中2の子供を持つ親です。
今、親としてどうしたらよいのか悩んでいます。
部活をやりながら勉強をしているのですが、たまに部活の時間が遅くなると塾に間に合わなくなる事があります。
勉強もちゃんとやり部活も毎日でたい、これが娘の本心ですが、部活が1日だと大変疲れるようで塾から帰宅後の復習などがおろそかになる事があります。
私は自分がやりたい事だったら、しっかりやりなさい、と言うのですがなかなか要領よく行かないようです。
成績は1年の頃より少し下がってしまい、このままでは部活を辞めさせてべんきょうに専念してもらおうと話していますが、部活は辞めたくないとの事・・・。
これまで娘の気持ちを大事に、どちらも頑張れるように影ながら応援してきたのですが、このままではいけないような気がしてきました。
部活を辞めさせて勉強に専念か、どちらも無理して続けさせるかほんとはどちらもやらせてあげたいのですが・・・こんな親らしい判断ができない情けない者ですが同じような悩み、もしくはそういった悩みをこうやって乗り越えた!など、何でも良いですアドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。