【長文です】
自分の子供に土下座されたことのある方にうかがいたいです。
私は土下座をした子側です。
私の両親は物心ついた時にはすでにお互いに目も合わさない、会話も交わさないタイプの不仲な両親で、
モラハラの父が一方的に母を無視し、すぐ頭ごなしに怒鳴り、母は全てを諦めている状態です。
娘の私が2人の間の伝書鳩的な役割をずっと担ってきました。
先日も、事実無根のことで勝手に頭に血を上らせて部屋に怒鳴り込んできて、
物やドアに当たり散らしながら母や私への怒りをぶつけてきました。
怒りの内容は、父の完全なる早とちりと被害妄想で実に馬鹿げた内容でした。
娘の私が状況を一から説明し、一つ一つ父に確認してもらいながら怒りを鎮めてもらうため、
矢継ぎ早な尋問にもひとつひとつ私が怒りを抑えながら対応しました。
私のことも一方的に怒鳴りつけて責めてきたので、全く不本意でしたが父に謝罪しました。
そこで父が少し状況を理解し始め落ち着きを見せ始めたので、
父が怒りに任せて口を滑らせた内容が、著しく母や家族、母方の実家の名誉を傷つけるものでそこだけは絶対に看過できなかったため、
「悪いのは全て私だけであり、母は全く悪くなく、事実無根であることはわかってください」と涙ながらに父に訴え、その中で私は父に土下座をしました。
あまりに母が不憫でならず、母と幼い弟妹を守るために必死でした。
母もその時ばかりは私を守ってくれました。
土下座をしてまで妻(母)の無実を訴えた娘の私の姿を見て、父がどう感じたのかはわかりません。
ただ、子に土下座をされたことのある親世代の方がいらしたら、その間時どんな心境だったかうかがってみたくなりました。
気分のいいものなのでしょうか?
私には想像もできません。
また、皆さんのご感想もうかがいたいと思い投稿しました。
よろしくお願いいたします。