本文へ

夫が鬱病で休職中です

レス26
(トピ主 9
041
元気になって欲しい
ヘルス
はじめまして。 日頃から激務で残業続きだった夫が鬱病と診断され休職して7ヶ月になります。 最初は戸惑いながらも「休めば必ず元気になる!今まで忙し過ぎたんだから、休んで元気になってほしい」と思いました。 産業医とは4週間に1度会って薬など調整してもらってる状態です。 当初は朝起きられない、食欲もない、起きていても何もする気が起きない様子でしたが、ひと月ふた月と休んでいくうちに様子が変わってきました。 薬も調整してもらいながら、ここ数ヶ月は特に問題なく元気に日々の暮らしを過ごしてた様子です。 12月の後半の産業医の診察の時は(妻である私も出来る限り一緒に行って話を聞いています)「大分調子も良さそうですね。無理に年始に復職しようとしなくても良いですよ。また4週間後に会って、それで決めましょうか。調子次第では2月から復職するで良いかもしれないですね」との事でした。 長くてすみません。続きです。 しかし先日の診察の日の朝、今まで早起きも出来るようになってたし一日調子よく過ごせてたのに、この日は朝起きるのがとても辛そうでした。 先生との話でも本人が言ってましたが、いよいよ復職について話を進めるんだと思ったらまた鬱々としてしまったようです。 せっかく調子良くなってきてたのにと正直なところ、ガッカリしてしまいました。 夫婦共働きで暮らしているので私の方も収入はあるので、何とか暮らしていますが、正直夫からの収入が数ヶ月ゼロなのも正直辛い問題です。 必ずよくなると信じていますが、とても不安になります。 私は焦っているのでしょうか?必ず良くなると信じていて良いのでしょうか? 分からなくなってきます。。

ランキング

レス

一進一退

041
40R
うつ病は一進一退です。 いい状態の時もあれば突然悪くなったりもします。 貴方の焦りは、旦那さんに伝わり、プレッシャーになります。 どうか、焦らないで見守ってあげてください。 管理職をやっていますが、私の部下にもうつ病が3人ほどいます。 一人は長くて、2年以上も休職が続いており、 産業医と一緒にカウンセリングを一緒に受けて、復職について話し合っていますが、 年末から無給で出勤してもらっています。 仕事をさせるのが目的ではなく、会社に慣れて社会復帰をしてもらう目的のためです。 まだ体調が悪く、週1-2回は休みますが、最近は笑顔も見られ、良い方向に向かっていると感じています。 こういった形で会社に慣れてもらうという方法もありますので、試してみてはいかがですか? ただ会社の立場からすると完全復帰しないと給料は払えませんが。。。 貴方がまず病気のことを理解してください。 私は6年前に妻を自殺で亡くしています。(原因はうつ病です) その頃は、彼女を、病気を、理解してあげられませんでした。 そうならないためにも。。。

うつ病は治ります

😢
のぞみ
うつ病は気分の波がありますので、調子の良いときもあれば悪くなるときもあるのでたまたま朝具合が悪いからといって一喜一憂することはありません。必ず治りますので心配はいりません。 ただ、ちょっと気になったのは産業医に薬を調整してもらっているという件ですね。 それはちょっといかがなものでしょうか。主治医が別にいてその治療を受けながら1ヶ月に1回は産業医に診てもらうというのなら分かりますが。 つまり産業医は会社側の人間ですのであなたのご主人の側にたって考えてはくれないかも知れませんよということです。主治医が別にいてその治療を受けているのならその判断が産業医の判断と異なる場合は主治医の判断が優先するでしょう。しかし今の状態ですとある意味では会社側の判断がすべてに優先することになってしまいます。 と言って今から別の医師に診てもらうというのも困りものですし・・・。 何でそんなことになったのでしょうか。

うつ病は、治る病気です

🐤
清水まみ
と、林公一精神科医は断言しています。 もちろん、中には難治性のうつもありますが、原則治ります。 私は、心理カウンセラーです。どうぞ、焦らないでください。 林先生の信頼できるサイトをご紹介します。 症例も多数ありますので、参考になると思います。 Dr林のこころと脳の相談室 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/dep0.html

あせらずに少しずつ

041
H2
元気になってほしいさん,夫君が鬱病で休職中とのこと,本当に大変ですね。元気になってほしいさん,ご自身の体調も心配です。くれぐれも無理をなさいませんように。 私は41歳の男性ですが,鬱病と診断され,2004年と2006年に,数カ月ずつ,会社を休みました。職場復帰は大変でした。最初はとにかく,「行って座っているだけでいいから」という話で,10時に行って昼に帰ったり,少し長くいられるようになって15時や18時に帰るような状態。ほんと,会社の役に立つようなことは何もできませんでした。行くだけで精いっぱいでした。 夫君は,「会社に行ったら仕事をしなくちゃ」と考えていらっしゃるかもしれません。でも,最初は,行くだけでも大変です。ひとまずそのステップをクリアすること。次のことは,次の段階になってから考えたほうがいいです。 一直線で治ったりはしないです。上がったり,下がったりします。その状態を本人が理解して受け入れて,多少なりともコントロールできるようになるまで,長い時間がかかります。永遠に思える長い時間かもしれませんが,できる範囲で,夫君をささえてあげていただければ,と思います。

辛いですね

ピョン吉
うつ病の本人も、それを支える配偶者も、両方とも辛いですね。僕もうつで1年ほど休職後、復職しました。うつ病自体は、薬と休養でかなりの程度治ります。しかし、一直線に良くなるものではなく、良くなったり、すこし逆戻りしたり・・・を繰り返して良くなるものです。 また、いざ復職となると、「自分で勤まるのか、また再発するのではないか、会社に迷惑をかけるのではないか、家族にもまた迷惑になるのではないか」と、とても不安で、緊張します。そこを、はじめは半日勤務でスタートする、などいろいろアレンジして、うま~くやり過ごすことが完全復職への鍵です。 トピ主さんも不安ですね。辛いですね。でも、もうちょっとですよ。焦っているのか、などとご自分を責めないでください。病気の夫を支えてるアタシって、スゴイ!と、ほめてあげてください。

うちもそうです

041
にゃお
ご主人さまのこと、心配ですね。実は、うちも主人が仕事を辞めて(なんと)10年経ちました。休職期間が長ければ長いほど復職は難しいようです。でも幸い私がフルタイムで仕事をしているので、主人に家事をしてもらっています。世間一般の夫婦の役割分担とは違いますが、まあまあ上手くいってますよ。なんか答えになってないですね。すみません。まあ、こういうケースもあるということで。

うちも半年休職しています

🙂
きりんさん
トピ主さん、こんばんは。 うちの主人もタイアードアウトで鬱病になりました。 8月から休職しています。 11月くらいから、ようやく普通に過ごせるようになってきたところです。 収入がゼロとのことですが、傷病手当の申請はされていますか? あと、お住まいの区役所等で病気で収入がない家庭への支援はありませんか? うちは私の収入と、主人の傷病手当で何とかやってます。 私も最初は焦りました。いつになったら治ってくれるのか、仕事に行ってくれるのかと。 でも、私が焦らなくなったことで、主人の調子もよくなってきたように思います。 焦っても、ぶり返してしまったら、本人が一番辛いだろうと思って、私も我慢してます。 そばで見守ってあげるしかないので。 長い目で見てあげましょうよ。良くて半年、長ければ2~3年はかかると聞きます。 一緒にがんばっていきましょう。

うつの回復は三寒四温

💡
経験者
 私もうつ病経験があります。休職はしませんでしたが、病気中は業績も上げることが出来ず、気分が落ち込んでまったくやる気がせずに、何も出来ない日々が続いたりでした。手足が痺れて動けなかったり、一睡も出来なくなったりもしましたが、2年程で回復(薬からも脱却)しました。  直ってくる過程ですが、よく言われるように一直線的な回復ではなく、「三寒四温」でした。良い日もあれば悪い日もある、という具合でした。  調子の良い日、悪い日はあるものとして、一喜一憂しないことが大事だったような気がします。  その間、妻が病気のことを良く理解してくれて、支えてくれたのが何よりの励みでした。  トピ主さんはお仕事のある身とのことですから、支え続けるのも大変だと思いますが、うつ病の人にとっては,  「妻がガッカリ」→「オレが不甲斐ないせいで…」  という悪循環の思考が、ままあることだと思います。理性では頑張らなければと思っているのに体が頑張れないという状態が、ご本人にとっては苦痛のこともあります。  私見ですが、多く・早くを期待せずに、信じて待つことが近道であるように思います。

無理せずに

🐧
aki
初めまして、パニック障害から鬱を併発して、投薬六年目の既婚、一児の父です。 奥様のお焦せりになる気持ちもわかりますが、治療を開始して7ヶ月での社会復帰はまだ難しいのではないでしょうか。 鬱は、波があり、本人がこのまま社会復帰できるかもと思える日が続くかと思えば、何もやる気がなく、このまま死んでしまいたいと思う日が突然やってきます。 投薬治療から日の浅いご主人様は内面はまだ、相当つらいのではないかとお察しします。 私は、調子の良い日と悪い日の差が大きいため、数年前から、自宅で収入を得る仕事に変えました。(妻がフルタイムなので生活はそれなりに安定していますが。) 当初一番辛いときの支えは、やはり妻でした。私の状態を見ていないためか、肉親でさえ、 ほとんど理解してもらえず苦しかったことを思い出します。妻には本当に感謝しています。 この病気は徐々にしか治りません。 焦らず、療養が特別な事と構えず、ご主人様の話を聞いてあげることが快方へ向かう一番の近道だと思います。 ご主人様もトピ主様もお体をご慈愛ください。

義親を頼るのも策です。

うちも夫がうつ。
>正直夫からの収入が数ヶ月ゼロなのも正直辛い問題です。 そうですね。 ご本人(だんな様)もそう感じているかも。 うつ病は、治りますが、人によって治るまでの期間はまちまちで、 したがって経済的な問題もよく生じます。 配偶者に十分すぎるくらいの収入があればいいのですが、 そういうケースは少ないので、 場合によっては親・義親に支援を頼むことも策だと思います。 >必ずよくなると信じていますが、とても不安になります。 そうですね。たぶん旦那様もそうでしょうね。 そういうストレスも回復を妨げる要因になるのが、痛いところです。

同じ立場です…

041
私も同じ
去年の夏から夫の具合が悪くなり(自律神経失調症との診断ですが、鬱病と変わりません)、休職して半年近くになります。 夫は結婚前にもこの病気で会社を転職してます。しかし、結婚してからの再発は正直キツイです…。私も仕事はしていますが、夫が発病するまえに、正社員からパートに転職してしまっていたため、二人の生活を支えるだけの収入はありません。これは自分のミスだなと思います…。貯金は少しはありますが、先の事を考えると、私も不安になり、夫に優しくできません…。一日中寝ていて、こちらが参ってしまいそうですが、共倒れになるわけにもいかない。 トピ主さんの不安は本当によくわかります。旦那様が心配ですよね。このような病気は「こうすれば治る」というわけでもなく、身内は本当に苦しい。 上手くアドバイスできなくてごめんなさい…。でも、無理せず、お互いゆっくり頑張りましょうね。

疾病手当て?

041
m&ms
ちょっと気になったので。 休職中ということですが、手当ては出ないのでしょうか? 私の周りでも、鬱で休職中の人がいます。 一人は半年ほど、もう一人は1年以上も休職中ですが、どちらも収入の8割(税引き前)ほどを、疾病手当てという形でもらっています。税引き前の額面からの8割なので、以前の収入と変らないくらいもらっているそうです。 そういった人がまわりに二人もいたので、私は失業保険に入っていたらもらえるものなんだと思っていました。 産業医や会社の方とは、何も話しをしていないのでしょうか? だんなさんの場合、仕事が原因の鬱のようですし、そういった手当てがあってもよい気がしますが・・・?

うつ病で休職していました

041
白玉露
私もご主人の様に復職するかどうかという時に、悪くなった事があります。病状としては声が出なくなりました。医師からは会社への拒否反応だと診断され、休職が延長されました。 その後、無理言って復職しましたが、凄く辛かったです。 職場も復職してきたらもう大丈夫だと思ったみたいで、プレッシャーも有り、治りかけていたのに悪化させてしまい、今月退職します。 この病気は、出来れば「もう完璧」くらい治療して、社会に戻った方が良いのかな、と経験上思います。 私も無理に復職せず、今時期まで休職し、それから復職していたら、会社を辞めなかっただろうな、と思うので。 一意見として、書き込みました。 また、ご主人が無収入との事ですが、健康保険から傷病手当金が出ないでしょうか。私は復職後請求して受給しました。給与の6割程度が保障されますよ。

3年かかりました

🎶
ただの人
トピ主さんの夫は、話を聞いていると回復してきていると思います うつ病と診断された私の元夫は、診断書があるので会社を休めて朝から晩までお酒を飲んで過ごしていました お酒を飲むことがやめられない元夫はどんどん悪化していきました うつ病の薬はアルコールとの同時摂取で薬の強さが何倍にもなるので、それは強い薬漬けにされているのと同じなのでやめるように医者が注意してもムダでした 私が注意しても私の事はなめきっていたのでダメでした 思い出すだけで気がめいってきたのでもうこれ以上書けません・・ 産業医のおっしゃってる復帰はゆっくり考えましょうというのは、この病気には復帰が一番のプレッシャーでなおかつ再び病気を重くするからの言葉ですね 一度ですんなり復帰できるとは思わないでいると気が楽ですよ 復帰→病気が重くなる→また休む→よくなる これの繰り返しです そうして本当に会社に行けるようになるまで時間がかかると思います 自然のモノに触れるのが一番この病気にはいいようです 自然の感じられる郊外にドライブに連れ出してあげたり、部屋に沢山観葉植物を取り入れてみてください

カウンセリングをお薦めします。

🎶
チューリップ
ご心配ですね。 私はうつ病から回復しました。自分の体験から真の回復には「家族のサポート」、「投薬」と「カウンセリング」が欠かせないと思っています。 私は精神科に通院して薬の飲みながら、それとは別に自分でカウンセラーを探して、カウンセリングを受けました。少し時間はかかりましたが、薄紙をはぐように少しずつ元気になってきたと思います。 ご主人が受けていらっしゃる「産業医」のカウンセリングではやはり話題の中心は「復職」になる可能性が高いのではないでしょうか?根本的なことが解決しないまま、その話題が出るとご主人のような症状(起きられなくなる)が出ても当然かなと思います。 会社の産業医のカウンセリングを受けつつ、それとは別にご主人が本音を吐き出せるカウンセラーを見つけて、カウンセリングを受けることを是非お薦めします。休息による体の回復とカウンセリングによる心の回復が両輪となってご主人は真の回復に向かわれると思います。 サポートする奥様もお辛いと思いますが、うつ病は適切な対応で必ず回復しますので、どうかご主人を支えてあげて下さいね!

ありがとうございます。トピ主です。

041
元気になって欲しい トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 実際の体験談や的確なアドバイス、とても勉強にもなり励みにもなりました。 そして励ましのお言葉もありがとうございました。 実家・義理の実家とも家族には話していません。友人や職場の同僚にも話していません。 なのでひとりで悶々と苦しかったです。 こちらで相談させていただいて本当に良かった。。 ありがとうございます。 40Rさん レスありがとうございます。そして貴重なお話ありがとうございます。 一進一退なんですね。私はやはり焦っていたように思います。 主人の部署にも休職中の人は何人か居て、自分も今までに休職・復職をしてき た同僚なども見てきたと言っていました。 なので当事者の気持ちも回りの気持ちも分かるだけに辛いのかもしれないですね。 また復職の兆しが見えてきたら無理のないようリハビリ復帰など出来ると良い なと思いました。 奥様の事、、お辛いのに話して下さってありがとうございました。 どう言葉をかけて良いのかわかりませんが、40Rさんあまりご自身を責めない で下さいね。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。2

041
のぞみさん レスありがとうございます。 必ず治ると信じて焦らず待とうと思います。回りの人間の一喜一憂も本人には プレッシャーになりますものね。。 産業医の他に主治医がいる状態ではありません。週に3回会社のメンタルヘル ス外来に他所の病院から来てくれる医師にお世話になってる状態です。 あまり急かして復職を進めるような医師ではないように思いますが、やはりメ インは復職に向けての治療なのは確かです。他にカウンセラーの先生などとお 話してみるのも良いのかなと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。 清水まみさん 心理カウンセラーの先生からのアドバイス、ありがとうございます。 今は産業医との4週に1度の面談のみですが、それとは別にカウンセラーの先 生を探して話をする場を作るのが良いのかとも思ってます。 私に心配させないようにしてるのか、、あまり症状については話してこないん ですよね。 参考になるURLもありがとうございました。 必ず治ると信じて焦らず見守って行こうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。3

041
H2さん レスありがとうございます。 H2さんも治療と休職を経験されているんですね。やはり復職は勇気がいりますよね。。 主人はとにかく真面目な性格で、復職=即ばりばり働く、と考えているのかも しれません。 最初は残業などなく、リハビリのように身体を慣らして行けば良いと思うのですが。 復職の兆しが出たら無理のないように行けると良いなと思います。 上がったり下がったりしながら回復していくのですね。そうなんです、時間が とても長く感じで途方に暮れてしまうんです。でも焦らず見守ろうと思いまし た。 貴重なご意見ありがとうございました。 ピョン吉さん レスありがとうございます。 ピョン吉さんも辛い経験されて休職から復職へと進まれたのですね。 最初はリハビリ通勤のような感じで少しずつ慣れていけばよいんですよね。 主人は真面目な性格で、キチンと仕事をこなせるかなど考えたら滅入ってしま ったように思います。 私に対しても温かい言葉をありがとうございます。 前向きに自分を励まして主人を支えてあげようと思えました。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。4

041
にゃおさん レスありがとうございます。 そうですか、今はご主人が家事などをされているのですね。 世間から見ての一般的な役割が全てではないですものね。 それぞれの家庭のライフスタイルと思えば自然な事ですね。 型にはまった考えで自分を苦しめてる部分もあるって気付かされました。 貴重なご意見ありがとうございました。 きりんさん レスありがとうございます。 きりんさんのご主人も休職中なのですね。きりんさんも頑張ってらっしゃいますね。 疾病手当なのですが、申請して手当をもらいその後復職したら次に手当がもら える資格が発生するまでブランクが出来ると聞きました。 当初は主人もそんなに長い休職期間になると思ってなかったようで、短い期間であれば申請せずに居た方が良いのでは、との 事だったのです。 分かりにくい説明ですみません。 しかし、さすがに7ヶ月過ぎてこの先もまだ続きそうな感じがしてくると金銭 的に非常に厳しくなってきました。 疾病手当の申請も様子を見て相談しようと思いました。 一緒に頑張っていきましょうと言っていただけて元気が出ました!頑張りましょうね。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。5

041
経験者さん レスありがとうございます。 経験者さんも辛い経験をされてきたのですね。 でも今は元気に復帰されてるとの事、読んでて勇気が出ました! 経験者さんは奥様の理解に救われたのですね。私はやはり自分の焦りが相手に伝わって苦しめていたようにも思います。 仕事から疲れて帰ってくると夫が家に居て、、今までになかった生活スタイルに戸惑いもしつつ、こんなに一緒に入れて楽しい、嬉しいと思う事もあります。 必ず治ると信じて焦らず見守ってあげようと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。 akiさん レスありがとうございます。 akiさんも辛い経験をされてきてるのですね。 やはり一直線での回復というのはないのですね。。やっぱり自分は焦っていたんだなぁって思いました。 akiさんは奥様の理解に救われたのですね。私もそういう妻になりたいです。誰にも話していないので相談する相手もいなかった事が自分を追い込んでた感じもします。ここに相談して良かったです。 今まで忙し過ぎたのだから、今はゆっくり休養な時と思って見守ってあげようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。6

041
うちも夫がうつさん レスありがとうございます。 回復までの期間はそれぞれですものね。私の収入と貯金を崩しての生活にも限度がるので、現実的な問題として今後のお金をどうするか心配です。 心配させたくない思いで両親、義父母にも話していないのですが、相談してみるのも良いのかなと思いました。 今は疾病手当を申請していないので、今後そちらも考えてみようと思います。 私の焦りは主人に伝わってしまいますよね。必ず治ると信じて見守って行こうと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。 私も同じさん レスありがとうございます。 同じ不安を抱えていらっしゃるんですね。。やはり金銭的な不安は現実問題として心配です。 そして仕事から疲れて帰ってきて元気のない夫の様子を見るのも辛い日もありますよね。 毎日穏やかでいられなくイライラしてしまう日もどうしてもあります。 でもイラっとする度に回復が遅れる、、そんな風に思って自分の感情を押し殺す時も有り辛いですよね。 また元気に平穏に暮らせる日が来ると信じて頑張りましょうね。 同じ気持ちの方のお話も励みになりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。7

041
m&msさん レスありがとうございます。 疾病手当なのですが、もらえる制度はあるようです。 当初はこんなに休職期間が長引くと当人も思ってなかったようで、申請していない状況です。 (一度申請すると次に給付資格が出るまでにブランクがあるようで。短期間の休職なら申請しない方が良いのでは、との考えからでした) しかし休職も7ヶ月になり、夫の有休消化も終わり収入ゼロもこう続くと疾病手当の申請も考えようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 白玉露さん レスありがとうございます。 白玉露さんも大変辛い経験をされているんですね。。お体は今はいかがですか? 主人やはり復職への プレッシャーは強かったようです。 やはり完璧に快復してからの復帰が望ましいのですね。 疾病手当は申請すれば出るようです。休職当初はこんなに長引くと本人も思っ てなかったようで申請していないのです。(一度申請後、次に申請するのにブ ランクが出来るらしく、短期間休職の後に万が一ぶり返して長期間休職になっ たら、、という懸念からそうしたのです) 今後手当の申請も考ようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。8

041
ただの人さん レスありがとうございます。 そして辛い経験談をお話くださってありがとうございます。辛い事を思い出さ せてしまって申し訳ないです。 先日の面談まではかなり快復傾向にあって問題ないかな?なんて思ったのです が、やっぱり復職へのプレッシャーは大きいのですね。。 必ずよくなると信じて焦らず見守ってあげようと思いました。 郊外へのドライブなど気持ちよさそうですね。最近は運動の為にもとウォーキ ングなど自分ひとりでも行ってるようです。 貴重なご意見ありがとうございました。 チューリップさん レスありがとうございます。 チューリップさんも辛い経験をされたんですね。でも快復されたとの事、おめでとうございます! 産業医の他にカウンセラーさんに話を聞いてもらうというのは良さそうだな ぁ、と読んでて思いました。 心の内を話す事で気持ちも変わってくるでしょうしね。主人にカウンセラーは どうか聞いてみて、行ってみたいというなら探してみようかと思いました。 適切な対応で必ず治るとの言葉が今はなにより勇気づけられます。 貴重なご意見ありがとうございました。 --

トピ主さん、その後いかがですか

🙂
きりんさん
お久し振りです。 以前レスさせていただきましたきりんです。 3月から主人が復帰しています。 まだしばらくは午前中だけの勤務なのですが。 <正直こっちの方が収入的に厳しいです(笑) 時々イライラとしているところを見てしまうと やっぱりまだまだ時間はかかるな…と思っているところです。 焦らずに、とは思うのですが、なかなかうまくいきませんね。 トピ主さんのご主人はその後いかがですか? 好転されるようお祈りしています。

きりんさんへ

041
トピ主です。
きりんさん、しばらくぶりに見たメッセージがあって本当に嬉しく思いました。 どうもありがとうございます!! きりんさんのご主人は復帰されたのですね!おめでとうございます。 慣らし出勤のようですが、最初は無理せずに少しずつ慣れて行くと良いですよね。 我が家の近況ですが、、主人は日常生活は問題なく過ごしています。 最近は日中はウォーキングに出掛けているようで、体力を付ける努力をしてるみたいです。 私が仕事から帰るとどこを歩いてどんな発見があったとか、いろいろ楽しそうに話してくれます。 朝も早く起きて2人で朝食をとったり、と規則正しい暮らしです。 実は今日が産業医との面談の日です。産業医と会うとなると少し思うところがあるようで、、朝は少し元気なかったですね。。 本人は、やはり仕事の事を考えると鬱々した気持ちもあるようで、、もう少し休みたい気持ちといつまでも休んでいられないよなって気持ち、この2つがいろいろ絡み合ってるみたいです。 きっかけみたいな背中を押すタイミングみたいなのもあるのでは?と私は思ってるのですが、、今日の先生と主人の話し合いでの先生の判断に任せようと思ってます。

復職の準備に入ります

041
トピ主です。 夫の近況ですが4月から復職する方向になりました。 時期が早くてぶり返したらと不安になる気持ちと、やっとここまで来れたかという安堵の気持ちと両方あるのが正直な気持ちです。 今後サポートする側としてどんな事を気をつけたら良いのかなど、まだまだ心配な事が多いですが、ゆっくり社会復帰出来るよう見守ってあげようと思います。 今後、復職へ向けてのアドバイス等ありましたら、またご意見いただけたら嬉しいです。 「夫が鬱病で休職中です→復職準備に入ります」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0319/174625.htm?g=03 という別トピを立たせていただきました。 こちらで沢山の方にご意見や参考になるお話を聞かせていただき、本当に勇気と希望を持てました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧