本文へ

妻が自死しました

レス68
(トピ主 5
041
はないち
ヘルス
長文となります。 妻が自死しました。結婚3年目の記念日まであと1週間でした。 妻は1年ほど前から不安障害を患っていました。調子の悪いときは仕事をセーブして一緒に過ごし、1、2ヶ月ほどで良くなっていました。 ここ数ヶ月妻の調子が良かったこともあり、仕事のストレスをぶつけてしまいました。そんな私に対して、妻は「私今は調子が良いから悩みがあるなら聞いてあげるよ」と言ってくれました。 数週間後、妻は新しいパートが決まりましたが、その説明会に行った際とても疲れた様子で「ごめん、仕事場合わなさそう。しんどい。」と言っていました。 2人で相談し、仕事を始めるのはやめておくことにしました。 症状がでてきているようだったので、なるべく一緒にいるようにしていました。 4日目ごろ、翌日仕事の現場があったため早めに寝ましたが、夜中に妻が不安定になりました。私はそこで、妻の相手を自分の母親に電話で任せて寝てしまいました。 翌日、仕事中に何度も妻から不安を訴える電話がありました。仕事を切り上げて家に帰り、通院していた心療内科を受診し、状況を説明しました。先生に「消えてしまいたいと思うことはありますか?」と聞かれ、妻は「はい」と答えました。 はじめて向精神薬を処方されました。 家に帰り、その日は不安を口にすることはありませんでした。 妻は、実母、義母、疎遠だった友人に電話をしていました。 私は受診して少し落ち着いたのかな。と安心していました。 私が風呂に入っている間に、妻は家を抜け出し、数日後遺体で見つかりました。 夢の中にいるようで、現実を受け止めきれません。何もやる気が起きません。 あの時もっと寄り添ってあげていれば、という後悔しかありません。 何故という思いもあります。 悲しくても、私の方が辛かったのになんであなたが辛そうにしてるの。と言われそうで。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

がんばりましたね

🙂
しま
辛いですよね。 小町で吐き出すのも良いことだと思います。 「自死 家族会」と、調べてみてください。 同じく家族を亡くされた方の集まりです。 一時的に悩みを吐き出すことももちろん大切ですが、同じ経験をした方との交流はとても役に立つと思います。 トピ主の辛さが少しでも和らぐことを祈っています。

私が言えること

🐤
私は何の専門家でもなく、立派な事は何一つ言えませんがこれだけは確かだと言い切れる事があります。 奥様の死は断じてあなたのせいでは無いです。 病気のせいなんです。 そして奥様は本当の意味では自死ではなく、病気に連れて行かれたのですよ。 悪い病気にかかってしまった結果なんです。 だから自分を責めないでください。 それは絶対に違うから。 あの時もっとこうしていたら…とか、自分がもっとこう出来ていたら…とか、そういうのも違うんです。 そんな風に、いつ何が起ころうとも全く後悔しない様に最大限の力を振り絞って最大限の努力をしながら1日1日を完璧な状態で生きている人なんて何処にもいないのだから。 あなたは何も悪くないんです。 それだけは確かです。

幸せだったよ、きっと

041
思秋期
奥様自ら人生を終わらせてしまったことに、はないちさんは自分を責める気持ちに苛まれているてお察ししますが、奥様は幸せだったと思いますよ。 私の祖母も自分の人生を自ら終わらせました。 私は幼児でしたが、葬式の異様な光景を昨日のことのように思い出します。 母は何十年も精神的に不安定になり、私も大変な人生でした。 同居していたいとこたちも、青年期から精神を病みました。 自死遺族は何代にもわたり苦しみます。 でも、私なりの解釈で、祖母は幸せだったと思うのです。 周りから見て恵まれた環境(裕福な家に嫁ぎ、義両親は早くに他界、息子が同居、娘は近居、社会的な立場も当時にしてはかなり高かった)のまま、私から見たら些細なきっかけで死を選びましたが、苦しみから開放されたのは事実です。 精神的に病んでしまいましたが、素敵な夫と晩年過ごして理解もされていた。 自死って、苦しみの結果ではなく発作的に選んでしまうものだと思うのです。 奥様は幸せだったと思いますよ。

私が思うこと

041
converse
この度はご愁傷様でした。 お辛い日々を過ごしていることでしょう。 ちゃんと食べて眠れていますか? 辛い時は無理をせず病院に行ってくださいね。 私の友人が自死でした。 あんなに若くて綺麗な遺影を見たのは初めてでした。 私も周りの友人もとても悲しみました。 悲しみのあまり「自殺するなんてバカだ」 と言う友人もいました。 でもその時に私が思ったのは、彼女はどうしても死にたかったのだ。 この世で生きていくことが苦痛だったんだろう。 その苦痛から解放されて彼女は今は幸せなのではないか? という事です。 もちろん残された人にとっては悲しいし残念だし悔しいし、色々な感情があるでしょう。 奥様はきっと今は穏やかな気持ちで過ごしているんだと思います。 ご主人様にも平穏な日々が訪れるようお祈りしています。 後を追うようなことは決してしないでね。 奥様はそんなことは望んでいないと思うから。

いろんな人の助けを得てください

🙂
もも
奥様のこと、心よりお悔やみ申しあげます。 私は精神疾患を患ってますが、それで言えるのは、奥様は病気だったのです。病死なのです。 トピ主さんはああすれば良かったと沢山悔やんでしまうと思いますが、病気である以上は家族でも何もできないことはあるのです。 熱を出して苦しんでても、家族はお世話することしかできないように。 病気になってしまったけど、冷たくされることもなく寄り添ってもらえたこと、奥様はとても感謝してたと思いますよ。 トピ主さんもかなり疲れてるし、とても不安定になってると思います。 睡眠と食事は取れてるのでしょうか。 これだけはとれるようにしてほしいです。

トピ主さんは悪くないから

🙂
猫好き
ただ一言伝えたいのが、トピ主さんは何も悪くない。自分を責めないでって思う。 あの時こうしていればって思うかもしれないけど、そんなのは結果論だし、そこで起きなくたって別な時にしていたかもしれない。 精神的に病んだ大人をサポートするのは、本当に難しい。 自分である程度動けるぶん、子供のように親代わりでコントロールすることもできないし、トピ主さんだって日中は仕事しなきゃ生活できないし。 話を聞く限り、おそらく奥さんの実家も頼れる状況ではなかったのでしょう。 今は辛いかと思いますが、トピ主さんが自分の人生を生きられるように願ってます。

自分を責めないで下さい

🙂
まみぃ
奥様はこんなに想ってくれる男性と一緒になれて幸せだったと思います。 トピ主さんは十二分に寄り添ってあげたと思います。 心の病気は誰のせいでもありません。 奥様はトピ主さんに幸せになってもらいたいと願っているはずです。 とことん悲しんだら後は前を向いて下さい。

良い旦那さんだと思います。

🙂
ししゃも
こんな言い方もおかしいんですが、世の中自ら命を絶つ人の中にはパートナーや周りから理解されず寧ろ突き放されて亡くなる人もいるので最後まで寄り添って貰えた奥様は幸せだったのでは。 こんな結果を選んでしまった事は残念でしたが…。 あと生きるか死ぬかは自身が自分で決める事だと私は思ってるので主さんに責任はないとかんがえます。 自分を責めないで下さいね。

病気、病気です

041
通りすがり
トピ主さんは悪くないです。 本当に全く悪くないです。 奥様は死にたい病だったのです。 ただ、ただ、死にたい、死にたい病です。 トピ主さんと同じ経験をしたご家族を、ケアする集まりや相談出来る所があります。 少し落ち着いたら是非連絡して下さい。

どんな言葉をかければいいのか

🙂
さすけ
残された者だって辛いことには変わりない。 むしろ、残された方が辛いのではと思います。 勝手なこと言ってすみません。 誰もトピ主さんのことは責められません。 やれるだけのことは夫としてやったし、奥様は病気だったのですから。 どんな形であれ、愛する者を亡くした人は後悔します。 必ず。 でも亡くなった本人は決して責めはしないと思います。 むしろ、トピ主さんと結婚して幸せだったのではないでしょうか。」 残された者はただただ生きていかなければならない。 時間がかかるかもしれませんが、無理せず自分のペースで普通の生活に戻せたらと思います。 睡眠と食事、取れていますか? そばで話を聞いてくれる人はいませんか? ご自身の事、どうか責めないでくださいね。

病死です

🙂
通りすがり
私もうつ病やPTSDで通院していますが 一時期は高く狭い塀の上を綱渡りしているような状態でした。 ちょっとの風であちらの世界に行くことは簡単だった。 夫にはずっと笑顔で接していたので、気が付かなかったと思います。 ただ私は成育歴が複雑で生きのびるだけで精いっぱいな幼少期を過ごしました。 思春期も同じ。 希死念慮は小学生の頃からありました。 誰が死んでもおかしくない。そんな病気なのです。 生き残ったら残ったで、またすさまじい苦しみが待ってます。 そこから逃げ出すのをだれも責められないと思うのです。 奥さんは安らかに旅立った。 それを認めてあげましょう。 そして奥さんは、あなたと結婚して決して不幸ではなかったと思います。 少し先に旅立っただけです。 ご自分を責めないでください。 奥さんが悲しみます。

どうしようもなかったと思います

🙂
れい
自殺された後にあれこれ考えて、こうしてたらどうだったのだろうと考えてもどうする事も出来ませんよ。 深く考えても今度は貴方が鬱になりますよ、忘れる事は出来ませんが、やれる事はやってあげたと思いましょう。 その内に時間が解決してくれますよ。

後悔してますが

041
春夏秋冬
家族が自死して数年たちます 初めの頃より時間は短くなってますが ずっと後悔したままです 自分を責める日もあれば、仕方なかったと思う日もあれば色々です このままこんな自分とお付き合いしていこうと思ってます 表面的には明るく毎日を過ごしてます 誰かに話しを聞いて欲しかったら、個人カウンセリングを初めはオススメします 日が浅い時に自死遺族の会へ行くと 皆さんの体験を聞いたり、自身の事も話す事で、さらに色々と思い出して参加した後しばらくかえってしんどくなる人も多いです(揺り戻し) 私は、半年たつ頃に一回参加してあまりにも疲れ 1ヶ月ほど調子が悪くなりました それから一年後に、また他の方々と繋がれるかもしれないと思って行きましたがやはりしんどくなり、それ以来行ってません たまにタイムマシーンがあればなと考えます でもあの日の前に帰っても同じかな 死にたいと言い 希死念慮のある本人の話しを夜中も聞いたり、連絡があるたびにビクビクするようになっていた 疲れていた 他の人に任せてしまいたい自分もいた 睡眠も少ない日もあって 判断力も低下してた 仕事にも影響する あの暮らしにまた耐えられるほど自分は今強くなったのだろうか? いや同じかもしれない と、繰り返し考えてます 病気がそうさせたのは、その通りだと思います 本人からそう言われてました 自分が亡くなっても、癌とか他の病気と同じだと思って欲しいと‥ うつや不安障害って、とても複雑な治療の難しい病気ですよね 医師も謝っていました お医者さんでも、ご自身を責める気持ちになる事があるのでしょうね 関わった周囲の人は、なんらか自分を責めずにいられません そう言うものだとも思います この気持ちと一緒に生きていく そう思っています

無常

041
皐月波
このトピを読んですぐに”かごめ”という曲を知りました。 どのくらいの時間が経過したのか不明ですが、今はご自分の心に寄り添うことが望ましいと思います。 現実を受け止めきれない、やる気が起きない、それでいいではないですか。そういう時間が今は大切でしょう。 世の中の全ては常に消滅流転。人生は、永遠不変ではないと知りながら日常がある。 ご冥福をお祈りいたします。

トピ主さんは悪くない

🙂
今回匿名
詳しくは長くなるので書けませんが、トピ主さんのお気持ち少し分かります。 私は心の病気だった母を亡くしました。 引き金を引いてしまったのは自分なんじゃないだろうかと今でも思います。 ただ、人は誰しも自分のことだけでも手一杯です。 心を病んだ人を一人で丸ごと支えるなんて、到底無理な話です。 だって、自分自身のことすらままならないことがあるんですから。 それはトピ主さんが悪いわけではありません。 トピ主さんの奥様も、うちの母も「死」という結果に繋がってしまいましたが、どのルートを辿れば正解だったかなんて、トピ主さんの奥様自身にも、うちの母自身にも分からないことです。 【もしも】を考えても、もう意味のないこと。 【もしも】で自分を責めるのは、もっと意味のないことです。 奥様のことは非常に残念ですが、トピ主さんまで奥様の「死」に引っ張られてはいけません。 泣いても喚いてもいい。 でも自分を責めて堕ちていかないで下さいね。

優しい旦那様だと思います

🙂
もみじやまこうえん
あなたが奥様を大切にしてきたことは、文面からとてもわかります。 私は、あなたのよう親身になれるかわからない、自分って冷たい人間だなあと思いながら読んでました。 奥様も悪くない、誰も悪くない。 奥様は今苦しみから、逃れて安らかかなんでしょうね。 私も友人を自死で亡くしましたが、時々ふとした時学生時代の頃を思い出します。

なんていうか

🙂
前の名前忘れた
例えトピ主が神様だったとしても本人が選んだ選択は誰にも変えられない。 唯一の権利かもしれない。 私も鬱の症状はよく分かります。 例えばポカポカ陽気の陽だまりの中に居ると、◯にたい。って思いました。自分ヤバイ!って本当に思いました。 当事者に近い感想を説明します。 生き物は生まれた時から強制的に「生きる」という事がインプットされてます。その強烈なプログラムが働いてる(側から見たら生き生きしてる)が為に、「◯にたいと言う自分」を消そうと脳が働きます。その結果実行します。 悲しいかな、生きる為に自分の中にある無価値を消そうとして本当に本体ごと消してしまいます。真逆な事してるようですが、しっくりくる人いるかも知れない。 こんな事を当時ぼんやり思ってました。自分でもどうにも出来ない、他人でもどうにも出来ない。それこそ鉄の柵がついた窓とベッドに括り付けないと自分が(客観的に見て)間違った行動を起こしてしまいます。 脳内の物質が原因です。 薬の作用もあると思います。 生きるってそんなに簡単な事じゃない。どうか残された家族はご自分を無価値と思わないように。 私の父は無職で好き勝手して亡くなりました。あまり悲しめません。同じ家族同士でも労りの気持ちが持てない場合もあります。 残された家族が自分の人生良かったと最後に思えたら、私はそれで良いと思います。

主さんは悪くないですよ。

🙂
2児の母
奥様が働いていないのに、あなたまで共倒れしてしまう状況では本末転倒でしょう。 自分で出来る範囲のことは全てされてたと思います。 精神疾患って、すごく悪い時は自死する行動力すらないんですよ。 少し良くなると行動力が出るので、その時が危ないです。 向精神薬は効果が出るのに数週間かかるものが多いですが、頓服的なものだったとしたら その時気分がハイになっていた可能性もありますね。 主さんも心療内科に行かれてくださいね。 自死遺族の会のようなものもあったと思います。 お大事にさせてください。 亡くなった方より、今生きてる人を大切にされてください。 起こってしまった事実、過去に戻ることは願ってもかないません。 あなたが後を追うようなことがあれば、ご家族が悲しみますから。 そして、今生きているご自身の人生を大切に。

何も出来ることは無かった

🙂
ルカナック
家族ではありませんが、若い頃に親友が自死しました。 私も同じように何か出来たのではないかと長い間後悔し、何故という怒りがありました。 職場の病院で、尊敬する精神科医師のカウンセリングを受ける機会があったので、その思いを話してみたところ、タイトルの 「何も出来ることは無かった」 と言われました。そして誰にも救うことは出来なかったと。 あの時もっと何か出来たのではないかという後悔は、自身の思い上がりで、おごりであると。 私はこの医師の言葉で、なんとか、親友の自死を乗り越えました。 主さまが心穏やかに奥様のことを思い出せる日が来ますように。

お悔やみ申し上げます

🙂
s
お悔やみ申し上げます。 私にはトピ主さんのような経験がないので書き込むか迷いましたが、 奥様は心の優しい方だったろうと思うので、 トピ主さんを不幸を願っているわけではなく、トピ主さんの幸福を願っていると思います。 だから生きてくださいね、貪欲に幸せになっていいです、自分も奥様も幸せになる方法です。

トピ主様。ご自身を責めないで。

🙂
ごん
トピ主様。あなたは1つも悪くありません。 そ奥様に寄り添われたではないですか。 十分です。 冷たい言い方ですが、奥様はその時が「神様から決められた<寿命>」だったのです。 トピ主様が、奥様を思いやるお気持ちがまだまだある早いうちに<寿命>が来たのです。 現実的には奥様のメンタル面の不安発作的な言動や突発的な行動が、今後も続いたのであれば、 トピ主様も間違いなく気持ちが荒んできます。 そのような思いを貴方が味あわなくて良かった。 奥様もあなたと温かい会話ができて良かった。 <奥様は神様から決められた寿命だったのです。> どうぞ、ご自身をご自愛ください。今度はご自分を大事にしてください。 きちんとカウンセリングに行ってくださいね。 春の来ない冬はありません。 止まない嵐はありません。

似たような経験があります

041
momo
あなたは様は十分な行動をなさっています。 私の方が間違いだらけの対応でしたよ。 私もおそらく一番近い、知っている立場でした。 寿命だったのだ、となんとか気持ちを保っていましたが、時が経ち、本当に心から寿命だったと思っています。 そして、あなたは様よく頑張っておられます。奥様は残念ながら、長く生きられないご病気でした。 いま生きている、ご自身やご家族を大切にお過ごし下さい。 時が必ず癒してくれます。 応援しています。

お辛いですね…

🙂
あのん
急な事で、今は現実を受け止められませんよね。 それは当然の事です。 お体大丈夫ですか? あなたの精神状態が心配です。 もっと寄り添ってあげていれば…という後悔は分かりますよ。 私は大切な人を3人亡くしておりますので。 最初の時は同じ様に後悔しました。 1年位は誰とも会う気がせず、喪失感でいっぱいでした。 幽霊?でもいいから会いたいとか、似た人を見ると涙が出たり、思い出すだけで涙して。 でも、ある時気づいたんです。 いくら泣いてももう帰って来ないんだ。という現実に。 何年経っても悲しい気持ちは消えません。 でも、後悔してももう以前の様には戻らないんです。 沢山泣いたり後悔すれば帰ってくるのならずっとその様にしてますが、もうそうしていても意味がないのだと悟りました。 なので、もう後悔はしないで。 自分を責めないで。 奥様は病気だったのです。 いくらあなたが寄り添っても、自分が消えたいという気持ちが強かったのですよ。 >悲しくても、私の方が辛かったのになんであなたが辛そうにしてるの。と言われそうで。 こんな事思ってないですよ。 逆にあなたに迷惑を掛けていた事の方が心苦しかったのだと思います。 ごめんね。って奥様は言っているかも。 でも、好きな人と結婚できて3年弱でも一緒に暮らせて幸せだったのではないかな。 あなたも幸せだったでしょう? だから余計辛いのです。 当分お辛いと思います。 でもあなたは生きていてね。 奥様の分まで生きて、また幸せになってね。 辛いし悲しいけど、ちゃんとご飯食べてね。体を休めてね。 あなたまで倒れてしまったら悲しむ人が増えるよ。 でも無理はしないように。 奥様のご冥福をお祈りします

🐶
an
死んだ者の本当の気持ちは知ることもできず、考えても答え合わせもできない あの時こうしてればという考えがついてまわり、行き場のない思いでいっぱいになってしまいますよね。 私は4年前に父を自死で亡くしました。 今も悲しくなったり死んだ事を悔やむ事もありますが、楽しかった事や一緒にいた時の事を懐かしみ思い出せるようになりました。 貴方様が奥様に抱いていた暖かい気持ちがあるように、奥様も辛い時に寄り添ってくれたこと、仕事を切り上げて駆けつけてくれた事凄く嬉しかったと思います。そんな風に寄り添うことのできる貴方様はとても優しく奥様想いな姿が凄く伝わってきました。 今は沢山休んでください。どうかご自愛くださいませ。

自分を責めてはいけない

🙂
パンダ
奥様は重度の病だったのです。 体と違ってその重症度は分かりにくいです、しかも突然急転換したりします。 自ら死を選んだ一人の大人を止める事は不可能です。 その日、主さんが奥様に寄り添って側におられたとしても、また死にたいという波はやってきたでしょう。 この世界は奥様にとってとても生きづらいものだったのでしょう。 自死を選ぶことは良くないですが、こうなった以上、今奥様は天国で穏やかに過ごしておられると思いましょう。 あらゆるこの世のしがらみから解き放たれ楽になられたのです。 先に行っちゃってごめんね〜、と言われていると思います。 仏教では亡くなった方はお釈迦様の近くでいろいろ教えてもらえて解放されるので、もうこの世の不安とか嫉妬とか黒い感情は無くなるそうです。 だから奥様は主さんを温かく見守ってくれていると思いますよ。 奥様の分まで長生きして下さい。 主さんには奥様の法要・墓守り、時々でいいので奥様との思い出を思い出す、という仕事が与えられました。 寝込んではいられません。 わずか3年の結婚生活でしたが、奥様と出会ったのには必ず意味があります。 命の大切さ、残されたものの悲しみ、心の病気の辛さ、苦労、奥様が身を持って主さんに教えてくれたのです。 もしかしたら奥様は地上に降りてそれを人に教えてくれる神様だったのかも。 主さんには、つらい役目でしたが選ばれてしまった神様からの使命です。 つらい経験をした主さんだからこそ出来ること同じ悲しみを抱えた人にできるとこ、きっとあると思います。 主さんは一般の一人よりも心の病を抱えた方にずっと理解があると思いますし、優しくできると思います。 先に行くより残された方が辛いのです、強く生きて行ってください。

周りには

🙂
まめこ
私は不安障害の一つを持っていて、特定の条件が重なると急に症状に襲われます。 それこそ、希死念慮まではいきませんが、いつまで続くのか、生きなければいけないのか…と、都度思います。 夫の事を愛していて大事にしてくれています。症状にも寄り添ってくれます。でもどうにもならない。考え方を変えても助言されても、話を聞いてくれても、心が発作に襲われるとただ過ぎ去るのを待つしかない。周りの言動は、これを軽くするものでも重くするのでもありません。 でも24時間不幸な訳でもありません。症状に襲われなければ、幸せも楽しさも感じます。 奥様が全く同じとは分かりません。でも、心の病気なんです。身体の病気が周りの人間が治せないように、心の病気もまた、周りの人間では治せません。 どうか、ご自身を責めないでください。

貴方は医者ではない。

🙂
桔梗
自分がうつ病にかかった経験があるか、医師でない限り対応はうまくできません。 奥様の場合最初に体調が悪くなってきた時点で医者に行くべきでした。 新しいパートに面接なんてとんでもない、なんでもない人でも新しい環境でうつ病を発病することが多いのです。 面接受けてガクっと悪くなったのだと思います。 向精神薬は、2週間経たないと効果が出ませんし、自分に合う薬に出会うのも難しいのです。いろいろ試さないと自分に合った薬に巡り合えないことも多いのです。 こういう知識は通常手に入れることは難しく、精神科の医者でない限り無理ですよ。 これからの人生で活かしていってください。

充分思いは伝わっていたと思います。

🙂
夏野
充分寄り添っていたと思います。 奥様もそれは感じていらっしゃったと思いますが、それ以上に死を止めることは難しかったのだと思います。 自死の解釈は様々ですし、少し乱暴な言い方をしますが、私は自死も寿命だと思っています。 これが病死や老衰でも身内は後悔や自責の念が伴います。 トピ主様の苦しみ痛み辛さ。すぐには癒せるものではないと思いますが、必要以上に追い込まないでください。 奥様は奥さまの人生を全うしたのです。

誰も

🙂
むー
ある精神医学の先生が言ってましたよ 「自死を止められる人はいない。 それができるのは、本人だけ」と。 あなたは悪くないし、 足りないこともなかったと思います。 彼女が自分で選んだんです。 彼女も、楽になりたかったんでしょう。 どうか、自分を責めないで。

ありがとうございます。

041
はないち トピ主
皆さまご返信をありがとうございます。 また、同じような境遇の方がいらっしゃることも知れました。 書き足りなかったので、もう少し書かせてください。 妻は10日ほど前に亡くなりました。まだ20代でした。 5月にはコロナで延期していた結婚式の変わりに、新婚旅行とフォトウェディングをしてきたばかりでした。 その時は本当に幸せで、妻の顔も幸せそうでした。 ここ数ヶ月妻の調子が良かったこと、早めに仕事を辞めたかったために貯金目標があったこと、仕事が忙しかったことなどでプレッシャーを感じており、妻に「そろそろ仕事探したら?」と言ったり、片付けが苦手な妻に、「仕事から帰ってから片付けも俺がやらんといけんの?」と文句を言ったりしていました。 それがストレスになってたかもしれません。 また、妻がいなくなる前日まで結婚記念の旅行に行っていました。 調子が悪くなり始めたタイミングだったため、どうしようかと悩みましたが、2人で相談し気晴らしも兼ねて行くことにしました。 途中までは、登山など楽しそうに過ごしてましたが、最終日に調子が悪くなってきてしまいました。 心残りはその翌日に仕事を入れてしまっており、夜不安定になっていた妻を母親に任せ寝てしまったこと。 翌日の仕事をこなせばしばらく在宅勤務だったため、これさえ乗り越えれば大丈夫と思っていました。 朝起きた時に妻はすでに起きており、実母に不安なことについて確認の電話をしていました。 妻には、現場の作業中は電話に出られないかもしれないけど、昼にはかけ直すから。と伝えました。 妻は、過去の出来事について不安だから警察に相談に行きたいと行っており、私は不安が解消されるならと、行ってみれば。と言いました。 今考えると、他人に任せて逃げていたのだと思います。本当は一緒に行かなければいけなかったのに、1人で行かせてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧