本文へ

土下座

レス5
(トピ主 0
😭
まりこん
ひと
【長文です】 自分の子供に土下座されたことのある方にうかがいたいです。 私は土下座をした子側です。 私の両親は物心ついた時にはすでにお互いに目も合わさない、会話も交わさないタイプの不仲な両親で、 モラハラの父が一方的に母を無視し、すぐ頭ごなしに怒鳴り、母は全てを諦めている状態です。 娘の私が2人の間の伝書鳩的な役割をずっと担ってきました。 先日も、事実無根のことで勝手に頭に血を上らせて部屋に怒鳴り込んできて、 物やドアに当たり散らしながら母や私への怒りをぶつけてきました。 怒りの内容は、父の完全なる早とちりと被害妄想で実に馬鹿げた内容でした。 娘の私が状況を一から説明し、一つ一つ父に確認してもらいながら怒りを鎮めてもらうため、 矢継ぎ早な尋問にもひとつひとつ私が怒りを抑えながら対応しました。 私のことも一方的に怒鳴りつけて責めてきたので、全く不本意でしたが父に謝罪しました。 そこで父が少し状況を理解し始め落ち着きを見せ始めたので、 父が怒りに任せて口を滑らせた内容が、著しく母や家族、母方の実家の名誉を傷つけるものでそこだけは絶対に看過できなかったため、 「悪いのは全て私だけであり、母は全く悪くなく、事実無根であることはわかってください」と涙ながらに父に訴え、その中で私は父に土下座をしました。 あまりに母が不憫でならず、母と幼い弟妹を守るために必死でした。 母もその時ばかりは私を守ってくれました。 土下座をしてまで妻(母)の無実を訴えた娘の私の姿を見て、父がどう感じたのかはわかりません。 ただ、子に土下座をされたことのある親世代の方がいらしたら、その間時どんな心境だったかうかがってみたくなりました。 気分のいいものなのでしょうか? 私には想像もできません。 また、皆さんのご感想もうかがいたいと思い投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

したこともされたこともないですが

🙂
子は成人してます
したこともされたこともないですが、土下座というのは余程のことがない限りするべきものではない、という感覚です。 相手を死に至らせてしまったらするかもしれない...くらいの。 それこそ謝っても謝りきれない時の最後の謝り方というか。 見たこともしたこともないです。 貴女の場合は母親と兄弟を守るためにしたことなので、「結果、させられた土下座」というべきものでしょうか。 それしか手段が無かったんでしょうね。 モラハラな父親なら、もしかしたら満足したんだろうか。 でも、大抵の親は子供が土下座してお願いしたことに、ショックを受けて...自問自答するんじゃないのかな。 自分は子供に何てことさせちゃったんだろうって。 全て、経験ないので想像ですが。

どんなことがあっても土下座だけはない

🙂
ぎんねこ
亡くなった父と自分の娘を持つ母親ですが、私の記憶の限りでは、父から、相続権を放棄しろと迫られたり、結構修羅場はありましたが、土下座だけはないですね。 確かにモンスターカスタマーが、土下座を強要するということが社会問題になっていますが、土下座というのは、社会的に相手を最低に貶める内容だと思います。文明人なら、強要すべきでないと認識しています。 私の職場でも、訳の分からない怒りで激高したお客様が窓口にやってきて、社員に土下座をさせるという話は又聞きで聞いたことがあります。警察が入る内容なんですよ。他人の間では。あまりにひどすぎると、通報するように聞いています。 自分の娘に関しては、叱らない教育を実践していましたので、結構威張っていて、逆に私の方がぺこぺこしています。わたしたち家族の間で、土下座を強要するなんて、関係性は全くないです。 トピ主さん、お父さんの人格を疑う内容ですから、そういう行動は、娘さんとしてしないようにしてください。文明社会で、土下座なんかさせる関係は職場でも、家族でもあり得ないです。

いい気分だと思うよ

041
下級国民
させられた側だけど 皿にのった料理を床にぶちまけて 髪の毛ひっつかんで顔面を押し付けられながら 食えと強要された事もある さぞ気持ち良かったと思うよ DVに常習性があるのは 脳から快楽物質が出るからだろうし 理性や常識がまされば そんな事するわけがない 家庭という密室で 逆らえない立場の者に 好きなだけ暴力、暴言を吐ける 手軽に万能感を得られる 簡単に手放せなくなるでしょうね だから離婚しない そこにしがみつく母親も同罪ですよ トピ主さんができる事は 早く家を出て、自立して 自分の土台を築く事 そうすれば、外から介入できます 可哀想に思うなら、母親も弟妹を 安全な場所に連れ出す事もできます 昔と違って、今は子供の前で怒鳴るのも面前DVにあたるから さっさと証拠押さえて、なんなら 傷害罪とか、暴行で逮捕起訴まで持ち込めば、永遠にさよならできると思うけど 私の場合なら、現代なら確実に 犯罪だったから、本当に残念無念です

異常です

😣
りの
お母さん離婚は考えないのですか? あなたの心身の不調が心配です おそらく家庭環境の影響が今後大人になっても長きにわたりつづき、下手したら一生を棒に振るような人生を暗示させます 一刻も早く、その異常な環境、関係を絶つ必要性があります スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーは学校にいませんか? 頼れる親戚はいませんか? 相談してください 離婚に向けて進んだほうがいいです あなたは自立して稼げるように手に職なり、資格なり、学歴なりつけてください

まともな人なら

🙂
いか
トピ主さんの土下座に申し訳ない気持ちがあると思いますが、そんなモラハラ気質なお父様なら土下座されて、さぞ気持ち良かったのではないでしょうか。く 土下座してまで妻の無実を訴えた娘の私の姿を見て、父がどう感じたのかはわかりません。   何も感じないと思います。 どう感じるかは、もはや期待するだけ 損な気がします。 寧ろ俺はこの家の主なんだから、多少の理不尽くらいは、したって良い。 現に娘だってこの俺に土下座してるし 俺はそのくらい偉いんだ。この家では。って思ってますよ。 そしてこう言う事は、エスカレートしていきます。まともな人ではなく、頭の中が3歳児くらいの方なんでしょうね。(失礼ですが、すみません) トピの、文面には何歳か出てませんが トピ主さんは、お幾つですか? 家を出られる年齢ならばトピ主さんだけでも出られませんか?それで落ち着いたら、父親以外のご家族をそこに呼んでまた、一緒に住んだら良いです。 そして徐々に離婚してもらう方向に 進めて行ったらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧