本文へ

中2の親、部活&勉強・・悩む

レス8
(トピ主 2
とんかつ
話題
中2の子供を持つ親です。 今、親としてどうしたらよいのか悩んでいます。 部活をやりながら勉強をしているのですが、たまに部活の時間が遅くなると塾に間に合わなくなる事があります。 勉強もちゃんとやり部活も毎日でたい、これが娘の本心ですが、部活が1日だと大変疲れるようで塾から帰宅後の復習などがおろそかになる事があります。 私は自分がやりたい事だったら、しっかりやりなさい、と言うのですがなかなか要領よく行かないようです。 成績は1年の頃より少し下がってしまい、このままでは部活を辞めさせてべんきょうに専念してもらおうと話していますが、部活は辞めたくないとの事・・・。 これまで娘の気持ちを大事に、どちらも頑張れるように影ながら応援してきたのですが、このままではいけないような気がしてきました。 部活を辞めさせて勉強に専念か、どちらも無理して続けさせるかほんとはどちらもやらせてあげたいのですが・・・こんな親らしい判断ができない情けない者ですが同じような悩み、もしくはそういった悩みをこうやって乗り越えた!など、何でも良いですアドバイスいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さん自身が・・・

😢
スポ根
私自身が中学・高校と部活に明け暮れていたんですが、トピ主さんの「今のままじゃいけない」と言う思いは娘さんも思っているのでしょうか? 部活の2年生の夏休みも終わり頃って、3年生が引退してこれからは2年生が盛り立てていく頃ではないですか?(部活にもよるでしょうが)これから来年の夏の大会に向けて頑張っていく時期なんじゃないかと… 娘さん自身が両立を考えているなら部活で完全燃焼するまで応援してあげて欲しいです。 娘さん自身が今のままではいけないと思い部活を辞める決断をして辞めるのなら良いとは思いますが、親の意向で辞める事になった場合学校での娘さんの立場が心配になりませんか? 部活仲間って最後まで一緒にやり遂げた仲間同士の仲間意識って強いです。途中で辞めてしまった人間はその中に入れないと思うのです。だからこそ娘さん自身が納得して辞めるなら大丈夫かなと思うのです。 でも私がこう思うのはトピ主さんの立場にないからだと思います。自分の子どもの時に同じように思うかどうか・・・

ありがとうございます!

とんかつ トピ主
スポ根さん、早々のお返事ありがとうございます。 読ませていただき、娘は絶対に部活はやめたくないと言っている事を思い出しました。 そうです、全部は親の焦りなんです。 そうですよね、部活を辞めた時に娘の交友関係を考えてみたんですが、今は3年も引退し皆まとまっているようで楽しそうにしています。 部活の友達は一つにまとまって夏休みもずっと一緒にいたから、とても仲良くしています。 もし部活を辞めたら・・・きっと学校では居場所がなくなってしまうくらいに辛くなってしまうんじゃないかと思いました。 私は部活に所属していなかったので、娘のそういう気持ちを理解できなっかたんです。 スポ根さんのレスで、パッと目が覚めた気がしました。 勉強も部活もどちらも頑張れるように応援して行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

同じです。

041
男子中高生の母
中2の次男は運動部に所属し、毎日疲れて帰ってきます。成績が1年生のときより下がっているところもトピ主様のお子さんと同じ。 しかし、部活をやめさせて解決するのでしょうか。私自身の経験から、熱中できるものを子供から奪うと、かえって心のよりどころをなくして集中力がなくなるように思います。今、部活をやめさせたところで勉強しませんよ。 今は3年生が引退して2年生が部活の中心になっている時期のはずです。今やめてしまったら友人関係にも悪い影響を与えませんか? 高校生の長男は文化部でしたが3年の11月に全国大会に出てから引退だったので、さすがに不安になりましたが、引退後の集中力のすごさは見事でした。おかげで第1志望の高校に前期選抜で合格しましたよ。 部活は目標に向かって努力することを学ぶ大切な場です。これからますます親も子もつらい時期に入っていきますが、お子さんにはあきらめないよう、親御さんは生活習慣が乱れないよう気を配ってがんばってください。

うちも同じですよ~

041
さらら
うちの長女も中学2年生。部活で遅くなって塾に遅れることもしばしば。疲れて行きたくないと言うこともあります。でもうちの場合、塾に行きたいと言い出したのは本人なのでめったに休ませたりしません。 塾に入る前、基本は部活が優先ということで本人と合意してます。部活って、今しかできませんから。 勉強第一は3年生になって部活を引退してからでも良いと思ってます。 成績が下がって不安になってしまうのはわかりますが、本人の気持ちを尊重してあげてほしいです。

ありがとうございます

とんかつ トピ主
男子中高生の母さん、ありがとうございます。 同じ状況の方からのお話が聞けて嬉しいです。 今熱中しているものを取り上げたところで、勉強に熱中するか・・・そうですね、確かにしないと思います。 こちらで相談させていただき、意見を聞く事で親としての自分を見つめなおす機会ができ感謝です。 焦らずに応援して行きたいと思います。 ありがとうございます。

部活に専念させました

041
今年高1の娘がいますが、うちも同じように中2になって成績が下がりました。 その時期、部活(吹奏楽部)か勉強かで悩んだのですが、 3年生引退後に部長を任されてしまい 部活をやめるどころかますますどっぷりとはまることに・・・ 娘と話し合い、とにかく引退までは部活に専念するということにしました。 やはり部長を任された以上、後輩のためにもきちんとした活動を行なって それなりの成績を残したい、中学での部活を悔いのないものにしたい、 と思う娘の気持ちを尊重してです。 娘は中2の頃から、絶対この高校で部活がしたい!!と考えていた高校があったので 中3になって、部活もしながら高校の情報も集めました。 夏休みには高校の部活を見学させてもらったり 学校説明会も出席して部活体験で先輩と交流したり。 この刺激が功を奏してか、塾に通うようになってから飛躍的に成績が伸びて 最終的には志望校に合格することが出来ました!! 部活を頑張った子は受験の追い込みが出来るという事はウソではないようです。 今は部活に専念させて、引退後にスパートをかければきっと大丈夫ですよ!!

エゴ

😀
スーパー海物語
25歳女子です。 中学校の部活辞めることできるのですか? 私が通っていた学校、周りの友人の中学校の頃の話を聞くと 皆、部活は強制だったようです。 もちろん、部活をサボる人は居ましたが、何部にも入らないというのは校則違反でした。 中学生のプライオリティは、学校での勉強<部活動<塾 だと思います。 塾に通っているならちゃんと通うのは当たり前だし、予習復習も当然かとは思います。 だけど、部活をやめさせてまで、というのはどう考えても親のエゴ。そもそも子供が中学生になってまで イチイチ干渉するのもおかしい。

練習の時

041
くるみ
高校になったらもっといろいろなことが忙しくなりますよ。体力も気力も必要になります。 今は娘さんに勉強と部活をどうやったら両立させることが出来るのか、学ばせる時だと思ってください。特に本人が部活と両立したい、と考えているなら尚更です。 この先もずっと、勉強と両立できないものは切り捨てていく、ということは出来ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧