両親が亡くなり数年たちましたが、まだ心の中で消化しきれない部分があります
両親が毒親だったのか、私がひどい娘だったのか…
皆さんにご意見をお聞きしたいです
幼い頃から母親がアルコール依存症で、夫婦喧嘩は頻繁
母親が包丁を持ち出し、幼かった私は泣きながら包丁の刃先を握りしめて止め、手が血だらけになった事がありました
一度両親が離婚、復縁したのですが、離婚している間、私と幼かった弟は母親と暮らす事に
母親はほぼ毎日お酒を飲み、酔っ払って、まだ幼かった弟をつれて一緒に死ぬと騒ぎはじめ
まだ私も小学校にあがる前でしたが、まだ携帯のなかった時代なので泣きながら父の会社に電話した事も
鍋を火にかけたまま酔っ払って寝て、はっと私が起きたら家中煙だらけ、危うく火事も一度や二度ではなく
私と弟をおいて飲みに出掛け、目が覚めた私と弟が、外で泣きながら母を呼び、近所の人が警察を呼んで保護された事も
父と復縁した後は、酔っ払って父が夜勤でいない間に男を家に連れ込み、二人で裸で寝込んでしまったところに父が帰宅、修羅場、も一度や二度ではなく
行為真っ最中に私がトイレにおきて、真っ最中のまま、こんばんは、と男に挨拶された事も
中学にあがり、母親が酔っ払って学校にきて、先生にからみまくり
父親は高校生になって、バイトして自分で買ったマニキュアや化粧品を、まだ早すぎる!色気づきやがって!とゴミに捨てる、私の日記を勝手に読む
など、とにかく話せばきりがありません
これは毒親になりますか?
中学高校と、夫婦喧嘩ばかり、過干渉な父親、アルコール依存の母親に嫌気がさし家出を繰り返しました
弟やまわりの親族にいわせれば、私が反抗的でひどい娘だった、らしいです
もう両親が亡くなってる今、許すべきでしょうか?
いまだに許せない自分がいて、苦しいです