本文へ

これは毒親でしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
両親が亡くなり数年たちましたが、まだ心の中で消化しきれない部分があります 両親が毒親だったのか、私がひどい娘だったのか… 皆さんにご意見をお聞きしたいです 幼い頃から母親がアルコール依存症で、夫婦喧嘩は頻繁 母親が包丁を持ち出し、幼かった私は泣きながら包丁の刃先を握りしめて止め、手が血だらけになった事がありました 一度両親が離婚、復縁したのですが、離婚している間、私と幼かった弟は母親と暮らす事に 母親はほぼ毎日お酒を飲み、酔っ払って、まだ幼かった弟をつれて一緒に死ぬと騒ぎはじめ まだ私も小学校にあがる前でしたが、まだ携帯のなかった時代なので泣きながら父の会社に電話した事も 鍋を火にかけたまま酔っ払って寝て、はっと私が起きたら家中煙だらけ、危うく火事も一度や二度ではなく 私と弟をおいて飲みに出掛け、目が覚めた私と弟が、外で泣きながら母を呼び、近所の人が警察を呼んで保護された事も 父と復縁した後は、酔っ払って父が夜勤でいない間に男を家に連れ込み、二人で裸で寝込んでしまったところに父が帰宅、修羅場、も一度や二度ではなく 行為真っ最中に私がトイレにおきて、真っ最中のまま、こんばんは、と男に挨拶された事も 中学にあがり、母親が酔っ払って学校にきて、先生にからみまくり 父親は高校生になって、バイトして自分で買ったマニキュアや化粧品を、まだ早すぎる!色気づきやがって!とゴミに捨てる、私の日記を勝手に読む など、とにかく話せばきりがありません これは毒親になりますか? 中学高校と、夫婦喧嘩ばかり、過干渉な父親、アルコール依存の母親に嫌気がさし家出を繰り返しました 弟やまわりの親族にいわせれば、私が反抗的でひどい娘だった、らしいです もう両親が亡くなってる今、許すべきでしょうか? いまだに許せない自分がいて、苦しいです

ランキング

レス

そうですね

🙂
なんとも
正直これだけではわかりませんね。 親がしたことだけ書かれていて、自分がしたことは書かれていませんから。 >弟やまわりの親族にいわせれば、私が反抗的でひどい娘だった、らしいです 同じ環境だった弟さんからも言われるということは、トピ主さんも相当なことをしていたようにも思えますので。

毒親だし虐待だから

🙂
お疲れ様です
アルコール依存症の親は毒親の典型です「毒になる親」というベストセラーの定番本に毒親の様々な例が紹介されていますので、読んでみてはいかがでしょうか?私は何冊か心理学者の本を読んだことがありますが、あなたの言ったことをやってきたとしたら親は毒親だと思います。 親子だからってうまくいくとは限りません。虐待してきた親を許さなくて良いんですよ。あなたは虐待を受けてきたのです。あなたが反抗的だったのも、荒んだ家庭環境ゆえだと思いますし、因果関係を無視してそこだけ切り取ってあなたを責める方も変ですね。 あながすべきことは親を許すことでなく、客観的な知識を得て、ご自分の精神的な苦しみから楽になることだと思います。本を読むのもおすすめですし、オンラインカウンセリングなど受けてみては?

許さなくてもいいんじゃない?

🙂
もも
毒親だと思う。ただ、 >弟やまわりの親族にいわせれば、私が反抗的でひどい娘だった、らしいです とあるので、トピ主さんも相当だったのかもしれない。 そういう親なら反抗したい気持ちはわかるけどね。他人事のように書いてるけど、自分で反抗した自覚はないのですか? 許さなくてもいいと思いますよ。

レスします

🙂
柊hi-lite
毒親というか、アルコール依存症の親ですよね。 そしてトピ主さんはその子ども。 文字通りアダルトチルドレン(AC)だと思います。 反抗的だったのだとしたら、反抗できて良かっと思います。 弟は大丈夫でしょうか。 反抗もせずに育ったのだとしたらその方が心配ですね。 トピ主さんは頑張ったと思いますよ。 今、生活はどうでしょうか。 うまくいってますか。 つらく苦しいことはありませんか。 親を思い出す時だけつらい気持ちになるのでしょうか。 亡くなっていても許さなくていいんですよ。 許してどうなるんでしょう? そのほうが楽なのだったら、とっくに許してると思います。 許さなくても恨み続けても憎み続けてもいいと思います。 大切なのはトピ主さんが今、親のこと以外で苦しまずに生きられているかどうかでしかないです。

良い母親でなかったのは分かりますが

🙂
外野席の左端
死んだらノーサイドにするしかありませんよね。 私はできるだけ「片方聞いて沙汰するな」でありたいと思っている。 母親の行状が17行くらい。 ご自分の行状はたったの1行では両方の主張を聞いたことにはならないでしょう。 もう母親の弁明を聞くことはできないのですから。 そしてあなたがどうだったのかはあなたの口からしか聞けない。 例え刑法犯であっても被疑者死亡なら公訴棄却で裁判すら開かれません。 死とはそういものです。 思い出して苦しいでしょうが、あなたは伍子胥になってはいけない。 (中国の名将だったけど恨みのあまり墓を暴いて死体にムチを打って晩年を穢した人物) 綺麗ごとだと自分でも思いますよ。 でも生きている弟さんや親族との関係の方を重要視すれば故人とは表面的にでも和解した体を整えた方がいい。

毒親ではなく虐待

🙂
匿名
毒親ではなくて、あなたは被虐待児で親は虐待の加害者だと思います。 またアルコール依存症の子はアダルトチルドレンなので、そのケアをした方がいいと思います。

母親は毒親より悪い。アルコール依存症の虐待。一生憎んでいても良い。

🙂
幸せになってね
殺されなくて良かったね。 『父親は高校生になって、バイトして自分で買ったマニキュアや化粧品を、まだ早すぎる!色気づきやがって!とゴミに捨てる』 これ決して悪い父親じゃないよ? アルコール依存症で男連れ込む(つまり不倫)様な女に育てられた娘が、高校生(18歳以下の未成年は親の保護下にある)でバイト(学校によっては禁止の所もある)で得た金で、化粧品(学校によっては化粧禁止の所もある)を塗りたくっていたら、止めたくなるのも理解出来ます。 娘がアルコール依存症女(妻)のように、男を引き込むようになったら困ると思って止めたのです。 勿論貴女はバイトも化粧も禁止では無い学校に行っていたのでしょう。そんな母親に育てられたのだから、素行に厳しいお嬢様高には行けなかったでしょうから。 でも父親はもっとチャンと育って欲しかったから、取り上げて捨てたのだと思いますよ。 私から見たら最初に離婚したときに、二人の子の親権は父親が取るべきで、母親に渡してはならなかった、と思います。 しかし今の裁判所は子供が小さいと離婚時の親権は母親優先です。 きっと母親は嘘八百並べ立て、チャンと育てるとか嘘を付いて親権を取ったのでしょう。 でもその実は元夫から貰える養育費が目的で、それをあてにして自分の生活費と飲み代にしていたでしょうね。親権を取らなければ、母親は自分で働いて、逆に養育費を夫に払わなければならなかったから。 貴女方2人には碌な生活費を使わず、貴女達に貰った養育費を自分で使ってたと思いますよ? だから見かねて父親が復縁した。 そうでも無ければ、誰がそんな女の元に戻ってくるもんですか? そう考えれば、母親が飲んだくれなのに父親は夜勤までして働いて居たこと、 その間、母親が浮気してたこと、父親が過干渉なこと、 父親に対し高評価ではない貴女が、周りから反抗的でひどい娘だったと言われて居ること、 等が納得出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧