本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの痛快捕物帖(時代小説)教えてください。(駄)

お勧めの痛快捕物帖(時代小説)教えてください。(駄)

レス31
(トピ主 0
041
江戸初心者
話題
最近突然、時代小説にはまった、江戸初心者です。 発端は高橋克彦の「だましゑ歌麿」「おこう紅絵暦」です。 宮部みゆきの「霊験お初」シリーズも2冊くらい楽しく読みました。 他のも読んでみたいと思ったのですが、本屋には色々たくさんあるので迷ってしまいました。 似たトピも参考にしてみたのですが、初心者には重たそうな感じ?と手がでません。(表紙の絵や、作者の名前から勝手にイメージしてるだけかもしれませんが・・・) ・軽く読めて(短編、1冊読みきり) ・痛快・捕物(捕物でなくても「痛快」であれば楽しいと思いますが、たいてい痛快なのは捕物?) ・粋ないい女が活躍してる(華があります) そんなお勧めの時代小説があったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

やはりスタンダードで池波正太郎を

041
るり
江戸初心者さん、こんにちは。 高橋克彦から時代小説にはまったとはまた粋でらっしゃる。あの方はもともと浮世絵の研究家なので、江戸の風俗や歴史についてはものすごく詳しいのです。 トピには出ていませんでしたが、「京伝怪異帖」「完四郎広目手控」などは既読でしょうか? いずれも粋ないいおっさん(女性でなくてごめんなさい)が活躍していて、面白いですよ。 さておすすめの「捕物帖」ですが、やはりスタンダードに池波正太郎の「鬼平犯科帳」をおすすめします。 文庫で20冊以上続く一大シリーズですが、連作短編形式なので気軽に読み始められます。主人公・鬼の平蔵のキャラクターが粋で洒脱で強くて、痛快なカタルシスがたっぷり。女性キャラも魅力的で、リクエストにはぴったりと思います。 ついでに、同じ池波正太郎作品で「剣客商売」もおすすめ。こちらは「捕物帖」とはちょっと違いますが、連作短編形式、痛快さ、魅力的な女性キャラと三拍子そろっています。

ネットで無料で読めますよ!

041
捕物帖好きです。
インターネットの図書館、青空文庫で無料公開されていますよ。 岡本 綺堂(おかもと きどう)の半七捕物帳 http://mirror.aozora.gr.jp/index_pages/person82.html#sakuhin_list_1 佐々木 味津三(ささき みつぞう)の右門捕物帖、旗本退屈男 http://mirror.aozora.gr.jp/index_pages/person111.html#sakuhin_list_1

これなどは

041
はな
こんにちは。 私のお勧めは、藤沢周平の「よろずや平四郎活人剣」「用心棒日月抄」です。 笑える場面あり、ほのぼのする場面あり、そして戦いのシーンの格好よさ! 捕り物と言うわけではなく、主役も男性なのですが、読んでみて欲しいと思う作品です。 るりさんお勧めの「鬼平犯科帳」「剣客商売」は、私からもお勧めしたい作品です。

トピ主です。

041
江戸初心者
お返事どうもありがとうございました! こんな駄トピに・・・と思っていたので嬉しいです。 >るりさん たまたま高橋克彦の本を買っただけで、私が粋というわけではありません(汗 思いがけず褒められて(?)嬉しいです。 >捕物帖好きです。さん 青空文庫!こういうサイトがあったことも知りませんでした。 半七捕物帳っていうのも有名みたいですが、やっぱり面白いんですね。 鬼平犯科帳や旗本退屈男など、私はタイトルから勝手に(難しそう、とか) イメージを作って面白い本も見逃しているみたいです。 もったいないですね。。。 ご紹介して頂いた本からチェックしてみます。 みなさまのアドバイス、ぜひ参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

このへんはいかが?

041
manma
昔は推理小説一辺倒だったけど 最近時代小説にはまり込み抜け出せません。 私のお薦めは  和久田正明  夜桜乙女捕り物帳シリーズ         八丁堀つむじ風シリーズ  平岩弓枝   御宿かわせみシリーズ         はやぶさ新八御用帳シリーズ  澤田ふじ子  高瀬川女舟歌シリーズ         公事宿事件書留帳シリーズ  等々 他にも藤原緋佐子、もちろん宮部みゆきも。  シリーズ化されている本は やっぱりおもしろい! 毎回新刊が出るのが待ちきれません。             

時代物好き

041
ami
私のお薦めは 半村良 諸田玲子 です シリーズ物は苦手なので、短編ですが なかなかはまりますよ

銭形平次は

041
ランタロ
テレビもない頃 クラスの中で 銭形平次の分厚い本を持って来て 人気者になっていた女子がいました  読みたくて読みたくて 順番を待ち貸してもらいました 読み出したら止まらなくなり 全巻借りました きっと 面白かったのでしょう!

「御宿かわせみ」

041
キキ
平岩弓枝さんのシリーズです。 トピ主さんの条件のすべてに当てはまりますよ。私は1年くらい前から読みはじめて、最新巻に近づいてきました。もったいなくて大切に少しずつ読んでいます。 私も「鬼平犯科帳」「剣客商売」も大好きです。宮部みゆきの「初ものがたり」は読みましたか?とても面白かったです。「霊験お初」ものではないのですが。

澤田ふじ子さんはどうでしょう?

041
なぐ
締め後のようですが、お勧めがあるので一言。 澤田ふじ子さんの作品はいかがでしょうか? この方の作品は、江戸時代のものでも京都を舞台にしていることが多いのが少し珍しい気がします。 市井の人々や武士の世界ではアウトロー的に生きている人が活躍してくれますし、主人公が男性でも必ずといって良いほど周りの女性たちがいい仕事(笑)をしてくれます。 そして、全体的に視点が女性的というか、情(男性のそれとはまた違う)の部分が生きている気がします。 ドラマ化もされた『公事宿事件書留帳(漢字だらけだぁ・・・)』シリーズなどはいかがでしょうか?私はここからハマりました。 それから少し横になりますが、ぜひとも時代物以外の高橋克彦作品も読んでみてください。ミステリー、歴史、SFなど、そして高橋作品の代表作と言える浮世絵物。 多様な娯楽作品を提供してくれる作家です。

山田風太郎さんは?

041
ふうた
山田風太郎さんはどうでしょう? 時代劇ものをたくさん書いていらっしゃるし、ぱっと浮かんだのは「おんな牢秘抄」です。女性が主人公で結構痛快って言えば痛快ですよ。

時代物

041
臨床哲学者
こんばんは。 「御宿かわせみ」シリーズ 平岩弓枝 は、いかがでしょう!。 基本的に短編集で、 もちろん痛快謎解き立ち回り人情恋情美男美女!! 主人公は今は亡き八丁堀同心の一人娘。与力の家の次男坊に惚れていた彼女は、養子をとって家を継ぐ道をとらず、想いを胸に秘めたまま八丁堀を出て、大川端の一軒家に小さな「かわせみ」という宿屋を開く。仕えるは頼りになるがおしゃべりでおっちょこちょいの女中頭と、もと凄腕岡っ引きだった番頭。 そこへ、長崎遊学から帰ってきた与力の次男坊がたずねてきて、そしてふたりは人目を忍ぶ仲に。 兄の与力夫婦には子がなく、弟に跡を継がせたい様子、それには宿屋の女主人である自分は邪魔者、男のために身を引きたい、でも、それはとてもつらくて・・・ そんな「かわせみ」に。 その次男坊とその親友の八丁堀同心が、今日もなにか事件を持ち込んできて・・・。 NHKはじめ各局で何度もドラマ化されました。 文庫・単行本あわせて30冊くらいも出ているでしょうか。ひたって、ひたりきって、読んでも読んでも次々と。実に名作だと思って、いまだに読み返しております。ちなみに72歳の老母もこれのファンです。

捕物大好き

041
八百野鳥
みなさんがもう、私の好きなのを挙げてらっしゃるので、 「五人女捕物くらべ」はどうでしょう。 作品はマイナーですが、作者は平岩弓枝さんです。 謎の青年武士に5人の女性が魅力的です。

お江戸でございます

041
とらにゃんこ
お江戸の捕り物帳と言えばやはりこれでしょうか。 「御宿かわせみ」 女性に読みやすい江戸物だと思います。 おるい様と、東吾さんの恋から家族ができて行くまで 親友との捕り物の日々、時の流れの中で 素敵な江戸の風情が描かれています。 ちょうど今日友人から本が送られてきたのですが、 文庫本で杉浦日向子さんの「江戸アルキ帖」と言う 必ず江戸ものに出てくる地名と挿絵の素敵な中身でした。 読んでいる最中ですが・・・ 東京はそれなりですが、お江戸はよろしなあ・・・

トピ主です。2

041
江戸初心者
なんだかレス頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 >はなさん 用心棒日月抄ですか~、ちょっと調べてみたら、 昔、テレビで「腕におぼえあり」というタイトルでドラマしてたみたいですね。 少しだけですがなんとなく見たような・・・ 「用心棒日月抄」とか言われると、手がだせなさそうな気がしましたけど。 案外テレビでやってる原作は痛快捕物系が多いのでしょうか。。。? それにしても「鬼平犯科帳」「剣客商売」はたくさんの方がお勧め時代小説にしているらしく、 やはりそのあたりからチャレンジしてみようかと思います。 どうもありがとうございました!

山本一力さん

041
AA
私も時代小説初心者です。 普段、時代小説は宮部みゆきさんのものぐらいしか読まないのですが、直木賞作家の山本一力さんの作品は面白く読めましたよ。 人情モノの「大川わたり」、短編捕物帳の「損料屋喜八郎始末控え」、女性主人公なら「だいこん」をオススメします。 また、時代劇ではないのですが、西條奈加さんの「金春屋ゴメス」も面白かったです。 捕物帳だし、女性も活躍してますよ。

私も・・・

041
Masa
池波正太郎の『鬼平犯科帳』ですね。 文庫で全24巻(最後は絶筆)ありますが、全体は繋がっていながらもそれぞれ短編の集まりなので、飽きずに読めます。それから、御頭・長谷川平蔵の人間の機微に触れると『人間って、こう有りたいものだなぁ』って、感動出来るところも良いですよ。是非是非!

おすすめありますよ!

041
銀狼
時代小説にうるさい彼から、まだベテランとは言えないが、なかなかおもしろい時代小説を書いてらっしゃる、作家さんがおります。 それは、海藤龍一朗さんです。はじめの二冊は、ページ数の割に、値段が安く、手に入れやすいと思います。だんだん、人気が出てきたのでしょう、それ以降はちょっと値がはりますが、あと二冊出ております。 すごくおもしろいそうで、つまらない本を買ったときは、読み終わって、売り飛ばす人が、海藤さんの本だけは、カバーをかけて、それはそれは、大事にしまってあります。先が楽しみな人だと次の小説を待ちわびています。本屋さんで、目にしたら、ぜひ、読んでみてください。

かぶりますが・・・

041
Alii
どなたかおっしゃるように、池波さんの鬼平は王道ですね テレビでやっていたときは、夫も実父もはまっていたそうです (水戸黄門よりも、きちんとした撮り方で音楽もよかったそうです たしかジプシーキングかチコ&ザ・ジプシーズだったかな?) 8月に入院したとき、図書館が近くにあったため 平岩さんの御宿かわせみシリーズをごっそり借りて読破しました 先日最新号を読み終えたところです どちらも弱者に優しいお裁きだったりするのがいいな~なんて思っちゃいました 登場人物も個性的で魅力たっぷりです(個人的には麻生宗太郎が好きです) どちらも短編なので、通勤途中にちょこちょこ読めるのがいいですね 長編だと寝る間も惜しんだり、仕事に集中できなくなってしまうので・・・

私も「御宿かわせみ」で

041
みな
私もキキさん同様「御宿かわせみ」オススメします。 図書館でぼちぼち借りつつ読んでたのですが最近最新刊まで行き着いてしまってがっかりしてます。 大体30分あれば読める短編ばかりです。通勤タイムの読書にぴったりで毎日コツコツ読めました。

トピ主です。3

041
江戸初心者
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。ちょっとビックリしてます。 >manmaさん 自分のトピでトピずれですが、私も以前、推理小説読んでました。御手洗潔シリーズとか。 その推理小説より、どのあたりが時代小説の魅力なんでしょうね。 >amiさん 今日偶然、諸田玲子をチェックしてきました。 面白そうかな?と思ったんですけど、やっぱりお勧めなんですか。 >ランタロさん 銭形平次もそんなに魅力的だったんですね。 男クサイ野郎ばっかり(勝手なイメージです)だと思ってたのでテレビすら観たことがありません・・・(汗

トピ主です。4 (3の続きです)

041
江戸初心者
>キキさん 「かわせみ」もファンが多いんですね。よほど面白いのでしょうね! しっとり大人系?なんて思っていたのですが。 >ふうたさん 山田風太郎はダークなイメージがあります。 子供の頃に祖母の家で何もすることがなくて仕方なく読んだ(それしかなかった)けど、さっぱり面白くなかった思い出があります(汗 今は楽しいかもしれません・・・。 それにしても時代小説はたくさんあるんですね・・・ よく面白い本を見つけ出していらっしゃるものだと感心してしまいます。 教えて頂いたの全部読むのにどれくらいかかるでしょうか(笑 どうもありがとうございました。 ちなみに、今日は高橋克彦の京伝怪異帖を買ってきました!たのしみです。

佐伯泰英さん

041
そばの花
トピ主さんの希望にぴったりなのが、 佐伯泰英さんの「居眠り磐音(いわね)江戸双紙」シリーズです。かなりおすすめです! 時代小説にそれほど興味がなかった私も夫に勧められて読み始め、はまりまくっています。 登場人物が魅力的で、読み進むうちにどんどんひきこまれてしまいます。 佐伯さんの時代小説はたくさんシリーズがあるのですが、 まずはこれから読んでみてください。 第一巻は「陽炎の辻」という題です。 平岩弓枝さんの「かわせみ」シリーズ、「はやぶさ新八」シリーズ、藤沢周平さんの「剣客商売」、北原亞以子さんの「慶次郎」シリーズ、藤原緋沙子さんの「隅田川御用帖」シリーズもおすすめです。 よかったら読んでみてください♪

私も池波先生の剣客商売に1票!です

041
ぽっちゃま
剣客商売には 女剣士で男装の麗人 三冬さまというキャラが出てきて。。。本当は御老中のお姫様で わけあって剣の道に進んで。。。なんかベルバラのオスカルさまを思わせるキャラで。。。ほ~んと かっこいいったらありやしないです。。。胸のすくような話が多いですから是非読んでみてください!

トピ主です。5

041
江戸初心者
今日見たら、またたくさんレスが!どうもありがとうございます。 ※横ですが数時間差のレス送信だと表示が前後変わるのがあるようですね・・・ >なぐさん 「公事宿事件書留帳」江戸時代の京都モノって意外な感じです。 その頃の京都ってどんな感じだったんでしょう。ぜひ読んでみたいと思います! 高橋克彦という作家さんも多彩な人なんですね。かなりファンになってます。 >臨床哲学者さん 「かわせみ」は本当にファンが多いんですね。女性が主人公だったんですか。 「痛快謎解き立ち回り人情恋情美男美女!!」って紹介されたら読むしかないでしょう(笑 >八百野鳥さん 平岩弓枝という作家さんもたくさん本があるんですね。 宮部みゆきしか読んでいませんが、女性作家さんの本って読みやすいのかな?という感じがしました。 雰囲気(情景描写や文体とかの?)が柔らかい・・・とい気がしたのかもしれません。 >とらにゃんこさん 「江戸アルキ帖」興味が出てきました!杉浦日向子さんって江戸研究家?でしたよね。 そういうガイド本(?)片手に小説読むと楽しさが倍増しそうですね。

トピ主です。6(5の続き)

041
江戸初心者
>AAさん 山本一力の本は手にとってみたのですが、迷った挙句やめてしまったのです。 面白いんですか。私もまだまだ目が肥えていませんね(汗 まだまだビギナーレベルです。 >Masaさん 「鬼平犯科帳」これも人気ですね! #人間の機微に触れると『人間って、こう有りたいものだなぁ』って、感動出来るところも良い・・・ そうですね。私が時代小説にはまった原因のひとつは、時代は違うけど心意気はこうありたいものだなぁ。。。って思ったりするとこもあるからだと思います。 >銀狼さん 海藤龍一朗という作家さんは若い人なんでしょうか? 時代小説にうるさい人のイチオシであれば、きっと面白いのですね。 今も新しい時代小説家さんが生まれてるのか、と思うと時代小説ファン(ビギナーですけど)としては嬉しいです。 >Aliiさん このトピのレスからなんとなく「鬼平犯科帳」派と「かわせみ」派といるのではなかろうか? とふと思っていたのですが、そういう派閥(?)はないようですね。 ちなみに短編がいいと思っていたのですが、短編も本を読み終わるまで夢中で手放せず・・・の状態になりつつあります(苦笑

トピ主です。7(連続して長いレスですいません)

041
江戸初心者
>みなさん 「かわせみ」は1編も手ごろな時間帯で読めるボリュームなんですね。 最近は通勤でずっと時代小説です。手ごろなボリュームだとますますはまってしまう・・・(汗 こんなにレスを頂けて、本当に嬉しいです。 最近は帰り道に本屋に寄っては、皆様のアドバイスを参考に時代小説を物色しています(笑 勢いがつきすぎて懐具合が寒っ・・・(涙 ちょっとずつマイペースで楽しんでいきたいと思います。どうもありがとうございました!

これもおもしろいよ

041
花魁
まだでていないのでわたしのお勧めを。 南原幹夫さんの『付き馬屋おえん』シリーズです。 短編集なのでほどよい長さでいいですよ。 江戸時代の吉原を舞台にしています。 後澤田ふじ子さんの『高瀬川女船頭歌』シリーズ などシリーズ物も短編がおおくておもしろいですよ。

トピ主です。8

041
江戸初心者
たくさんのレスどうもありがとうございます! >そばの花さん 佐伯泰英ですか。本屋でチラッとみました。 ちょっと面白そうだなぁ、とは気にはなっていたんですけど、失敗(痛快じゃなかったり)すると嫌だな~と思い様子見でした。 お勧め本なんですね!今度チャレンジしてみます。 >ぽっちゃまさん 池波正太郎は(少し・・・)昔の男性なので、そんなベルバラみないな少女漫画チックなキャラクターを作るイメージがありませんでした。 本当に面白いのでしょうね。ますます期待が膨らみます。 どうも文庫本1冊買うのも、失敗するともったいない~と思ってしまうので、なかなか「これは痛快モノだ・読みたい感じだ」とか分かってないと買えません。 そういう慎重派(?)なので、このトピではレスをたくさん頂けてとても嬉いです。 また、作家の名前は文字数制限の為、失礼ながら敬称略とさせて頂きました。お気を悪くされた方、すいませんでした。 これでトピをしめさせて頂きます。皆様どうもありがとうございました。 また時代小説中級レベルまできたら、ご相談させて頂きたいと思います。いつになるやら・・・(汗

「撫子が斬る」

041
えぞももんが
宮部みゆきさんが選んだ、女流作家の捕物帖アンソロジーです。 私も時代小説が好きなのですが、なかなか新しい作家に手を出せずにいましたが、これを読んで新規開拓できました! 私は宇江佐真理さん、北原亞以子さんの本を買いました。 皆さんがお奨めの「かわせみ」も入っています。 あと、捕物帖としては異色ですが畠中恵さんの「しゃばけ」シリーズは面白いですよ!

トピ主です。

041
江戸初心者
しめ後にすみません。 >花魁さん まだトピに出てなかった本を教えて頂いてありがとうございます。 「付き馬屋おえん」面白そうですね! 江戸時代の吉原!今、ちょっと興味あるところです。←高橋克彦の本で(苦笑 時代小説ってどのあたりが魅力なんでしょうね? こんなにはまってしまったので自分でも不思議です。 短編集というのも嬉しいです。探せばたくさんあるものなんですね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧