本文へ

あなたの好調、不調の兆しを教えてください

レス23
(トピ主 0
041
もとぴ
ヘルス
わたしは気持ちがふさぎがちだったりすると、小町でつい暗い話題をクリックしてたり、気がつくと部屋が散らかっていたりします。逆に調子がいいと、朝からボケと突っ込みを一人でこなしてハイテンションだったり、ちょっとしたことでも整理整頓して進めているような気がします。 みなさんの「好調だなぁ」「不調だなぁ」と気がつくきっかけや、実感する瞬間を教えていただけないでしょうか。片方でもいいですが、できれば両方を教えてほしいです。 お話を伺って自分への気づきにしたいと思います。

ランキング

レス

好|不

041
古殿
不調だと、独り言が多くなったり、動作が普段に比べて乱暴になったり、人に対してきつく(冷たく)なってしまいます。 食欲が出てしまい太りやすくなります。(暴飲暴食) >気がつくと部屋が散らかっていたりします。 -私もおんなじです。髪もとかさないで出社したりしています。 好調の時は、笑い上戸です。鼻歌を歌います。 語尾に♪が入ります。 ちょっとしたことに対して、よく笑うようになります。 心が「満足」をしているためか、余りお腹もすきません。あまり太らなくなります。

好調・不調

041
せみまる
■好調のとき おせっかいになる。 人の話の入りたがる。 ■不調のとき テレビを消す。 献立力がなくなり、スーパーを何周してもその日のメニューを決められない。 テレビには段階があるんです。 真っ先に観られなくなるのがニュース。 次がバラエティ(特にお笑い系)。 それから情報番組。 最後まで残ってるのは歌番組とか『世界の車窓から』的な番組。 それもダメになるとテレビをOFFにします。

好、不調激しいです。

041
気まぐれ
私は好調の時は、ものすごく次々とメニューが浮かび、 プロ並みの料理が出来上がります。 反対に不調の時は、メニューを考えるのも億劫で やっと作り終わったと思ったら、あまり美味しく無い料理です。 その差は驚く程、激しいです。 こんな人、他にはいませんかねえ?

レスありがとうございます(トピ主です)

041
もとぴ
古殿さん、語尾に♪、よくわかります! 不調だと太りやすいのも納得です。 ストレスがあるとついつい食べちゃうことってありますよね~。 そういうときはお酒も進むし。 他にもいろいろありそうで、他の人のレスも楽しみです。 意外とみんな同じだったりして?

声が大きく出ちゃうとき

041
ぱっぽ
不調です。自分で制御できてないようで動作が荒く発言も暴走しがちなような気がします。そういう日はなるべくおとなしくしてるつもりなんですが失敗が多いです。

階段とコーヒーの味

041
エビアンスイ
階段を上っている時、体が重い時は不調、軽い時は好調。(ただ単に体重の増減のせい?) コーヒーの味がまずい時は不調、おいしいと好調。(ただ単に健康状態のせい?) 玄関やトイレ、部屋が汚れている時は、思わぬ不運な出来事が起こる確率が高いような気がします。私にふりかかる思わぬ不運とは、夫婦喧嘩するってことなんですけどね。テヘ。

レスありがとうございます2(トピ主です)

041
もとぴ
せみまるさんは好調だと人と関わりたくなるんですね。なるほど。 調子によってテレビ番組と相性があるのはそうかも。 不調のときにニュースを見るとつらいですが楽しいニュースだけやってくれる番組なら不調のときでも見れるかも。 献立はわたしもそうですね。最悪、外食にしちゃいます。 気まぐれさんは調子がいいとプロ並みだそうでそのくらい上手になりたい♪ ぱっぽさん、調子が悪いと発言が暴走しがちというのは同じですね~。 不調だと気遣いがなくなってくるのでそういうときは周りとあまり接触を持たないようにしますが、仕方ないときはこちらから「あまり気遣えないかも、すいませ~ん」って感じで宣言しちゃってます。 わたしもおとなしくしてたほうがいいですね。気をつけよっと。

おもしろいですね♪

041
マカロニ
私はエビアンスイさんとは反対で、コーヒーがまずいときは好調、おいしいと不調です。不思議。 人見知りの度合いでも、好調・不調が分かります。 不調のときは、引きこもりに近いくらい家から出られませんし、人と話すなんてもってのほか! 好調のときは、見知らぬ人とも世間話に花が咲きます。 あと、不調のときほど、妄想が増えて、夢を見る回数が増えます。しかも、嫌な夢ばっかり…。 好調なときは、夢を見ないんですけどね。

面白いトピですね。

041
○○自身
私も参加させてください。 私が不調だなあと感じるときは、ゴシップ満載の女性週刊誌を我慢できなくなるとき。 はじめ気づいたのは、大学受験勉強中で、ふと気づいたら、同じ週の週刊誌を3冊ぐらい買ってしまっていました。おかげで、あるスキャンダルにやたらと詳しくなってしまって...。 同じ理由で小町を何時間もやめられないと不調かも。 好調なときは、片付け掃除をバリバリやれるときです。って、お鍋の底まで磨いて、結局疲れて不機嫌になるのですが。 首や肩の凝り具合でもわかりますね。それではみなさん、今日もがんばりましょう~。

不調の兆しはわかるんだけど、

041
気分屋
不調のときは蜘蛛をみかけるとかキーンと左の耳が耳鳴りするとかわかりやすいことがおこるんですけど、 反対は突然くるんでなんとも…。 ただ、突然きたとき心から感謝すると「おかわりする?」ときいてくれるかのように断て続けにいいことがおこるのは度々ありますね。 それに大してヘンに遠慮しないで「ありがとう、お願いします!」と茶碗を差し出すような気持ちでいると結構連続するし幸せな気分でいられますねー。

気圧配置とか

041
ゆうこ
<不調のとき> 低気圧が近づいているとき。台風のときは最悪。 行動がにぶくなる。動作が遅くなる。 決定することができない。ささいな事でも決定を先延ばしにする。 無口になる。音楽を聴くのが苦痛になる。 <好調なとき> おせっかいになる。人と関わりたくなる。 常に動いている。掃除したり洗濯したり。 食欲旺盛になる。 特に、低気圧のときや曇天の日は、おおむね調子悪いです。10~11月の、日が短くなる時期も調子を崩しやすいです。どうも天気の影響を受けやすいようです。医師から、季節性のうつも指摘されています。

好調・不調期って

041
まき
女性なら月経周期とも密接に関係してますよね。 私も好調期=生理後~排卵まで・・・はお喋りになったり、語尾に「♪」がついたり、献立もパパパッと決まったり、食欲も抑え気味・・・ってな感じです。 不調期=排卵後~生理まで・・・は怒りっぽい、イライラする、人に厳しい、献立が全然浮かばない、やたらお腹が空く、肩がこる・・・と言う感じ。 イライラするな~と思ってカレンダーを数えたら「あーやっぱり高温期だなー」と分かります。

散らかる 私もです

041
uu
私も不調のとき、部屋が散らかります。 掃除機をかけるので精一杯、コロコロカーペットで精一杯です。後は、晩御飯も面倒で ほとんどが、排卵後に多いです。 でも、心配事が起こると、同じ現象です。 心からリラックスしているときは、趣味に熱が入ります。

ジンクスになってます。

041
うらら
私も気分屋さんに似ているかも。 不調(トラブル前)は、左耳奥がチクチクし始めます。 例えば、あ!と耳がチクッとなって、メールが着信、電話 が鳴ると、あまり良い内容の話でなかったりします。 蜘蛛やゴキブリなどが急に増えた場合もトラブル前兆と 経験上そうとらえてます。 仕事でお金を持ち逃げされた事があるんですが、ずーと連日、耳がチクチクしてました。そして、いつも見ない蜘蛛やゴキブリが出て、何かおかしいな?と思った時、やられました。 逆に好調な時は、右耳奥が痒くなります。 明確なのは、“今、入金された”と分る位、お金関係は、ハッキリしてます。 デパートで右耳が痒くなって何でだろう?と思って からすぐに、連絡を取らないといけなかった友人にバッタリ!って事もあったなぁ~。 スムーズに事が進む前は、耳が痒い痒い。 なので耳がチクチクし始めると、不安になってしまいますので、家中を徹底的に掃除して“コレで大丈夫”と気分を切り替えます。やはり何かしら不調気味の時は、家が片付いてないですね。。。

朝が分かれ目

041
ぎんねこ
不調なときは、朝七時半まで目が覚めず、体が重く、朝の家事がいつもの1.5倍ほど時間がかかる、好調なときは、六時前に目が覚め、夫にご飯を用意でき、掃除洗濯などの家事が、七時半までに終わっている、です。 あと、私は娘の模擬試験がある日は運気を高めるため、家中の掃除をしまくります。トイレから玄関、窓拭き、洗面所、風呂場と、試験時間中、心をこめてお掃除をします。あと、ピザやパンを焼いて、母親の仕事を休む間もないほど、こなします。 なんとなくですが、運が良くなるような気がします。 一日の計は朝にあり、でしょうか。物事をこなす間がうまくいくときと、そうでないときが、好調かどうかの分かれ目です。

紅茶

041
茶々
私は普段はミルクティーを飲むのですが、体調が悪くなるととたんに、レモンティーが飲みたくなります。ミルクをいれるなんて気持ち悪くなるのです。これがわたしの健康のバロメーターです!

好調だと、心に余裕が

041
いらいら
電車で迷惑掛けてる人に対して厳しくなりますね。 朝の満員電車で迷惑かけながら新聞読んでる奴とか 大きなバックを他人にぶつけて平気な奴とかetc  何だか、無性に腹が立ちます! 帰りの電車でも他人の肩に頭を乗せて寝てるし・・。 それが、体調も精神的にも余裕(?)がある時は そんな迷惑な他人に対しても「疲れてるんだなぁ~」 などと気の毒に思って、肩をしばし貸しちゃいます。 雨の日に傘を差さずに濡れてる人を途中まで送ったりしてしまうし。 不調だと色んな事に腹を立て怒りまくり 好調だと信じられないくらい善人な私。

私は

041
はなちゃん
私は朝の目覚めでわかります。不調のときはなかなか起き上がれません。無理やり起きても結局会社で不調で早退したりします。 目覚めがいい日は、一日快調ですね。

お釣りの計算が出来なくなる

041
ゆい
 心の好調・不調ではなくて、寝不足やオーバーフローで凄く頭が悪くなってる時があります。でも悪くなってるのは頭なので、自分の不調には気づきにくいです。  例えば158円の買い物をした時、手持ちの小銭によって163円(5円玉でお釣り)出したり、213円(55円お釣り)出したり、普段なら意識しなくてもそういう事が出来るのですが、不調な時はつい168円出してみたり、意味不明な出し方をする事があるのに気付きました。  「今日はさっさと帰って寝よう」というパラメータにしています。

やっぱり食事ですね

041
セルフサービス
不調の時は何を食べたらいいのか分からなくなったり 食べても味があまりしなかったりします。一日フルーツしか食べなかったり・・ 絶好調の時はたまたま入ったレストランがすごくおいしかったり、人にご馳走になったり、自然とおいしいものが回りに集まってくる気がします。

レスありがとうございます3(トピ主です)

041
もとぴ
たくさんのご意見ありがとうございます!! エビアンスイさん、体調と好不調は関係ありそうですね。マカロニさん、夢との関連は面白そうです。妄想は同じかも。○○自身さん、不調だとゴシップというのはスキャンダルに反応しているところからすると、人の不幸は蜜の味ってことなんでしょうか。気分やさん、耳鳴りで不調の前兆がわかるのはすごいですね。自分にもそういうの何かあるかなぁ。ゆうこさん、天気の影響ってあなどれないんですね。気圧か~。 まきさん、月経との関係はありそうですね。身体と心は密接に関係してそうです。uuさん、リラックスするのが不調脱出の鍵かもしれないですね。リラックスできる音楽とか何かをいっぱいチェックしてみます。うららさん、トラブル前に身体に出る人って意外といるんですね。自分にもあるのに気がついてないだけ?かも。ぎんねこさんは朝で決まっちゃうんですね。そういうときは前日の準備で運気を高められそうですね。茶々さん、毎日の習慣でチェックできるといいですよね。占いみたいですが、自分の体のほうが確実だし。 (続く)

レスありがとうございます4(トピ主です)

041
もとぴ
いらいらさん、調子が悪いと心に余裕がなくなりますよね~。同じです。同じ人でもだいぶ違っちゃいますよね。他人にもそういうことがあるんだなと忘れないようにします。はなちゃんさん、目覚めは大事なんですねぇ。いい睡眠を心がけたいです。ゆいさん、不調で計算できなくなるって心当たりあります!自分も計算が面倒になっちゃいます。セルフサービスさん、調子がいいとおいしいものにめぐりあうっていいですね。 みなさん、レスありがとうございます。発見がたくさんありました。不調の芽を早めに摘んだり、自分の状態に早めに気づけるためのヒントがもらえてうれしいです。他にもいろいろありそうなので、トピックスはまだ見るつもりです。 今日はレスが書けて絶好調!

私のサインです

041
チョコパイ
好調→整理整頓や、掃除にはまる時。 不調→前彼への未練が盛り上がる時・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧