本文へ

彼女に毒親を紹介したくない

レス4
(トピ主 0
🙂
kokesi
恋愛
長文になりますが、書かせていただきます。両親が毒親でコンプレックスが酷いです。 父親はアルコール依存症で酒が入るとモラハラ&怒鳴り散らす。母親は無駄に正義感が強く自分の考えを押し付ける。特に高校卒業までは毎日近所迷惑になるほど大声で喧嘩してました。おかげで食卓を囲んでましたが食事が大嫌いになり、人見知りになり高校まではイジメらてましたが無理やり学校に連れていかれ毎日死ぬ事しか考えてませんでした。 そんな環境でしたが両親みたいな人間になりたくないと反面教師にし、幸せな家庭を築きたいという一心で頑張ってきました。 頑張ってきた甲斐もあり、就活を通じて私には眩しすぎるくらいの心優しい彼女が出来ました。 将来結婚すると思いますが、将来彼女と彼女の両親にこの毒親を合わせるのが憂鬱で仕方ありません。 彼女は純粋な心を持っていますし、ご両親は話を聞く限りとても素敵な人だと思います。その度に自分の両親は絶対に紹介できないし、別れる理由にもなるんじゃないかと不安です。そしてとてもコンプレックスです。 愚痴みたいになって質問が纏まってませんが、私はどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

正直に話すしかない

🙂
ファイト
お気持ちは至極真っ当で分かりますが、まじめに付き合っているほど家族の話は避けられません。 まずは ・家庭環境が良く無いこと ・そのことをコンプレックスに思っていること を小出しにして、彼女の様子を見ることから始めるのが良いのでは無いでしょうか? これには2つの意味があります。 1つは彼女が毒親という存在を理解してくれるかを判断するためです。 眩しい家庭環境に産まれた方の中には残念ながら「そんな事はない、親はきっと不器用なだけであなたを愛してる」と毒親という存在を理解できず、あなたと親を仲良くさせようと背後から打ってくる可能性すらあるからです。善意ゆえ…ですが。 けれどあなたもご存知の通り、毒親とは距離をとるしか自分を守る方法はありません。この善意はせっかく上向いてきたあなたの生活を滅ぼす方向に働くでしょう。 二つ目は、彼女が毒親という存在は理解できる人物だとして、家庭環境が悪く親と絶縁するような彼氏を結婚相手として受け入れる余地があるのか確認するためです。または彼女にそのことを検討してもらうためです。 先に絶縁と書いてしまいましたが、経験上、毒親問題は解決しませんので、結婚なさるなら伴侶と将来産まれる子供を守るためにどこかの段階で親との絶縁を覚悟する必要があります。 まずはあなたにそれができるかも重要かと思いますが、いかがでしょうか? 努力家のあなたを受け入れてくれる良いご縁が見つかるようといいな、と思います。

紹介しなくていい。

🙂
晴れの海
というか、トピ主さん両親と彼女を一切接触させてはダメです。 トピ主さんが彼女と結婚したい、幸せにしたいなら、両親とは絶縁する覚悟が必要ですが、その心構えはできていますか? 将来結婚すると思う、というのは、彼女も同じように思ってくれているということでしょうか? それならば一刻も早く、両親のことを包み隠さず彼女に話してください。 そして、「自分自身、成人して自立できるようになったら両親とは縁を切りたいと思ってきた。貴女と結婚するなら自分の親とは完全に絶縁する、貴女と貴女のご両親とも一切関わらせない」という約束の上で結婚を考えてほしいと言いましょう。 親と絶縁なんて簡単にできることではありませんが…毒親と言ってもいろいろあって、トピ主さん母くらいの「性格の問題だけ」なら絶縁までしなくてもやりようがあるかもしれませんが、彼女とは接触させてはいけないことは同じです。また、アルコール依存症、酒が入るとモラハラ&怒鳴り散らすトピ主さん父は、トピ主さんの新しい家庭にまで絶大な害悪を及ぼす可能性大です。新しい自分の家族を作りたいなら絶縁したほうがいいです。 そのような両親の元に生まれたことはトピ主さんの罪ではなく、トピ主さんはむしろ被害者だから、トピ主さんがその親と縁を切って生きて行く人生を選べるなら、彼女も彼女の親も受け入れてくれる可能性はあります。 ただアルコール依存、モラハラは、その環境下で育った子に負の連鎖があることも知られているので、彼女や彼女の両親がそこに不安を感じる可能性も覚悟はしておきましょう。「親を反面教師にしてアルコールは見るのも嫌、今後も絶対に飲む気はないので、ご両親ともお酒のおつきあいはご勘弁いただきたい」と言えるのであれば、安心してもらえると思います。

会わせなくても良いのでは?

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、ご両親がどういった人間で、 何故合わせられないのかを説明したらよろしいかと思います。 ただ、そういった事(親を紹介しないなど)を嫌う人も居るのも事実です。 仮に、彼女さんやご両親がそういう人ならばご縁が無かったと諦めるしかありません。 と、彼女さんや彼女さんのご両親から”紹介して欲しい”と言われたのですか? お付き合いの期間が不明ですが、 そういった話は少しずつ話して行った方が良いですよ。

説明する

🙂
pen
まともな親なら紹介したいが、毒親過ぎて彼女とご両親に迷惑かかる旨を伝え、いつか結婚する際は絶縁する予定である事を伝えておいた方がいいと思います。 その代わり、どんな事があっても自分の力で幸せにしてみせるくらいに伝えておいた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧