本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月男児、知能面の発達に悩んでいます

1歳4ヶ月男児、知能面の発達に悩んでいます

レス15
(トピ主 1
🐤
セカンドラ
子供
長文で申し訳ありません。
1歳4ヶ月の息子の発達について相談させて下さい。

1歳で歩き始め、運動面では順調だと思うのですが、知能面での成長が見られずとても悩んでいます。

以下は、息子の気になる行動です。

指差し×
意味のある喃語×(ダッダッ等しか言わない)
模倣×
いただきます&ご馳走さま×
バイバイ×
言葉の理解×
外出するとすぐ泣く
名前呼んでも振り向かない
仰向け以外で目が合わず、周りばかり見る
一日中家の中を歩き回り多動気味
人より物に関心あり
離乳食を何でも無限に食べようとする
おもちゃで遊ばず舐めるだけ
キャラクターに興味無し
テレビを凝視(リズムに乗ることはない)
体が軟体動物のようにぐにゃぐにゃする
じっと座ることが出来ない、動きたがる
眠い時以外は抱っこを嫌がる

小児科や地域の保健師に何度相談しても、ママの気にしすぎですよ!段々成長しますから〜と言われます。
でも本当に辛くて…息子が可愛いと思えず、何のために育てているんだろうと考えてしまう、最低な母親です。

近所に頼れる親族や遊び場が無く、日中は私と息子2人きりです。
買い物に行くのも息子がすぐ愚図るので怖くて、外出しづらくなってしまいました。

結局、1歳半検診までは様子見するしかないのだと分かっています。
ただ、少しでも息子の発達に良い影響を与える為、今の段階で私に出来る事は何かあるでしょうか?
遊びでも、呼びかけ方でも何でも構いません。

また、息子と同じような状況で悩まれた方は、その後お子さんがどのように成長されたか(どこかで急成長して色々出来るようになったのか)教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちも

🙂
seda
1歳ちょうどの子供がいますが ご投稿者様の指摘されることとほぼ一致しています。 うちはまだ2足歩行もしていません。 妻は少し焦り気味ですが自分はそんなに気にしていません。 ただ一点、 ハイハイを覚えさせようとうつ伏せにして脇腹を抱えて亀のように歩かせた時期があります。 しかし、ハイハイはできませんでした。 ですが、とあるショッピングモールで子供を遊ばせられる場所があり、同じくらいの子供がハイハイしているのを初めて見たその夜にハイハイし始めることがありました。 子供はまだ指差しやバイバイに意味のある行動と理解できていないのです。 きっかけを自分のものにするためにはご両親が行動して見せることが重要だと思います。 たとえば もし、自分が言葉も通じないアフリカの部族に放り投げられて何かの儀式が始まっても意味の理解や真似のしようが無いと思います。 子供ならなおさらです。 理解や行動には何かのきっかけが必要だと思いますのでそれまではかわいい乳児期を楽しんではいかがでしょうか。 そのうちもう喋らないでほしいと思うほど朝から晩までベラベラ喋り倒すと思います。

どこに不安要素があるのかな?

🙂
四槓子
ごめん、トピ読んだだけでは、どこが気になるのか全くわからなかった。 まず、他の兄弟と比べてとか、周囲の同じ月齢の子落と比べてとか、何と比べての話なんだろう。 仮に発達上の遅れがあっとして、確定するのは就学後ですよ。 それまで経過観察とか簡易な発達検査受けたり養育に通う程度ではないかと。 今後、保育士さんや幼稚園の先生などプロと関わると具体的な話が聞けるかもしれませんね。 あくまで私個人の感想ですが、個性の範疇じゃないかと思いました。 ご家族にたくさん遊んでもらって、お子さんが大好きなこと、興味のあることをたくさんしたら良いと思うし、散歩など自然の刺激も体感させてあげると良いと思う。 一番大切なのは、家族みんなに愛されることね。 今からいろんな心配して、不安そうな顔したお母さんの表情が一番ダメだと思う。 どんな結果になろうとね、楽しく日々を過ごすのが大切ですよ。 ここは、お母ちゃんはドンと構えなきゃ。

自分を見つめなおしてください

😢
はるまま
主さん、もしお子さんに何らかの障害が見つかったら「本当に辛くて…息子が可愛いと思えず、何のために育てているんだろうと考えてしまう」んですか。 主さんはどうして子どもを産んだんですか? そこをもう一度、見直す時だと思います。自己満足のために産んだの?お子さんが自分を満足させてくれないから育てている意味が見いだせないのではないですか? 私は子どもを幸せにしたいから産みました。 うちの子は発達障害があります。そのために療育に通い、病院に通い、今も薬を飲んで生活しています。でもね、もう大学生になりました。教師になりたいといって、真面目に授業に出ています。 とても心の優しい子で、私は何度この子に助けられたかわからないし、私の依頼を断ったことは一度もないし、声を荒げたり反抗したこともありません。 それは手前味噌ですが、私がわが子を受け入れたからだと思います。 障害があろうとなかろうと、大切で幸せになって欲しいから苦手を応援し、得意を伸ばす。けなさない、できないからってガッカリしない、そうやって育てました。かわいくて大切で、本当に大好きなわが子です。 主さんにそうなれとは言いませんが、とにかく何のためにお子さんを産んだのかはよく考えて欲しい。妊娠が分かった時の気持ち、出産して初めて腕に抱いた時のことを思い出してほしい。幸せじゃなかったですか?お子さんがそばにいて元気でいる、きっと楽しい時はニコニコしてくれますよね。それは幸せじゃないんですか?

何故その指標を評価するのですか?

🙂
ももぞう
その物差しはなんでしょうか? 誰がそれを発達の指標だと言ったのですか? 発達なんて、皆同じ方向へ同じ速度でするわけじゃない。 1はよくできるけれど2はまだ苦手。3は全く出来ないけれど、4は驚くほどよくできる それも正しい発達です。 でも数年経つと、総てが平均になるのも当たり前にあります。 それぞれにばらつきがあって正常なんですよ。 トピ主さんは偏った情報と、自ら不安要素だけに目を向けていて、本当のお子さんの姿を見ていないだけです。 もっとお子さんの可愛い面を見つけてあげてください。 そうすればより表情も豊かになります。 今、トピ主さんにとって情報や雑誌は毒になっています。 お薬はただひとつ。お子さんの笑顔です。 物を与えるのではなくて、ママの笑顔がお子さんの笑顔を生みます。 そうすればママの望むような成長を少しずつだけどして行きますよ。 今の悩むような事柄はお子さんじゃなくて、ママの勝手な感情が生み出した事だと知るべきです。

まずは

🙂
ねこ
>どこかで急成長して色々出来るようになったの この考えに捕らわれるのは辞めましょう。不幸せを数えるだけになる。 >息子が可愛いと思えず、何のために育てているんだろうと考えてしまう トピ主さんは健常児しか自分は産まないと思って子供を作ったのですか? 違いますよね、お腹に居るとき産まれて来るとき、もっとシンプルに元気であってほしいそれだけを祈っていたはず。元気に産まれて来てくれて、今生きてる事を楽しんで下さい。 不安で仕方ないならメンタルクリニックに行きましょう。 そしてネットで成長を比べたり、調べるのはやめましょう。 今しか無い1歳の時間を無駄に過ごしてしまう。二度と戻らない1歳です。 お子さんがどんな特性持っていても、トピ主さんと旦那さんとの愛する我が子には変わらない。 トピ主さんのメンタル立て直して、原点にもどって、腹を括って育児しましょう。

焦りますよね

🙂
バンケー
わかります。 うちの息子は現在二歳半目前です。 一歳半すこし前…今から一年弱前になりますが、やはり焦り、あれもできない、これもできない、とテンパってました。 検診が目の前に来ると、成長の速い遅いって気になって仕方がないんですよね…。 逆を言えば、それだけ子ども思いのお母さんってことです。どうか気楽に。 一歳四ヶ月くらいのときは、トピ主さんのお子さんと同じくらいの成長度合いでしたよ。 その後は、やはり成長ゆっくりさんです。 意味のある単語が出たのは二歳になる直前。身体能力は年相応なんですが、内面の発達がのんびりらしく。 ママ友の娘さんは一歳四ヶ月くらいで「いないいないばー」と親と遊んでましたから、不安が強くて。 二歳直前まで不安と戦いながら待つのはものすごく長かったです。 でも、やれることってないんですよ。残念ながら。 未就園児だと、よほどの重症でない限り診断名もつかないです。 やれることといったら、役所の子育て窓口に相談をすることや、三歳くらいに診てもらえそうな病院のチェックくらい。 あとは、その子に合った遊びをしてあげるくらいかなぁ。 うちのこも、外で泣いて怪獣になるんですよ。手がつけられなかったです。 一歳台は特にひどく、何回役所に泣き言で電話したことか…。 でも、お陰で保健師さんから「その後どうですか?」と連絡をもらえてますし、地域の発達相談の予約も少し早めに取れました。 お子さんの様子で気になることがある場合は、プロの他人を巻き込みましょう。 そこで、とくに何か行動を起こすよう言われなければ、様子見で問題ないです。 最後に。 動きや体幹で変だな?ということがあれば、動画をとるといいですよ!

(1)うちの場合は

🙂
レッド
お求めのレスではないかもしれません。 5歳の子供がいます。 自閉症と知的障害(DQ50前後)があります。 初めに言いますが、私は今この子を育てていて幸せです。 うちの子は以下のような成長でした。 ・0歳代 普通の乳児だと思っていた。 ハイハイは10ヵ月とやや遅めだが、それ以外特筆すること無し。 首都圏なので「どこの中学受験できるか」なんて勝手に話していた。  ・1歳頃 おもちゃの遊び方が幼く、模倣も少なかった(パチパチ、バイバイがたまにある)ため、「おっとりさんかな」と思っていた。 ・1歳4ヶ月頃 主さんのお子さんと似た感じ。 SNSで見る同月齢の子との違いに焦り始めた。 夜な夜な検索し「こちらの言葉に理解がないこと」と「指差しをしないこと」が少し厄介そうだと感じた。 でもまだ「いずれ追いつく」と信じていた。 ・1歳半検診 甘くみて単語3つ(まま、まんま、ねんね)。今思えば喃語の延長だったのかも。 言語理解が乏しいことを相談した。 (「お風呂入るよー」でかろうじて動けるくらい。) 当然「要観察」となった。 ・〜2歳前 何度か保健センターに相談に行ったが、相談ばかりで前に進まなかったので自分で療育センターにアポをとり診察に行った。 ・2歳 トントン拍子で療育に通うことになった。(2歳ちょうどで単語12個。なな→花、など不完全なものを含む) ちなみに、1歳代は知的発達はゆっくりだったが目も合うし、笑うし、物を並べたりしなくて「自閉症の特性」としてよく聞く症状はあまり見られなかった。 2歳過ぎから回るもの・キラキラしたもの・水などに執着したり、癇癪を起こしたり、クレーン現象が出たりと自閉特性が出てきた。 2歳代で単語は増えた(約200語)が、二語文は出ず。 →続きます。

(2)うちの場合は

🙂
レッド
続きです→ ・3歳〜現在 本当にゆっくりと成長中。 自発語は2〜3語文が多い(一方通行)。 会話は成り立たないが、好きな物・好きな事が沢山あって毎日楽しそうにしている。勿論グスグスの時もあり。 私の精神面では1歳半〜3歳過ぎくらいまで苦しかったです。息がしづらかった。 「いつか追いつく」の可能性が時間と共にどんどん低くなってきて(むしろ差が開く一方)。 でも、その苦しい1〜2年で少しずつ少しずつ受入れて行くことができたと思っています。 2歳なりたてから療育に行ってるので、近い月齢の同じようなお子さんも沢山見てきました。急成長してペラペラ喋り、普通に集団生活を送れている子、沢山います。 一方で我が子のように発達障害や知的障害がわかってまだ会話もままならない子も沢山います。(うちの子はどちらかというとその後の成長がよりゆっくりなタイプでした。) 今の主さんの気持ちを考えると「前者(急成長タイプ)だといいな」と思います。 私だってそうでしたし。 ですが万が一、後者(障害などが判明)だったとしても普通に子育てを楽しんでほしいんです。 「何のために育てているんだろう」なんて深いこと考えずに、週末にレジャーに行ったり、一緒に美味しい物を食べたり、些細なことで笑い合ったり。 発達障害や知的障害のお子さんがいる方のブログや動画配信も沢山あります。どれも愛とユーモアに溢れています。 この相談が後々「杞憂だったね」となる可能性も高いです。 でも、杞憂ではなかったサイドの私も、勿論悩みはあるけど楽しく育児していることは知っていてほしいです。

こればかりは経過観察です

🙂
マーマレード
私の周りでもお子さんの発達に悩むお母さんの話を結構聞きますけど、結局は経過観察なんですよね。 まだその年齢だと判断つかないことは多いでしょう。 民間でやってる発達障害児のデイサービスみたいなところに行ってみればどうですか? 知り合いが発達障害児が通う放課後デイサービスに勤務していますけど、診断のくだった子もいれば、お母さんの希望(今のトピ主さんのような状況のお子さんです)で通ってる子もいるそうです。 成長するなかで、本当にそうだった子もいれば、幼稚園や保育園に通えて、小学校も普通級という子もいるので本当に結論はすぐには出ないんですね。 ちなみに我が子の同級生には、小学校4年生でASDとADHDの診断がおりた子がいます。 それまではむしろ優等生くらいの子だったのに、小学校に入り次第に悪くなるケースもあるんですよね。 家でお子さんと二人きりですと、よからぬ妄想ばかりしてしまうかもしれない。 だったら、そういうデイサービスに行くのもありではないでしょうか。

まだ一歳4ヶ月

🙂
みみ
保育士ですが、そんなものだと思いますよ。検診がなぜ1ヶ月半かというと、それまでぐんぐん成長するからです。同じ月齢でも1週間違えば全然違う。昨日できなかった子が今日できる。そんなに焦ることはないです。 強いて言うなら、動き回るのが好きなら公園へ連れて行くとか。今は歩けるのが嬉しくて身の回りを探検したいんですよ。外で息子さんが注目するものがあれば、言葉にしてあげてください。「何見てるの?鳥だね。かわいいね。飛んだね」とか。テレビよりよっぽど勉強になります。 女の子は1歳からコミュニケーションが上手な子も多いですが、男の子はまだまだ人より物です。お母さん(女)からみれば心配かもしれませんが、言葉は男の子の方が遅れがちです。抱っこも嫌がる子多いですよ。転んでも女の子はすぐ抱っこしたがり泣き止みますが、男の子は突っ立っていつまでも泣きます。

お子さんの笑顔がある方向に

🙂
頑張りすぎないでね
お気持ち、お察しします。お子さんのことをよく観察し、適切に関わろうと努力されている立派なお母さんだと感じました。 全ての子どもは必ず成長する力を持っていますが、その成長の様子はさまざまです。 そのお子さんがいる発達段階から伸びていくので(他のお子さんの様子や育児書の情報などいろいろ気になるとは思いますが、そういうのは参考程度にして)お子さん自身の様子をじっくりと観察すると良いと思います。 簡単な日記やメモのような物を書きとめておき、時々読み返してみると良いかもしれません。 2ヶ月前のお子さんと今のお子さんの様子を比べれば、明らかな成長がきっとあると思います(よく観察していれば、1〜2週間くらいでも変化が分かることがあるかもしれません)。 幼児さんの場合は、本人が嫌がることを強要するのはおすすめできません。 お子さんの反応をよく観察して、お子さんが喜ぶことを一緒にするのが良いと思います。 例えば、物に興味があるなら、本人がやりたいと思っていそうな動きを物を動かして見せるとか、本人が好きな物を「はいどうぞ」などと言いながら手渡すとか、そういう単純な関わりを大事にしてみてはどうでしょう。 繰り返すうちに、やがて本人が、面白いこと楽しいことをしてくれる他人がいると気がついて、本人から他人に対して関わろうとする場面が増えてくると思います。 お子さんの遊び方(物を舐めるなど)にも、お子さんなりの工夫や変化がきっとあると思います。 また、これまでに相談した窓口以外にも相談してみても良いのでは? 近隣の保育園の育児相談や園解放(月に何度か地域の子どもを受け入れる日があると思います)や、他の小児科や児童相談所など、専門窓口が他にもあるかもしれません。探してみてはどうでしょう。 親子二人でよく頑張っていらっしゃると思います。主様とお子さんに良い支援者との出会いがありますように。

トピ主です、ありがとうございました。

🐤
セカンドラ トピ主
皆さま、沢山のご回答をありがとうございました。 同い年の子をお持ちの方、保育の現場にいらっしゃる方からの参考になるご意見や、他にも温かいお言葉も頂けて、とても嬉しかったです。 はじめての育児で、気軽に相談できる人もいない中、どうしてもSNSや育児書の情報が頼りでそこに書かれている内容ばかり気になっていました。 少し育児ノイローゼ気味なのかなと自覚しています。 出来ない事が多くても、せめて息子がニコニコ過ごしてくれるのなら救われるのですが、 昔から滅多に笑わない子で、今も一日中無表情や機嫌が悪い日が多くて、それが一番しんどいです。 せっかく産まれてきたのに息子は楽しいと思えているのだろうか?私が親でなければ良かったのかな、と自信をなくしてしまって。 マニュアル通りの発達にとらわれず、どうしたら息子の笑顔が増やせるのか、何をしたら楽しんでいるのか、息子の様子を見ながら少しずつ探すようにしていきたいと思います。

保育園

🙂
ひな
うちは0歳から集団生活をさせているので わりと何でも早かったです。 今は2歳3ヶ月です。 専業主婦ですか? 保育園等に預けることは不可能ですか?

遊ぶ

🙂
tit
まずは、遊ぶでよいのではないでしょうか。 よく動くというのであれば、公園で遊ぶ、遊具で遊ばなくても、ボールなどを使って遊ぶなど広場でもできるようなことをすればよいのではないでしょうか。うちは、エネルギーが余るほうだったので、ボール遊び(サッカーもどき)、走るなどをやりました。小さいときからやったせいか、少なくとも体育で困ったことはなく、リレーなどでもまあまあのポジションで走っています。よく動くというのは、運動ができる証拠ではありませんか。運動神経を鍛えるとポジティブに考えてみましょうよ。 離乳食も食べさせればよいではありませんか。動き回っておなかが減るのでしょう。倍くらいうちの子は食べてました。たくさん食べてくれるなら、好き嫌いがなく食べれるようになるかもしれませんよ。食べなくて。。。というお子さんよりは心配がないと割り切りましょう。 育児書は、標準ないしは少し遅れ気味に書いているように思います。早くできるところとできないところがあるのではないでしょうか。 おもちゃ(積み木など)は早めにうちは与えていました。すぐに遊ぶということではなく、何かの折に1つ2つだして、母親が遊んでいるところを見せてあげればよいと思います。好奇心旺盛なお子さんなら、寄ってくるかもしれません。 抱っこだって、嫌がっているかもしれませんが、抱っこしなくて済むならOKでは。楽ではないですか。 何でもポジティブに変換することです。 ただ、観察は必要です。もし、気になるのであれば、1日1行でもいいので、日記に書いておけばよい。あとから、診察、療育となったときに役立つと思いますよ。万が一を考えて、どのような制度があるか、施設があるか、専門の病院はどこかくらいは調べて置けば。冷静な情報収集とノイローゼになってSNSを見るのとは異なります。正確な情報を得られるように、情報ソースに気を配ってください。

ご参考になりましたら幸いです

🙂
みこ
グレーゾーン育てています。 みなさんの仰ってることも正解だと思いますし、本当に人それぞれですし、 まだその時期ですとどこに行っても様子見ましょうって言われることが多いので 決定づけられる事ってほとんど少ないと思います。 お母さんの思い過ごしや疲れが溜まっている可能性ももちろんありますが、 でも、お母さんの感って大事だと思います。 誰がなんと言おうと、 お母さんがなんか、ちょっと気になるかもしれない?と思った気持ちも大事にしていてください。 文にも書かれていた気になっている行動をノートに書きとめておいたりすると良いと思います。 やっぱり、ベテランお母さんの意見も大事だけど、 お母さんの感は当たると思っています。 ノートは、 いつかどうしても発達相談をする必要性が出てきたときに、役に立ちますし、 お母さんの息子さんの教科書として役に立ちます。 あと、書きとめて見ると、 愛おしく思えなかったことが、愛おしく思えることもあります。 私も、我が子が笑わなかったりコミュニケーションが取りにくかったので、 可愛らしい見た目以外にどこをどうかわいがっていいのかわからなくて、 我が子が出来る事も少なかったので「できたね!」と褒める場面もほぼ無かったので、子育ての喜びが少なくて可愛く思えなかった時期がつい最近までにありました。 なのでお気持ちすごくわかります。 これはあくまでうちの場合でしたが、 うちは早めに(2歳半)発達相談をして、適切な対処法を教えてもらいながら声掛けをしてきたので、 2年経った今はだいぶコミュニケーション取りやすくなりました。 少ない言葉でわかりやすく伝えるというのは大事にしています。 あと、お話してあげる時に両手を優しく包んで目を見てゆっくりお話するのはかなり効果的でした。 いずれも発達支援施設で学んだことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧