本文へ

中学時代の悲しい思い出を消化したい

レス3
(トピ主 0
😢
あおえさん
話題
30年前に女子中学生だった者です。 働く主婦となった今でも、何故か当時の部活顧問の男性教員から受けた罵詈雑言や体罰を思い出して悲しくなり、モヤモヤ、イライラとしてしまうことがあります。 40過ぎまで生きてきて、それなりに人生の辛苦はありましたが、いまだに消化しきれないのは、その当時の思い出だけです。 仕事で忙しい時のお手洗いや、外食帰りの車の運転中など、少し気を抜いたタイミングでモワっとよみがえってきます。 最近は思い出し頻度が高くなり、だんだん自分で自分の機嫌を取れず、叫びそうになることがあります。 もう、30年も前の事にこだわらないで、機嫌よく過ごしていきたいのですが、どうしたら忘れられるでしょうか? ※その人にされたことは、[オマエはホンマに足が太っといのぉ] [尻がでかいのぉ] [ブサイクでスコートが似合わん] など言いながら太ももやお尻を蹴ってくる、試合に負けて往復ビンタ×4、ラケットでぶたれる、ボール入れやバケツなどの用具をこちらに蹴っ飛ばす、バケツの水を頭からかける、髪の毛を掴んで倒す などです。 最後はその年のとある総体で優勝したものの、次の大会に出さしてもらえず、やる気を失い、辞めてしまいました。 当時は親や他の教師に話を聞いてもらえず、同期も知らんぷり、今の時代ならハラスメントで訴えたいくらいですが…。

ランキング

レス

悔しいですね

😢
柚子ぽん
私も丁度、中学生の時のモヤモヤに対面する出来事があり小町に投稿しようかと思っていたところでしたのでこちらの投稿に反応しちゃいました。 ちょっと時間が経っているので解決してるのを思い出させてしまったらごめんなさい。 頑張っていた部活なのにその顧問のせいで嫌な思いをした上に今でも苦しい思いをさせられている。 同じ部活の仲間で同じような事をされた人はいなかったのでしょうか? あおえさんだけ? いずれにしても抵抗出来ない無力さ理不尽さ悔しさを純粋な心に刻まれてしまったのでしょうね。トラウマになりますよね。 当時はおいくつくらいの先生だったのでしょうか? 昭和の嫌な先生、たくさんいましたよね。暴力あり、無視や、教室の中での過剰な叱責、不必要なお触り。似てもない黒板への似顔絵から変なあだ名を付けられたりする人もいました。 思い出します。絶対的な権力がその当時はありましたから。 ま、そんな先生のことですから、たくさんの生徒に恨まれているはず…。 恨みもかってるし年齢的にももうお亡くなりになってるかもしれませんね。 生きていたとしても家庭でもそんな態度で家族からも相手にされてないかもしれません。 偶然、再会したら言いたいことありますか? 「あの時の傷残っていて今も痛むんです」 「悔しくて夢の中で復讐しちゃいました」 「今の先生なら簡単に仕返し出来そう」 さらっと、でも何か謝らずにはいられない一言言いたいですね。 もしまた思い出してしまったら、大人のあなたを出演させ中学生のあなたをしっかり抱きしめて守ってあげてください。ラケットを奪い返し先生をコテンパンに殴ってください。倍返しです!!(古い) そしてクシャクシャと丸めてポイしちゃいましょ。 ここまで書いて私の悩みは少し晴れてきました。 お互いこの先の人生に不必要なものは切り捨てていきましょう。 小町の片隅であおえさんの幸せ祈ってます。

一緒に歌いますか!

041
obb
トピ主様と同世代の者です。 お気持ち、よくわかります。私もクラスの体のよいスケープゴートに教師によって仕立て上げられたことがありますから。 弱い生徒を旨く共通の矛先にして、クラスを纏め上げる。これ、やられた本人は一生残るトラウマです。 長年忘れてましたが、自分の子供が大きくなるにつれ、その時と同い年の自分の過去がフラッシュバックしてます。 でね、最近頭を巡るのは、 「これからその人を殴りに行こうか」 という歌詞。 チャゲアスのYAH YAH YAHですね。 カラオケで歌ったことないけど、最近猛烈に拳を振り上げ歌いたい気分です! 今度歌いに行きません? もちろんモラルある大人だから実際に殴るなんて無理と百も承知、でも心の中、カラオケボックスの個室の中の叫びは自由です! あと、どうしても耐えられなくなったら、当の教師に「元生徒より」として匿名で手紙を書かれてはいかがでしょう? 事実を淡々と、30年経った今も苦しんでいることを。 広い世の中、その様な手紙を受け取ったことのある教師って、きっと居るのでは?(私は出したことありませんが) 恐らく、心の底から忘れることなんて難しいと思います。 だからせめて、今まで頑張ってきた、耐え抜いてきた自分を認め、精一杯慈しんでください。 今度、美味しいものでも食べましょう! 応援してます。

手紙を書く

🙂
坊主
住所がわかれば手紙を書く 亡くなっていてもご家族が読むかもしれません 変人扱いされるかもしれませんが その教師果たして人生が幸福だったのでしょうか? その様な人が本当に幸せに生きていたと思いますか? 幸福に生きている人は他者を蔑んだり罵倒したり陥れたりしません トピ主さんは幸福に生きてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧