24歳、会社員です。
5年前に、高卒で入った会社で、突然うつ病のような症状が出るようになってから、精神科通いをするようになりました。
最初に受けたカウンセラーからは、当時の自分の境遇や職場環境の事を中心に話をしました。しばらくして職業の適性について指摘され、キャリアに詳しいカウンセラーの紹介、受診を薦められました。
2件目では自分の職場での状況を中心に話をしたものの、途中から人間関係が不得手な事、一部の言語能力の弱さから発達障害の可能性を指摘され、詳しい病院に行き診断を受けるよう言われました。
3件めで、発達障害のテストや自分史の整理を行ったのですが、決め手に欠ける事から診断はおりませんでした。自分史の中で、自分の性別に対する嫌悪感や違和感について指摘され、ジェンダー障害に詳しい病院へ行くよう指示を受けました。
4件めでは性に対する悩みを中心にカウンセリングを進めたものの、話していくうちに家族との関係や親からの愛情不足が根本の原因ではないかと言われ、親子問題に詳しい方がいる施設へ行くよう話されました。
5件めは、過去の親からうけた行動や過去の辛い経験について話したものの、現状を話すうちに家族よりも仕事での行き詰まりを優先すべきではないかと話になり、職場での人間関係に詳しいカウンセラーに相談を受けるよう指示されました。
このように心の悩みを相談しても、別の可能性を指摘され、私より詳しい人の所へ行って下さい…となっています。そして複数の事象が複雑に混ざっていて、どれを優先すべきか自分でも分かりません。今度の連休前も相談に行くのですが、次が17軒目です。
「さすがに、誰かに依存しすぎなんじゃない?皆何かしら抱えて生きてるのに、自分だけ偉そうにするな!」と心の声が囁いています。でも、一つ一つ取り組まないと前に進めない気もするし…本当にどうすればいいか分かりません。