本文へ

彼氏からのスマホチェック要求

レス37
(トピ主 0
🙂
やな
恋愛
彼氏からスマホの中身を見せて、パスコード共有してと言われています。 自分のも見ていいからと言われますが私は絶対に見せられませんしパスコードなんてもっての外です。 拒否しすぎて「後ろめたいことでもあるのか」と疑われ始めています。 こちらとしてはLINEでの友人とのやりとりや、15年近く使っているTwitterのアカウントを見られたくないのはもちろん 銀行口座や証券口座、資産管理アプリ、なども詰まってますし 仕事のメールや記録写真、仕事先とのLINEやその他SNSのやりとり、名刺アプリなどもあるので絶対に承諾できないのですが 「普通は開示する、できないのはやましいことがある」という疑念が膨らんでいるようで…… 一昔前の大した情報が入っていないガラケーならともかく、現代のスマートフォンでもカップルや夫婦はパスコードを交換するのが当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

人によるのでは

🙂
きらきらまんもす
結婚22年です。主人は仕事用とプライベート用、スマホ2台持ち。 もちろんパスワード知りません。覗きたいとも思わないし。 主人も私のを知りません。 子ども2人居ますが、2人のパスワードも知りません。私のパスワード、娘の1人は知ってます。何があった時のために。 基本的に干渉し合わない生活を送ってます。 その彼が、そう求めてから仕方ないですよね。

うーん

🙂
逆に何が見たいの?って感じですよね。 そりゃ一緒にいればスマホ開ける瞬間もたくさんありますからお互いに自然にわかるのはあると思います。 でもパスコード知ってるからといってわざわざ相手のスマホは見ません。 中身見ないけどパスコードはお互い自然に知ってるよぐらいが丁度いいかと、、 教えろって強要されるのは嫌かなー そこに執着されると見られる前提な感じがするし。。 >>「普通は開示する、できないのはやましいことがある」という疑念が膨らんでいるようで…… 本当はいろいろ個人情報も入ってるから見られたくない。 でもやましいことはないから、そんなにパスコードに執着するなら教えてもいいけど 中身を見る前提なら教えたくないかな。 パスコードを知っているということに安心感と、何かあったときに相手のスマホが開ける様にっていうのならまぁ良いかな。 以前、彼が急に倒れて本人には頼れない状況で彼の家族やら職場の人に連絡しなければいけない場面に直面した時は知っててよかったと思いました。 本当にそういう緊急の時だけです。

他の方法で信頼関係を作りましょう。

🙂
エス
 私は妻のPWを知っていますし、妻も私のPWを知っています。だから車の運転中に届いたメールが急ぎの内容でないかを代わりに見てもらったり、代筆して返事をしてもらったりすることが出来ます。  しかし勝手に相手のスマホやPCを開くことはありませんよ。PWを知っていることと覗き見ることは別の話です。つまり私達は相手がそんな人間ではないと信用してるのでPWを知られても気にはなりません。(もちろん業務上のデータ等へのアクセスに繋がるPWは家族に対しても秘密です)  恋人や夫婦間で個人のスマホのPWを開示するかは各自が考えることです。  しかし恋人の場合は夫婦ではなくて他人です。だから私は、例え個人のスマホでもPWの開示は慎重にするべきだと思います。相手が不誠実な人間であった場合のリスクはいうに及びませんが・・例えば「成りすまし」や「情報漏洩」などで第三者も巻き込む様な問題が発生した場合やあなたが犯罪被害に遭った場合、最初に疑われるのは「他人にもかかわらずPWを知っている人間」です。PWを教えたことで迷惑をかけることもありますから、相手の為にもPW開示は慎重になるべきです。  PWを開示しなくては信じてもらえない関係なのにPWを開示せずに信じてもらいたいなら、その他のことからしっかりと信頼関係を作ることが必要です。「後ろめたいものがない」と信じてもらえれば、彼はPWの開示にこだわることはなくなりますよ。

私は無理かな

🙂
ナナミ
よくそんな人と付き合ってますね。 常識とか弁えとか持ち合わせていない人でしょ。 彼は何が悪いのかもわからないと思う。 私ならこの彼とは分かり合えないです。 得体の知れない要求に気持ち悪いと思ってしまう。

しません。

🙂
m
夫婦でも最低限のプライバシーですよ。 うちはお互いのスマホに関心ありません。開示なんてとんでもない。考えたこともありません。 トピ主さんも拒否するべきですよ。それで浮気を疑うなんて浅はかでおかしな考え方ですよ。 お付き合い自体考え直した方いいかも。

インセキュアな男

🙂
ララベル
スマホの中身をお互い開示して安心するカップルもいるのは知ってますが、私は嫌です。こういう形でしか信頼関係を築けないと思う人は無理ですね。 うちは結婚21年目になりますが、夫のスマホをチェックしたこともこっそり見たこともないです。 以前、夫がスマホを家に忘れた時に、職場のパソコンの認証コードがスマホに届いたので開けて教えてくれと電話がかかってきたのでパスワードは知ってますが、そうやって夫から頼まれない限り自分から開けて見たりしたことはないです。夫も私のスマホをチェックしたことも、させてくれと言われたこともないです。 >カップルや夫婦はパスコードを交換するのが当たり前なのでしょうか? 当たり前かどうかは分かりませんが、例えそうだとしても、トピ主さんが嫌だ、というのが全てじゃないでしょうか?スマホの中身をチェックしなくても相手を信頼できるという人間は普通にたくさんいると思います。 自分に自信がない、インセキュアな人間ほどそういうのを見たがる傾向にはあると思いますね。

他人だからね

🙂
お気をつけて
ありえない。 個人情報を知りたがる理由は何?って逆にやましい気持ちがあるのではないか疑いたくなります。 何でも知りたがる、何でも一緒じゃないと気がすまない人は面倒臭いですよ。 互いに全てを開示することで信頼が高まるように感じるのかもしれませんが、何かあった場合(お金が引き出されている、カードを利用されている、話していない自分の予定を知っている、画像の流出など)、彼を真っ先に疑わなければなりません。 私にもプライバシーがあるから、そんなことで疑われるのであればこの先付き合えないと言ってやれば良い。 他人なんだから見られて困るものがあって当たり前です。 気をつけてね。

何年付き合ってるの

🙂
和泉のおかん
17と19から35年の付き合いの夫ですが、その辺に携帯や財布があっても、互いに見たり開いたりはありませんよ。 特に携帯なんか、個人の日記みたいなもんでしょ。今は銀行など取引も指一本だし。 彼氏は赤の他人でしょ。 他人に自分のプライバシー開示しないよ。 信用?んなもん私の何がわかってそんな上から支配しようとするんだ?てハッキリ言ってやればよい。必要以上に指図するなら別れる、と言えばいい。 嫌なこと言われたりされたり、支配しようとしたり、決めつけてきたり、そんな視野の狭い浅はかな男はいらんやろ。 我慢してまで付き合うような人なん? 交友関係までチクチク言ってきそうだし、どのみち喧嘩して嫌気さして別れるのでは。

ありえません

🙂
インコし
スマホはパスワードを共有するような作りにはなっていません。 指紋認証を併用するアプリもありますが、基本的になりすましが出来てしまいます。 それが彼氏にとって譲れない条件であれば、お別れするしか無いと思います。 少なくとも、普通、ではありません。IT音痴でしょうか。

それはない。

🙂
その男は辞めた方がいい。 私は夫のスマホ、タブレット、PC等見たこともないし見ようとも思わない。勿論夫も。そこの所のプライバシーは守るべきと考えているから。 ≫「普通は開示する、できないのはやましいことがある」 と、いう奴は自分が後ろ暗い事をしているから、と解釈する。 その人は信用出来ない。 しかもかなりのモラハラ臭がする。 ≫現代のスマートフォンでもカップルや夫婦はパスコードを交換するのが当たり前なのでしょうか? それはそのカップル、夫婦によると思う。アナタが嫌なんだから他の人はどうでもいいでしょ。 嫌な事は嫌とハッキリ言えないアナタがダメダメだと思うな。

守秘義務違反になるのでは?

🙂
けるん
仕事上のメールは、関係のない第三者に見せるのは、違反ですよね。仕事上知りえたことは、守秘義務があると思います。夫婦でもどうかと思いますが、彼氏に中身を開示するのは、あり得ないと思います。 信頼関係を築けてから、PWを開示するならともかく、安心するためにスマホチェックをしたいというのは、間違った信頼関係の築き方だと思います。信頼できなくなるような出来事があったのなら、LINEを全部チェックするとかも致し方ないかもしれませんが、何もないのに全部見たがるのは、おかしいと思います。「普通は開示する」は、嘘だと思います。開示している人も多少はいますが、多数派ではないです。嫉妬からなりすましメールされた友達もいて、見たがる彼には良い印象がないです。 別な方法で信頼関係を築いた方がいいと思うので、そういう方向で話せませんか?妥協案として、何か疑わしいことがあるのなら、トピ様が隠さず目の前で見せるってことで、PWの開示はなしがいいと思います。友達の連絡先とかプライバシーもあるのに、失礼だと思います。見ないと信頼できないなら、私は別れます。

私は無理!

🙂
あひる
老後になって、判断力が落ちたり、死後のことを具体的に考えるようになったら教えるかもしれませんけど。 私なら教えたくないし、知りたくないです。 しかも正式な夫婦というわけでもない。彼氏ですよね? 人それぞれですが、カップル間でそこの価値観が合わないのは、割と致命的だと思いますよ。

当たり前なわきゃないし

😒
りん
パスワード交換なんか、しないのが当たり前です。 ガラケーでも見せないのが当たり前だし。 大げさではなく、キッパリ今すぐ別れましょう。 もし、別れると言ったら土下座などされて謝られ、パスワード交換などをしなくていい、スマホを一切見せなくていいということで、別れないということになったとしても、 常に用心しなきゃいけないですよ、そういう奴は。何らかの方法で開こうとするだろうし、寝てる時に指紋認証とか、手を…ってのもされそう。 そういう人の疑い癖は直らないだろうから、早く別れましょう。

目的は?

🙂
ガッツ
彼氏さんがトピ主さんのスマートフォンの何をみたいのかを聞き出し、それを閲覧するのみという条件でパスコードを解除したスマホを彼氏さんに渡せば良いですよ。 あなたがみている前でLINEやメール等のアプリを確認してもらうのはどうでしょうか? トピ主さんが見られたくないアプリを開こうとしたら、お別れしましょう。

異常な所有欲

🙂
ロミ
ちょっと問題のある彼ですね。 とんでもないと、私なら別れて振り切ります。 でも、粘着質やストーカー気質の片鱗が見えていて怖いので、スマホ開示やプライバシーについては議論しない。 彼の欲求については「ちょっと、子供っぽいんじゃない‥亅という評価するかな。 で、あとはちょっと距離開けたいとか疲れたとかで、用心深くフェードします。 それ、普通じゃないと思うけれども?

絶対に嫌です

🙂
うし
疑う人はどのみち何をしようが疑う。 キリがないよ。 男でも女でも、相手のことを全て把握したいと考える人間は一定数居る。 自分に自信がないので、相手を支配することで安心感を得ようとしている。 夜中に起きたら必死であなたのスマホをチェックする彼を想像してみて。 ホラーだと思いませんか? そういう人とは遅かれ早かれ別れが来る。 どちらかが我慢しなければ成り立たない関係など、壊れてしまった方がいい。 私なら別れます。

きちんとした人物は開示しない

😡
きちんとさん
絶対的な信頼関係が出来ていて、家計をともにしている夫婦なら、 お互いスマホの情報を共有するのも無しではない。 併し、トピ主さんにパスコードを要求している人物は、たかが彼氏。 大切な情報見放題!を、赤の他人に許可出来る筈がない。 トピ主さんの個人情報は勿論のこと、 スマホのアドレス帳に登録されている、友人・家族・知人の名前や電話番号等を守る義務有り。 個人情報保護法に反するので、絶対にパスコードを教えてはならない。 まるでトピ主さんが普通ではないかのように難癖を付け、 スマホ情報の覗き見を要求する其の男こそが、疾しい事がある疑わしい人物だ。 どのような事を企図しているか知らんけどね。

仮にパスコード共有した所で疑いは晴れません

😒
はなこ
皆さん書かれてますが別れた方が良い彼ですね 仮にパスコード共有した所(もってのほかなんですが)で、やましい事はないんだね、と一件落着にはなりませんよ なぜなら、彼に自信がないからです。トピ見ただけで性格が透けて見えます 人をいくら支配下に置いても自信のなさなんてなくならないのに、彼は自分より下だと思うものを支配下に置こうとしています それがトピ主さまの事です とても下に見られています そうでなければスマホ見せてなんて言いません あと、彼のスマホは絶対見ない方が良いですよ

レスします

🙂
なな
当たり前なわけないです。 普通は〜で始まることを話す人は自分基準で言ってるだけなのでまともに取り合う必要ありません。

何の為にパスワードを共有するの?

🙂
ミルク
逆に何でパスワードを共有する必要、あるんだろう? 何の為? 合理的な説明が出来ない限り、私なら無理です。 彼は何の為に必要だと言ってるの? ウチはたまたま画面が見えたとかはお互い有りますが、わざわざパスワードを聞いて見たり見られたりは無いです。 だって必要性を感じないからです。

別れましょう

🙂
さき
トピ主さんがまともそうで良かった。 書かれてる通り、スマホには個人情報や会社の機密情報が含まれます。 上場企業に勤めてる場合、インサイダー情報を抱えてるケースもありますので…家族にスマホを見せるのは法に触れます。 よって、当たり前ですがパスコードの共有なんで絶対にしてはいけません。 あと『後ろめたい事があるのか』と聞く人間は自分が浮気してるケースか、幼い頃に承認欲求を満たされず育ち束縛しないといられないタイプです(このタイプは治りません) 絶対にパスコードは共有しなくて良いですし、それを強制する相手とは別れた方がいいです。 同じように束縛する同士でないとうまくいきませんからね。彼は今まで同じように束縛する相手としか付き合ってないから『普通』と言うのです。 世間一般からみたら『異常』ですよ。

許されません

🙂
タラ鍋
>仕事のメールや記録写真、仕事先とのLINEやその他SNSのやりとり、名刺アプリなどもあるので絶対に承諾できないのですが  その通り。  この彼氏みたいな人は「恋人なんだからすべての秘密を共有して当然。できないのはやましいところがあるから」という考えですが、「トピ主に連絡した人」の情報(アドレス、内容諸々)も共有することになるんですよ。  他人のプライバシーも開示しろって言っているんです。  そこはどう考えているんでしょうか?  ここに答えられないけど、それでも自分の意見をごり押しするようであれば別れるしかありません。  少なくとも、同意・妥協することは許されません。

束縛する嫌な人

🙂
海賊の妻
私は一度も夫に携帯を見られたことが有りません。夫の携帯には出ることが有ります。運転中に仕事の電話が来たら「あと10分で目的地に着きます」等と言いますが、そのほかは見ません。5月に夫が急死しました。夫は〇子と私の番号を呼んでいるうちに意識を失いました。夫の携帯は倒れた時に壊れたようです。もう解約しましたが、今でも私を呼び続けています。夫の手から流れた血液が染みついた携帯はそのまま充電してあります。 もしも夫が貴女の彼みたいに束縛したり疑い深い人なら今こんな風に持ち続けてはいません。分かれていたかもしれません。夫が亡くなる時何を考えたか、少なくても私の助けを待ったのだろうと思います。かわいそうで涙が出ます。

彼はあなたを信用していない

🙂
なこうど
なぜ彼は、スマホの中身を開示させたいのか? 自分に不利な情報や怪しい連絡先(大概異性の)があったら、自分が振られたり損しないよう、前もって対策を講じたいわけですよね。それって、『あなたが彼を騙したり損させたり振ったりすると思っている』わけです。 要するに、『あなたを信用していない』という事です。 まあ、カップルになったら(結婚しても)、浮気するんじゃないか?と疑う時がありますが、普通は『私の彼・彼女に限って』と思っているもんです。ある程度、自分を傷つけたり貶めたりしないだろうと、信じれる相手と一緒になるのです。

悪魔の証明

🙂
通りすがり
やっていないことを証明するのは難しい。 あなたの彼は、自分の不安や疑いを裏付けするための証拠を探そうとしている。 例えばLINEの履歴を見て、特定の人をブロックするように言われたら? どんな関係か一から説明しろと言われたら? いつも疑い、友人をブロックさせ、あなたの行動を制限する人。 言っても言っても話が通じない。 疑いも晴れない。 続くはずないよ、そんな関係。 もっと自由にさせてくれる人と付き合いなよ。 時間の無駄。

夫婦でも無理

🙂
あんり
パソコン、スマホの共有、貸し借り、チェックは夫婦であっても絶対に無理です。 動画サイトもそれぞれ契約してて(番組の履歴知られたく無い)います。 夫婦だろうと全て曝け出すことは不可能です。 夫には言えない事、ありますよ。 浮気とかは無いですが 生理や婦人科系 嫁姑関係 趣味のアニメやイラストサイト BL ブロマンス系 エグイ猟奇物、拷問系ドラマが好き こういったものは知られたく無いですし、本音で語っていいことはありません。 良い関係築くためには嘘も秘密も必要です。 逆に夫のも見ませんね。 見たくて見たわけじゃないけど 頼まれたお茶持って行った時席外しててパソコンそのままで画面見てしまった事はあるけど、エロサイト見てても知らぬフリです。 一応ノックしてから(間を置いて、画面切り替えできる時間) 部屋はあけるようにしてます。 一応夫婦なので、万一(死)のため、パスワード、貴重品等についての引き継ぎ処理のためのノートは書いて、場所は伝えてますが、あくまで死亡、意識がない場合でのみです。 実母、兄弟が部屋漁り、日記手紙を盗み見る人だったので、その反動もあるかも。 夫の部屋は勝手に入らないし、頼まれた掃除機とゴミ箱のゴミ回収、洗濯物収納しかしません。 必要以上に部屋のものみたり触ったりはしません。

カップルにもプライバシーはある

🙂
もち
私は勝手に夫にスマホを見られるのも嫌ですし、夫もスマホも勝手に見たりしません。夫婦にもある程度のプライバシーはあってしかるべき、結婚前のカップルなら尚更だと思います。

普通逆でしょ

🙂
匿名
信じられないからチェックするんでしょ。 信じてたら見たいとも思わないもの。 私のパスコードはでも子供達は知ってます。まだ子供達がスマホ持ってなかった頃に出先で私のスマホ貸したりした時に教えたので。 夫は知らないです。 私も夫のは知らないです

お別れ時

🙂
cloud
 そもそも高圧的に抑え込むってモラハラでしょ。他人なのに主従のような扱いされるなら、付き合っていけないってだけだし。  後は貴女がしっかりと伝えて行動出来るかどうか。

スマホは、以前のケータイとは全く異なる。

🐱
かんぴょう巻
自分が浮気した事あるから、トピ主さんも疑っているのでは? 私だったら、夫婦なら良いと思うけどまだ夫婦じゃないので、プライベートまで監視されたくはないですね。銀行の情報もあるなら尚更。 彼氏とは、けっこう歳の差あるんですか?面倒くさそうな彼氏ですね。 少し前、付き合ってた女性に財産を盗まれた男性の事件がありました。 スマホは今や財産と同じ。迂闊に他人に渡してはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧