本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年はじめて編み物をはじめる私。なにからやれば?

今年はじめて編み物をはじめる私。なにからやれば?

レス30
(トピ主 0
041
あみむめも
話題
30代女性です。
すっかり秋めいてきた今日この頃、編み物に挑戦したくなってしまった者です。
経験は全然ないです。どちらかと言うと不器用な方なので、続けられるか心配なのですが、なんかすっごくやりたくなっちゃいました!
でも身近にやっている人がいないので、なにから始めたらいいのかわかりません。
おすすめの本など、どうかアドバイスをいただきたいです。
実は作りたい物は特に無くて、どちらかというと刺繍のように模様を編み込んで行くことに興味があります。でもそれって上級者じゃないとできないですかね・・・。

ランキング

レス

先ずは本屋へ

041
編み物歴は30年
 本屋で基本的な編み方というような本を購入して下さい。私はこの本1冊で大体の編み方は出来るようになりました(私は左利きなので誰も教えてくれなかった)。  一番初めに編む物はやはり普通の編み方のマフラーですかね?これで根気が試されるので、マフラー1本出来るようなら、次のステップへって感じが良いと思います。  トピ主さんが仰っているような難しい編み方?縄編みとかかな?これはとても簡単ですが、しょっぱなから挑戦しない方が編み物を嫌いにならなくて良いかも。  とりあえず基本をマスターです!

編んで下さい!

041
編み子
はじめて編み物をされるのであれば帽子をお勧めします。 マフラーも単純で簡単なのですが、編む量が多くて最初に 編むには根気がいります。 マフラーなら2玉ぐらいでできあがりますので完成までに かかる時間も短くてすみます。 4本針じゃなくて、輪針を買ってくださいね。 おすすめページはたた&たた夫の編み物入門です。

本屋へGO

041
K
本屋さんに行って初心者向けの編み物の本を買ってください。私も人に教えてもらわず、本のみでしたが、今では図面を見れば何でも編めるようになりました。 毛糸はできれば本と同じメーカーの物にした方がいいです。自分の好みで変えて編むと、サイズや感じが違って、なんだ、こんな物か、ということにもなりかねません。 私も久しぶりに編み物しようかな。

編みこみ

041
きなこ
是非、初めて下さいね。 ほとんどの毛糸屋さんが、色々教えてくれますよ。 最初は、うまく出来なくてストレスが溜まるでしょう けれど、失敗してもほどいて根気よく続けて下さいね。 ご希望の編みこみですが、初心者がいきなり挑戦 するのは、ちょっと無謀かな・・・ まず、マフラーと帽子からが良いのではないでしょうか。 とにかく編み物は、楽しいですよ。頑張って下さいね。

まずはマフラーがおすすめ

041
美里
最初はマフラーがいいですよ。その前に編み物の本を買ってそれを見ながらして下さい。初心者向けと書いている本がいいと思いますよ。完成品のデザインがシンプルな物が載っている本が特にいいです。 それでまずは単色のマフラーをマスターできたらいいでしょう。 帽子も意外と簡単です。編み目数多いし輪編みになるからとまどうかもしれませんが。 縄編みは難しいのである程度慣れてからの方がいいです。 編み方は表メリアス編みと裏メリアス編みというのを覚えたらけっこういろいろ編めますよ。

アクリルたわしを作っては?

041
あみっこ
いきなり大物に取り掛かる前に 編み方の練習としてアクリルたわしを作ってはいかがですか? たてヨコ10センチですがちゃんと編むのは大変。 編み始め、模様のつけ方、編み終わりの始末の練習になるし、実用として使えます。 何枚か作って、慣れたところでマフラーなり、帽子なり作り始めてはいかがでしょう?

一日あればできる

041
パッション
私は編み物をやって30年たちますが 周りにはやってる人いません。 本を買うのもいいですし 講習をやってる手芸やさんに通うのもいい。 今は「ニットカフェ」というのも ありますよ。 お茶しながら簡単なニットを製作します。 講師がいるところが良いでしょう。 「アクリルだわし」なんてどうでしょう。

モチーフつなぎも簡単ですよ

041
WOMAN
編み物流行っていますね。 ここ数年は編み物から離れていますが、私も以前は冬になると編み物に夢中になっていました。 初心者が編むとしたらマフラー・・・とまず思いましたが、単調にただ長く編み続けるのは、最初は編み目を一定にそろえるのが難しいので、割とアラが目立ちにくいカギ針編みのモチーフつなぎはいかがですか?小さなモチーフをたくさん作り、最後につなげて作品に仕上げる編み方です。 初心者向けの編み物の本でモチーフつなぎで作れるかわいい作品が紹介されています。モチーフなら、ちょっとした空き時間に1つでもすぐ作れますし、マフラーからバッグ、ストールなど、つなぎ方によって小物から大作まで作れます。

マフラー

041
しまうま
私も、マフラーをおすすめします。 もうそろそろこの冬のコートを決めていらっしゃいますよね。 それに合わせた色で編み始めたら楽しいと思います。 もし、コートがベーシックな色であれば、差し色として鮮やかな色を選んだらいいかも! モヘア糸でざくざく編めば、そんなに時間もかかりませんし。 ごく基本的な繰り返しなので、コツもつかめると思いますよ。 フリンジやポンポンを最後につけてもいいですよね! 私も編みたくなってきました~。

かぎ針なんてどうですか?

041
あおいママ
今年、かぎ針をはじめて、はまっているものです。 はじめは、コースターやドイリーなどからどうでしょうか?? 少ない毛糸でできるし、なによりすぐできちゃうから、どんどんはまっていきます! ちなみに今は、子供の帽子を製作中です! 棒の針より、持ち歩きも場所をとらないし、かわいい模様も編めちゃいます! 私も不器用なので、はじめは作ってみては、微妙でほどいたりしながら、だんだんキレイなのができるようになりました。

秋の夜長に・・・

041
えびちゃん
初めてなんですね? 初めてといってもいろいろあります。 くさり編みはできますか? 同様にかぎ針で長編みとか、こま編みとか。 次に棒針編みで ガーター編みはできますか? ゲージの意味はわかりますか? 編み物は洋裁同様に基礎が大切。 自転車を乗れないのにバイクの免許はとれません。 本を見ながら編める人はある程度経験しています。 安い毛糸を買ってきて、一ヶ月くらい毛糸で 遊んではいかがでしょう。いろんな編み方をしては ほごし、編んではほごし・・・。 ご希望の編みこみも決して難しくありませんが・・ 最初からだと無謀です。 編み物ってとにかく根気。編んでしばらくしてから 忘れたことに気づき、泣きながらほごすこともありますしね。 私の場合、かんたんなマフラー→ベスト→編みこみ セーターにチャレンジしました。

帽子

041
ぬい
私も帽子をお勧めします。 かぎ針編みの帽子だと、模様もきれいに簡単にできるのではないかと思います。もちろん棒針でも模様は楽しめます。 本屋さんへ行かれて、ニット小物の本をお探しください。 また、手芸屋さんへ行くと、たいていは帽子やマフラーのキットを売っています。 気楽に楽しんでください。

私も

041
なんちゃってaudrey
編み物を始めてみました。 最初はとにかく集中しすぎたせいか、車酔いかのように 調子が悪くなってしまって、びっくりしました。 (今は慣れました) 私はかわいいかぎ針のかわいいモチーフ編みから初め ました。モチーフがたくさん載っている本を1冊用意して。 たくさんモチーフを作って、つなげてドイリーや、ひざ 掛けなんかを作るのが目標です。といってもモチーフの それぞれの大きさが統一できなくてへこんでますが。 楽しみましょうねぇ~

かぎ針編みは?

041
みー
私も去年いきなり編み物を始めました。 「模様を編みこんでいく」ということだったら、かぎ針編みのモチーフはとても簡単だし、ひたすら没頭できて楽しいですよ。 針が小さいので、持ち運びにも便利です。 編み物の本は結構高いですが、図書館にもあると思うので、なるべく図が丁寧なものを探してみてください。 基礎の基礎の本とか、編み図と写真が載っているようなのとか、いろいろあります。 私は相当飽きっぽくて根性無しですが、去年の冬は暇さえあれば編むほど夢中になりました! 近くに詳しい人がいなかったので、編み図の読み方や指の運び方など、本を見ても??って感じで、「だから、その手順とその手順の間がわからないのよーーー!!」と、キーッ!っとなったりもしましたが、編んでは解き、編んでは解き…としながら延々試行錯誤してクリアしていくのもまた楽しかったです。

私も不器用で。

041
カンナ
棒針,かぎ針、どちらにしても『日本ヴォーグ社』の基礎シリーズがおすすめです。これ一冊あれば、気に入ったデザイン本が不親切でもなんとかなります。 私はホンットに不器用で、かぎ針編みなんかは妹から「何遍教えたらわかるの?もう、しらん!」と、言われる始末。 それでも簡単なモチーフやルームシューズが編めるようになったのは、上記の本のお陰かな? 編むのにお勧めなのは、根気と時間があってとにかく練習、というのならマフラー、まあ、そこそこなら帽子です。かぎ針ならモチーフはすぐに完成するし、ひとつでも髪留めなんかに使えます。 良い物が作れるといいですね。私も頑張ろうっと。

棒針?かぎ針?

041
スカイミント
 トピ主さん,こんにちは。  棒針とかぎ針のどちらを考えていらっしゃいますか?  棒針なら,一見複雑そうなアランセーターや色を変えて模様を編みこむものも,「表編みと裏編み」のみで出来ている(縄のように重なっているのは,何目か別に取っておいて,前や後ろに保留しておき,隣を編んでから保留分を編むと重なって縄のようになります)ので,まずはメリヤス編みやゴム編みという編み方で20×20程度の四角を編んでみて,編み方の感覚を掴んではいかがでしょうか。それに慣れたら,まっすぐ編むだけなので目を減らす・増やす等の作業のないマフラーなどから初めたらいいと思います。  鍵針なら,小さなモチーフを編んで,何種類かいくつも繋いでひざ掛け等を作ることも出来ます。  どちらにするか決めていらっしゃらないなら,ネットで編み方の写真の出ているものを調べてみて,これなら出来そう,という方に絞って決めて,ユザワヤなど大き目の手芸用品店で店員さんに聞くと,編みやすい針や毛糸を選ぶ相談に乗ってくれますよ。

暇つぶしにはもってこい♪

041
冷奴
私も昨年から編み物が無性にしたくなって 10年ぶりくらいにトライしました。 やっぱり最初はマフラーがおすすめです。 多少不恰好な仕上がりになっても使えるし(笑) 針も糸も図面も全部揃った初心者向けキットが 安ければ二千円ほどで購入できますので 通販サイト等で探してみてはいかがでしょうか? フェリシモのクチュリエという手芸専門の通販も 個人的におすすめです♪ 楽天にも素敵な手芸のお店がたくさんありますよ。

手芸屋さんへGO!

041
ころたん
毛糸をおいている手芸屋さんの常連さんになりましょう。 出来れば、椅子と机を用意しているところ! そこで初心者向けの道具、毛糸、本を紹介してくれますよ。 難しいところなどは、持って行くと教えてくれるますし。 私はこの方法で、毎年1着、難しい模様のセーターに挑戦しています。

初心者向け編み物の本がたくさん出ています

041
中級にったー
編み物ブームのせいか、初心者向けの簡単でおしゃれで親切な編み物本がすごく多く出版されています。特に作りたいものはない、とのことですが、本を見ていると「これが作ってみたい!」と創作意欲を刺激されるものがたくさん見つかると思いますよ。 かぎ針編みでまっすぐ編むだけのマフラーなんかいいですね。最近はやりのファーを使った毛糸で編むと、単純な長編みでもすごく雰囲気があっていい感じになりますよ。太い糸を使えば初心者でもすぐにできあがります!

編み物嫌いが、今年大好きに(笑)

041
33歳既婚
正直言って私は家庭科の成績は4か5くらい、手芸は得意なんです(笑) でも編み物だけが・・どーしても出来ないんです(涙) 道具も本も買い揃えたのですが、まったく駄目。 特にあの「編み方図」がチンプンカンプン。何かの記号?暗号!?といった具合で・・出来たのはクサリ編みくらい(爆) しかし、今年は意を決して挑戦してみました! 但し、まずは編み物教室へ。これが成功のカギでした。 先生曰く『本は初心者には難しいよ。先生も難しいもの。分からなくて当たり前だから(笑)』とのこと。 大抵の本は出来る人が作ったものだから、初歩の初歩なんて書いてないんですよね。細かいことは実際に目で見て教わった方が一番なんだそうです。 それでも本が良いのなら、日本ヴォーグ社の『Start series はじめての手編み』シリーズは良いですよ!セーターや手袋のもありますが、私は『Start series はじめての手編み マフラーと帽子』を使ってます。 普通の本は編み方図だけですが、この本は手元の写真が行程に沿って載っており分かりやすいです。 買うのもいいけど、実際に編み始めて合う・合わないもあると思うので図書館で借りてみるのがオススメです

私も初心者です

041
machi
私もこの秋、編み物に挑戦したくって、最近始めたところです。 私は、カギ編というのがやってみたくて・・特に作りたいものはなかったのですが、とにかく何か編んでみたくって。 まずは本屋さんへ走り、自分の好きなテイストの本を購入しました。 次に手芸屋さんへ走り、カギ針と毛糸を購入。練習用といっても、妥協せず、好みの毛糸を購入。(自分なりの、飽きない秘訣・笑) 本を見ながら、とにかくわかる範囲でなんとな~く編み始めてみたところ、目こそぼろぼろですが、何時間かで指サックのようなものがゴロゴロと出来ました。それがかわいくて楽しくて! 糸の始末の仕方等全くわかりませんが、編んでみたい!という気持ちを大事に(?)とにかく編みまくっています。 そろそろちゃんとした編み方の基本を勉強してみようかな。と、やっと思い始めました。。笑 モチーフ編なんて、かわいくて素敵ですよね! 毛糸だけじゃなく、革紐や布地を裂いて編み込む事もできるので、今は麻紐で指サックを編んでます。 初心者で私のような者もおります。。こんな調子なので何のアドバイスもできませんが・・お互い楽しみましょうね!

コサージュ

041
ブランチ
初めてで毛糸を買い込んで、大物の作品を作るのはちょっと心配? 棒編みでもかぎ編みでもどちらでもよいのですが、3~5センチ×20~30センチくらい(かなり適当でOK)の細長いものを編みます。次に長いほうの端に同じ色の毛糸を縫いつけ、縮めてクルクル丸め、ギュと絞ってお花を作ります。 (説明が下手でスミマセン) 真ん中に毛糸の色に合わせてボタンを縫い付けます。 裏に安全ピンをつけて出来上がり。 超簡単!網目も気にならないですぐに作品になりますよ。 娘は自分で作って、買ったコサージュと共にバッグにつけています。なかなか可愛いです。 いろいろ挑戦してみて下さい。

編み目記号を解説した本も併用

041
リン
私が中学生の時に初めて編んだ作品は、手袋。初めての上に自己流で、プロが見たら笑っちゃうような代物ですが、すごく気に入っていまだに持っています。 他の方もオススメのように、「はじめての××」のような初心者向けの本が解説が分かりやすくていいと思います。また、編み目記号を解説した本が出ているので、それも使いましょう。記号は変わらないので、私は一冊の本を昭和63年からずっと使っています。 まずは基礎からというご意見が多いかと思いますが、私は「編みたいものを編む」という方法もあると思います。まずは編み物を好きになるのが一番だと思うんで、コツコツタイプの性格の方なら基礎から。でも、私のように思い立ったらすぐにやってみたい性格の方なら、とりあえず本を見て気に入ったものを作ってみるのもよいかと。続けるうちに、うまくなりたい気持ちが大きくなって自然に上達したりしますので。 尚、メリヤス編み(表からみるとすべて表目の編み方)は技術は簡単ですがキレイに仕上げるのは至難の業です。意外と編みこみや模様編みのほうが仕上がりが上手に見える場合が多いです。 ご自分にあったやり方で楽しんでくださいね。

私もリンさんと同じ

041
小麦
 まーセーターは時間かかるとしても、ベストぐらいからしますがね。私なら。デザインは気に入ったものは指定できない。(初心なので)図面のついている本を買って来て図面通り編めば良いだけの事。 ただ、編むテストを 1網目が揃うように編めるか。きつかったりゆるかったりで揃わないのでは、手を編みならす事から始める(ベストはやめて、マフラーからをお勧め。) 2編み始める前にゲージとか、するべきことをきちっとしてからとりかかる。【一番基本ですが、私は横着なので今はだいたい勘でええ加減】 3.後はそでぐり、襟ぐりの所で、ちょっと誰かに聞いたらわかります。 問題は、襟ぐり、そでぐりがきちっと出来れば良いのですが、ここが一番厄介です。図面を見て編んでいても記号がわからないことや、編み方がわからないことが出てきますこの点で、その時くらいだけ。その時は回りの人に聞いてみれば良いでしょう。編み記号の本も買っておいても良いのでは。【又は、図書館で借りるなり】

変わり糸はどうでしょうか

041
banta
手始めはどうせそううまくはできないので、 若干うまく編めなくてもそれがまた愛嬌に なるようなモノが良いのではないかと思います 毛糸にも色々ありまして、あまり糸にくせが あるものは扱いにくいですが、若干起毛になっている くらいの毛糸だと、ざくざく編むだけでなんちゃって フェイクファー的な仕上がりになります 温かさを求めるのではなくて、ファッションのワンポイントになるマフラーみたいなものから始めるのも 良いのではないかと思います。 手慣らしにもなると思います。てざわりもいいので 編み物を触っているだけでもそれなりに癒されますし。 最初、ある程度自分の編む力のクセ等を知る必要はありますが、最近の本は丁寧なので、きちんと編み記号どおり編む几帳面さがあれば、比較的初期の段階から模様編みにチャレンジするのもそう無謀ではないと思います ただ、意外とあまりに凝った模様の編み物で実用になるものって少なかったりもするんですよねー

まずはかっちりした毛糸で練習を

041
Mian
皆さんが書かれているように、初心者向け基本の本を買いましょう。 また、作品としてはマフラーが初心者向きです。 ですが、いきなりマフラーを作るのではなくて、最初は編み目の練習をしましょう。 最近はマフラー用のふわふわもこもこ手触りのよい毛糸がたくさんありますが、あれは練習には向きません(編み目の確認がしづらいため)。 昔ながらのかっちりとした太めの毛糸を1玉買い、それで基本の編み目の練習、更には伏せや止めの練習をしましょう。 ついでに模様編みの練習もしてみましょう。 実は縄編みなんて、すごく簡単なんですよ。 そうそう、私の経験から言うと、縄編み用の針は[-w-]型のものよりも、[J]型のものの方が使いやすいです。 1玉練習がすんだら、あとは2目ゴム編みのマフラーが簡単です(端は伏せ止めでOK)。 これだと編み目が不揃いでも、ごまかせます。 ふわふわの毛糸だと、本当にごまかしが利きます(笑)。

トピ主です!

041
あみむめも
たくさんのレスありがとうございます! ちょっと旅行に行っていたため、お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。 いろんなやりかたがあるんですね。迷っちゃいます。 やっぱり最初から難しいモノをはじめると途中で挫折しそうなんで帽子あたりからはじめようかなと考えています。ほかの御意見も参考にさせていただきます。 ありがとうございました!!!

私も!

041
こもも。
私も今年から鈎針編みを始めました! 編み棒でガーター編みくらいはできたのですが(ひたすら同じ編み方しかできない笑)、編みぐるみをどうしてもやってみたくなったのです。 何冊も本を買い、只今うさちゃんを編んでいるのですが・・・。 どうしても1周すると、網目が増えているのです。 網目を増やす段ではなく、増やさない段で1目づつ飛ばさずに編んでいるのですが、どうしても1周すると5目くらい増えています。 何度やっても同じ・・・。 どうしてなんでしょう(涙) 増えた部分は誤魔化して頭部分は完成させたのですが、段の上がりがまちまちでガタガタになっちゃってます。 やっぱり私みたいなのは独学ではなく、お教室に行った方がいいのでしょうか? トピ主さん、横レス失礼しました。

全くの初心者でしたら

041
れいれい
初心者向けの本などもあるようですが、おそらく、独学で覚えることは難しいと思いますよ。 身内に編み物が出来る方がいるなら、その方にイロハから教わることが良いのですが、それが難しいのでしたら編み物教室へ行きましょう。 ちなみに最初からセーターや複雑な編み込みなどは本通りに編んでも絶対、完成することはないですから、まずはマフラーのような、単純に編めるものに挑戦することをオススメします。

横ですが>こもも。さんへ(レス2度目)

041
33歳既婚
今年から教室に通って編み物好きになったものです。 (その教室ではかぎ針でベストを編みました) >網目を増やす段ではなく、増やさない段で1目づつ飛ばさずに編んでいるのですが、どうしても1周すると5目くらい増えています とは、減らす所だったのかな? 言葉で説明できるか分からないですが、減らすにはまず細編みして最後に引き抜く前にもう一度隣の目に同様に作り、最後に針に糸を引っ掛け針に掛かった3輪を一度に引き抜くと1つ目が減るはずです。 編みぐるみは胴体と頭の輪の部分(綿が入る部分)の目の数が一緒じゃないと繋がりませんよ~。 実は私、機会あって編みぐるみの作家さんの教室にも通ってます。 前の教室でも基本をみっちり仕込まれたので基本の編み図の読み方は出来るようになりましたが、編みぐるみにもまた、たくさんの新しい発見がありました。編みぐるみも、出来る人が作った本だから基本は書いてないんですよね~(汗) でも基本は一緒です。 どんなものを編むにしろ、つまずいたら実際に目で見る(人に習う)のが一番の方法だと私は思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧