本文へ

35歳の時何をしていましたか

レス64
(トピ主 1
🐤
お元気ですか
話題
もう35歳なんて随分昔のことです。 当時私は旦那を亡くし、幼稚園児の娘と2人でした。 周囲から再婚や彼氏をと勧められましたが、万が一私でなく娘目的の人だったら、見抜ける自信もないと独身を貫いて来ました。 今さらどうにもならないのですが、あのとき恋愛をしていたら、旦那が存命だったら、いろいろ想像してしまうのです。 人生はやり直しがききません、そこでみなさんの等身大の35歳どんなだったかお話していただけませんか。 いろんな35歳を旅してみたいのです。

ランキング

レス

不妊治療

🙂
不妊治療をしてました。 結婚が30近かったのにすぐに子どもを作ることが考えられずに避妊して、さて30も過ぎたしそろそろと思ったら全然気配がない。 検査してもらい、いろいろ出てきて、35の頃は顕微授精まで進んでいました。 その後無事子どもを授かって、不妊治療に関わったものとしては幸運でしたが、子どもが就職の時期に突然のコロナ。 本人の能力が…と言われればそれまでですが、もたもたせずさっさと産んであげれば好景気の時に就職だったなーとそこは後悔しています。

上り坂でした

🙂
同居嫁
35歳だったのは25年前です。 私は結婚して11年目。 泣いて暮らした「最初の10年」をようやく抜け出した時期でした。 同居嫁としてやっていくしたたかさを身に着け、子供が小学生になって子育ても一段落し、パートとはいえ仕事も再開し、少しだけお金に余裕ができたころです。 子供が幼いころは専業主婦だったので義母に「穀つぶし」とののしられるのが苦痛でした。 自分と子供の食い扶持くらいは稼げるようになり、他方元気いっぱいだった義母に老いの兆しが見え始め、家庭内にようやく自分の居場所らしきものが見え始めました。 職場ではIT化が定着した時代でした。 まだ30代だった私は比較的早くIT化に慣れ、パートながら一目置かれるようになりました。 仕事の内容まで口出ししてくる義母にとっては嫁の仕事は理解ができず、何も言えずに口をつぐむ姿に密かな快感を覚えました。 アプリを使いこなせるようになりたくて、子供が寝た後に子供の学習机でPCの勉強してました。 「今時の学習机はコンセントがあるんだ」と初めてその理由に気づきました。 私なりに上り坂の時期でした。 今思うとやる気満々で毎日過ごしてた自分の若さがまぶしくもあり、大した成果上げたわけでもないのにうぬぼれてた自分が恥ずかしくもあります。 小学生だった子供たちは全力で母を慕ってくれました。 子供と過ごしたかけがえのない思い出はやはり小学生時代に集中しています。 夫との人間関係もベストでした。

15年ほど前です。

041
レラ
父親は暴力はじめDV男、小学生の時に性犯罪にあい、ずっと男性不信だったので男性と交際する気は一切ありませんでした。 多くの友人は30歳前後までに結婚出産して生活リズムが変わったので会わなくなりました。 35歳の時はただ働いて、1、2ヶ月に1度数人の独身の友達と会うくらい。 結婚しないなら自分のことは自分でしないと、と老後を考えてとにかく節約してました。 生理前にはひどいPMS(落ち込み、自殺願望、ひどい過食)があり、誰にも迷惑はかけてないのと勇気がないのとで婦人科には行かず(自己流で毎日豆乳を飲み、カフェインを止め)、生理前1、2週間はよく泣いてました。 家でだったり、徒歩通勤していたのですが会社帰りに歩きながら泣いたり(危険な人に見えただろうな…)。 当時働いていた会社は34歳の時に転職してきたのですが、それまでの会社は割といいところで幸せな仕事生活でした。 35歳の時の会社はいい人もいたけどそうでない人が多くて、強い(図太い?)人間になっている途中でした。

職場復帰

🙂
匿名
前年に第一子出産、その後育休取得して職場復帰した頃ですね。 育休中に、部署の解散が有り、別の部署での復帰でした。 その上、同じ頃に賃貸から新築戸建てへの引っ越しも。 予定では休み中に引っ越しでしたが、実際には職場復帰して数ヶ月後になってしまいました。 今思うと、やたら忙しかったはずですが、忙しい過ぎてあまり記憶が無いです。

15年前です

🙂
元気です!
小学5年の上の子は仲の良い友達が見つかりにくい子でした。前年に同じクラスだった子に誘われ、スポ少(団体スポーツ)に加入しました。 最初こそ仲良くしてくれていたようですが、次第にひとりポツンとしている姿を見かけるようになり、心が塞ぎました。 スポ少の監督ご夫妻の言動や、頻繁に送られてくるメールに大きなストレスを抱えていました。 夫や子どもたちに優しくなれず、可愛がってくれていた祖母にも寄り添えないまま別れが来ました。これが35歳のわたしです。 上の子は中学のときも辛い思いをしましたが、高校大学と進むにつれ気の合う仲間が増え、今年婚約しました。 父親(夫)にベッタリだった下の子は、海外の大学で学生をしています。 私と夫は10年後に離婚を考える問題に直面します。今はそれを乗り越え、穏やかに過ごしています。 こうやって振り返ってみると、家族のなかでの自分の在り方、生き方を試された年だったのかな。

アラフォーです

🙂
ゆかたん
私がトピ主さんと同じ経験をしたならば、間違いなく同じ道を歩みます。 主人の残した子どもたちに新しい父親は要りません。 私も早くに父親を亡くしましたが、母親が精一杯の愛情を注いでくれたので幸せでした。 母はお一人様は気楽でいい、食事の準備も超適当よ〜と気楽に暮らしています。

転勤族

🙂
ひよこぴよ
当時の私、1992年でして転勤族 (電気通信業) で家庭でのことはどの時代もおなじですから仕事で何を担当していたか ということになります。 あの1992年当時、私は電話局の無線従事者でした。当時はまだ携帯電話さえ個人で持っていらっしゃる人は非常に珍しい時代でした。まず街でも全く見かけなかった。 その時代に「携帯電話の次をいくような次世代移動通信システムの提案を電気通信研究所から私を含む 4人の無線従事者に指名され 現代のスマートホンの原型に相当する機器を提案しました」 提案した と言いましてもわずか数日で返事せねばなりませんから、「こんな感じの商品がいいんじゃないかなぁ~」と原案を提出しました。現場では電気通信サービスのために日々作業がありますからその提案のために考えていたのは3日間ぐらいでした。その他は、日々 日常業務業務です。電気通信サービスでありながら電気通信行政に関連する作業もあります。 現在から35歳の時 (30年前) を振り返ってみると特にその前後数年と違っていたことと言えば「スマートホンの原型の提案」ぐらいでしょう。 あれから30年たち、まさかこんなにスマートホンが普及するとは思わなかったです。その当時は「携帯電話」以前の「自動車電話」でしたし、その工事で忙しかった時代で移動通信系が本社から分離・独立しましたから最初の1年間は作業応援がありました。 新しいサービスというものは、まだ「この世にない物」の段階から思考を始めますから、「こんなもの サービスして 使用されるお客様はいらっしゃるだろうか だいたい俺たち職員でさえ欲しいとも思わんよ」だったものでした。 その35歳の時よりも、私の場合はその2年後、転勤直後に脊髄神経系の病気になってしまい入院・手術・ 療養1年間 身体障害者になってしまい それまでの人生設計が急転換してしまいました。

生き直しの時期だった

🙂
そーだ
旦那様をなくし、お子さんと一緒に頑張ってきたんですね。 男に依存せず、娘さんを守ることを第一にして立派だと思いました。 私の35歳、ずいぶん昔になってしまいました。 5年ごとに仕事辞めたい病の夫に発破かけつつ、2人目の子を出産後、人生生き直しの再就職をしたのが33歳。ちょうど仕事がうまく回ってきたころでした。 やりがい搾取な職場で残業代も出なかったけど、やっと「奥さん」でも「ママ」でもない「私は~」という自己紹介ができる状況になって、嬉しかった。 以下、蛇足ですが 夫の辞めたい病はやっと治まりましたが、今度は子供の就職で気苦労してます…。 親に急かされ脅されて結婚出産を強いられましたが、人生やり直せるなら結婚も子供もいらない。 誰かを頑張らせるのは本当に徒労、自分が頑張ったほうが簡単。 私が「もしも…」のいろんな旅ができるなら、21歳に戻って旅したいです。

今、35歳

🙂
今、35歳です。 夫と1歳の子供と3人暮らしです。結婚したのは随分前で…不妊治療の末、授かりました。子供は本当に間に入れても痛くない気持ちです。 もし子供が出来なければ、もしかしたら離婚もあったかとしもしれません。子供は私たち夫婦を繋いでくれました。 共働きなので、平日は毎日仕事でヘトヘトで…自分の時間はありませんが、すごく充実感があります。 周囲の友人達は、もう結婚を諦めた人。婚活を頑張る人。色々いますが、35歳はまだまだ恋愛に浮かれられる歳だと感じています。 私がトピ主さんの立場なら、恋愛しようなんて思えないですがね。結婚し、子供が2人も授かるほど愛した旦那さんです。そんなすぐ忘れるなんて出来ませんよ。 お子さんがいてくれて良かったですね。2人を繋ぐ存在がいるのは、すごく幸せだと思いました。 今、トピ主さんが何を感じてるかお聞きしたいです。

んー

🙂
はる
現在28歳なので7年後ですが、30代になりたくないです笑

今35歳です

🙂
ma_
夫、小学生の子供一人、そして私は現在妊娠中です。 第一子出産後、何度か流産を経験し、一人っ子もいいかな、なんて思い直した矢先に、妊娠しもうすぐ出産です。 久しぶりの妊娠、出産。 不安よりも楽しみでしかたないです。 先日、楽しく働いていたパートも辞め、今は毎日のんびり過ごしています。 赤ちゃん用品の準備、天気のいい日は洗濯やキッチンお風呂場の掃除、毎日の夕食の献立を考え、息子が帰ってくるまでに手作りのおやつを作ったり。 胎動を感じながら、のんびりする時間。 今だけだな〜なんて思いながら、幸せを噛み締めています。 きっと、これが最後の妊娠、出産となるので、後悔のないように、過ごしたいと思ってます。

レスします

🙂
匿名
現在は50歳の平社員の女性です。 35歳の当時、息子は小学生、要支援の元義父母、元夫は仕事がなくて就活せずに無職なのに家事も育児も介護もしないけど口だけは達者で騙されてました、ワンオペ育児家事介護で地域限定社員なのに一家を養う大黒柱、記憶が飛ぶくらいがむしゃらでした。 がむしゃらすぎて息子には男親・父親が必要だと自分に言い聞かせて、自分と息子のより良き人生を考えることを自ら放棄していたんだと後悔しています。 息子は無事に成人し大学も卒業して就職し、心豊かに育った息子が立派に巣立っていって素敵なしっかり者のキャリア女性と出会って自分の人生を歩み始めたので結果オーライですけど。 今思えば、起床は夜明け前、朝型生活の老義父母は既に活動開始済み、すぐに家事を始め、祖父母の部屋のベッドメイクと掃除、朝食と昼の弁当と義父母の夕食弁当を作り、6時半出勤、早出で前倒しで仕事をし、18時定時退勤で学童最終に迎えに行き、帰宅したら20分で晩ごはん(保温調理鍋シャトルシェフと圧力鍋と電子レンジには毎日随分助けられました)、当時は数分で皿洗い乾燥完了してくれるホシザキ食洗機という愛するパートナーに支えられ、仕舞い湯に入浴中は洗濯機と東京ガスの乾太くんというもう二人の愛するパートナーに支えられ、風呂水を抜いて風呂掃除して湯上がりにスキンケアしてドライヤーで乾かしたらもう記憶が無い毎日。 50歳の私から、35歳の私へ言いたい。 人生は一度きり。 今すぐに築古アパート借りて子供連れて家を出なさい。 1時間1万円払ってでも家事弁護士に相談して別居中に離婚調停起こしてすぐに離婚へ動きなさい。 その夫にとってあなたは子育てマシーン兼、ATM兼、家政婦兼、在宅介護職員、 あなたの稼いだお金を盗んで不倫してますよ。 45歳で離婚してからも恋愛してパートナーが持てるんだから35歳で離婚すべきですよ、と。

35歳、10年くらい前になりますかね。

🙂
なき
上の子小5、下の子5歳。 PTA活動に振り回されていましたね。断りきれず、ほぼ雑用とパソコン要員。上の子が小2から始めて、1年の約束が中学卒業まで続きましたね。嫌々でも引き受けたら真面目にやってしまうタイプなので、よく行事が終わる度に倒れていました。周りには分からない仕事ばかりで、よく言えば縁の下の力持ち、悪く言えばほぼ奴隷みたいな(笑)35歳の辺りは丁度、私の苦労を理解してくれて、いいとこ取りされてたことを「さきさんがいないと成り立たなかった」と声を挙げてくれる方々が現れた頃です。 行事の当日は表に立たないから、当日だけ手伝いに来る人達に何もやってないと思われてたんですよね。実際はその行事に関する準備を数ヶ月前から前日までして、家に持ち帰りの仕事もして、当日も裏方で誰よりも早く学校に行き、誰よりも遅くまで残る。裏回しということをやってたんですよね。理解してくれる方々が現れて、人生で泣いたって子供が産まれた時くらいなんですが、この時だけは人生で一番泣いたかも? こんな話でもよかったですかね。

帰国2年前

🙂
レマン
20代前半で留学した海外の大学で博士号を取り、その後同じ大学で講師として働いていました。研究職を目指していたので、ポストを得た時はとても嬉しかったのですが、段々もっと良いポストが欲しい、とか、この国で年老いて日本に帰りたいと思っても帰る場所がない、など色々悩み始めていたのが35歳です。 その1年後に偶然知り合った日本の研究者の方を通じて、より良い条件で日本の研究機関に転職が決まりました。心機一転で帰国したのが36歳です。 日本でもそれは色々ありますが、高齢になった両親を少しですがヘルプできているのが嬉しいです, 35歳の時に悩んだ結果が今だと思います。

壁に寄りかかって寝てた

🙂
匿名
下の子が生まれて、とにかくおっぱい咥えさせながら座って抱っこしてないと起きて泣いちゃう子だったので1年間上の子が寝てる布団の横で、壁に寄りかかって座って下の子を抱っこしたままうとうとするって言うのをしてました。一年その状況で、人生で1番身体のキツイ一年でした。まだ上の子も幼稚園に入ってなかったので、昼も2人同時に昼寝するなんて奇跡はなかったので寝られないし。 2人とも可愛いけど、とにかく横になって一晩ぐっすり寝たいなぁ、これいつまで続くんだろうと毎晩思ってました。

働いていました。

🙂
 ガオガオ
19年前です。 好きでない仕事をやっていた頃です。 向いていないし辞めたいと思いながら仕事を続けていました。 給料が良かったのでよく海外旅行に行っていました。 でも本当は結婚したかったです。 結婚したいですが、嫌々ながらも正社員で職があったので、誰でもいいから結婚したいとまでは思いつめていなかったです。 同級生ですが早生まれの友達がいてよく年齢のことでマウントを取ってきました。 その友達に「35歳になったら結婚相手としての価値がぐんと下がる」と言われて大変ショックでした。 どうしよう?結婚しないともう結婚も出産もできないどうしよう?と焦りながらも日々生活を送っていました。 それから3年後に結婚しましたが、高齢だったので不妊治療で40代で出産しました。 40代の子育ては体力がなくてそれはもう大変でした。 時を戻せるならば、やっぱり出産はもっと早くしないといけないと言ってやりたいです。

6年前です

🙂
スクランブルエッグ
35歳になってほどなくして第一子を出産しました。 ので、私にとっては初めての育児に追われていた年でした。 私もどなたかと同じ転勤族で県外から移ってきたばかり。未知の土地での育児に困惑してましたが、子どもの首が座ってからは子育て支援センターに毎日のように通って、職員さんや他のママさんたちと交流しまくってました。 その土地の美味しいケーキ屋、パン屋、カフェなんかも紹介してもらって、すごく世界が広がりました。 なんだろう、子どもと一緒に自分の世界が開けていった感じです。今思うと子育て開始してから一番充実していた年だったかも? その後、2人目を授かり、3人目も授かり。でも子の1人に障がいがあることがわかってそこそこ大変な日々を送ってはいますが、35歳のころの日々はあってよかったなぁと。今でもふとあの土地のあの時間が懐かしくなります。

初産でした

🙂
後悔してない
30歳で結婚。子供はすぐ欲しかったけど恵まれず、諦めかけた頃の妊娠でした。そしてかなりの難産で体調を崩す中ワンオペ育児。旦那とはその時の冷たさから不信感がつのり、数年後に離婚しました。私もお誘いはありましたが同じ理由でずっと独身です。子育てのかたわら資格を取り転職しました。 今は趣味も仕事も充実して、子育てがひと段落した友人達と休日は遊んで、子供は子供で友達と遊んで、独身で良かったと思ってます。 後悔してしまうのは、今の生活に満足してないからでは?どうにもならないことはさておき、独身生活をもっと楽しまれてはどうでしょうか。最初からずっと独身の友人も、転職や旅行など、自由を楽しんでいます。何だってできますよ。

私が35歳の時

🙂
けろちゃん
家を建てて、家族で引っ越ししました 庭に花壇を作りましたよ レンガ買ってきて、セメント練って、半日がかりでした 夏は家族で湘南の海にいきました そこで、ボディボードにハマリ、40歳まで、海にばっかり通ってました

20年前です

🙂
nop
その2年前に主人を亡くし、3歳と7歳の子供達を育てていかなければいけないプレッシャーで押し潰されそうで、子供達は笑っていても、私は心から笑えない頃でした。自分の悲しみは癒えてなくても、時間はどんどん過ぎて、子供もどんどん大きくなり、そのスピードについていくのに必死でした。 子供達が寝た後は、喋る相手もいないので、テレビをぼーっと見てばかりでした。 再婚や恋愛とは無縁のまま、20年経ちました。女としてはこれでいいのだろうかと思う事もありましたが、大人になった子供達に「再婚もせず頑張ってくれてありがとう」と言われました。自分の人生これでよかったと思え、今とても幸せです。 35歳の私に会えるなら、「大丈夫たよ」と抱きしめてあげたいです。

子育て中でした。

🙂
tomcat
私の35歳は・・長女・次女は、小学生で3女が3月生まれ。1.2歳で子育て中で専業主婦をしていました。

みんな大変な時期ってあるんですね

🙂
クコの実
35歳の時、妊娠中でしたが旦那さんには精神疾患がありました。 それとは別に、旦那さんの、会社辞めたいも日に日にひどくなる中、娘を出産。その数か月後、旦那さんは 転職先が決まらないまま、会社を辞めました。 その後旦那さんは無事転職。ですが現在旦那さんは-->元旦那さんに代わり、私は娘と2人暮らしです。 35歳の時(娘が生まれたこともあり)、私も写真を何枚か撮っているのですが、どの写真も笑っているんですよね。 今現在もとっても大変な時期なのですが、やっぱり日々笑っていられたらいいなぁ。

大変な時期だった…

🙂
何歳でも恋愛はできる
33歳の時に私のパニック障害発症。 地獄の日々の始まり。 徐々に悪化し全般性不安障害に。 ありとあらゆるものが怖い。 食べ物も怖い、化粧品やシャンプーも怖い。 ただ普通に生きることが挑戦の日々。 そんな中、父の闘病、息子心臓発作で手術…。 悲惨でしたね。 今も不安障害が完治したわけではないけど、日常生活にはさほど支障なく穏やかに生きてます。 35歳前後にはもう戻りたくない ご主人が存命だったら…。 楽しい想像をすればいいと思います。 もし、主人が亡くなったら、私も再婚はしないです。 主人以上に私をうまく取り扱える人、子供を大事にしてくれる人には出会えないと思うから。 でも、子供が巣立ったら、恋人は作るかも。

それぞれの35歳

🙂
ヴィセ
今から9年前が35歳の時でした。 33歳で結婚した私は、子供がなかなか授からず、周りからのプレッシャーに押しつぶされ、旦那からは 「一生、ふたり暮らしでもきっと楽しいよ」 と言われ、嬉し泣きしました。 …が、何もせずに専業主婦をしているだけの毎日で、引きこもりも嫌だったので、近くのスーパーで働き始めたんですが、先輩達の酷い言動と働き方に対して疑問を持ち、数カ月で退社。 続けられなかった悔しい気持ちで落ち込み、その後、短期のバイトを繰り返したり、35歳が高齢出産の境目の歳だと知っていたので不妊治療をする為に婦人科に通った方がいいのかなど、人生においてかなり悩んでいた時期が35歳の時の私でした。 皆さんのコメントを見るとそれぞれの35歳がありますね。 懐かしく思い出しながら書きました。 こういうトピもいいですね。

必死だった

041
サボテン
ポスドクになった夫と幼い子供2人とで、NY生活を始めて2年目でした。 私も大学で働き、慣れない環境で必死だったなあ。 いろんな人に助けられ、若さで苦難を乗り越えてなんとかやってこれた。本当に大変だった。 今は、子供も立派な大人になり、アメリカで根を張っています。 夫も私もずーっと働いてきて、そろそろリタイアです。 私たち家族を受け入れてくれたアメリカに感謝です。 世間知らずで若くて元気だけだった35歳の私。 がむしゃらに働いてた35歳の私。 よくやったねと今の私から言ってやりたい。

35歳ですか

🙂
おじさん
はっきりとは思い出せませんが、20代からやっていたカードゲームをやめたか、楽器を始めたか、それくらいの頃ですかね。 私は、結婚しないと決めていたし、仕事も順調だったので、勉強と趣味をがんばっていた頃かなと思います。 旅行もあちこち行きましたかね。 若かったので、車であちこち出かけて、ホテル取るのも面倒だから車中泊とかよくしていました(笑) 40代に入って、親の入院や介護、自身の体調不良も一気に出たので、いろいろやっていて良かったなと思います。

人生で一番痩せていました。

🙂
おばはん
三十五歳の時には一人目を産んで、慣れない育児に悪戦苦闘。 母乳でしたので、35歳が一番痩せていて、46キロ7号でした。 次の子供が欲しいけれど、母乳なので生理も再開せず、翌年に二人目を妊娠しましたが、焦ってもいましたね。 上の子が可愛い盛りで、毎日お散歩に行ったり、庭で外遊びなど子育てを満喫中。 台所で食事を作っている時には、そばでゴソゴソ食器棚の開戸の中の密閉容器を取り出して遊んでいました。 離乳食を始めたのは10ヶ月頃。 野菜をくたくたに煮たスープともう普通のお粥を食べさせて。 良く食べましたが、ぜんっぜん寝ない子で、昼間はお昼寝が1時間くらい。 ベビーカーかおんぶか。 夜は二時間から三時間おきにおっぱいで、年中寝不足でした。 今、我が家にはその頃の写真をパネルに入れて飾っています。 子供二人、学生ですが、もう成人しました。 今思うと、一番幸せな頃でした。

35歳

🙂
かなこ
夫の不倫が発覚して、どん底にいた頃です。 結婚9年目。 夫は激務で仕事のみ。 私は正社員で仕事しながら、 子供二人の育児と家事に忙しく過ごしていました。 結局、仕事だけで忙しいのではなく、 不倫でも忙しい、だったという。。 夫の身体を心配して、 自分がやれることはやろうなんて 思ってしまったのが運の尽きで、 仕事も家庭もいっぱいいっぱいになってしまい、夫にも優しくできてなかったところはあったと思います。 結局、コミュニケーション不足で私も一人でやろうとしすぎてたとは思うけど。。でも、頼んでも全然やってくれなかったもんなあ。。どうすればよかったのか。。 夫の裏切りは本当にきつかったです。今も引きずってますね。 そのときに別れず、今でも夫婦ですが、どうすべきだったのか、正解は今もわからないままです。

思い出すために頭を回転

🙂
今も我慢の同居嫁
私の35歳当時は子どもが幼稚園年長の頃かな。 2Kから3LDKの社宅に引っ越して2年目、それなりに楽しく暮らしていました。 (うちだけが)ひとりっ子という理由だと思いますが、無記名推薦投票で幼稚園の地区の役員に選ばれてました。2人目不妊には悩んではいましたが。 幼稚園イベントに借り出された時に、間近で我が子の写真を撮ることが出来たのは役員の特典でした。 2年後に夫の転勤(転勤先が夫の地元)のために夫の実家で姑と同居することになります。 完全拒否をすると離婚になっていたかもしれません。初対面から姑とは相性が合わないので本当に嫌々でした。 車必須地域になるので普通免許の取得もしました。 転居後は、姑との同居に加えて、都会生活から一転して田舎生活という環境の変化に私の心が壊れかけました。 そんな時に諦めていた2人目を授かり、9年ぶりに出産しました。 大雑把な姑との同居生活は本当に辛くて、あの時に小町に出会っていれば同居はしなかったかもしれないと後悔すると同時に、あの時離婚していれば2人目の子どもは授からなかった‥と思うと自分の選択を全否定はできないです。 私の30代も色々ありました。

息してるだけで精一杯

🙂
ラジパンダ
35才、独身、会社員。 合コンに明け暮れた友達も皆かたずき、 会社で自分のいる価値を見いだせず、 ダブルワークを始めて、 資格取得を始めて、 満員電車は自分の力で立たなくていいから楽だな。 なんて思ってる日々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧