本文へ

カウンセリングでたらい回しを受けています…

レス11
(トピ主 1
041
ここあ
ヘルス
24歳、会社員です。 5年前に、高卒で入った会社で、突然うつ病のような症状が出るようになってから、精神科通いをするようになりました。 最初に受けたカウンセラーからは、当時の自分の境遇や職場環境の事を中心に話をしました。しばらくして職業の適性について指摘され、キャリアに詳しいカウンセラーの紹介、受診を薦められました。 2件目では自分の職場での状況を中心に話をしたものの、途中から人間関係が不得手な事、一部の言語能力の弱さから発達障害の可能性を指摘され、詳しい病院に行き診断を受けるよう言われました。 3件めで、発達障害のテストや自分史の整理を行ったのですが、決め手に欠ける事から診断はおりませんでした。自分史の中で、自分の性別に対する嫌悪感や違和感について指摘され、ジェンダー障害に詳しい病院へ行くよう指示を受けました。 4件めでは性に対する悩みを中心にカウンセリングを進めたものの、話していくうちに家族との関係や親からの愛情不足が根本の原因ではないかと言われ、親子問題に詳しい方がいる施設へ行くよう話されました。 5件めは、過去の親からうけた行動や過去の辛い経験について話したものの、現状を話すうちに家族よりも仕事での行き詰まりを優先すべきではないかと話になり、職場での人間関係に詳しいカウンセラーに相談を受けるよう指示されました。 このように心の悩みを相談しても、別の可能性を指摘され、私より詳しい人の所へ行って下さい…となっています。そして複数の事象が複雑に混ざっていて、どれを優先すべきか自分でも分かりません。今度の連休前も相談に行くのですが、次が17軒目です。 「さすがに、誰かに依存しすぎなんじゃない?皆何かしら抱えて生きてるのに、自分だけ偉そうにするな!」と心の声が囁いています。でも、一つ一つ取り組まないと前に進めない気もするし…本当にどうすればいいか分かりません。

ランキング

レス

治療の必要性を感じない

🙂
人間合格
それだけ忍耐のある人を精神病にしようとは思いません。 少ししっかり、はっきり話し過ぎているではないでしょうか。 薬も出さないようなら治療する気はないのでしょう。

比較ができておもしろいではありませんか

momo
いろいろなところを見て回る機会になってよかったですね。 鬱の場合、動くの辛いでしょうが、1か月間、だまされたと思って、食事管理と運動とメディテーションをやってみてはいかがでしょうか。 結局は、そこにつきると思います。 ヨガで「You are what you eat.(あなたが食べるものがあなたを形成する)」といいますが、全くその通りです。ウェブでもどのような食べ物が脳やこころの動きに良いのか、いろいろ情報があります。 運動もそうですし、メディテーションや呼吸法もそうです。 ご自分にあったものをまずは1か月試してみては? ジョギングしたりウォーキングしたり、お風呂屋さんに行ってみたり、いろいろご自分が解放されることをやってみてはいかがでしょう。

問題は絞れるのではないのでしょうか?

🙂
ミルク
トピにある問題点は 1 職業の適性 2 発達障害の可能性 3 ジェンダー障害の可能性 4 親子問題 5 仕事の行き詰まり 2と3については違うと分かりましたよね。 それらの根源は親子関係によって影響が出たので 親子関係を掘り下げて問題を消化出来れば解決に近づきます。 問題は1と4と5。 私の人生の経験からですが 1と5の問題の根源も親子関係が元のような気がします。 親子関係が悪くて 自分の感性が育っていなくて 本当の自分が、本当は何が好きで 何に興味があるか気づいていない結果、 本当の自分に適性がない仕事を選んでいた可能性もあります。 トピを見る限り 最大の問題は親子問題ではと私は思います。 それについて解決出来れば 殆どの問題は解決出来るような気がします。 ただ、 本当はじっくり一番の問題から解決していけば良いのですが それでは職を失う事になるかもしれません。 今の若いうちに生きる糧を確保しておかないと 人生を棒に振る可能性もある、 そのように5件目の先生は判断されたのでは? 私だったら まずは一生の職を決め経済的安定の目途が見えたら 親子問題と向き合います

続きです

🙂
ミルク
トピ分のみで 私が感じた事を書かせて貰いましたが ここあさんは沢山問題があるのだと思います。 トピのように全てのカウンセリングについて箇条書きにして 次のカウンセラーさんに読んでもらってみては如何でしょうか? 問題の本質を指摘していただき絞り込んでいけば 優先順位が見えてくるのではと思います。

もう行かない

🙂
秋の風
なんで、何が原因かを探り続けるのですか? もう、いいんじゃないの。 あなたは、幼いころからの愛情不足によって 精神的に落ち着かない。 安らげる場所がない。 しかも、発達障害のグレーゾーン。これは、 どうにも治療はできない。あきらめる。 能力不足により会社での業務をみんなと同じに こなせない。よって、同僚や上司からの冷たい 態度を感じ、さらに仕事がうまくできない。 鬱になる。 だが、家族にも優しくされず悪化している。 一番いい方法は、家族に甘えることだけど 発達障害の子供の親はめっちゃ優しいか、 逆に、なんでこんなに要領の悪い子供を産んで しまったんだと自分を責め子供を愛せない人も いるので、その場合恋愛や趣味、ペットなどに 気持ちをもっていくのがいいと思います。 医者に払うお金がもったいない。 おしゃれしたり、本を買ったり、美味しいもの 食べに行ったりして自分を甘やかして自分を いたわってあげましょうね。

いち提案として

041
破れ傘
カウンセリングは一時お休みしたらいかがですか? 本を読むのはいかがですか? 図書館で、心理学入門から。そうすれば専門家の視点も分かります。 哲学書もいいでしょう。 あとはネットで他人の体験を読むことです。 交流するのは安全な事ばかりではないので、読むだけ。 そこにきっかけがある場合も。 あなたが求めるものに、出逢えると信じて下さい。 私は長年、本のみに頼って来ました。 心理学は大学の一般教養課程で学んだ程度ですが 関係書籍はたくさん読んでいます。 一時期は図書館の棚を制覇する勢いでした。 そして最近、偶然にネットで答えが見つかりました。 こんがらがった糸がするりとほどけたのです。 本を読んでいなかったらパニックだったことでしょう。 今までの辛さの理由が解けた時に、生きるという事に意欲を感じ始めています。 あなたにもそういう時が、来ればいいなと思います。

自己中の場合

041
無常の風
うつ病ではなく、自己中の場合には(相手の話を聞かないと)そうなってしまいます。あなたはカウセラーの話をきちんと聞いて、そのことを受け止めて実行したのでしょうか。

自分探しの途中なのですね

041
ほとけのざ
カウンセラーさんは、トピ主様との「短い」対話から貴女を判断します。 しかしその内容が、職場以前に家庭や子供の頃にまで広範囲に遡るようであれば、 「近親者に相談してみては?」となるかも知れません。 専門家とはいっても、ただのサラリーマンですから。 16人のカウンセラーさんとお話をしても、答えを見つけるのは 結局トピ主様なのです。言われたことにあまり振り回されてもいけません。 カウンセラーさんにも、中にはとっても失礼な奴はいます。 ご両親やご兄妹に相談できませんか? 一番信頼できるアドバイスをくれるのは、やはり身内なのです。

自己治癒力

041
オーバー70
ネット上の「仏像ワールド」というページに、十一面観音に関する説明として、「苦しんでいる人をすぐに見つける為に、頭の上に11の顔があり、全方向を見守っている」という記述があります。 トピ主さんが17回も、それぞれ専門分野のカウンセラーから相手にして貰ったことを奇貨として捉えてみたらどうですか。 各カウンセラーが述べた内容を詳細に記録なさっておいでではないでしょう。でも、カウンセリングの内容を少しだけでも正確に思い出せるのであれば、今からでもそれらを分野別に書き出して何回も読み返してみれば、ご自分で治癒できるはずです。場合によっては、それらの内容に関する書籍の力も借りることも有用でしょう。他力依存ではない、「自己治癒力」ですね。

もうわかってきたんじゃないですか

😉
受け身名人
>今度の連休前も相談に行くのですが、次が17軒目です。 それだけいろいろ受診したら、問診されたことで自分を見つめ直すことがかなりできたのではないでしょうか。 トピ主さんの問題点は、他力本願ばっかりで、自力更生の意思が無いのではとも見えますよ。 全部医者任せで「治してくれぇ~!」では、心はなかなか治りません。感染症に特効薬はいろいろありますが、心の特効薬は無いのです。 自分自身を見つめ直してみたらいかがでしょう。

トピ主です、、

041
ここあ トピ主
みなさんレスありがとうございました。自分の書き込みを読み直して、相手に理解や助けを一方的に求めるのではなく、自分自身を振り返る時間も必要なのかな。。。と思いました。次の受診は、早くても連休過ぎてからに、リスケしたいと思います。これまでのカウンセリングで、ほとんど全ての記録を残してあるので、連休の間はその記録を読んで自分の見つめ直しをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧