本文へ

義父同居の生活費について

レス23
(トピ主 1
🙂
ゆりこ
ひと
長文です。 夫の実家を取り壊し、マイホームを建てました。 かなりオンボロでいつ壊れてもおかしくない状況だったため、1人で住んでいる義父のことを心配に思った夫なりの考えのようです。 一緒に住み始めたのですが、義父は生活費を一切支払いません。 光熱費、水道なにもかもです。 食費だけは自分で買ってきて食べているのでかかりません。 夫は義父に借金が300万ほどあったので、新築で一切の支払いなく生活させてあげることで相殺にしよう。まぁいいかとそのまま生活していました。 ですが、義父はその300万ほどきちんと返してほしいようで、催促してきます。しかし、私たち夫婦も子供が3人、生活がギリギリです。 返せないことを伝えても、しつこく要求してきて、その他にも近所で亡くなった方のお布施代、仏壇の御供物代など請求してきます。 日々の生活費と相殺ではダメなのかと言ってもダメだそうで… 借金返し終わったら生活費入れてやるとのことでした。 借金している夫が悪いですが、正直家を建てるにあたって義父の部屋を作ったり、義父が放置していた登記関係を整理したりとお金がかかっています。 電気も水道もつけっぱなし、だしっぱなしにするので、同居する以前と比べると3倍ほど増えています。 正直なんてワガママなんだと呆れています。それでも借金返済すべきでしょうか?返済し終わっても生活費ケチっていれてくれなそうですが… 喧嘩ばかりしているので、なんとかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず

🙂
ma_
300万円返済してからじゃないですか? お金返して、生活費はきっちり貰うのが1番だと思いますけど。 うちも義母と同居してますけど、光熱費折半、家を建てる際に少しですが援助してもらいました。 地域でかかる費用は我が家負担、仏壇関係、お盆や彼岸などの費用は義母負担、食費は各自、で今のところ上手くやってます。 同居で一番揉めるのは、費用負担に関してだと思っているので、最初にきちんと話し合わないとだめですよ。 片方ばかり我慢してたり、負担が多くなるとストレス溜まる一方。 トピ主さんのところは、貸した側の義父が納得していないのに、借金を生活費で相殺しようとしてるのが悪いのでは? 義父からの申し出で、相殺ならいいですけど、違いますからね。 まず、返金。 それから、生活費をきっちり計算して、毎月払ってもらえば済む話ですよ。

私なら返すけど

🙂
わーまま
相手にしないのもありかな 電気や水道をいくら使ったとしてもたかが知れていると思います 3倍になったのは、大きな一戸建て子供が増えたり成長したら増えるので 2倍までは、自分の家族分だと思いますよ 光熱費については、節約が難しいと思うし ストレス解消費用として割り切るという考えです。 義父の家ということで土地代は義父のものだと思います いくら田舎で土地代が安くてもざっと数百万分はあるでしょう? 気持ち的には、高くついたと思うでしょうが 実際は、親の土地に建てたなんですよ 親世帯が 生活費を払わない払ってもごくわずかってよくあります (全部出してもらう子家庭もおおいみたいですけど) 代替わりしたって、隠居したつもりなんだと思います 近所付き合いはあなたに帰ってくるものなので、 いっそ義父主体はやめてしまうと精神衛生上楽かもしれません 田舎ならではな面倒さはありますが、 こういうタイプの義父は見栄っ張りですからね 元々援助を受けるための同居でもないし 食費は自分で出しているんだから 義父の分の食事を作らなくてよいと思えば気が楽だと思います 喧嘩に勝ちたいなら借金を返すことだと思いますよ でも喧嘩に勝つのは大事でしょうか? 義父が使うところを節水コマと、節電できる家電にして そのままにしておきます 年配の男性ってプライドが高いですからね 適当に持ち上げておいた方が扱いやすいかもしれません

昔の父母なら、入れないですよ

🙂
ぎんねこ
ご主人、三百万もお義父さんに借金しているのですか。それなら相殺と言われても仕方ないですね。昔の考え方だと、親を養うのは当たり前だと思っているから、生活費入れない人も多いです。 私のところは、同居に当たって、姑から、生活費を心なしか入れたいというので、三万だけもらっていました。もちろん水道代も、水を出しっぱなしにするので、一万ほど増えていました。食費は、私のところは過食気味なので、そんなに増えなかったと思います。たぶん少し赤字ぐらいだけれど、面倒見ていましたよ。 現在は、特養に入居していて、姑の年金で、賄えています。時々おやつやお洋服差し入れするけれど、その分は私の持ち出しでしょうか。 しっかり家計簿つけていますか。そうするとお金の流れが把握できて、いくらぐらい必要なのか、かかるのか把握できます。 光熱費は、前の家計と比べて、どのぐらい増えましたか。そこで、お義父さんの生活費がどれぐらいかかるかわかりますし、相殺する金額が算定できます。とにかく相殺が終わった期間から、生活費を入れてもらえば良いから、計算しつくすことです。

トピ主夫婦の勝手な思い込み

🐤
WOW
第三者から見ると、トピ主夫婦の勝手な思い込みから、トピ主夫婦が義父に対して無茶な要求をしているように見えます。 そもそも、夫は同居に関する経済的な負担について、義父にどう説明していたのですか? 家を建てる代わりに300万円の借金は帳消しだと、事前に義父に伝えて、了承してもらってないですよね? 夫の実家を取り壊しとあるので、恐らく土地は義父のものなんでしょう? 義父が土地を提供し、トピ主の夫は建物を負担した、という分担ですよ。 義父だけが得をしているわけではない。 事前に伝えていなかったのなら、300万円の返済は別だと考えても、何らおかしくないですよ。 あと、夫に兄弟はいないのでしょうか? 相続の時に、義父の土地のことで揉めたりしそうです。

勝手に建て直し

🙂
みさき
借金あった上に話し合い足りないまま建て直し。 土地は誰の名義? 主さんにとっては、義父のためを思って一緒に住んであげてるんでしょうが、 義父にとったら 住んでた家を取り壊して 家こそ息子が建てたけど、 住まわせてやってる存在。 借金ある上に、土地貸してやってるんだから、俺が息子夫婦を住まわせてやってる状態。 家建てる前に借金返して 話し合いでしょうよ。 なぜ三百万借金して、家を建てようと言うのか。 相殺にしようって、相手の合意なければ ただの踏み倒しですよ。 自分の力で 借金返さず、土地もなく、マイホーム名乗ったからね。 過剰なローン組んじゃったと思って頑張ってください。 一緒に住むのが嫌なら出ていきましょう。仕方ないです。

借金は借金 生活費は生活費です

🙂
ろうねこ
文句を言いたいなら まずは借金を返してからです 相殺しようというのはトピ主さん夫婦の勝手な思い込みです 色々お金がかかっているというのも本来それ事前に話し合いが必要だったんです 生活費についてもまずは借金を返してからでしょう 払ってくれるのか心配なら 返金の仕方についてきちんと今一度 ご主人と義父さんが話し合う事です

うちも祖母と同居でしたが

🙂
せつこ
祖母には生活費は請求してなかったようです。 祖母にかかる医療費や介護費や施設代も父が負担していました。 時代が違うと言われればそうですが(年金など払う払わない以前に戦中戦後に子供を抱えて生きるだけで精一杯の祖母でしたから) >近所で亡くなった方のお布施代・・・ 代替りしたと思われているのでは? 今までのお付き合いで出すだけでなくいただいても来たのでは? 義母さんはお亡くなりになっているとしたら、義母さんの時に頂いたお宅には同じようにお返しします。 義母さん以前に義父さんの親達の時も。 そこをケチったら住み辛くなるのはとぴ主夫婦。 ご近所様は同居になった時点で、世帯主はご主人と思いますから。 お供えもご主人が主体となる立場です。義父さんがお供えする前にとぴ主夫婦がお供えしておけば問題なし。義父さんがしてくれるなら手間が省けて良かったのではないかしら。

毎月の「費用計算書」を作成して清算に活用する

🐱
意地悪猫
金の問題は、親子、身内であっても、トラブルになるものです。特に老齢になると、お金に対する執着心が強くなって、恨み言が出るようになるのが普通の人です。 そこで、アドバイスです。父親に係る費用を毎月計算して、「計算書」で清算状況を知らされては如何でしょうか。費用積算の中には、「部屋の間貸し料、水光熱費管理費、食事代金、クリーニング料、車送迎料金、その他」を入れると毎月結構な額になるのではありませんか。 それを「借金の返済」に充てて貰ったらと。お父さんからの借り入れには、「利息、相応地代、その他」を加味されることもありかと。 更に、毎月「借金の返済」を為さると父親の気持ちが晴れるのではないでしょうか。1万円~2万円程度の返済を実行為さると関係が良くなるのではありませんか。 父親さんが働いておられるかどうか分かりませんが、毎月の予想返済額から考えると2、3 年で完済となるのでは。その後は、毎月の返済額を「お小遣い」としてお渡しになれば、末永く親子関係が上手く行くのではないでしょうか。 300万円と言う額は、大きな額です。借りた時の気持ち、それを何かに充てられて助かったのではありませんか。 息子さんが感謝の気持ちで対処することが大切と思います。他人ではないのですから、計算しながらも気持ちを込めることが出来たらグーでしょう。ただし、「お小遣い」の話は、今から明かす必要はありません、と思います。 追伸 借金についても、「返済計算書」を作成して「増減」が父親に分かるように、為さることです。それを毎月作成してお渡しになることです。食事代は、原価ではなくデイサービスの単価を参考にされては。売価?の単価設定は、無理のない所で設定を。費用総額は、略10万円前後/月額になるのではありませんか。

回答ありがとうございます!

🙂
ゆりこ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます! そうなんです。 そもそも夫が借金を返済さえしてくれれば良い話なのです。 家を建てた後にその話を聞き、内心失敗した…と思っておりました。 義父の土地に勝手に建てたの話ですが、土地自体は夫の祖母のもの。つまり義父の母親のものでした。 その祖母が亡くなり、所有者の変更や登記などは長年放置されていましたので、権利的には義父のものではありませんでした。 義父→夫への登記変更であれば簡単に済んだのですが、祖母→夫への変更だったので工数が多く費用も想像以上にかかってしまいました。 また、返信内容からご年配は頑固な方が多いと印象を受けました。うちだけではないと安心しております。 お布施代ですが、田舎ではあるあるなんですかね? 夫の祖母が亡くなった時に受け取ってるんだから、次はこちらからも支払わないといけないというニュアンスでしょうか。ひとつ勉強になりました。 借金は借金。生活費は生活費ですね。 ほんと、同居する前に話し合うべきでした。夫にはきちんと毎月でも返済させようと思います。 また、生活費は別で義父からいただこうと思います。 家計を握ってるのは私。夫の借金とは別に義父にかかってる費用は精算し請求します。ここだけは譲れません笑 義父は別でアパートでも借りて、俺は出て行く!だから借金は返せ!と啖呵を切っております。個人的にはその方が嬉しいのですが、仕事もしていない年金暮らしの高齢者、しかも飼い犬付きで部屋を借りれるわけがないので今後は喧嘩のないように進めていきます。

登記の話じゃなくてね

🙂
みさき
祖母からの贈与や相続で 夫が指定されてたんでしょうか。 夫の財産なのか、義父の財産なのかってことです。祖母から孫である夫へ相続したなら夫の財産ですけど。 でも 本来義父が相続するものだと思われても仕方ない。 買い取ったならね。夫の財産ですけど。 登記の問題で、義父死後の手続き面倒だから 今回 先取りして 夫にしただけであれば、 義父の財産だけど 夫名義にしちゃったよということ。 なおさら、代替わりした、財産預けた、あとはよろしくってことに受け取られます。近所付き合い、親戚づきあい、大変ですね。

義父の財産でもないかと…

🙂
ゆりこ
相続登記が行われていませんから義父の財産であるとも言えませんよね? 義父とその兄弟の共有財産になるのではないでしょうか。 義父が固定資産税等支払っていたようですが、代表相続人のくくりであって所有者ではないはずです。 そこに夫が家を建てたからといって義父から財産をもらったことにはならないでしょう。 義父が土地は俺のものだった!なんて主張はできません。 夫が所有者不在の土地を自己所有にしても誰も文句は言えませんよね。 土地代浮いたラッキーなんて思ってましたが、代替わりやら近所付き合いやらこんなに大変だとは思いませんでした。 田舎暮らしは穏やかなものとばかり思っていましたが、狭くて古い牢獄のようです…

土地の所有権について

🙂
メルモ
義父のことでご不満があることはよく分かります。ただ、土地の所有権についてのトピ主さんの理解はムチャクチャですよ。 そもそも登記と所有権とは別です。相続してても、登記の変更が面倒なのでそのままにしてあるなんてことはよくあるのです。 多分、祖母さんが亡くなった時に義父に相続されたんだと思いますよ。少なくとも義父の兄弟が何も言っていないのですから、それで問題ないのです。 一番ムチャクチャなのは、「夫が所有者不在の土地を自己所有にしても誰も文句は言えませんよね。」の部分です。 他人の土地を勝手に自分のものにしたら「不動産侵奪罪」になってしまいますよ。 登記所が「祖母から夫」への登記を認めたのは、「祖母→義父(相続)」「義父→夫(譲渡)」という権利関係の移動があったと判断したからです。 この場合、登記簿上に義父の名前が出てこないのは、中間省略登記が行われたからです。 トピ主夫さんは、土地を貰う代わりに家を建て替えることを義父(夫の実父)との間で合意したというだけでしょう。 その時に家賃や生活費について決めておくべきだったのでしょうが、それができていなかっただけだと思います。

義父に兄弟いるの?

🙂
みさき
義父に兄弟いるの? 相続きちんと終わってますか? 義父のものでなく 義父と兄弟の財産なら大変! 兄弟相続分の土地代買い取れとか、利用料払えとか、いつ言われてもおかしくない。 固定資産税なんて利用料になりませんよ。 義父が住んでるなら 黙認されてるだけかも。 義父が出ていこうもんなら、親戚黙ってないかも。 死んだら 今まで分けてなかったけど ちゃんと取り分払え! 義父存命中でも誰か親戚が金に困ったら来るし、 義父の兄弟が黙ってても亡くなったら、その子供が来ますよ。 大丈夫かな、ほんと。 無知って怖いですね。

放蕩息子の帰還

🙂
放蕩息子の嫁だけど
 所在者不明なら夫のモノって、、開拓時代ですか?  開拓時代は親から生活費とりませんよ。  その土地は義父と義父のきょうだいの了解がないとトピ主のモノにはならず。  今回黙って義父きょうだいが印をついたなら。ラッキーでしたね。  ウチの親戚、友人はそんなやり方で後から裁判沙汰になりました。  義母に至っては裁判起こすと脅されたので、相談なく(必用ないのに)現金を渡しました。  また、義父はまだいきているのですから、土地代を払うのは本来夫です。  一般に代替わりで立て替えたとき、かつては生活費を貰いませんでした(土地代)。  貯まったお金は介護や施設に使います。  土地の相続を急いだのはトピ主夫婦です。だから登記費用を払うのは当然です。トピ主が急がずに、義父きょうだいに払わせる選択もありました。   放蕩息子の帰還という話があります。  遺産を前払いしてさせた息子が親元に帰り、赦されるのです。  義父が土地を赦したのは、息子が帰還してくれたからと思ったのではないですか?  そしたら嫁が「義父の土地じゃない。住まわせてやったのだ。300万は遺産の前払いで返すつもりはない。生活費払え!」と。  その建物を壊し、回復程度に土地を出ていくのはトピ主夫婦ですよ。  登記終わったから知らない!ワタシのもの!というなら、土地泥棒です。

え…かえしてあげなよ…

🙂
はこ
借金って勝手にこれとこれで相殺、って出来るものじゃないでしょ? 合意も無いのにチャラにしようとは… そもそも義父が済んでいた土地に頼まれたのでもなくあなた達5人で転がり込んできたなら借地代払わないと。 それを生活費と相殺するとしてもやはり借金は残ってます。 お金返して義父を解放してあげてください。

所有者不明、ではないですね

🙂
たまゆら
ご自分でおっしゃっているように義父と兄弟の共有財産であるなら、所有者は義父と兄弟とはっきりしていますよ。兄弟間で土地の相続は義父さんと合意されていて、登記変更がされていなかっただけなら、義父さんが単独の所有者です。 登記変更がされていなかったその土地の上にご主人が家を建てて、土地の登記もご主人に変えたのですね。その時、所有者に土地代を払っていないなら、義父(と兄弟)から財産をもらっていますよ。土地の価格が分かりませんが、贈与税払いましたか?家が建てられる広さでも二足三文にしかならない土地なのでしょうか。土地をやったんだから生活費は全部子世帯持ち、と思われても仕方ないと思います。田舎なら、家単位の付き合いで、代替わりして土地と共に付き合いも引き継いだと思われていそうですね。 頼まれたわけでもないのに、1人で住んでいる義父のことを心配に思って勝手に土地を貰ってマイホームを建てて、その義父を追い出すんですか?家を建てるにあたって義父の部屋を作るのは、義父のことを心配に思って同居するために建てる家なら当然ですよ。

土地もネコババしたの?

🙂
teto
>土地自体は夫の祖母のもの。つまり義父の母親のものでした。 >その祖母が亡くなり、所有者の変更や登記などは長年放置されていましたので、権利的には義父のものではありませんでした。 いやいやいやいや、、、 その土地は祖母が亡くなった時点で、(他に祖母の相続人がいなければ)義父のものですよ。 登記上その土地の所有者は祖母のままでも、所有権は義父に移っています。 祖母→夫に土地の登記を変更しただけで、夫のものにしたのでしょうか。 義父は納得して息子(夫)に贈与しているのでしょうか。 自分の息子への300万の貸金にこだわる人が…? 夫さん、先々の相続税を節約するために、土地は夫に譲っただけで、それも含めて義父の老後は面倒をみる約束をしていませんか?300万円の借金の他に、トピ主さんに黙っていることがあるかもしれませんね。

順番に解決していくしかないかと

041
アップルサイダー
まずは借金300万円の返済、その後に義父から貰った土地を金銭に換算して代金を払う、この二つを完了してから生活費を請求した方がいいと思う。大借金をしている側なのに「笑」とか書いてふざけている感じで不快です。 こういうトラブルは「〇〇して欲しい」と思っている方から動かないと解決しないです。

大丈夫?

🙂
らるるん
>その祖母が亡くなり、所有者の変更や登記などは長年放置されていましたので、権利的には義父のものではありませんでした。 登記を変更してないだけで、権利は自動的に祖母の子供の義父に移っています。 登記を変更したら、贈与になると思いますよ。税務署から調査入るんじゃないでしょうか。 義父は一人っ子ですか?そうでなければ、トピ主さんご夫婦は 義父兄弟の土地を横領したことになるので、裁判になったら負けます。 300万円のお金は返さない、義父(義父に兄弟がいればその人たちも含む)の土地を勝手に名義変更する。トピ主さんは恐らく法律的な知識が無くて悪気が無くやってるのかもしれませんが、大ごとになると思います。

土地代は?

🙂
自分勝手
お父さんの名義でないにしても、孫に相続権はないから、本来はお父さんの所有物になります。 建て直したのはお父さんが1人だからだけでしたか? 土地代を浮かせたかったのでは? 300万の借金を返せないぐらいだから、マイホームは欲しいがローンは押さえたかったのではないですか? 光熱費が3万上がったのも、お父さん1人のせいではないですよ。 建坪が広くなれば光熱費は上がります。 バスタブが大きくなれば水道代も上がります。 その状況で生活費を請求するのは厚かましいかと。 生活費は借金の利息と考えてはどうでしょう? 1番大きい食費は自腹なのですから。 同居なのに食事は別なのね…。 あと、お父さんもリスクを背負ったことをお忘れなく。 建て直さなければ、死ぬまで住居がなくなるリスクはなかった。 今は万一、ローンを返済できなくなると住処を失う可能性がある。

怖いな

🙂
同居嫁
息子の妻が金出せ金出せとうるさく、元からそこに住んでいた義父にアパート借りてまで出て行きたいと言わせて、そうなってくれた方が嬉しいって人間としてそれで良いんですかと問いたいですよ。 祖母は孫に土地を残したのではなく、あなた方が義父の名義になるべきものを息子名義にしたんですよね。 土地代が浮いた感謝を仇で返すようなものです。義父は後悔してる事でしょう。300万の借金も返せない不甲斐ない息子夫婦に家を乗っ取らせてしまったのだから。代替わりの意識でいたでしょうに、光熱費出せ食費出せと言われて泣きたい気分でしょうね。

世間知らず過ぎる

😅
うめ
権利的には義父のものではありませんでした。 義父→夫への登記変更であれば簡単に済んだのですが、祖母→夫への変更だったので工数が多く費用も想像以上にかかってしまい ↑これ登記簿が直ってなかっただけで、孫である貴方の夫に相続する権利などありません。 土地は義父及びその兄弟の物です。 義父に兄弟は居ない。夫も一人っ子なら問題はないでしょうが、夫に兄弟がいたら義父が亡くなったら相続問題が生じる可能性もありますよ。 名義を夫にしようが、実子には等しく遺産を貰う権利ありますから。土地代を現金でよこせってね‥ あなた方が生活費を支払ってと言うなら、借金を返済しろ、地代を払えと要求されても不思議ではないです。 払ってこなかった義父は、きっと土地を提供するのだから、今後の生活費は払う必要ないと思っていたのでは? 費用面を有耶無耶にしたまま同居したから、お互いの思惑の違いで揉めているのでしょうね。

土地貰ったんなら生活費位負担しなさいよ

🙂
別府のかぼす
しかも食費を除くだから、実質光熱費と固定資産税ぐらいでしょ? 本当に登記簿変更したのなら、工数が多いという事ですから祖母から義父への相続、義父から夫への贈与で2回登記簿を変更したんでしょうね。 相続時精算課税制度を使えばとりあえず贈与税は払わずに済みますから。 それから義父が今から10年以上生きていればご主人に兄弟が居ても特別受益の持ち戻しの時効が成立してその贈与のせいで相続に不平等がと主張できなくなりますからね、ご主人策士ですね。 でも義父から夫への土地贈与があったのなら、生活費の光熱費位負担するの当たり前じゃないの?って思います。 すごいですね、ご飯作ってもらえず気ままな一人暮らしを手放さないといけなかった義父、同居のメリット無いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧