されたとのことです 宜しくお願い致します

ランキング

レス

ご自由にどうぞ

🙂
ゆかたん
明らかなハラスメント行為ではないようですし、気に入らなければ退職していいと思います。 パートさんに関しては、替えがきく存在なのですよ。 退職する権利はありますので。

他人の言うことをきくのですか?

041
ゆーりん
ならば現在の会社からの直接雇用を決めたのはトピ主自身なのですから他人に聞くことはないのでは? トピ主が現状を受け入れられるか否かでしょう? 大人なのでご自身で種を巻かれたのでご自身で摘み取るなり育てるなり決めたほうが後々恨み節にならないですよ。

とりあえず転職活動してみたら?

🙂
かおりん
働きながら転職活動して自分の市場価値を知ってから辞めても遅くないと思います。 40代とはいえ、40も49も40代なので年齢がわからないですが、この幅は広いと思いますよ。 まずは、他の求人に応募してみる。 今の会社を辞めて自分を受け入れてくれる会社があるのか、それは今の給与より上なのか下なのか。 主さんはそれで生活ができるのか。 給与・勤務時間・通勤時間・・・優先順位を決める。 その上で、今の会社にしがみつくか辞めるのか決めましょ。 独身という事はこれからも働いていかないといけないんですよね? だったらなおの事慎重になりましょう。 また、その職場を辞めたとて転職先でも同じような目に合うかもしれません。 採用条件などは最初にわかっていても、現場の雰囲気や人間関係は入ってみないとわかりませんので。 それと、 >>元は派遣社員として短期で派遣され、そのまま直接雇用になりました。 派遣の時は1000円以上の時給で交通費別途、駐車料金は派遣会社負担で対応されてましたが、直接雇用になると時給は1000円になり、駐車料金3000円は自己負担になりました。 これは直雇用の罠ですよ。 例えば紹介予定派遣などでも、派遣の時は給与が高かったけど、直雇用で正社員になると給与が下がる。 あるあるです。 だから、何でもかんでも直雇用がいいわけではないのです。 自分にとって有利に事を勧められるように色々考えて動きましょう。 主さんの場合、派遣社員のままでいて3年縛りで辞めて別の会社に行った方が良かったかもしれませんよね。 今の現状をみると。

パートなのであまく見られている。

🙂
ゆま
なんか正社員優遇でパートはすごく 下にみられている扱いですね。 ・除雪をさせられる。 ・遠い駐車場 ・駐車料金を徴収される ・気に入らないパートに対して陰口をたたくなど  ぞんざいにあつかわれる。 私も派遣社員で派遣されている時に、 私だけ除雪をさせられた時がありました。 私は派遣会社との面談の時にその旨を 説明し、次年度からはそのようなことが なくなりました。 しかし、トピ主さんの勤務されている会社は パートはいつでも替えのきく存在として 大事に扱っていない印象なので、 この待遇に不満があるのならば、 転職活動も視野にいれるのもいいのかも しれません。 しかし、今の職種が何なのかわかりませんが、 事務職とかの場合、高いスキルとかがないと よくわかりませんが、今以上に好待遇のところに 採用になるかは疑問です。 しかし、トピ主さんの投稿を読む限り、トピ主さんの 勤務先はパートの待遇をよくするつもりは ないように見受けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧