40代の未婚女性です。
職場の環境悪化に伴い、退職するか否か相談させてください。
不服として以下の通りになります。
1. 年収を落とされた
2. 社員とパートで雇用格差がある
3. 社内の嫌がらせ行為
になります。
元は派遣社員として短期で派遣され、そのまま直接雇用になりました。
派遣の時は1000円以上の時給で交通費別途、駐車料金は派遣会社負担で対応されてましたが、直接雇用になると時給は1000円になり、駐車料金3000円は自己負担になりました。
その条件を飲んだ上での雇用だったのですが、1については、繁忙期の勤務時間を30分減らされました。
理由として、上司の個人的な都合での事なのが、後に分かりました。
2については社員もパートも同額の金額にも関わらず、パートのみ降雪の際除雪を要する上に、一番遠い駐車にされていること(総務と所属長の権限で変更されます)
また、社員は定期的に面談があるにも関わらず、パートに対してはありません。
その他、年度末の報奨金に対して、パートのみ黙って削減してきた等。
3については40オーバーのパート(2名)に対して、一部の社員が、あからさまな差別的扱いをしてくる(声色をきつく変える。気に入らないパートに対して、他社員に告げ口し、スクラムを組んで影口を叩く。マウントとも取れる発言、お菓子外しなど)
※補足で駐車料金区画についての不服は、他パートが総務にメールで問い合わせたそうですが、無視されたとのことです
宜しくお願い致します